本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 映画やアニメの吹き替えを芸能人がやること、どう思います?

映画やアニメの吹き替えを芸能人がやること、どう思います?

レス168
(トピ主 1
🐤
rinrin
話題
最近、映画やアニメの吹き替えを芸能人がやること増えてますよね。みなさんは気に入ってますか?確かにとてもぴったりくるものもあります。でもなぜか話に集中できないんです。あ、今 ○○さんの声だ!とか、上手だよね、とかなかなかやるじゃないとかって、無意識のうちにそっちに気持ちがいってるんでせっかくのお話の流れが途切れるときがあります。
まったくの声優さんがやるとみごとに話の中に引き込まれるんです。みなさんはどう感じますか?

ランキング

レス

わかります~!!

💡
ベビドラ
私は洋画や海外ドラマが好きなのですが、 吹き替えはプロの声優さんに任せて欲しいです。 違和感なく自然な吹き替えをされてる芸能人の方もいるけど、 中には「棒読み?!何でこの人に依頼したんだよ~」って人もチラホラ。 声や話し方でガラッと印象が変わってしまいます。 プロの声優さんはさすがに違いますね~!

苦手です

😝
ハマハマ
アニメ映画を観るというより、その芸能人の映画を観ている気分になっちゃって、すごく違和感があります。私はアイドルの映画を見に来たのではないのよー!って。 せめて大々的に宣伝しないで欲しい(無理か…)。 エンディングで「あら、あの人がやってたのね」と気づくくらいにして欲しいです。 なので、そういう映画は観なくなりました。

そんなことで話題になってほしくない

ジャマです
ハッキリ言って、うっとうしい場合が多い。声優は専門に任せてもらいたい。画面に集中しにくいので、違和感のある声はやめてもらいたい。

そうですねぇ

041
旧声優ファン
声優以外の著名人が吹き替えやアニメの声を当てられると、違和感あったりしますね。 演技が下手というのではなく、「声だけの演技」に熟れていないせいなのだと思います。 (発声の仕方などで聞こえにくかったりするのですね) やっぱり本職(声優さん)は凄いと思います。 なので、声優以外の方が吹き替えにチャレンジされるときは、出来れば主役を避けていただきたいかと。 逆に主役をされる場合は、脇をがっちりベテラン声優陣に固めて欲しいと思ってます。 登場人物が軒並み本職以外だったりすると、面白いお話でも入り込めなかったりしますね。 横になってしまいますが、声優さんのお給料はかなり低いそうなのです。 出来れば、本職さんのお仕事を減らさないで欲しかったりもします。

あんまり好きじゃない

🐤
さや
声優さんと役者さんってやはり声の出し方が違うのか、雰囲気が 違いますよね。 すごい上手い人もいるのですが、あ~やっぱ声優さんがよかった~! と思う作品が多いのも事実・・・。 私の場合は特にジブリ作品に「残念」が多くて話はすごく好きだけど DVD買うほどでもなあ~と思ってしまいます。 声優さんは「キャラクターの声を出している」 俳優さんは「自分の声をキャラクターにあてている」 と感じます。 いや~私の勝手な思い込みですけどね~ そこら辺が違うのかなあ。

私が見た失敗例

041
さかな
最近は、客寄せパンダ的にプロの声優さんじゃない芸能人が使われることすごく多いですよね。 今までで違和感を覚えたのは、タイタニックのテレビ吹き替え版でローズの声を担当した竹内結子さんと、アメリカのテレビドラマのデスパレートな妻たちの吹き替えをしている萬田久子さんかな。(萬田さんの声については同じ意見をよく聞きます) 二人とも普通にドラマに出ている時は決して演技が下手なわけではないのに、声だけの出演になるとすごく下手に聞こえる。 多分、声優をやる場合は、普段の演技の1.5倍増しのテンションでやらなくてはおかしくなるのではないでしょうか。普通のテンションだとセリフ棒読みっぽく聞こえるのでは?このお二人はテレビに出る時とほとんど変わらないテンションのセリフまわしだったと思います。 そのあたりのツボやコツをプロの声優さんはきちんと勉強して会得しているのでしょうね。

声優さんは顔を露出しないでほしい

🐧
ぽんぽこ
芸能人が吹き替えをするという事以前に、できれば声優さんは画面に登場しないでほしいです。 アイドル化してテレビ 出演している声優さんもいらっしゃるようで・・。できればラジオ出演だけにしてほしいです。 特に洋画は吹き替えでは声優さんの顔がだぶってしまい、イメージぶち壊しになる事もあります。声優さんは黒子に徹してほしいというのが本音です。 以前、ルパン3世の声優だった山田康雄さんがテレビの司会にでるようになって顔が脳に焼きつきました(あまりにルパンのイメージにそっくりなので)、しかしそれ以降、山田康雄さんの吹き替えの洋画を見ると、どうしても山田康雄さんの顔が目に浮かび洋画が台無しです。 山田康雄さんが悪いんじゃないですよ、彼の軽快なしゃべりは大好きです。 大山のぶ代さんはドラえもんのイメージが強すぎるので、女優さんの吹き替えは難しいなぁ。

所詮宣伝が絡んでいるから

041
さのん
私も思いますね。 面白そうなアニメ映画があったりしても、声優に一般の芸能人を使う時点で見る気しません。 ちゃんとプロにやってもらおうよ~と切実に思います。 でも、ジブリの親会社の人(誰だったか忘れました)が、 「声しか能のないヤツに用はない」って言ってたんですってね。 要するに声優さんだと知名度がないから宣伝に使えないってことだそうで。 それしか宣伝することないの?と逆に聞きたい! あとは、「声優=オタク」みたいなイメージもあるんでしょうね。 一般のお客さんに見てもらう為に、普通の芸能人を使って「オタクっぽくない」イメージにしたいんじゃないですか? 個人的には最近のアニメの主題歌も気になります。 昔は主題歌を聞けば一発でそのアニメがイメージ出来たのに、最近の主題歌は普通のJポップになっちゃって、面白くない。 ドラえもんといえば「あんなこといいな。出来たらいいな♪」だった時代はいい時代だった。。。

激しく同意!!

🐧
みかん
声優さんの仕事とるなよーって感じです。 芸能人下手。下手すぎ。 昔のアニメはよかったなぁ・・熱かったし・・ プロが声やれよー。 ビジュアルはどーでもいいからさー・・ 素人が声をやるとアニメの質ががた落ちです、ハイ。

私もいや

😝
ゆい
そもそも声を担当する芸能人の知名度に頼らなければ 集客できないようではどうかと。 ワイドショーでレコーディング風景が流れるとそれだけで 駄作なんだろうと思ってしまいます。実際そういうワイドショーで 流れているしゃべり演技が酷いですし。 こんなの劇場で聞いたらイライラして作品に集中できないだろうなと。 声優さんに求められるのは (勿論キャラクターのイメージに合った声質も重要ですが) ・声だけでキャラクターの個性や感情を表現できる演技力 ・何をしゃべっているのかちゃんと聞き取れる発声や発音 ・ただ動画に合わせてセリフを読むのではなく  聴いてる人に心地よい間合いやテンポを把握していること …だと思うのですが、話題性で抜擢された芸能人さんは このどれも駄目なことが殆どです。 声って作中の登場人物に生命を吹き込む最後の仕上げだと感じます。 どれだけ丁寧に動かそうと、声の演技次第でキャラが死にます。 最高級のそば粉を腕のいい蕎麦職人が茹でた絶品のお蕎麦に 超高級だからとふかひれスープを掛けられてしまったような。 蕎麦はそばつゆで食べたいんですが。

イヤですね~

041
こーらす
 基本的に、映画やアニメは「声優」という専門家に吹替をしてほしいです。  話題優先の「芸能人」起用は止めてほしい。  芸能人が主役級の声をアテるのが話題になるアニメ等は、最近では最初から観に行きません。  まず間違いなく、不愉快な思いをすることになるので……  洋画の吹替の場合は字幕版を観たいのですが、甥っ子を連れていく係なので、なかなかそれも儘ならず。  ストレスたまることも多いです(苦笑)  ただ、ごくたまに「当たり」もあるように思います。  最近では、鶴田真由さんが『シャーロットのおくりもの』でシャーロットという蜘蛛の吹替(本編ではジュリア・ロバーツが声をアテてました)をしていらして。  映画館で観てるとき、頭のなかの声優データベース(笑)を総ざらえしても声の主が判らなくて、最後に鶴田さんと知って驚きました。  まさか「顔出し」のほうが当たり前の女優さんがアテてるとは思わなかったので、感激したのを記憶しています。

いろんなケースがあるかな

041
しまうま
「デスパレートな妻たち」の萬田久子さんは私も同感です。 ご本人が役作りされてる時はいいのにね。でも、「ファミリータイズ」のアレックスの声をやっていた、宮川一郎太さんは俳優さんですが、失礼ですがアレックスの声の時の方が良かった。。。。、「シャーロック・ホームズの冒険」の露口茂さんの声は、「これ以外のホームズの声は考えられないかも」と思うぐらい当たり役だったと思います。「冬のソナタ」のチェ・ジウ=田中美里さんも評判いいみたいですね。

うーん

ものによるけど
本当にものによります。棒読みで興ざめするのもありますよね。 でも私はいかにも!な声優さんの演技も苦手な所があるので…。 声だけの演技のプロで、仕方ないのかもしれませんけど 表現がオーバーで過剰に感じる事も多いのです(特に洋画) さかなさんの感じ方と多分正反対なんだと思います。 アニメ?これアニメ?みたいな声や演技…というのが 実写の映画やドラマではけっこうきついです。 普通、こんな不自然なテンションで喋らないでしょ と思ってしまったり…。(アニメは嫌いじゃないんですが…) 近年では(本当に個人的な好みかもしれませんが)ロードオブザリングの ヴィゴ=モーテンセンの役の吹き替えが演技過剰に感じられてダメでした。 役者さんはもっと淡々と喋ってたと思うのに、何で吹き替えでは こんなに常に力入ってるの?と思ってしまって…。 洋画でよく聞くお声ですが物凄く古くさく感じました。

冬ソナも・・・

😒
ゆゆ
主役の二人の声が俳優さんでしたよね、特にユジンは!?!?!?!じゃなかったですか?それに比べてサンヒョクやチェリンなど、しっかりした声優さんが吹き替えされていたほうが安心して見ていられました。「宣伝効果」というけれど、私はかえって逆効果のような気がします。女優さんが声の出演!なんていうと、「じゃ、見るのやーめた」なんて思ってしまいます。

餅は餅屋でお願いしたい

041
まち
声優さんは声優を名乗るだけあってやはり上手いと思います。映画、アニメどちらも良く見ますがイメージがあってても絶対イヤです。芸能人とかでセリフ棒読みだったりするとガッカリ倍増です。。。 過去見てみたいなー、と思った作品も吹き替え担当を聞いて見なかった、というのがいくつもあります。

私もイヤ~~

041
かめむし
アメリカには声優って職業がないから吹き替えも俳優がやるらしいですね。日本にはプロがいるのに。 ここ数年の急激なジブリ離れは声優を使わなくなったせいもあります。あとハリーポッターの子役3人はなぜあんなド素人を起用するのでしょうか?集中して見れないからやめて欲しいんですけど~~

上手だったら良いけれど

😨
フィー
確かに、芸能人の中で声の演技がうまい人はいますよね。例えば、 『ジェシカおばさんの事件簿』の森光子さんや、 『牙狼伝説』の錦織一清さんとか。 上手ければ良いんです。文句は言いません。 んが! (これでギャラ貰ってんの?) と思うのも時に有り。 特に今気になってるのは、日テレ深夜でやってる 『○ー○ーナチュラル』 んもう、主人公・兄貴役の声といったら・・・。 ドドドドドド素人です。 こんだけ言っても罪悪感も感じやしない。 声優養成所に通ってから来て欲しいです。

同感です

041
生シラス
いい作品でも声優さん以外が吹き替えしていると 宣伝の段階で、しらけてしまいます。 最近は、ジ○リ作品見る気がしない・・・。

私もそう思う

😝
チョコ
芸能人が吹き替えをやるのはやめてほしいですね。そこそこキャラクターに合ってはいますが、やっぱり違和感がありますね。 声を聞くと、その人の顔ばかり頭に浮かんで、また台詞の話し方に若干違和感があるので物語に入っていけません。 プロの声優と芸能人では、吹き替えの質と格が全然違うと思います。 そもそも、声優というプロがいるのだから、その人達の仕事を取らないで欲しいです。

同感です。

🐶
猫ちゃん
芸能人を使うと、それだけ作品のインパクトが強まり、宣伝になると思っているのかもしれませんが、視聴する方は苦痛です。 芸能人の方々は、やはり、芝居が一本調子。 キャラクターになりきれていませんもの。 下手です。はっきりいって。 そういう理由で、わたしはあの不屈の名作、トトロがみられません。 ハウルも苦しいかな…。ハウルはまあ、予想より良かったけど相手役の女の子が…。 挙げればきりがありません。 また、声優さんに顔出ししないでほしいというのも、同感です。ごめんなさい。ぶっ飛びます。なにもかも…。 話飛んでしまいますが、色男ヒュー・グラントのフランスでの吹き替え担当は、俳優のバンサン・カッセルだそうです。これはちょっと、聴いてみたいです。

声優さんにしてほしい

💡
ヲタクまま
私も声優さんにしてほしい・・・ 本職さんはやっぱり違いますよ~ セリフの一言ひとことに気持ちがしっかり乗ってて、ストーリーに引き込まれます。 さやさんのレスにもありましたが、私もジブリ作品が違和感ありまくりで、最近は見なくなりました。 ナウシカやラピュタは何度見てもイイ!と思いますが、もののけになると、サンのセリフに気持ちが入り込めません・・ 映画もそうですね。 そのための本職さんですから、やはり本職以外のタレントさんや俳優さんがするのはサブキャラ程度に抑えていただきたいです。

当たり前だけど、人による

💡
たこぶつ物語
わたしはアニメばかり見てるもんで、むしろ専門じゃない役者さんが演じてくれた方が純粋に作品を楽しめたりします。 もちろん、演じる人によるわけですが。 「Mr.インクレディブル」の三浦友和さんと黒木瞳さん、「モンスターズインク」の石塚英彦さん、田中裕二さんは、何の違和感もないどころか実に適役だと思いました。 でも、よく考えたら当たりなのはディズニー系だけかも。 「シュレック」の濱ちゃんはまるでなじめませんでしたしねえ。 ところで、「X-ファイル」のモルダー役が秘密だったころ、風間杜夫さんが声をあてていると気づいた人っていましたか? 風間杜夫さんは声優としての実力もすごいですよ。 最近、「闘牌伝説アカギ」というアニメに浦部という役で出ていたんですけど、普段とはまるで違う声で、鬼気迫る演技を聞かせてくれました。 モルダーに気づいた人でも、こっちはまずわからないと思います。

皆さん、ほぼ同意見のようで

🐶
たなか
はい、私も同じです。 そういう話題のニュースを見ると、正直げんなりしてしまいます。 またか・・・とね。 私も今までで最も違和感を覚えたのは、さかなさんと同じでタイタニックの竹内結子さんです。 ローズの台詞があるだけで、もう話に集中出来ない!というくらいでした。 その他の映画も、下手な声優(=芸能人)だとそれだけで気が散るんですよね。 ジブリの「ハウルの動く城」はハウルの声を木村拓哉さんがやるという理由だけで見る気が失せました。 いまだに見てません。 あの大々的な宣伝(朝のニュースの芸能コーナーなど)も、うんざりしますね。 宣伝の上手い下手って、商売をやるうえではとても大切なことはわかりますが、それ以前の問題として、 良いものを作ろう! という考えはないのでしょうか。 良いものがあって、その上での宣伝だと思うのですが。

同感・・・

😒
ふぁ
私も俳優やタレントではなく、声優に演じてほしいと思っています。皆さんのおっしゃるように、あんまりうまくなくて気に障ったり、その俳優、タレントの顔が浮かんでしまったりするんですよね… 以前、金曜ロードショーで「バックトゥーザフィーチャー」1と2を2週連続でやったんですが、そのとき主役が1は織田裕二、2は声優でした。やっぱり声優さんのうまさが光ってるなぁと感じました。 私がさらにいやなのは自分のキャラを、その役にも当てはめてしまうことです。 実写じゃなくてアニメですなんが、たとえば「シュレック3」ではほしのあきがキャラクターの一人の吹き替えをして「~してほし~の」という台詞があったとか。 本人の意思ではないかもしれませんが、そういうのっていやだな~って感じています。客寄せは別の方法でしてほしいものです。 ただ、昔、コロッケがコイサンマンの吹き替えを全部一人でやって、自分の物まねネタをばしばし入れてたのがありましたが、あれはあれでおもしろかったですけどね。(できればそういうお遊びバージョンと普通バージョン両方あったら選べますね)

餅屋は餅屋、だよね~

🐧
もも
映画(特に大ヒットした映画)の吹き替えに芸能人を起用する、ということは今にはじまったことではありませんよね。 もう何年も前から気になってました。 今でも強烈な悪印象に残ってる吹き替えは、、、もうだいぶ前のことですが、「スターウォーズ」のテレビ初放映での吹き替えは、ハン・ソロに松崎しげる、ルーク・スカイウォーカーに渡辺徹、そして極めつけはレイア姫に大場久美子でした。(皆さん、覚えてますか??) もちろん、放映前から非難ごうごうだったこと、記憶にあります。 声優になるために毎日一生懸命勉強してる人が山ほどいてるのに、そういう人達をさしおいて「芸能人だから」というだけでサッと近道を通ってしまう、ウケねらいの為だけ、、、。仕事を取られた声優さん達にも気の毒だけど、もともとの映画を作った人達にも気の毒です。 やはり、餅屋は餅屋、ですね。

私はアリだと思います。

041
うをのめ
声優だって広義的には芸能人だし、プロの声優という職業があるのは日本くらいだし、その歴史も古くはありません。 例えば「あしたのジョー」の声はあおい輝彦さん以外には考えられません。アメリカのアニメ映画だとトム・ハンクスとかアンジェリーナ・ジョリーといったハリウッドスターが吹き替えをするのは珍しくないですよね。 声に魅力があって演技力がある人なら、俳優さんでもタレントさんでもいいのでは。 でも日本では声優さんの社会的地位は、低くみられがちでもあるため、本当に演技力に定評のある人は引き受けないというのが実情ではないでしょうか。 話題づくりや宣伝に利用するのもやめてほしいですね。

大半がイメージと合いませんね!

消えた恋文
芸能人や芸人が吹き替えをした物でも、一部の人は それなりに良く演技していると思いますが、大半は 悲惨な「所詮 素人」の域を出ませんね。 最も今の芸能人や芸人はその本職に於いても、余り 光る物がない方が大半でしょう。 感動を与える銀幕の世界や、親子で楽しむべきアニメで も、商業主義第一で話題のみを提供し、内容の充実を 図る事を蔑ろにする風潮は悲しむべき物です。 でもそれが我が国のエンターテイメントの実力と 割り切ってしまえば、諦めもつきます。 諸外国に追いつこうなどと、大それた希望をもたな ければ、下手な役者もどきに高額のギャラを支払 うのは、最早道楽と言えるでしょう。

時代は変わった…>ちょっと横

041
しあん
昔々は、声優は「売れない役者のアルバイト」扱いだったわけです。 お給料が安いのはその名残ですね。 事実、野沢那智さんや、山田康雄さん、野沢雅子さんなどベテランはすべてもともとは舞台・テレビで顔を出していたんですね(まったく人気がなかったそうですが)。 ご存じない方も多いと思いますが、現在も声優さんは舞台を中心に役者として活動している方が多いんですよ。 観客はどうしてもアニメファンが多くなりますが、ご興味のある方、ぜひどうぞ。 さて、そのうちに声優は「声の演技のプロ」になっていったのはベテランの皆さんがそれは苦労して築き上げたものです。 ですので、私は別に…。声優をあんまり特別視もしていないので…。役者の一部分である、という捕らえ方をしている、というかな。 ついでですが、現在映画・ドラマでも大活躍の戸田恵子さんは、実力のある役者ですがなかなか目が出ず、彼女の名前が知れ渡ったのはアルバイトとして声優のお仕事をするようになってからでした。 いや、時代は変わりました。声優が本職、と言い切る役者さんも現れて、実にいい時代になったと思います(いや本気で)。

上手だったら誰でもいいです

041
Oba
芸能人は、あまり知らないので、吹き替えをやってても、顔が浮かぶことはほとんどないです (笑)。 うまいか下手かは感じますけれど。 声優さんがいいかというと、ベテランさんはいろいろな作品で演じておられるので、「あ、これは○○の声の人だな」とか、かえって気になる時もあります。どこかで聞いた声だ、誰だったっけ?・・・なんて時には結構ひっかかっちゃうし。 でもまあ、お話が面白くて引き込まれていたら、そんなに気にならないかな。 要は、役柄に合っているかどうか、ですね。 余談ながら、ジブリの某名監督さんは声優がお嫌い、というのはホントの話なのでしょうか?

上手けりゃ文句はいいませんが

041
しそもずく
まあ、そんな例は希有ですね(笑) 特に、ジブリのここ数作のキャスティングはひどいと思います。 地上波でながれる洋画は見ません。 声は合わないし、カットされてるし、途中CMでぶった切られるしでいいことなしです。 レンタルで字幕で見たほうがはるかに楽しめます。 NHK海外ドラマだけは、声のキャスティングが絶妙なので楽しみに見ることが多いです。 シャーロック・ホームズを露口茂さんがあてると知ったときは、 「あの単調なボソボソしゃべりで吹き替え?」と思ったんですが、これがもう見事なくらいドンピシャでした。 ミス・マープルの故・山岡久乃さんも良かったなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧