本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オープンキッチンをお使いの方!教えてください。

オープンキッチンをお使いの方!教えてください。

レス8
(トピ主 1
041
カルガモ
話題
このたび、新築マンションを購入いたしました。 キッチンが3.5畳、リビングが14畳で隣の和室を洋室に変更する予定のため、少しでも広く見せたくオープンキッチンにしようと思っています。 吊り戸棚が無く、カウンター式ではないまったくフラットなオープンキッチンです。(コンロ部分は壁で隠れています) 今は普通の吊り戸つきのカウンターキッチンなのでこの選択は賭けなのですが(汗)疑問がいくつかあるので教えていただけたらと思います。 1、台ふきんなどはどこにおく? 2、収納は足りるのだろうか? 3、洗剤は置けるとしても掃除に便利な歯ブラシとかコップ用ブラシなど  こまごましたものはどうしたらいいのか? などです。 あと、こんなところが良いとか使いにくいなどのアドバイス、収納の工夫なども教えてくださる嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

ですよね。

🎶
ぞな
モデルルームなどはオープンキッチンのところが多くてステキですよね。 特にフラットのオープンカウンターはキッチンがLDと一体化していて広く見えていいですよね。 私も先日新築マンションを購入しましたが、あいにく抽選に申し込んだ部屋はクローズドタイプのキッチン(台所だけが独立している)しか選択できず、向きや広さ・価格などいろいろ考慮するとキッチンの件は妥協するしかなくなりました涙 その後、フラットカウンターの友人の話を聞いたところ、デメリットとしては、シンクで水を使ってるとカウンター部分まで水が飛ぶ、収納がない分後ろ側が丸見えになる、音がリビングに漏れる、と教えてもらいました。 そのお宅はシンクの後ろ側においている電子レンジ・炊飯器などもメタリックの見栄えの良いものをチョイスしたようです。 トピ主さんのご質問の件は私も気になり質問しましたが、収納は足りないとのことです。他の部屋へ収納しをうつしているそうです。 歯ブラシやブラシなどは置かないとのこと。 私にはご縁のないオープンキッチンですがステキな新居にしてくださいね。

オープンキッチンではありませんが。

041
DUCK
ご参考までに。 270cmのI型キッチンです。 まず、リフォームに当たってかなり食器、鍋類、家電を処分、或いは買い替えました。かなり悩みました。食器コレクションが趣味になっていましたのでね。 今、外に出ているのは、やかん、ザル、おたま類、トースターつきレンジ、和食派なので電気釜,冷蔵庫、これら全部色、形をスタイリッシュな物に買い換えました。それ以外の食器類、鍋、洗剤等はシステムキッチンの中におさめてあります。棚フキン、スポンジ類は外に干してます。 スッキリして気持いいです。余計な物(特に食器)を沢山持っていたんだなあと思っています。これでシッカリ3食作ってます。

この前

041
きちん
ショールームの人といろいろ話しました。 結局、生活様式がどんなパターンなのか、ということが一番だということ。 あなたが週末だけ料理をし、その料理がゆでるだけとか(台所を汚さない料理)だったりならばそれでもいいかもです。 子どもがいて毎日が料理戦争。弁当を何個も作る生活になるのかどうか。 想像とシミュレーションに限るそう。 えてしてオープンにする人は料理の先生とかが多く、そこを第2のキッチンとするからだそう。 そして使う人の性格だそう。 あなたは調理に常に使うざる、包丁、まな板、調理器具などなどをいちいち丁寧に拭いて収納できる性格ですか? 水はねもすごいらしいですけど、床をその都度拭く元気ありますか? カウンター自動上下収納は便利そうで実は物は置けないそう。 物が置けないカウンターなんてねえ。 私は自分の性格と今までの動線や料理戦争を考えて、目の高さに水切棚を設置。 濡れたままざるでもなんでもぱぱっと収納。パタンと扉をしめて終わり。 見た目より機能だと実感しました。 モデルルームはそういう実践の物って置いてないので想像力がないとすぐ夢みるそうですって。

ずっと疑問に思っていましたが、

041
キッチン
リビングが油っぽくならないのでしょうか?我が家はオープンキッチンではありませんが、台所のドアや反対側など、離れている壁・家電も、ちょっと油でベトつきます。ということは、オープンの場合、年数が経つと、ソファやリビングの壁、テレビなども、ちょっと油でべとつきませんか?というのが私のいつも疑問に思っているところです。まめにお掃除されるのでしょうか?答えでなくてすみません。

凝りに懲りました

🍴
ミセスJ
布巾、掃除用ブラシ、スポンジ全てトータルコーディネートできるように買い揃えています。 外に置くガーリックポットやヤカンもル・クルーゼにして他の小物と色を揃えるなどかなり凝っています。 歯ブラシは使いません。専用のブラシを色、形を吟味して買っています。 何度東急ハンズ、ロフト、外国雑貨店などに足を運んだことか。。。。 見る人が見ると「お金かけているよね」とコメントされます。 色や形優先で買っているのでスポンジひとつ、ブラシひとつ、洗剤やボトルでもすごく割高ですが吟味しています。 小物もインテリアとして捕らえています。 ビルトインの食器洗浄機だけは60センチ幅にしたので収納も決して多くはないですが、入らないもの、色や形が揃わない物は買わない。捨てる。でスッキリしました。

トピ主です。

041
カルガモ トピ主
レス、ありがとうございました! だんだん不安になってきました…。 うちは子供もいる普通の家庭で毎日料理しますし、揚げ物も頻繁にしています。 インテリアに関することは大好きですが、掃除は正直苦手です。 調理器具、小物類などはインテリア性のあるものを買おうと思ってますが、どうしたって汚れてきますよね…。 揚げ物なんかしたら床も油ではねますよね…。 ただ、私の性格は見えるところはキレイでないといやですが、見えないところは手抜きする性格です(笑) 思い切って見せてしまえばキレイにせざるをえないかも?って甘いですかね…。 手元だけでも隠せれば(普通のカウンターキッチンで吊り戸だけをはずす)大分違うんじゃないか?と思いますが、そのマンションはその選択はできず、フラットなオープンか、袖壁の無い普通のカウンターキッチンというのを選ばなければなりません。 色々参考にしたいので引き続きご意見お待ちしてます!

オープンキッチンです

🐱
ドイチェ
小物類はかわくておしゃれなものをIKEA、その他雑貨店で買いそろえてます。歯ブラシなどは元々使ってないので、それらも専用の機能的でおしゃれなものを飾るように置いてます。台ふきんも同じ。要するに見せたいほどおしゃれな雑貨しか使ってません。 注文住宅なので流し部分だけオープンのアイランド型(200センチ)、IHは壁側の角に配置して、その隣は一面収納になってます(壁側はIH込みで300センチ)。壁に飛んだ油汚れは水拭きだけでOK。マットなど汚れる物は敷かず、床が大理石なので油ハネも水拭きだけで落ちてシミにもならない。 トピ主さんのお宅はオープンキッチンの背面部はどうなってるんでしょうか?棚などを置けるスペースはないんでしょうか?

我が家は吊り戸棚なし、アイランド

041
ほおずき
確かに水はねはするけれど、 子供が向かい側で調理を手伝ったり、 広々とした空間を楽しんでいます。 毎日は綺麗に片付けていないけど、 来客も少ないのでさほど気にしていません。 作業スペースの奥行きが広いので、 配膳に便利です。 テレビも見やすく、隔離された感がありません。 収納は階段下のにとれたので、普段使わない 通常の家なら吊戸棚に置くような物、保存食をしまい、 背中の棚の普段使いの食器等は最小限です。 シンクの下をオープンにしたので、 掃除洗剤・用具やゴミ箱を置いています。 高さ30センチくらいの小さなラティスを 水切りの前に目隠しでおいて、 ブラシ類をひっかけたりもしてます。 トピ主さん宅は、コンロ前に壁があるとのことなので、 その壁の内側にレードルやざるがかけられるし、 油はねも大丈夫かと思いますが・・・ 水の音も確かにうるさいけど従来の カウンターキッチンとあまりかわりないのでは・・・ 収納を他でできるか、死蔵物を減らせるなら 楽しさから言って、お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧