本文へ

冷蔵庫に位置について教えて下さい

レス17
(トピ主 1
041
話題
夫と大学生の娘と三人で暮らしています。 この度、家を建て直すことになり設計はほぼ決まったのですが、キッチン内の冷蔵庫の位置について悩んでいます。主人と私の意見が分かれました。 LDKは20畳です。キッチンは3畳、I型対面セミオープン、コンロの前面に壁があります。吊り戸棚は付けません。横幅は260センチ、シンクと背面収納の間は90センチです。 背面収納は奥から冷蔵庫、カウンター式の家電収納棚、木製のカウンター(上部はカフェ風の棚)が私の希望です。 理由はこのカウンターと横並びに造り付けのリビング収納棚があるため、統一性をもたせたいのです。この間には奥行き60センチ位の木製の縦格子の壁があります。カウンターも収納棚もハウスメーカーオリジナルのためデザインの統一感はあります。 主人の希望は手前に冷蔵庫です。理由は私がキッチンに立っている時に飲み物などが取りやすい、奥に冷蔵庫は野菜室などを引き出した際に狭いなどです。 私としては無機質でありながら生活感あふれる冷蔵庫を奥に隠したいという気持ちもあります。 小町の皆様はどちらが良いと思われますか。率直なご意見、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

私なら手前に置く。

😝
にこ
まず3畳のキッチンというのが私には耐えられなく狭いです。 背面収納との間も90cm、人が行き交うには断りが必要でしょ? しかも、コンロを使ってるときには冷蔵庫開けられないんじゃないですか? 調理中、麦茶取ってと言われても文句なくハイどうぞと渡せるならいいですが、 私は自分で取ってほしいと思います。

能率を優先

満天
>生活感あふれる冷蔵庫を奥に隠したい 家庭は生活の場です。ましてやキッチンは、食生活を支える重要な場所です。 統一性をもたせて洒落たキッチンにしたいという気持ちは分かりますが、家庭はレストンではないのですから生活しやすさを優先したほうがいいと思います。

冷蔵庫はね…

041
酢っぽん
色や模様など種類が増えてはいますが、「機械です」な感じまではどうしても抜けませんよね。 モダンにまとめたい場合は割と楽だと思うんですが、ナチュラル系に近い程違和感が出るというか。 LDKだと見た目がリビングにまで影響しますから、 あまり目立つ位置に置きたくないお気持ちはわかります。 ただ、我が家のキッチンも寸法が同じくらいで、一番奥は食器棚なのですが、 料理中など、たま~に主人がコップを取りにくるだけでも正直邪魔です。 これが冷蔵庫だと扉が大きく開きますし、しっかりよけてあげないと出し入れは無理でしょう。 もしもその向い側がコンロだと、鍋などが乗っていると気を遣いますから 更に窮屈に感じると思います。 やっぱり家族の使用頻度が高い物は手前が便利だと思います。 我が家は一番手前が冷蔵庫で、はっきり言って存在感あります。 欲しいタイプ(冷蔵冷凍の位置など)と見た目の好みが合わず、悩んだ末見た目を捨てたので…。 でも日常的にいる時間が長い場所なので、使い勝手を優先したのは今ではよかったと思っています。

冷蔵庫2個ではだめですか

041
ささ
キッチンに大きな冷蔵庫を、リビングに小さな冷蔵庫を置いて使っています。 揚げ物の最中に他の人が出入りするのは怖いですし、料理の途中で動きを止められるのも手順が狂っていやです。ビールや麦茶など自分で出してくれるので助かりますよ。

カッティングシートを

041
涼風
冷蔵庫は手前がいいですよ。冷蔵庫の扉に木目のカッティングシートを貼って色目を合わせれば、左右との違和感は薄らぐでしょう。 ホームセンターや通販で、色合いの合う木目のカッティングシートを探してみられては?

ご主人に一票

041
nico
動線重視のほうがいいと思います。 奥に冷蔵庫配置したら、トピ主がキッチンでお料理してるときにご主人が飲み物取りにうろうろ入ってこられるんですよ。イヤじゃありませんか? まあ、トピ主がご主人の飲み物まで用意されるなら、奥に配置しても構わないと思いますけど…。

奥様の希望でしょう

041
はんなり
料理をするのも片付けるのもメインが奥様なら、奥様の希望を通したら? 旦那さんも後からネチネチいわれたら嫌でしょ。

それは

041
しほり
ご主人の方が実用的でいいと思います。トピ主さんの提案でいい点は見た目だけではないかと思いますよ。 ご主人の言う通り、調理している時間帯に他の人が飲み物を出したりする機会は非常に多いです。90センチって大人が二人すれ違う時に2人とも立った状態でなければすれ違うことはできないです。ご主人が冷蔵庫から取り出すときには、トピ主さんは調理の手を止めなくてはならなくなったりします。 また、食事中にも飲み物を出したりソースなどの調味料を出したりすることもよくあります。そうした時に奥にあると非常に不便に感じるはずです。たぶん今想像するよりずっと不便に感じるはずです。 冷蔵庫は、シンクとコンロの間、ちょうど作業台の背面くらいがいいとは思うのですが(調理する人間からすると)、それは難しいですよね?棚に挟まれる格好になってしまいますものね。やはり、手前だと思いますけどね。

我が家は一番奥です

🐱
ハイム
二人がキッチンに居るときは、冷蔵庫は開け閉めが多いので、一番奥に冷蔵庫があると邪魔にならないのです。 キッチンは、引き戸で締め切ることができます。これで音と臭いをリビングに出さなくできます。 調理する人は自分が出してる音と臭いに寛容ですが、リビングに居る人は音と匂いが気になります。 余談ですが、オール電化住宅でしょうか。光熱費が安いですよ~。 我が家の光熱費は昨年の例で5月7300円、6月3200円、7月3900円、8月5400円でした。ガス代0円。 5月は暖房を少し使い、真夏はエアコン冷房してます。

そうね

キュー
食器棚と冷蔵庫。 どっちの扉を開ける回数が多いかといえば。 当然、冷蔵庫です。 冷蔵庫が手前の方がいいです。 カウンター式家電収納棚も、最初の見た目はいいかもしれませんが。 すぐに生活感あふれる場所になります。 カウンターの上に物があふれます。 炊飯器がシューシュー蒸気を吹きます。 冷蔵庫より見た目が汚くなります。 従って、冷蔵庫が手前が正解です。

冷蔵庫は手前に一票

041
モヨコ
理由は、使いやすいのが一番だからです。 うちは賃貸で台所が広いので、冷蔵庫は一番奥ですが、 後ろを家族が通ってもぶつかる心配はありません。 台所が狭い物件だったら、一番リビングに近い、 皆が物を取りやすい位置に置いたと思います。 友人宅も、みなさんそんな感じです。

取り出やすいほうが良い

取り出しやすい方に一票です。 頻繁に使うものが狭くて取り出しにくいと、毎日地味にストレスになりますよ。 見た目は他の工夫を考えるべきです。 まあ後からの移動も出来ないことはないですがね。

夫さんに一票

041
ゆう
奥に冷蔵庫って見たことないです。 使いにくそう。 キッチンに見た目って、そんなに大事ですか? 妥協案としては、奥に料理用冷蔵庫、手前に飲み物用の小さい冷蔵庫を置く。 変ですかね?(笑)

もう一度測ったほうが

041
かつお
うちのキッチンの配置はトピ主さん希望と同様だと思います。 背面収納と冷蔵庫は横一線に並びます? 冷蔵庫がちょびっと飛び出したりしませんか? (うちがそうなんです) シンク⇔収納は105センチ。 コンロ⇔冷蔵庫が90センチです。 90あってフレンチドアでも、炒め物の最中とかに冷蔵庫開けられるのは邪魔です。 これより狭いなら手前置きのほうが便利かなあ。 でも手前に冷蔵庫置いたら、来客から中が見えませんか? 私はそれは嫌なので奥に置きましたけど。 来客がほとんどないとわかっていたら手前置きでもよかったかも。 そうするとコンロ前がカフェ風の棚? 油飛ぶだろうから掃除が大変かな。 うーーん。悩ましいですねえ。

手前が楽

041
手前どもでは
私はご主人側の意見ですね。 食事中に、マヨネーズだとか、ソースだとか、ドレッシングだとか、取り出したくなったとき、簡単に取り出せるほうが楽なので。 奥に冷蔵庫があると「いちいち取りに行く感」が大きくなります。 調理中にご主人が狭い後ろをうろうろしても、文句を言いませんか? ご主人に冷蔵庫を開けさせたくない、ご主人が飲み物等を望んだとき、常にトピ主さんが出してあげる、というのもありではありますが。 なお、冷蔵庫にカッティングシートを、という意見がありますが、対応できると思いますよ。 というのも私の実家では、食器棚と同じ木目調シート?(←素材がよく分からないのですが)が冷蔵庫にもともと張られていて、パッと見冷蔵庫とは分かりにくくなっています。 うちの親が主張してそのようになったのではなく、メーカー?業者?が勝手にそうしてくれました。 この場合、一体感は完璧ですが、冷蔵庫が古くなって買い替えの時に、完全に一体感がなくなるのが欠点です(笑)。

トピ主の麻です

041
トピ主
お返事を下さった皆様ありがとうございます。とても参考になりました。 結論から申し上げますと、手前に冷蔵庫にしました。 多くの皆様から実用性を重視したほうがいいとお答え頂き、正直見た目も気になりますが毎日のことなので使いにくい方が後悔しそうです。 冷蔵庫二台は目からウロコのご意見でスペースさえあれば取り入れたかったです。 カッティングシートもさすが、と思いました。 かつお様のおっしゃるとおりシンクとの幅は105センチ、冷蔵庫との幅が90センチでした。 今回皆様にアドバイス頂き大変嬉しかったです。 読んでくださってありがとうございました。

我が家は真ん中。

🐤
とる87
女房が決めました。 動線がいいのだそうです。 反論は許されませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧