本文へ

痛風の彼の食生活を改善したい

レス13
(トピ主 0
🐱
coco
ヘルス
40代、 肉食中心、 アルコール大好きの彼が痛風になったのを機に、 同居はしていないのですが、 出来る限りのことは してあげたいなと思って、 皆さんの経験談があれば 教えていただきたく トピをたてました。 とりあえず、 なるべく野菜を食べてもらうことと、 甘いジュースをやめてお茶(ルイボス茶)を飲んでもらうこと、 それからビール一辺倒だったアルコールをなるべくワイン・ウィスキー中心にしてもらうよう言ってあります。 さらに、 いろいろなサイトを見ると、 ”牡蠣は絶対だめ” ”ほうれん草はだめ” “豆類がだめ” “レバーがだめ” ”蒸留酒とくに焼酎はいいというサイトもあればアルコールは一切だめ” というサイトもあったりで、 だめな原因がよくわからず、 また実際 なにをどの程度まで食べさせていいものか悩みます。 たとえば、 豆類がだめということは、 豆腐やみそもだめなのでしょうか? ご自身の経験や、 また信用のできるサイトがあれば教えていただきたく、 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

プリン体の少ないものかな。

041
どっばん
夫が痛風予備軍で投薬中です。 アルコール類も飲まず、贅沢はしなかった(出来なかった)んですけどね(笑) 我が家ではホルモンなどの内臓系や干物類は現在NGです。 海老やカニなど甲殻類も×。 といっても元々我が家では高くて口に出来ない食材ですけど(笑) あと海藻類を多くだす、運動始めてからビタミンC摂取を増やしてる…かな。 豆類ですが、夫は医者からわざわざ 「納豆をよく食べますか?」と聞かれたそうです。 お医者様からは、納豆はダメだけど豆腐はOKといわれました。 プリン体含有量の表で確認すると 100g中 豆腐  20.2mg に対して  納豆 113.9mg ですから、同じ豆製品でも随分違いますよね。 トピ主様も勉強されてると思いますが 「プリン体」「含有量」で検索すると色々出てきますよ。 治療を始めて半年ですが、夫は順調に尿酸値濃度が下がってます。 私のフォローよりも、なにより本人の意識改革があったのが大きいかな~と思ってます。 お互い応援する立場ですが頑張りましょうね!

私も

🐤
みみ
好きなものは、ビールと、カニ、海老、かずのこ、あんきも!で痛風に。おっさんの病気だよ?と医者にいわれました。 無理に食事制限をするのは絶対続きません。ビールを、プリン体99%カットのアレにして、二杯目からは、焼酎のお茶割に。焼酎相手だと、自然に、肉より、魚や野菜のつまみが美味しくなるし、がっつり食べなくなりました。あと、外食を控えて、家で居酒屋ごっこをするようにしましたね(笑)。そうすれば、安くてヘルシーなおつまみ満載で楽しめます。コレは絶対だめ!とか決めつけるよりも、いいものを多くする、というほうがストレスためずに治していけると思います。そんな感じで、二カ月ほどで尿酸値もだいぶ下がりました。ちなみに、一番いいよ、と言われたのは「もやし」です。

まずは高尿酸血症について勉強してみよう

041
pia
通風というのは血液中に「尿酸」という物質がたまっている状態です。「高尿酸血症」といいます。 治療のためには、尿酸を増やさない、できるだけ排泄する、の2点がポイント。 尿酸を増やさないためには尿酸の材料となる「プリン体」をふやさないことです。 プリン体は体の中でも作られています(こちらがメイン)。そのほかに食事からもとっています。 体で作られる分は薬にまかせるとして、食べる分も減らせると理想的ですよね。でも、「プリン体」を食事から完全になくすことは無理です。 そのために、プリン体の多い食べ物を”減らす”ようにします。 尿酸の排泄には、水分をしっかりとり、おしっことして外にだしやすくすることです。夏場は特に汗をかくので、血が濃くなりがちです。 アルコールは尿酸の代謝にはよくないのでできれば全般的に避けたいですが、好きな人はやめられないでしょうから休肝日を作ったり一日の量を減らして取り組むといいと思います。 また、体重管理のために適切なカロリーでバランスよく食事をすることが大切です。塩分もとりすぎないように。野菜のビタミンや食物繊維は治療に有効です。

大変ですね。

🎁
痛風人の妻
通風は痛そうでかわいそうですよね。痛いということは体にとっての危険信号なので、かわいそうですが痛くなった時、此れで少しは気をつけてくれるわね、と食生活を点検しています。 夫のこの病と闘って、かれこれ18年位になります。最初は、私もいろいろ混乱していましたが、今は、ビールなし、ステーキや大量のお肉はだめ、お水を沢山飲む、このくらいを注意しながら、この病と付き合っています。 牡蠣、甲殻類や内臓関係はもともと好きではないのでよかったのですが、お肉大好きな人なので、これがきつかったようです。でも、あの痛みを思い出すとがまん出来るようですよ。 お大事にね。

治療中ですか?

🍴
栄養士免許
彼氏さんが医師から食事についての注意がされているはずです。 また総合病院に通院なら病院栄養士から栄養指導がなされているかもしれません。 その注意点を彼氏さんから聞けませんか? トピ主さん自身が正しい知識を得たいならサイトや経験談よりも、医学か栄養学の専門家が監修している本を読まれるようにおすすめします。 大き目の本屋か図書館に行けばいろんな病気対象にそのような本が並んでますよ。

同棲 or 結婚

041
ハナ
タイトルで誤解を与えたらごめんなさい。 あなたが彼の食事を管理する立場で無いと難しいかもという意味で このタイトルにしたのですが・・。 私の父や兄も痛風です。 兄は24歳の若さで発病しました(今は30歳) 当時、彼女が何を言っても聞きませんでした。 兄だけかもしれませんが、好きな物を食べたい男性に 食事制限を強いるのは難しいと感じました。 兄の当時の彼女はつい最近奥さんになりましたが 言うことは聞かない兄も、食事を作る側でコントロールすることで だんだん味にも慣れ、継続できている様です。

野菜と水分

りっか。
夫も予備軍です。まだ、薬を飲むまではいってませんが とりあえず常に野菜は食べさせてます。 アルコールは焼酎に切り替えました。 でもこのシーズン「ビールが。。。」というので プリン体カットの発泡酒をたまに購入します。 お茶は利尿作用があるので出来ればミネラルウォーターがいいですよ。 通風の食事に関する本が出ているので 私はそれを2冊購入しその料理を夏は作っていたのですが そうしたら私が今度は「低コレストロール」になってしまって。 ひとまず内臓系はダメ 野菜&水分 もともと肉脂は嫌いだったので赤身で 食用油はグレープに替えました。 夏は汗をかくので水分補給をマメにするように いいましょうね。

本を読むといいかも

🐶
おばさんデカ
我が夫も痛風予備軍です。プリン体は取る量を少なく、尿酸を排出する量を多くする事が大切。食事に気をつけるのはもちろんですが、アルコールは尿酸の排泄を妨げるので、ある程度量を控えないといけません。焼酎ならガブ飲みしていいわけじゃないんですよ。 我が家で実践しているのは、こんな感じです。 <プリン体を控える> エビカニ、レバー、アンキモ、干物は厳禁。肉類もある程度量を決めて作っています。肉ラーなので、食べすぎるため。きのこ、野菜、海草はたっぷり。 <尿酸を出す工夫> 日中水分を2リットル以上取るようにしています。 ネット情報だと、断片的だったり、根拠が不明のもの、どこかのページのコピーのものなど、混乱する内容も多いですね。本屋さんに行って「痛風の人の食事」等の本を探し、読んでみることをお勧めします。お医者さんがちゃんと監修していますから、系統だった内容を把握できます。 ちなみに、彼の体重はどうですか?標準より多めなら、まずやせることが大切だそうですよ。がんばってくださいね。

ホウレンソウが含むのは尿素ですよね。そんなに関係無いのでは?

041
ふくらすずめ
大昔はあれこれ食べちゃダメ!っていう指導を病院でもしていたようですが、いまどきそんな時代遅れの指導をする医師はあまりいません。きちんとした知識の無い一般の人に誤解やデマが多いかも。身内に痛風の人がいると言うと、○●は食べるな的なことをたくさん並べられ「何も食べさせられない。大変ね。」などと言われます。 本当は「食べちゃダメ」じゃなくて「量とバランスに気をつける」が正解です。プリン体の多い食品は量に気をつけ、一日に何品も食べないようにするとか。 「野菜中心にいろんなものをバランス良く」「アルコールと糖分を含まないもので充分な水分を取る」「肥満なら改善する」ことが基本。細身でストイックな自衛官の知り合いにも通風の人がいて、この人は訓練で激しい運動をして、水分をとらなかったのでなってしまったらしい。水分摂取は大事。アルコールは体内の尿酸生成を増やし、尿が酸性になれば排泄が妨げられるので要注意。特にビールは利尿性が強く、水分が体内のずみずみに行き渡る前に排泄を促してしまうので体内に尿酸が残りやすい。プリン体も多く含んでいるし。運動後、喉カラカラでビール!っていうのは確かに危険かも。

ためしてガッテン

🐷
aiko
NHKの「ためしてがってん」のホームページに通風にいい食べ物の一覧がありました。 通風には、食事制限も大事ですが、体重は適正ですか? この病気の人は、せっかちで早食いの人が多く、中年男性は、太った方が多いようです。 まずは、食事の総量から、カロリーオーバーがないか確認してみてください。 会社での仕事内容からも、必要カロリーは違います。 ワイン、ウイスキーも大変カロリーが高いです。アルコールは控えたほうがいいのですが、無理なら プリン体を考えるより、水やお湯で割れるもの、プリン体の控えたビールもありますよ。 食品成分表でみて、実際の取る量を考えるといいとおもいます。 私のお勧めは、幕内秀夫さんの粗食シリーズです。管理栄養士の視点から、日本人にあった食事の提案が してあります。プロ野球の工藤投手の食事もアドバイスされていて、中年からの健康にいいようです。

再びおじゃまします。ホウレンソウについて

041
ふくらすずめ
尿素はホウレンソウを栽培する時に肥料として使われるようです。 他の食品よりも多く含んでいるのはシュウ酸で、多量に食べると尿結石になりやすいんだとか。ホウレンソウには尿酸を排泄する作用があるので適量を食べるならむしろ良い食材のようです。ただ、痛風の人は尿結石は要注意の面もあるので「良い」と聞いても一度に多量に食べるのは逆効果になりそう。適量をクエン酸(レモン、ポン酢)などとうまく組み合わせると良い食べ方になります。 前の書き込みをしてうまく書けず、ちょっと違うかな?と自分で思ったのでまたお邪魔しました。 良いと聞いてその食品ばっかり食べたり、良くないと聞いてその食品を一切食べなくなったりして栄養が偏るのが一番悪い。食べ物には気をつけるにしても、食品を完全に制限してもそんなに数値は良くならないらしい。尿酸は食べて栄養を吸収して体温を上げたら出てくる老廃物。口から入らなくても生きている人間の体内で生成されてしまうものですから。プリン体を多く含む食品はその老廃物が多く出るということ。 バランスと水分摂取が大事。あと医師の診断を仰いで薬を飲むことも考えてみたほうがいいと思う。

もう20年以上のつき合いです。

🐴
小春ドン
 この病気は、まず、チャンと薬を飲むことです。必ず専門医に相談することです。薬は2種類あり、尿酸の生成を阻害するものと、排出を促進するものがあります。どちらが良いかは専門医にチェックを受けなくてはなりません。  その上での食事療法です。しかし、長い人生極端な方法は続きません。毎日アルコール漬けや煮こごりばかり食べなければ大丈夫だと思います。神経質になる必要はありません。それに、慣れてくると、自分には何が悪いか自然に分かるようになります。わたしは、プリン体の多いビールなぞより強いアルコールが悪いようです。暑いときは血液が濃くなります。寒いときは尿酸が析出しやすくなります。いずれも危険です。寝不足もよくありません。当たり前ですが、要はバランスのとれた生活を目指すことですね。

私の父も通風やりました。

🐤
まる
私の父も60歳位の時に通風をやり、両足がまるまる大きく腫れて相当痛かった様です。(私は同居していなかったので見ていませんが) 病院に行き、肉が好きか?、お酒は飲むかと聞かれましたが、父はお酒を飲まないし、仕事もお酒の付き合いをする職場ではなかったので、暴飲暴食の機会は全然ありませんでした。好きな食べ物はお蕎麦です。 なぜ、通風になったかというと趣味のスポーツです。炎天下の中、汗をかくのが嫌で、水分を取らないで激しい運動を続けたのが一番の原因の様です。 父は戦争体験者だからか、食事はただ食えりゃあ良いって考えの人で、通風をするまで、誰が何と言おうと、自分の健康管理は一切出来ないできました。 それが、通風をやってからは「海老は絶対食べない、これはカニが入ってないか先に食べて確認しろ、こっちは命がかかっているんだ。」と誰の前でも大騒ぎです(はた迷惑)。 だって、通風になると生き甲斐のスポーツが出来なくなるから。靴が履けなければ出来ませんからね。 食事管理はご自身の自覚が一番です。自覚がない方にムリに食事制限をしようとしても難しいかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧