本文へ

ショック!小4の娘が円形脱毛症

レス10
(トピ主 0
😭
じゅり
ヘルス
先月半ばに美容院に行ったときに見つかりました。左のこめかみの後ろに一つ、その近くに一つ。既に結構な大きさになっていて、すぐに皮膚科に行き、飲み薬と塗り薬を処方されました。現在さらに増えてしまって、計5個になってしまい、とても焦っています。 もうすぐプールも始まりますし、早く治してやりたいと毎日悩んでいます。本人には知らせていませんが、友達に指摘されれば傷つくと思い、そろそろ教えなければなりません。原因は特定できませんと医師に言われましたが、なるべくストレスを溜めないようにしてやり、ビタミンHを飲ませたり、豆類が良いと聞いたので沢山とらせたりしています。皆さんの経験で、これをしたら良くなった、食べたら効果があった等なんでも結構ですので、沢山の情報を頂きたくトピを立てました。どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

心のケアを…

りんこママ
うちも昨年、三年生の子供が脱毛症になり 本当にショックでした 本人に脱毛の事は言わず 「何か学校でイヤな事はない?」「心配な事ある?」と聞いても 「特にないよ」の返事 頭のてっぺんで見てわかる程だったので担任の先生に相談すると 「学校では元気に過ごしていますよ。家庭では何か変化ありませんか? お母さんが忙しい、話をきけてない、など家庭環境の変化が原因では?」 と言われ、怒りとショックが込み上げてきました でも冷静に思い返せば私が職場を変わり、とっても忙しくなり 子供が風邪でも仕事を休めず、実家にあずけたり、 半日くらいなら…と一人で留守番させたりしていたのです 主人とも話し合い、仕事を辞めました。(ちょっと極端でしたが) するとひと月程でだいぶ分からない程になっていました 子供本人も気づいてないけど、心に負担がかかっている場合が あります。 じっくりとお子さんと過ごす時間をもってたくさん抱きしめて あげてください。 きっとよくなります!

中一でなりました

🐱
36歳主婦です。 中学一年の時なりました。原因は部活とクラスでのイジメによるストレス。 整体に通って針を打ってもらいました。実際針の効果はわかりませんが、治療に通う為、部活を休めたりして、ストレスの原因から、遠くなった為だと思います。治りました。 娘さんご自分で解ってませんか?薬は何のために飲んだり、塗ったりしてるか把握なさってないと言う事でしょうか? 自分にしかわからないストレスの原因があるかもしれませんよ。

落ち着きましょう

🐤
五円玉
初めてではびっくりしますよね。でも落ち着いて。 私もただいま、高1息子の五円ハゲと付き合っています。4回目です。 多分原因は受験かな?4月から毎晩塗り薬つけてますけどなかなかです。 最初のは幼稚園のとき、500円玉の大きさで半年かかりました。これは目立ちましたね。… 観察の結果、  1、いま出てる症状は数ヶ月前のストレスが原因らしい。  2、ハゲ止まっていれば心配いらない。  3、生えそろうまでは4,5ヶ月かかる と分かりました。 いまさら親が騒いでもどうもなりません。「子供なりに試練と戦って乗り越えたあかし!」と前向きに受け止めておきます。 普段生意気な息子が 「おかーさん薬塗って」 と頭を下げて来るのも可愛いものです。 お嬢さんの場合はまだ止まってないとの事。現在進行形の悩みがないかだけ、さりげなく目配りする事と、栄養・睡眠の見直し、多目のスキンシップ。 親にできる事はそのくらいです。 からかい、いじめの心配はハゲの有無とは必ずしも関係ないですよ。

うちの娘の場合・・・

おかあさん
うちの娘も小2の時になり、小5の今はすっかり戻ってます。 ネットで調べると「ストレスだ」とか「ストレスは関係ない」など色いろ説がありますが うちの場合やっぱりストレスだったかなと思います。 母親である私がある病気で入院、手術。 長女である娘は気が強くて学校ではしっかり者で通っていたため家族の誰も心配していなかったのですが、 私が退院してきて朝髪を結んであげようとした時に2つ発見してしまいました。 最終的に細長い形のものなど、合計すると3カ所10円玉5つ分位になりました。 「さみしい思いさせたんだな」とショックでしたが、子供にはその気持ちは見せず、 「この辺の髪が抜けちゃってるから皮膚科に行こう」と正直に教えました。 脱毛症に詳しい皮膚科で飲み薬と塗り薬(ステロイド)を2週間ほど続けましたが効果がいまいちで、 最後は液体チッソでの治療をしたところ、産毛が生えだし、そのまま伸びましたよ。 髪の事が心配で頭から離れないでしょうけど、焦り過ぎも子供にストレスになるでしょう。 もし頑張りやのお子さんだったら、ゆっくりさせてあげてみてはどうでしょう? とにかくまずは皮膚科に行きましょう!

ストレスの原因除去

🙂
imabe
原因を排除したらすぐ治りました 私の場合、親が離婚して父親に引き取られ 後妻さんとの同居が原因でした 祖父母の家に引き取られたら、すぐに治りました 何か精神的に負担になっていることがあるのだと思います

小1のときになりました。

041
mimo
かなり大きな円形脱毛症で、隠しても隠れないほどの大きさでした。 私の場合は、ちょうどその頃祖父母が同居し始め、祖母にいじめられたことによるストレスでした。 母が大学病院に連れて行ってくれて、薬を出してもらいしばらくして治りました。 毎晩、液体の薬をぬっていたのを覚えています。今から約40年ほども前の話です。 娘さんの生活に、最近変化はありませんでしたか? 転校とか、友人関係、家族構成など。 私の場合は、原因(祖母からのイジメ)はなくなりませんでしたし、その頃は他に選択肢もなく、同居を続けていましたが、 あれ以来再発はしていません。 私は、友達に「あのね、髪の毛が動くと、見えるよ。」と親切に教えてもらいましたが、その子も決して悪気があって指摘してきたわけではありませんでした。 祖母は、自分が原因である事は全く理解せず、イジメを続けていましたっけ。 私がいじめられた原因は、初孫の姉のほうが可愛かった、それだけです。

原因が分からないと

🐱
popo
原因が分からないとどうにもなりません。 私の場合、紫外線が原因で5月~6月に円形脱毛症になります。 友達関係・勉強・恋愛・家庭環境以外のストレスってこともありますので。

原因て本人でも分からないんですよね

041
とと
私も小学1年のときから30代の現在まで、5,6回の円形脱毛を体験しています。 何かのテレビで見たのですが、脱毛したときの3ヶ月前位のストレスが原因だとのことですよ。(ストレスから円形脱毛に至るまでに3ヶ月ほどの期間がある) それと本人に自覚の無いストレスが原因であったりするそうです。 私は全く覚えが無いときに円形ハゲが出来ていて、それならもっと衝撃的に悲しくストレスに感じたことがあったのに!!と思ったりしていたのでこの説明には納得してしまいました。 初めて円形脱毛症になったときは小学1年のときで家族が気付き、通院していました。 おそらくその少し前に転校したところだったのでそのストレスではないか?とのことでしたが、私は転校後すぐに友達も沢山出来て毎日楽しかったように記憶しています。 円形脱毛症はクセになりやすいと言われました。 確かに数年に1度はなっていますが、気付いたときには3センチくらいの毛束を見つけて、なんだ~禿げてたんだ!と後から気付くことも多いです。 明るく前向き、悩みの無いタイプの私ですが、患部見たときのショックは大きいです。

2度投稿してしまいました

041
とと&はなこ
ごめんなさい。あんまり反映が遅かったので、2度同じようなコメントを出してしまいました。

現在経験中

🐱
Nyan
お子さん心配ですね。実は私も最近円形脱毛症になってしまいました。私は大人だし、仕事で沢山ストレスもありますので、今までなかったのが不思議なくらいかも。先日病院に行ったところ、インフェクションって感じではないのでストレスかなといわれました。因みに北米在住ですが、ステロイドの注射をするのが治療法らしいです。これが日本で一般的、しかも子供さんの治療に適しているのかはわかりませんが。最近はちょっと回りに短い毛が出てきたようなので、ちょっと安心しています。今触ってみたら(襟足に近い部分なので、自分で見ることが出来ません)範囲が狭くなってきたみたい。 お医者様には“そんなに一杯毛があるのに、どうやって見つけたの?”って尋ねられました。あまり深刻にならずに、開き直って皆に見せまくっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧