本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 先輩ママ教えてください。バッグは手さげ派? ショルダー派?

先輩ママ教えてください。バッグは手さげ派? ショルダー派?

レス7
(トピ主 0
041
新米ママ
子供
外出スタイルについて検討しています。
バッグを2つ持つ予定で、一つは貴重品など自分のものを入れる斜めがけ、もう一つはベビ用のものを。それを、手さげにするか、ショルダーにするか迷っています。外出スタイルは、ベビーカーか抱っこ紐です。
荷物を一つにまとめて、斜めがけにしようとも考えましたが、それだとずっと下げてないといけないので重いかなと思い、却下しました。
みなさんはどんなスタイルが便利でしたか? アドバイス含め、よろしくお願いします。

ランキング

レス

両手が空くのがお勧め。(ショルダー派)

かもめ
2歳半の娘がいます。 やはり両手はいつでも空けられるショルダーの方が実用的だと思います。 いわゆるマザーズバッグだと、便利ですが「いかにも」感が あり、私は乳児期終了後も違和感なく使えるものを選びました。 もちろんベビーカーにも掛けられますし。 こどもはいつ何時だっこ攻撃をしかけてくるか分かりませんし、 少し大きくなると駆け出したりします。その時両手がパッと出るのが 良いと思いますので、ショルダーまたはリュック型がお勧めです。 また貴重品関係は、ウエストポーチ型もお勧めです。子どもが重く なったら、抱っこする時におしりを少し乗せるだけでも数段ラクです。

ウエストポーチ賛成!

041
せれん
私自身は主に、ショルダーに貴重品、手さげに子供の物を入れてます。 私の場合ですが、長女は5歳なので、長女の荷物はリュックに入れて自分で持ってもらってます。 そして次女は1歳なのでもちろん私が持ちますが、 おむつの枚数、持って行くおもちゃの大きさ、そして出かける場所によって、持つ物の量がすごく多くなったりします。 大きいショルダーというのは、歩く度に体にぶつかったりして歩きにくいと思うのは私だけでしょうか・・? とにかく私は大きいショルダーが苦手なので、持ち物が多い場合には、迷わず手さげを利用します。 子供が抱っこをせがんできたら、貴重品が入っていない手さげをベビーカーに置くなどしてます! でもやっぱり貴重品をウエストポーチにっていうのが、楽だと思いますよ! 自分にかかる重みを分散させるには、これが一番ではないかと思います。 その日によって肩が凝っていたり、腰が痛かったりするだろうから、使い分ける事も、オススメします!

普段通り

🙂
でみ
今まで使っていたタイプに近いものが一番です。 私はトートバック愛用者だったので、肩にかけられるトートをマザーバッグとして使ってました。 貴重品用にシザーバックや、手が空くといいかな?と思って斜めがけバッグも買ってみましたが、どうしても使い勝手に慣れずに自然と使わなくなってしまいました。 ふとした仕草、お財布類を出すとか、物を拾う時にかがむ等の時に、バッグをどう扱うか?ってありますよね。それがやはり慣れているタイプの方が使い勝手がいいものです。

最初は手さげ、今はショルダー

🐤
まな
息子が1歳になるまで、肩にかけられるタイプの手さげ派でした。 1歳になるまで何かと荷物が多くなってしまい、ショルダーだと時間が立つにつれて重くなるので。手さげでも、肩にしか負担がかからないので息子の抱っこが楽でした。 1歳になって歩く事が多くなった今は、ショルダーにしています。動きたくてしょうがない息子なので、両手があくショルダーは便利です! 荷物もなるべく重くならないように、必要な物だけにしています。 どうしても多くなりそうな時は、別のバッグを用意して夫に持ってもらってます。

かもめさんと同じ!

🙂
ラベンダー
何と言っても両手が開くショルダーがいいと思います! 子供はいつも抱っこを要求してくるし、泣くので、手さげバッグはしばらく持つ気にはなりませんでした。 ようやく手が離れてきた今(長男6歳、次男3歳)手さげでもいいかなぁと思うようになってきました。 次男がまだたまに抱っことなるので、そうなるとやっぱりショルダーのほうがいいですけど・・。 本当はリュックが一番いいかもしれませんが、私はリュックはあまり好くじゃなくて・・自分はショルダーばかりでした。 私も貴重品はウエストポーチが便利だと思います(実際使ってます) これも両手が開くし身軽でお勧めです♪

ベビーカーなら

🐤
おれんじちょこ☆
持ち手があまり長いものだと、ベビーカーに掛けたときに引きずってしまうので、その点に気をつけた方がいいと思います。 でも、腕にかけるタイプはやっぱり邪魔・・・。 で、色々買って、結局結婚前から持っていたレスポの・・・なんていう型なんだろう?・・・スポーツバッグみたいな形のものに落ち着きました。 じゃあアディタス等のスポーツバッグでいいのでは?は私はNGでした。 持ち手が短くて肩掛けできない(冬コートを着ることを考えると)んです。 レスポのは気持ーち持ち手が長めで肩掛けできます。 後、やっぱりファスナーとかで閉められる形がいいと思います。 肩にかけた状態で抱いていた赤ちゃんを置くためにかがんで、バラバラ~ってことがよくありました。 子供に中を触られるのも多少は防げますしね! いいカバンが見つかるといいですね♪

手提げとショルダーの2wayのもの

🛳
リゾッチャ
最近、Hemのショルダー紐の取り外しのできるものを買いました。ナイロン製なので軽いし、ベビーカーの時はベビーカーに掛けて移動しています。ユニセックスなものにしておくと旦那が持ってもおかしくないのでお勧めですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧