本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 電車通学の新小1、お弁当や持ち物について

電車通学の新小1、お弁当や持ち物について

レス3
(トピ主 0
041
sara
子供
4月から小学一年生になる子供が電車通学でお弁当持参になります。 鞄、ランドセルなどの指定がないので、お弁当をどのように持参するか考えています。 ランドセルと斜めがけバッグで持参しようと思ってますが他になにかおすすめがありましたら教えて下さい。水筒はどうすれば...またお弁当箱とバッグがセットになったものなどがありましたらメーカーなども教えて下さい。

ランキング

レス

そういうことは

041
お受験ママ
ここではなくて「インターエデュ」 http://www.inter-edu.com/forum/index.php?301 などの掲示板がいいですよ。 有名校ならば学校別のスレッドがありますし、そうでなくても私立小一般の掲示板で学校名をあげて質問なさると先輩ママからお返事があると思います。 何も指定がなくても、その学校ならではの暗黙の了解という規則もあったりしますから。

学校は?

041
ゆう
登校時の子供をながめる。 上級生を見ればどんな感じで持っているかわかるでしょう。 通い始めたらこんなのがいいと子供の希望も出るかもしれません。 うちはかばん指定なしですべての荷物をスクールバッグ(リュック)に入れるようになってます。ランドセルは使用しません。 もっとも給食なのでお弁当は持たせませんが・・・。 手提げなどを手に持つのは危ないから駄目らしいです。 ピアニカや絵の具・書道セットはどうするのか悩んでいましたが、なるほど斜め掛けにすればいいんですね。 ランドセルは小さいから教科書以外を入れるのは難しそうですね。 悩みますね。 とりあえず学校のカラーもありますから、知り合いが居なければ学校に見に行くしかありませんよ。

ランドセルは、満員電車ではきついかも

041
とおりすがり
通学の状況や学校の実態によっていろいろとは思いますが、ランドセルは堅くてかさばるため、電車通学では苦労されるかもしれません。うちの近所の私立小は、数年前にランドセルを廃止して、リュックタイプの指定鞄に変えましたよ。 さて >またお弁当箱とバッグがセットになったものなどがありましたら これについては、米国の小学生向けの通学かばん(リュック)にはそういうものがありますね。リュックに連結できるランチバッグなど。国内で扱っているお店はあいにく知りませんが、海外通販ならLands' Endは種類もサイズも豊富です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧