本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 使い捨てコンタクトレンズを一時的にはずしたい時の方法

使い捨てコンタクトレンズを一時的にはずしたい時の方法

レス20
(トピ主 1
🎶
ぞな
話題
1日ずつの使い捨てコンタクトレンズを使用しています。 使い捨てですから一回つけてはずしたら捨てなくてはいけないとは分かっていますがそうはいかないことが多いのです。 朝小さな入れ物から目にいれてみたらなんだかゴロゴロする、はずす、残っている液につける、つける、やっぱり変、つける・・と あの小さな入れ物の残ってる液というのは少なすぎます! それに昼間になんだか眠たくなってきた・・昼寝しよう30分だけ。 そんなときもコンタクトレンズははずしたい。でも朝の例の小さな器の液はもうない。 使い捨てコンタクトを使用している方で同じような経験のある方。 どのようにされてますか? もし市販のソフトコンタクト用の溶液など使用されてようでしたら具体的な商品名を是非教えてください。

ランキング

レス

ん~

🙂
きょん。
普段使いは使い捨てではないですが、 うっかり中和し忘れた!というときは 使い捨て使ってます。(ワンデーアキュビュー) 普段使いも、使い捨てもすすぐときは、 コンセプトワンステップのすすぎ液 を使ってます。 昼寝とかのときもつけたまま寝ちゃったりするので 一時的な保存はわかりませんが…。 参考になれば。

ワンデー使用者です。

🙂
ナオ
普段は裸眼なのですが、スポーツをする時のみ使用しています。 コンビニで売っている小さな洗浄&保存液(ケース月)を携帯していますよー。

生理食塩水

🐧
ピーチ
私は、100円ショップで売っているコンタクトレンズケースに、ドラッグストアで売っている生理食塩水を浸して、そこに保存しています。 ワンデーアキュビューです。

ダメでした…

🐱
にゃ
Jのワンデーの友達が急に泊まることになった時、私の○ニコンのソフトコンタクトレンズ保存液につけておいたら 一晩ですごく大きく変形していましたよ もうびっくり 同じソフトなら大丈夫かと思ったのですが… 短時間なら大丈夫なのかな? 薄いしもろいし、Jの残りの液でないとダメなんでしょうね その後Jのワンデーを使い始めましたが、こわいので一度はずしたら捨てています(多少ゴロゴロしても気合でそのまま…)

わお!

041
すりん
よくわかりますよ。 私はワンデーと2Weekを、状況によって使い分けています。 2Weekの時はオプティフリーを使って洗浄・保存しています。 なので、ワンデーを一時はずすときも(私も仮眠とか)、2Weekと同じようにオプティフリーでちょちょっと洗い、ケースで保存します。 少しめんどくさいですが、一度入れたものなので洗っておくと、次に付けるときになんか気持ちいいですし。 ケースは、オプティフリー以外でもワンステップタイプのものなら付いてますので、お好みのものでいいかと思います。

Saline Solution

041
ちか
私は1日用、2週間用といろいろ使い分けていますが、どれを使う時も、容器に入っている液は保存液なので、目に直接入れないよう必ず、Saline Salutionでリンスしてから目に入れてますよ。おまけにドライアイ気味なので、コンタクト用の目薬(市販の物です)を入れる時はコンタクトに少し垂らして着用、外す時も少し目に垂らしてから外します。 特に付けたまま昼寝などすると、目が乾きますから、その後無理に剥がそうとすると、目にくっついて大変な事になります。必ず目薬をさしてから、外したほうが良いですよ。 昼寝の前に外したい場合は、やはりSaline Salutionを小さな携帯容器に入れて、コンタクトを保存します。それと小さな事ですが、コンタクトを出し入れする時は、必ず手を洗ってからにしてくださいね。

普通のすすぎ液でよいのでは?

041
わか
私は普通のソフトコンタクトをつけていて、旅行や洗浄を忘れたときなどにワンデータイプを使っています。 確かにつけたもののゴミがついていてはずしてすすがないといけない状況のとき、ありますね。 そのときは、ソフトコンタクトのすすぎ液を使います。 同じソフトですから、何も考えず使っていました(*^_^*) 普通のすすぎ液は高いので自宅用はドラッグストアで売っている生理食塩水を使っています。 薬局の方がこれでいいと言っていました。大きなボトルで200円位ですからお得です。 旅行のとき用にすすぎ液の小さなものを常備しています。

私は…

😉
でん
私も一日使い捨てタイプをつかっています。 やはり、朝入れた直後にゴミがついていたりしてゴロゴロすることがあり、残った液だけじゃ取りきれなくて… そこで、ボシュロムの「セ-ラインソリュ-ション」というソフトレンズ用保存液で目に入れる前に軽く洗っています。 1本500mlでドラックストアなどで売っています。2本組みで700円ほどだったと思います。 旅行に行く時などは小さい容器に詰め替えて持って行きます。 軽い昼寝の時などは入れっぱなしで寝ちゃってたりしますけどね。 参考になれば幸いです♪

2週使い捨て用を流用

🙂
babu
私は、2週間用の使い捨てと、ワンデーを併用しているので(状況により使い分け)、その様な場面にしばしば遭遇するのですが、2週使い捨て用のコンタクトケース、洗浄液などをそのまま流用出来ます。ソフトコンタクトなどともおそらく同じだと思います。たいていの薬局にありますので、不安でしたら、薬剤師さんにも話して、適当な品を買って下さい。 短時間でしたら、液は、清潔な生理食塩水でもOKです。真水だと、浸透圧が違うために、変形や痛みを生じる可能性があるので、避けて下さい。

ソフトコンタクト用保存液

041
たんこぶ
ワンデー利用してます。普通のソフトコンタクト用保存液を使えば少しの間なら保存できます。O2ケアとか。 いまは一日12時間以上つけるのでやってませんが、学生の頃はそんなに長くつけないしお金もったいないので保存液を利用してツーデイアキュビューにするのが周りで流行ってました。

ソフコンプラス

💔
ロンリーマン
最近は慣れてきたので、入れ損なうことは殆ど無いのですが、 最初の頃は同じように、装着すると異物感、洗ってから 再度装着、というパターンでした。 私はソフトコンタクトレンズ用保存・すすぎ液のソフコンプラスを 使ってます。 だいたい、どこの薬局でも入手できるし、500mlで数百円とかなりの お買い得ですよ。

コンタクトメーカーの友人が

🐧
使用歴15年
一度外したものを再使用するのはかなり危険だそうですよ 彼女は雨や風が目に入っただけでも、 すぐに取り替えなきゃって駄目だと言ってました。 私の会社の同僚(男性)は、1ヶ月つけっぱなしでも平気だと 豪語してますが。ワンデーなのに。 ところで昼寝でも外しちゃうんですか? ご使用のメーカーが合わないって事はないでしょうか。

容赦なく使い捨てます

041
愛用者
予備のコンタクトレンズを何枚か持ち歩いています。 なので、ゴミが入ったり乾燥し始めたり、昼寝する時は ガンガン外して新しいのを入れなおしています。 1日使い捨ての良い所は、そうやって少しでも異物感や眠いときなどが あれば外して付替えることができな・なおかつその際にケースに 入れたりしなくて良いことだと思ってます。 半年分くらいまとめてもらってますし、なくりそうであれば余分に もらいに行くことも可能なのでストックが切れることもないです。 眼科からも1日に1度取り替えて2枚使うくらいの感覚が良いですよと 言われています。 単純に、変える用のレンズを何枚か持ち歩けば問題ないと思いますし、 つけた瞬間異物感がすれば即外して新しいのを開けてつけます。 もしかして、枚数制限があるレンズなのでしょうか? (半年分1日1枚しかないとか?) 目のことを考えればコンタクト溶液に一時的につけるのは 避けた方が良いと思います。使い捨てってそういう用途では ないので…。やはり外したら新しいものをつけた方が良いと 思いますよ。

一時的に・・・はナシよ。

😨
女性
いったんはずしたワンデータイプのレンズは、絶対入れなおしてはいけません。そのように教わりませんでしたか? とてもやわにできているので、「はずす」行為を一回しただけで、損傷しています。もはや使えません。 昼寝の際にはずしたいのなら、新しいのを入れなおしてくださいね。

生理食塩水をすすめられました

🐤
ぴよりん
外出時のみ使い捨てコンタクト使ってます。 コンタクトを買った時に、お店の方から、基本的には使い捨てなので、外したら捨ててください、(パッケージから出したときから、レンズの収縮が始まっているそう)でも、一時的に外れて、再度つける必要があるときは、パッケージの保存液か、なければ生理食塩水で洗ってくださいと言われました。 コンタクト用の目薬(個別に分かれているタイプ)も生理食塩水の成分に近いものなのでよいそうです。 水道水で洗ったり、舐めたりするのはやめてくださいね、と言われました。 眼のことなので、何かあっても心配ですから、眼科医で聞かれるのが一番だと思います。

生理食塩水

041
sali
私もワンデー使ってます。 朝新しいものを目に入れる時や、お昼寝でちょっと外したい時、 ゴミを洗い流したい時など、生理食塩水を使っています。 2週間のレンズを使っていた時は、雑菌が気になって専用の 保存液を使っていましたが、ワンデーは一日で捨てちゃうし、 液も多少は目に入るものだから食塩水の方がよさそうで、 今では食塩水オンリーです。 1本200円程度なので、アイボンのカップで眼球洗浄にも じゃばじゃば(?)使っています!

なぁるほど~~

🎶
ぞな トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 生理食塩水でそのまま洗ってもいいとは思いませんでした! 以前、普通のソフトコンタクトレンズを使用していたときのすすぎ液・保存液は、生理食塩水にメーカーの粉を溶いて使用していたため、そういう溶液じゃないといけないと思っていました。 他にも具体的な商品名ありがとうございます。 はずしたら新しいもの・・ということはよく分かっているのですがお財布の中身を考えるとそんなにかんたんに捨てることができないのですよね。 貧乏性ですね。 ワンデーを入れたままお風呂に入ったり寝てしまったりしたあと、あわててはずそうとしたら眼球にひっついて取れないときがありました。 あれ以降、そういうことはしなくなりました。 怖かった・・・ それが私がワンデーを使用しているときに気をつけてることです。 他にもワンデーでのマル秘情報がありましたら引き続き教えてください。

レンズケース

🎂
かぼちゃ
外したら捨てる、分かっちゃいるんですが 貧乏性なのか、なかなか1日に複数枚を使えません。 出先などで目に違和感があったときのために コンタクトレンズケースに保存液を入れて持ち歩いています。 (念のために予備レンズも持っては行きますが) レンズケースですが、保存液を買えばついてきますが、 ボシュロムのHPで無料で送ってもらえますよ。 定期的なレンズケースの交換を推奨しているようです。 http://www3.bausch.co.jp/top/sample/asp/sample_case.asp

一日使い捨てに限らず

041
眼鏡っこ
一日使い捨てに限らず全てのソフトレンズというものは、一度外したら必ず洗浄・消毒する様に指導を受けていると思うのですが・・? だから、目の安全を考えて短時間外す場合でも消毒してもらえる様に10分で消毒出来るタイプのケア用品が売られているんですけどね。 で、何故お金がないのに1Dayタイプの使い捨てコンタクトを使って居られるのでしょうか? 2week等の使い捨てで、10分タイプの洗浄液とケースを持ち歩いた方が良いと思いますけど・・ ソフトコンタクト、特に1日使い捨てレンズは雑菌が繁殖しやすく角膜感染症に感染する可能性が高いのですよ。また、アカントアメーバにより失明する可能性もあるのです。 しかも、これらは正しい使用方法(ケア)をするだけで防げるのですよ。 添付文書を良く読んで、正しく使用しましょう。

へ~~

眼科勤務
みなさん割とそういった危険行為をされているのですね。驚きです。 個人の責任ですから、何も言いませんが 眼障害が出た場合は、眼科医にきちんとどういったコンタクトの使い方をしていたのかを説明して下さい。 うちに来られる患者さんで、コンタクトの使い方が悪い方に限って 言い訳をされます。 自分ではどこまで障害が進んでいるのか分からない病気もたくさんあります。 コンタクトは添付の指示に従って使っていただきたいです。 1DAYレンズの構造をきちんと知れば、2度使いは出来なくなるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧