本文へ

コンタクトをつけると頭痛がします

レス13
(トピ主 0
🐤
ゆってぃ
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

現在、1dayの使い捨てコンタクトレンズを使用しています。
普段は眼鏡とコンタクト半々くらいの使用頻度です。

タイトルの通りなのですが、コンタクトをつけた日は半日くらいで頭が痛くて我慢が出来なくなってしまいます。目の奥(?)も痛い(というか重い)です。
色々なメーカーのコンタクトを試しましたが頭痛は改善されません。

そこで質問なのですが、コンタクトでこのような頭痛の症状があらわれる方はいらっしゃいますか?いらっしゃるようでしたら、どのような改善策をとっているのか教えていただけないでしょうか?

また皆様お勧めの1day使い捨てコンタクトを教えていただけると嬉しいです。
目の乾燥は特に気になりません。

乱筆・乱文になってしまい申し訳ございません。
皆様のご意見お待ちしております。
宜しくおねがいします。

ランキング

レス

度が合っていないのでは?

😀
むーさん
初めてメガネを作ったときに、度の強さに目が慣れなくて車酔いに似た症状や頭痛に悩んだことがあります。 しばらく休み休み装着するようにして体を慣らしました。 また友人では、白目にアレルギーがありコンタクトを使えない、という人もいます。 いずれにせよ、病院に相談した方が安心ですよね。

単純に度数が合わないのでは?

041
サトミ
眼鏡よりも度数を強くしてないですか? そうでなければ、目を酷使するお仕事ではないですか? コンタクトはまばたきの回数を意識的に増やすと、使い心地違ってきますよ。 手っ取り早いのは眼科に相談することですね。

私もです。

041
私も
私も、コンタクトだと頭痛がします。 もともと、肩こりからすぐ頭痛がするのですけれど・・。 コンタクトはハードから初めましたが、午後からだんだん頭が痛くなり、夜になるとライトなどが、ぼやけて見えてしまいました。 数年後、ソフトに変え、少し目が楽になったのですが、その日の体調によってよって違うのですが、頭痛が頻繁にありました。 メンテナンスがうまくできていないのかも?と思い、2weekの使い捨てにしましたが、あまり変わらず、今は1dayです。 でも、半日で違和感に耐えられず取ってしまいます。 眼科医に相談しながら比較的高価なコンタクトを使用してきましたが、 私はコンタクトと相性が悪いという結論に達し、今は基本はメガネです。 たまに1dayで対応しています。 これから暑くなるのでメガネもつらいんですよね。 とくに改善策はなくてすみません。 つい、お仲間がいてうれしくなって出てきちゃいました。 なにか、良い対策がみつかるといいですね。

多少の緩みが必要

041
レンズ
以前、眼鏡屋さんで作った眼鏡が疲れるので眼科で相談したことがあります。先生の話では、機械(気球や木が近付いたり遠ざかったりする)を覗くだけでその人にあった左右の度が測定できるそうです。 しかし、それではかっちりしすぎてとても疲れる眼鏡になり、眼鏡よりコンタクトは特に顕著だということです。そのため病院では多少測定値から緩めた度にすることになるそうです。 トピ主さんはどちらで作られたコントクトでしょうか? コンタクト専門店だったら病院へ、病院でしたら違う病院へ行かれてみてはいかかがでしょうか?

度数と目薬

041
みーこ
こんにちは。 私も元々頭痛持ちだし、やっぱりコンタクトをしている時は頭痛が多いです。 現在はメニコンの2weekで、酸素を特に多く通すオアシスというのを使っています。 使い捨て(2week)に変えてからは、少し頭痛が減った気がするのですが、 トピ主様は既に、1dayを使ってらっしゃるのですよね…。 あと、目医者さんがこんな事をおっしゃいました。 「両目とも0.8位になるように調整します。  1.0以上にすると、疲れてしまって頭痛が出るからです。  少し見えにくい位の方が実は目は楽なんですよ」 かかりつけの目医者さんに相談なさったらいかがでしょうか? それから私は普段から目薬を持ち歩き、こまめに差すようにしています。 それも頭痛緩和には効いている気がします。 頭痛、辛いですよね。 良い解決策が見つかりますように!!!

きちんと

041
ぱんこ
眼科医で再検査してみたら? 私は、コンタクトアレルギーでした。 かなり年数が経ってから、また眼科医に行くと 今度は眼球のカーブが人より大きいらしく。市販のコンタクトレンズのカーブと、眼球のカーブがフィットしない為。 眼球に傷が付くし、フィットしないから コンタクトレンズは断られました。 色んな要因があるから、眼科医に行くのが早いと思いますよ

利き目の度が合ってないのでは

🐱
よしこ
私も全く同じ症状(目の奥の痛み、頭痛、肩こり、目眩、吐き気)で悩んでいました。 耳鼻科や眼科で検査をしても異常がなく、コンタクトの度数を調べたところ利き目である右目の度数が左目より低かったことが原因だといわれました。 そんなことで吐き気までするの?!と半信半疑でしたが、きちんと度数を合わせると嘘のように症状が消えました。 しかし、病気の可能性も考えて眼科できちんと相談してくださいね。 因みに私は〇キュビューを使用してます。 お大事に

同じです。

🐴
makku
自分がトピ主さんと同じ症状なので、コンタクトをしている人はみんなその痛みを我慢しているのだと思っていました。 わたしもハード、ソフト、使い捨て2週間、そして使い捨て一日といろいろ試しました。眼科に相談したところ、わたしの場合はドライアイが原因ということなので、潤いを保つコンタクトをしたり、眼薬もこまめにさしたり、瞬きを意識的にしたりしました。 でもあまり改善しなかったので、わたしも“私も”さんと一緒で、今は基本メガネです。半年に一度お出かけの時に1dayを使っています。 わたしも解決策を提示できなくてすいません。 でも、メガネにもそれなりの趣があっていいですよ。今はむしろメガネにはまって、6本ぐらいのメガネを洋服に合わせてコーディネートしています。 今はメガネが安いので、一年間の使い捨てのコンタクト代で何本か買えました。 でも、メガネもレンズが汚れたり、曇ったりと面倒くさいこともあるので、いい解決策があったら本当にいいですよね。 あの頭痛は頭がギューっとしめつけられる、(目の奥)感じで本当につらいですよね。

左右のバランスが悪い時でも頭痛がすることがあるそうです

🐤
ぽんぽこの妻
私も、使い捨てのワンデイタイプと2ウィークタイプを併用。 夜はメガネです。 タイトルは、眼科医が教えてくれました。 私の場合、 右が近視で軽度の乱視入り、左が遠視で重度の乱視入り。 最近多い安売りのメガネ店などの検査ではそれぞれの視力に合わせて作ってくれますが、 眼科医が検査して作ったメガネは 「左右それぞれの視力に忠実に合わせると、バランスが悪く乗り物酔いのような感じになったり頭痛がするかもしれないので、左右のバランスが取れる範囲で作りましょう」 と提案され、それをメガネ店に持ち込み作りました。 その医師は、コンタクトも微妙にバランスを取ったものにしてくれたらしく、今までの中で一番楽です。 眼科医も、それぞれですし、 コンタクトレンズのメーカーも、レンズの種類も様々だそうで、合わない時は変えて様子を見た方がいい時もあるようです。 丁寧に診てくれる眼科医を探して、受診された方がいいです。合わないコンタクトは非常に恐ろしいものですので。

眼鏡とコンタクトの度数が合っていないから

A区民
私が気になったのは、 >普段は眼鏡とコンタクト半々くらいの使用頻度です。 の所です。 トピ主さん、眼鏡とコンタクトの度数が、大幅に違っているのではないですか? 私は以前、平日→1dayのコンタクト、休日→眼鏡にしていたのですが、 トピ主さんとは逆に、眼鏡をかけると酷い頭痛がするようになったので、 行きつけの眼科で相談しました。 すると、  ・眼鏡→乱視入り、コンタクト→乱視無しなので、どうしても見え方に差が出てしまう。  ・これを補正しようとするので、見えにくい方の目に負担がかかっている。 このため、頭痛がするのだろう、と言われました。 今は、コンタクトを乱視入りの2weekに変えたので、頭痛は全く無くなりましたよ。 でも、これは参考になりませんね・・・。すみません。 とりあえず、行きつけの眼科医に相談してみてはどうでしょうか。

コンタクトレンズは眼科で

🐱
レンズ関係者
コンタクトレンズの処方は「眼科医院」で行ないましょう。 頭痛が起るのは、トピ主さんに適したコンタクトレンズでないからです。 例えば、度数等が適正でないために、眼球と脳が一生懸命に補正してる事が頭痛になっています。 頭痛の原因が、他にあるかも知れないので、早く眼科病院で診察とコンタクトレンズの処方をしてもらいましょう。 正しい名称は「コンタクトレンズ」ですよ。

目の洗浄は?

041
しおり
私は2WEEKのコンタクトとメガネを併用していますが、トピ主さんのようにコンタクトを使用すると頭痛がひどい時がありました。 そこで、ア〇ボンのような、目の洗浄薬を、コンタクトの使用前と使用後に使うことにしました。(使用前は、コンタクトを装着する30分以上前に) すると、だいぶ目がラクになりました。 目の汚れが取れるとすっきりしますよ。すでに実施済みでしたらごめんなさい。

度が強いのはもちろん、バランスが悪いと思います。

041
しろ
私は酸素高透過性ハードレンズですので、ワンディについてはわかりませんが、頭痛に関しては、みなさんがおっしゃるように、度が強すぎる・・・特に左右のバランスが悪いのではないかと思います。 私は当初、平日(PC等近くを見ることが多い)・休日(PC等はあまりせず、外出して遠くを見ることが多い)のレンズを使い分けていました。 ある日、一枚紛失し、片目(関係あるかどうかはわかりませんが、私の場合は利き目)は休日用、片目は平日用を使いました。 しばらくして目の奥の傷み・頭痛・首から背中の凝り等の症状が出始めました。 原因がコンタクトとわからず、しばらくつらい日々を過ごしていましたが、両目のコンタクトを揃えたららすーっと治っていきました。 主にPCでの作業等、近くを見ることが多い方なら、0.8~1.0で充分だと思います。 全体に度か強すぎるのも原因だとはおもいますが、あの時の辛さは、両目とも度が強すぎた時と比べても、相当酷いものでしたので、トピ主さんも心当たりがないか確認してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧