本文へ

宝くじの素朴な疑問

レス5
(トピ主 1
😀
宝くじ子
話題
小町のみなさまこんにちは。 私は宝くじを買うのが好きな主婦です。 (とは言っても2.3ヶ月に1回三千円ほど) 買って当選日まで夢を見られるのが楽しいんですよね~ 当選した時のお金のもらい方とか その使い道、銀行への貯金の配分まで詳しく妄想してしまいます。 そんな妄想の途中でふと疑問に思った事なのですが・・・ 宝くじは非課税なので当選金に所得税はかからないけれど 住民税がかかるので、もし一千万あたったとしたら、翌年には百万円ちかい住民税を 払わなくてはいけないという事? 住民税がかかるとしたら、職場から住民税を引いている人は 会社の人に宝くじが当たったことがバレちゃわない? 結婚している人が自分のおこづかい(自分が働いたお金、又は結婚前の自分の貯金から出したお金)で 買った宝くじがあたった場合これは夫婦共有の財産になるの? などなどです。 妄想をよりリアルにしたいので、宝くじに詳しい方おられましたら よろしくお願いします。

ランキング

レス

住民税はかからないんじゃないかしら

041
もばこ
以前テレビで「一億円もらうとしたらどれが徳か」というクイズでは、 宝くじは一億円まるまるもらえるという答えだったと記憶しています。 私も以前宝くじを買ったとき 「もし一等があたっても夫には当分言わないで内緒にしておこう」と 思ったことがあります。 お金があると分かったらあるだけ使っちゃう人には怖くて言えません もちろんあたりませんでしたが・・・。

住民税はありません

😀
サマー
「住民税」は「所得税」がかかる所得に対してのみかかる税金なので、 高額宝くじに当選しても「住民税」は発生しません。(検索して下さい) さて、サマージャンボ宝くじを買った。こんどこそ当選して欲しいです。 余談ですが、日本一当選券がでる売り場は、日本一ハズレ券を出す売り場です。 沢山売れるから、当選の確率が高いだけです。

日本の正規の宝くじなら

041
ポメちゃん
私も宝くじは、せっせと買ってますので、 税金のことは、調べてみましたが、 住民税というのは、所得税のかかる収入にかかるものだから、 所得税が非課税=住民税もかからないので、 つまり、日本の正規の宝くじの場合、 税金は1円もかからないってことなのです。

お答えします

🐧
かずっち
住民税:かかりません。 夫婦の共有財産?:買った人のものです。(日本は夫婦でも別財産です) ※離婚するときだけ、なぜか共同で築いた財産となり、分け前でもめることがありますね。

トピ主です~

🙂
宝くじ子 トピ主
みなさまどうもありがとうございました!(感謝) 住民税ってかからないんですね 以前、友人から豆知識みたいに披露されて すっかり信じていました。 もばこ様 私がもし一千万宝くじにあたったとしたら、 家族には100万あたったよ!と言っておいて 900万は貯金します。 うちの家族もあるだけ使っちゃうタイプです。 サマー様 私もあたりが出る売り場とか気にしません おっしゃる通り確率は一緒ですもの 今度こそお互い当たりたいですね~♪ ポメちゃん様 検索しなおして、私も調べました。 なるほどです。住民税の事も色々勉強になりました。 サマージャンボ買われました? 人生デラックスを夢見ましょう かずっち様 離婚となると共有の財産扱いでもめるのですか・・ なんか変な話ですよね。(不思議) 検索してみてわかったのですが、 宝くじに住民税がかかると思い込んでいる人って結構いるみたいです。 これってトリビアになりません?(なるわけないか・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧