本文へ

私は 悪妻でしょうか?

レス154
(トピ主 0
041
きりこ
恋愛
うちの主人は おしゃべりな性格です。 職場でわたしの話しをすると みんなに同情されると ケンカの時に言ってきて よけい 大ケンカになってしまいます。 主人が職場で言ってることは、 「ゴミは毎朝 全部 自分が出している」 「自分の親の悪口を言う」 「自分はお酒を飲まないのに、妻は毎日飲んでいる」 「自分の実家には月1で帰る」 これを言ったら 私は 悪妻のレッテルを貼られたみたいなんです。 これを聞いた私は 「どこの家庭も同じようだけど、口が軽いアンタがバカにされてるだけだよっ」って思わず怒鳴っちゃいました。。 小町のみなさま 本当に正直に言って欲しいのですが、これくらいは 普通ですよね?それとも私は 悪妻なんでしょうか?

ランキング

レス

つまらないコトだけど

041
hanahana
ゴミ捨てが嫌な男性って多いです。ウチの夫もそう。なのでゴミはいつも私が出してます。別に私は嫌じゃないから。。 でも旦那様のご両親の悪口は、言わない方がいいんじゃないかなぁ。。 私はそれだけは気をつけてます。

悪妻かどうかはともかくとして

😉
ヤン
「自分の親の悪口を言う」「自分はお酒を飲まないのに、妻は毎日飲んでいる」は、やはりまずいでしょう。これは言い訳できませんよ。 これが普通だというのは間違いです。反論はしていないようですからこれは事実なのでしょう。事実なのに「これを言ったら私は悪妻のレッテルを貼られたみたいなんです。」などと言うのはそのとおりあなたは悪妻だということです。 自分で認めているではありませんか。 念のため言っておくと実は女性の方がアルコール依存症になりやすいのです。 止められないのなら、もうなっているのかもしれませんね。 ご主人の親の悪口を言うのも問題ですがね。

ぜーんぜん普通でしょう!

😀
ボルドー
私もほとんど同じです。 一番理解されにくいと思われる「夫の悪口を言う」ですが、「悪口」にもいろいろあり、わけもなく嫌って批判するのはどうかと思いますが、例えば義親から不愉快な扱いや被害を受けていれば夫に言うしかないですもんね。 月一の実家訪問も多くはないし、お酒なんてどちらが飲んだっていいし、うちのマンションだって朝は大きなゴミ袋を持ったお父さんたちがエレベーターに一杯ですよ!

判定

🙂
青パンダ
「ゴミは毎朝 全部 自分が出している」  旦那さんにゴミ出しさせるのは、失礼と思って、あえてしない奥様は存在します。ゴミと夫を同等に扱うことはよくないという考えですね~。 出してもらったら楽でもしない人はしません。 「自分の親の悪口を言う」  なかなか面と向かっていえる人は少ないのでは、よほどのことがない限り。親に限らず、人の悪口が平気で言える人は信頼されないと思います。 「自分はお酒を飲まないのに、妻は毎日飲んでいる」  好きなら仕方ないですけどね、酔うと、晩の片づけをしないとか、だらしなくなる人もいると思うので、ほどよく酔いつつ、それなりの家事をしていたらいいのではないでしょうか。   「自分の実家には月1で帰る」  相手の実家にも月1で帰っていれば問題ないと思います。 悪妻まではいかないと思いますが、良妻ではないと思います。 良妻でないから、悪妻ということで納得されてはどうでしょうか。

悪妻だと思います

041
正直にお答えします
>「ゴミは毎朝 全部 自分が出している」 共稼ぎなら別に問題ないでしょうが、専業主婦なら悪妻。 >「自分の親の悪口を言う」 旦那さんの親の悪口ですよね? これは駄目。この一点だけで悪妻認定。 >「自分はお酒を飲まないのに、妻は毎日飲んでいる」 これは各々の嗜好だから、原則として問題なし。 ただし、量が多すぎる場合は、悪妻。 >「自分の実家には月1で帰る」 実家へ距離、実家への滞在期間、旦那さんの実家への帰省の頻度とのバランスによる。 一概には言えない。 一番の問題は、義理の親の悪口ですね。これだけでアウト。

どうだろう。。。

041
コジロー
私の感覚ではゴミ出しとお酒は別にいいと思います。 ご主人も飲みたいのに「飲むな」と言ってるわけではないですよね? でも親の悪口は止めたほうがいいと思いますよ。 逆の立場になったら嫌でしょう?親の悪口言われて嫌な気持ちのしない人は少ないと思います。 あと月1の実家への帰省もちょっと多いかな?ご近所なんですか? 帰省の理由は何ですか?親に顔を見せてあげたいからですか? それとも自分が楽をしたいからですか? ちなみにご主人の実家へも同じように行ってますか? トピ主さんの実家ばかり帰省しているのだったら、文句も言いたくなるでしょうね。ご主人だって実家に帰りたいのかもしれないですよ。 私たち夫婦はどちらかと言えば夫の実家に多く行っています。 私の実家にも行きたいのですが、なかなか思い通りにはなりません。 一泊で年に1~2回です。それと比べたらトピ主さん恵まれてますよ。 悪妻と呼ばれて腹が立つでしょうが「これくらい普通」などと思わないで「ゴミ出ししてくれて助かる」とか「実家に行かせてくれてありがとう」とか感謝の気持ちも忘れずに。

普通・・・ね

041
新妻と思いたい
トピ主さんは専業主婦でしょうか? どちらにしても 「旦那さんの親の悪口をいう」 はよくないと思います。何かしらの舅姑問題があるのかもしれませんが。 それに絡んで、 「自分(トピ主)の実家には月1で帰る」けど「義家には帰らない」ということかと思いますが、そのへんはどうなのでしょうか? 「自分はお酒を飲まないのに、妻は毎日飲んでいる」 特に専業主婦ならそういわれても仕方ないところもあるかも。 専業主婦をバカにしているわけではありませんよ。 これぐらいで悪妻呼ばわりされるのも癪に障りますが 「これが普通」って言われるとそうかな?と思います。 普通だから悪口言っていいわけではありませんしね。 何よりも家庭それぞれのルールってあります。 旦那さんとどういう家庭にしていくかを話し合う必要はあるのかもしれません。 おしゃべりな性格、とのこと。 おしゃべりな男は調子いいことを言うことが多い印象があります。 またバカなこと言って!と深く考えることのほどでもない気もしますが。

どこも同じだなんて、お宅と一緒にしないでください

😡
オレンジレンジャー
本音では不本意でも、 ゴミを毎朝全部出してくれて、 自分はお酒を飲まないのに、妻が毎日飲んでいるのを黙認し、 実家に月1で帰ることを許してくださる 理解のあるご主人じゃないですか。 どんなに相性が悪くても、そんなすばらしいご主人を育てた義父母なのですから、悪口はやめましょうよ。 性格の不一致や、価値観の違いから起こる問題に対して、ご主人に相談したり、ご主人から向こうに言ってもらうことはあっても、悪口はいけません。 お子さんがいるのかわかりませんが、友達の悪口を事あるごとに言う子だったら、しつけとして注意しますよね?大人だって人の悪口は良くないです。 ちなみに私もそうなんですが、お酒を飲まない立場からお酒が好きな人を見るとき、本人はほどほどの酒量だとしても、毎日飲む人のことは非常にだらしなく見えます。 私は自分と主人の実家には、双方になるべく同じくらいになるように帰っています。どちらも大切な親ですから。

悪とは強きことなり

041
プチタロウ
会社で配偶者を落とす話を面白おかしくする人っていますよね。 多分ご主人にとったら会社で笑いをとれる定番の「悪妻ネタ」なんですよ。 しかも喧嘩の時にそれをネタにトピ主さんを 追い込めると思ってるから一石二鳥なんでしょうね。 当然ご主人は自分の都合のいいようにしか言わないわけですから 周りはご主人に同情(実は面白がってるんだよね)しますしね。 だけどご主人の会社の人に一々トピ主さん側の言い分を 聞かせるわけにもいきません。 ここで悔しがってては相手の思う壺じゃないの? ここは一切動じずに 「あ~ら、同情されて良かったわね~。 ところで会社の人のいう事が私たち夫婦の問題に何か関係あるの?」 って言っとけば?ダメ? ゴミ出しとお酒と実家の件は別に程度の差こそあれ どこの家庭でもあることではないの? それに上記の事を改めてもご主人はきっと 別のネタを探し出してきて言うと思いますよ。 だけど >「自分の親の悪口を言う」 これだけはお止めになった方がいいと思いますよ。

普通ではないと思う

😀
きらら
かと言って悪妻というほどでもないかな。というのが正直な感想。 いまどきの奥さんね~って印象ですね。 でもこれって会社の人が悪妻認定したわけじゃなくて旦那さんがこの状態に不満を持っていて愚痴という形で周囲に訴えたのではないですか?

どちらでもないかな。

🐱
うらやましい
私は家事・育児の全て、おまけに仕事もしているので羨ましい限りです。 私は自分を良妻だ!とアピールしてますが、夫は「普通」。むかつくわぁ~。 それはさておき、知人の中には「朝8時まで寝てるから、子供のご飯は夫が食べさせる」「ゴミ出し、旗振りは夫の役目」「夜の食器洗いは夫の仕事」「振り込みなどの銀行の用は夫に行かせる」etc・・・。 などという強者もいます。それでも自分のことを悪妻だなんて思ってないですよ。 きりこさんも良妻とは言い難い(?)けれど、悪妻ってほどのものでもないような・・・。 義父母の悪口を除けば、珍しくはない家庭の内容な気がします。

結局夫の男としての器の問題

041
器の小さな妻
「ゴミは毎朝 全部 自分が出している」 「自分の親の悪口を言う」 「自分はお酒を飲まないのに、妻は毎日飲んでいる」 「自分の実家には月1で帰る」 全然普通だと思いますよ。 私はゴミは捨てたことはありません。 夫の親の悪口(義親ってキモいわよね、など)は言ったことありませんが、クレームと主張(義親がこういう言動をとったのは傷付いた。あなたが守って欲しい、など)は配偶者として当然の要求だと思います。 また、お酒は飲料の趣味の問題だから、別に毎日飲酒するのはOKだと思います。ご主人の言い草には男はよくて女はいけないというニュアンスを感じられるので、男女差別的な問題発言ですね。この部分は、トピ主さんの方が突っ込めますよ。 実家に月1訪問するのが、どこが良くないのかわかりません。実家が近所だとそれくらい普通でしょう。これが地球の裏側の実家まで毎月100万かけて往復するというなら別ですが。 私は上記に加えて、夫を置いて旅行に出掛けるし、他にも好き勝手やっています。でも、夫は「妻が楽しそうに笑顔でいるのが1番」と見守ってくれています。失礼ながら、ご主人の器が小さいだけのような気がします。

判断できない。

041
みりん
「ゴミは毎朝 全部 自分が出している」 うちはしません。 「自分の親の悪口を言う」 義父母からの仕打ちと夫の対応によります。 「自分はお酒を飲まないのに、妻は毎日飲んでいる」 これは一見自由なようですが、家計の圧迫、もしくは夫が酒嫌いなら共同生活を送る者として自粛するのが当然。 「自分の実家には月1で帰る」 夫が同じように実家に月1で帰る事を快く送り出しているのならいいと思います。その上で夫があなたの帰省を嫌がるのなら問題です。 義父母からはひどい仕打ちを受けていますか?夫は頼りになりませんか?家計は余裕がありますか?夫は酒を嫌っていませんか?夫の帰省については許せますか?夫は帰省を快く思っていますか?

悪妻とまでは思いません

🐱
アンズ
私はそのくらいで「悪妻」とまでは言わないと思いますが、夫の親の悪口はまずいでしょう。 ゴミ捨ては、ほかの家事を全然しないのなら出勤のついでにそれくらい持っていってもらってもバチは当たらないし、お酒は夫も飲みたいのに飲ませないで奥さんだけ飲んでるわけじゃないでしょうし、実家に入り浸ってるわけじゃなく月一くらい顔を出してもいいと思います。 悪妻っていうのは家事も仕事もしないで浪費はして、自分のわがままは通すくせに家族はないがしろにし、文句を言うと反論するような人でしょう。 ちなみに私は夫にゴミ出しは手伝ってもらいますし、家事は苦手で、人付き合いも苦手、お酒は飲みませんし浪費もしませんし実家にろくに帰りませんが、夫の田舎にも帰りません。

家庭のあり方はそれぞれ

🐱
にゃんこ
なので、普通、というのは難しいですよ。 悪妻かどうかというと、私が思うのには、悪妻かもしれません。 挙げられた内の一点に関して。 相手の親の悪口を言う、というのはいただけません。 ご自分は、自分の親の悪口を伴侶の口から聞きたいですか? 思いやりが足りないと思います。 これは夫婦不仲の元になりますよ。 他の事は、 ゴミ出しをされるご主人は多いです。特に変わっているとは思いません。 お酒に関しては程度次第。これは人により感覚が違いますが。 例えば、飲みすぎる、家計を圧迫する、酔って態度が悪くなる、等があると良くないと思います。 自分の実家には月1で帰る、は実家の状況や事情、距離などにも寄ると思います。 特に事情がなく、夫方とも別居だとしたら、帰省は両家均等が望ましいかと。 (実家が近く月1回帰省する場合、夫実家が遠く泊まりがけで年3回程度なら、一度につき平均3泊位するとか) それが、私の思う「普通」です。 あと、お互いにもう子供ではないので、相手を怒鳴りつける事はしません。普通に話してます。

違う。職場で伴侶の不満を曝け出す器が情けないんだ。

男だが
どんな悪妻だろうが、家庭で不遇を囲っていようが職場で同情買うような事、男は言わないぞ。 聞く方も聞く方で、せいぜい、 ま、そんな事もあるさ。仕事とか、経営とか、生みの苦しみとか、受注成約とか、生き様とかに比べたら、どってことねえぜ。 で終いだよ。

ご主人に感謝して、敬意を払ってますか?

🐱
白猫
1.ゴミ出しの件→つまりご主人はこれを不満に思ってるからこんな事を言うのですよね。ご主人は「やらされている」感じがするのでしょう。「毎日ありがとう。とても助かってる。今週は私がするね」といつも感謝の言葉を言ってますか? 2.親の悪口の件→これは、絶対ダメでしょう。絶対にダメ。 3.お酒の件→毎日飲む事に不満なのか?飲んで何かあなたが失態をしているのか?酒代がかなりかかっているのか?わかりませんが、お酒があなたの楽しみなら、彼の楽しみも尊重してますか?あとは「あなたの顔を見ながら飲むのが幸せなのよ」なんてご主人をよい気分にしてあげましょう。 4.実家に月1で帰るの件→「自分の」って誰のことですか?1~3までの「自分」はご主人のことですよね。では実家に帰るのはご主人?主語をはっきりさせてほしいです。あとは...怒鳴られていい気分になる人はいません。喧嘩になりそうな時は、喧嘩に乗らないことです。ご主人はあなたに馬鹿にされ嫌な気分になってます。そう考えるとあなたは悪妻です。仮に本当にオバカなご主人でも、上手におだてて立派な男に育てるのが良い妻なんでは?

ご主人に聞いてみましょう

💡
2児の母
悪妻かどうかなんて・・・ ご主人が決めることであって、他人に評価されることじゃないですよお。 ご主人がトピ主さんのことを 「このアクサイっ!!!」と言ったの? ご主人は、 俺様は、こんなことも、あんなことも許しちゃう「デキタ夫」なんだぜーってアピールしているつもりなのでは? それに同僚さんたちが乗っかってるだけですよ。 正直、トピ主さん夫婦のことなぞ、あんまり興味を持っているわけじゃないと思います・・。話題作り、みたいな・・。 わたしは・・・。 トピ主さんの4項目は、どれも当てはまらないです。 ゴミは私、夫の親のワルグチは言わないようにしてるし、 お酒は毎日は飲まんし、実家にもほとんど帰らないんですわ。 んじゃあ、私は良妻か?いーーえ、とんでもない。 ゴミだししたぐらいで誉められるんなら、喜んで!ですよ。 トピ主さんがアクサイとは思いません。 だって、最初にも書いたけど、私が言うことではないんで。 そもそも、アクサイってどんな奥様のことをいうんでしょうかね??

そうだなぁ~

りょうこ
旦那さんの親の悪口はまずいかなぁ… 言うのは旦那さんの居ない所だけにしましょうよ。 ゴミ出しが夫の仕事ってお宅は多いですし。 でも不満を言われるぐらいなら、私は自分やると思いますね。 現に我が家は私が出しています。 実家に月に1回帰るのは、距離にもよるけど多いとは思えません。 アルコールについても我が家も同じ状態なので…。 「文句があるなら自分も飲めば」って思いますよね。 厳しい意見がありましたが、夫だけが飲む分にはOKなのでしょうか? 意味が分かりません。 べつにアルコール依存になるほど飲んでいる訳じゃないのですよね…。 だったら個人の自由ですよ。

特に悪妻とは思いませんが・・・

🙂
マリモ
ご主人も家庭の実態を職場で話すんですね・・・その事に驚きました。 我が家の場合は、主人が家庭の事をあんまり職場では話さないタイプなのと、職場の同僚、上司の大半が家庭的というか、専業主婦であっても奥さんに色々としてあげる人が多いみたいで、皆の話しを聞いて帰って来て、「僕なんかまだまだやれてないよな・・・」と言っています。 ゴミ出しは100%主人です。出勤のついでに出してくれます。 主人の両親が間違ってる事は、私はハッキリ言いますよ。 まぁ、私はお酒は飲まないし、実家ももう無いですから帰りようも無いですけど。

微妙・・。

041
チェック
ごみは共働きかどうか、そうであるなら出勤時間がそれぞれどうかなどによって違うのでなんとも言えません。 親の悪口は・・義理の親にひどいことをされているのにダンナがかばってくれないとかならまぁOKでしょう。 「アンタの親が学がない」などの悪口は論外。 お酒はダンナさんは元々飲めないのですか? それとも飲みたいけど事情があって我慢してるのですか? 前者ならOK。後者ならちょっと気遣いが必要かも。 実家には泊まるのですか? 顔を出すぐらいなら全然OKでしょうが、泊まりならちょっと多すぎでしょう。

私の事?

😀
自称可愛い妻
これ、私の事かとおもいました(苦笑) お酒はそんなに飲めないので、毎日ではないですけど、 ゴミは先に出勤する夫が出してくれるし、 実家には週に1回は行ってます。親も喜ぶので。 夫の親の悪口はやはり言ってしまいます。けっこう嫌がらせされたので。 トピ主さんだって、何かあるから言うのでしょう?聞いて欲しいんですよね。 ご主人はおしゃべりだと言う事なので、悪妻ネタじゃないですか? これが反対だったら職場の人も引きますけど、これは微笑ましくてけっこう笑いとれると思います。 お笑いの人でもいますよね。面白くてよく聞いてます。

変な理屈ですね

041
そんなんで悪妻なら、私も同じく悪妻ですね(笑)。 「ゴミは毎朝 全部 自分が出している」 社宅に住んでいたとき、半分以上の家庭で夫がゴミ出ししてました。 ちなみに専業主婦家庭のみで、出してないのは年配の方がほとんど。 うちの夫は頼まなくても、どうせゴミ捨て場の前を通るからと自ら出してました。 「自分はお酒を飲まないのに、妻は毎日飲んでいる」 私も暑い時期はとくに、ほぼ毎日飲んでます。 反対に夫は最近ほとんど飲まなくなりました。 専業主婦はお酒を飲んではダメなの? お酒は嗜好品、たとえば毎日ケーキを食べても何も言われないでしょうが、なぜお酒だとダメなのか?? お小遣いの範囲でたしなむ程度なら全然問題ないでしょう。 「自分の実家には月1で帰る」 たとえば夫の実家に毎週帰るのは良くできた妻だと言われるのに、自分の実家に月一回だと悪妻なの? 変なの~(笑)。  続きます

変な理屈 続き

041
続きです 「自分の親の悪口を言う」 これは悪口の内容によります。 うちの義母はなんでもズケズケ言うので夫に愚痴を言ったら、「親の悪口を言うな」と言われました。 私は義母の言動に困っているのに、夫は「親の悪口を言っている」としかとらないわけです。 義父母の横暴に困っているお嫁さんのトピに、必ず「ご主人に言ったら?」というレスがつくけれど、実際に言ったら「俺の親を悪くいうなぁ!」と怒る夫のなんと多いことか。 なのでご主人の言う「悪口」が本当に悪口なのかどうか、それがわからないとなんとも言えません。 正直、私はトピ主さんが悪妻というより、むしろご主人が小さい男だなぁと感じました。 そうやって自分に都合のいいことだけ会社で話し、「大変だなぁ」と思われればご主人は満足なんでしょ。 勝手に言わせておけばいいのでは?

自虐ネタ

041
える
そうやって職場で笑いをとってるのでしょう。 まあ妻をネタにするのが一番無難だし。 でもそれをまともにとるバカな人もいて尾ひれを付ける人もいるし、あんまり褒められることじゃないですけどね。 ただ、ネタにするってことはなにかしら一物心にあるのかも。 「自分の親の悪口」ってこれ、奥さんのでしょ? ご主人のじゃないでしょ。 文章の流れからして。 私も言いますよ。夫に。 「うちの母ったらこんなもの買ってすぐだめにするんだから」とか。 悪口っていっても多分、世間話レベルぐらいでしょう。 別に。 ゴミ出しなんて誰がしてもいいし。 専業だから働いてるからってそれを基準にするって流行ですかね? 子どもに持たせたり、夫に持たせたり、自分で何往復したり。生活だもの。 酒は家計を圧迫せず、ほどほどならいいし。 実家に帰るのもいろんな事情があるので別に。 ネタにしながら本音言ってるんだってことに要注意。 全部これらが不満なのよ。 なのであなたも少し考えたらどうですか? 飲み会の断りを「女房が恐いから」というネタに使われてもいいけど、こういうネタは 私としてはごめんです。

大丈夫ヨン

🙂
2児の母
悪妻なんてどこが?って感じです! うちも同じですよ~ ただ私お酒は全くだめです。 でも喫煙家です。 夫は吸いません。 姑の悪口は言いませんが、 愚痴は言いますよ。

エェー?!

さくら町
びっくりしました。旦那さまは何の為にそんな事を話すのでしょうか…同情でもされて気を引きたいのでしょうか。照れもあるのかもしれませんが、奥さんに対する不満な事について外でベラベラ話すって誰が聞いても無意味だし聞くだけ不快です。悪妻かどうか不安なら思いきって優しくしてみたら?

キツイなぁ~。

041
おしろいばな
トピ主さんのような言いすぎな家庭って多くはないと思います。 うちでは主人にゴミ出しは絶対にさせません。 朝の忙しい時間を有効に使って欲しいし、ゴミのにおいや汚れが万が一付いたら会社で恥ずかしい思いをさせたくありません。 両親の悪口は心の中で止めておくだけで口には出しません。 どこで漏れるか分らないし逆に自分の両親の悪口を言われたら悲しい気持ちになりませんか? お酒を飲むのは悪いとは思いません・・・が、体の為には程ほどに。 おしゃべりな性格と書いてあるのならなおさらトピ主さんの会話にも気をつけないとまずいですよね。

見ず知らずの他人の評価は無視

🐴
ぽん
会社の方はただおもしろおかしく聞いているだけのことだと思います。 でもご主人の親御さんの悪口は、かなりきついですよね。私が自分の両親の悪口言われたら、頭にきて家に帰ります! 相手の立場に立って考えて、されてほしくないと思うことをしなければ、それでいいんじゃないでしょうか?

悪妻かはともかく

😨
HARU
パートナーを悪く言ってるって、自分も下げてるって思わないのかしら。。私、夫の悪口言ってる人見ると、この奥さんもたいした事ないなって思ってしまいます。逆に、うちの奥さんできた嫁でさ~なんて耳にすると、きっとあなたも出来た旦那なのねと微笑ましく思います。旦那さんも面白可笑しくネタにされてるだけならいいですけど、自分の奥さんを悪妻だなんて言い触らすなんて、あまり良くないですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧