本文へ

未経験で建築業界に入るという事は…

レス5
(トピ主 0
🐤
MOMOKO
仕事
皆様はじめまして、こんにちは。MOMOKOと申します。
社会人2年目のOLです。

勤め先は今偽装派遣等で話題のIT関連でアウトソーシングがメイン。
私は出向という名の派遣業務で出向中です。(出向元では正社員扱い)

就職活動の時にIT関連に興味を持ちIT業界に入りましたが
請負という業務に慣れず、また昨今の偽装派遣等の実情に
近い状態にいるおかげで仕事に対する意欲が失せてしまい、
辞めたいと思っています。

大学では建築学科にいました。
現在は半年前後に建築業界に進むため2級建築士の製図を勉強中です。
(ペーパーテストは合格しました)
その他、CADを勉強中です。

それで建築業界にいる方に教えてほしいことがあります。
上記でいった建築士を持っていれば建築業界で働くことができる
…なんて甘いことは考えておりません。

ならば未経験の人間が建築業界に入る場合、
必要だなと思われるスキル・心構えなどありましたらどうか
教えていただけませんでしょうか。お願いします。
※この業界に入れたら、CADオペレータをやってみたいと思います。

ランキング

レス

がんばれ

🐶
ぺろちゃん
2級建築士の設計製図の試験頑張ってくだせい。 建築学科を卒業されているのならば建築業界で働くのは自然のながれ いまこの業界は厳しい状況にあります。 建築基準法も条例もめまぐるしく改正されています。 常に新しい情報をキャッチ 神経を研ぎ澄ましていないと ついていけません。 資格には責任もついてきます。 建築士として高い意識をもって働いてください。 キャドオペレーターは資格を持たない派遣の人がいます。 パソコンの操作だけで足りる部分があります。 命を守る建物の図面であることを認識して 取り組んでください。 期待しています。

CADだけにこだわらないこと

🐤
すけすけのすけ
二級建築士の二次が控えているんですね。製図の勉強はつらいでしょうが頑張ってください。 目標はCADオペレーターとのこと。 設計職のように企画力やプレゼン力・デザイン力・構造知識等々の高い専門性が求められる仕事ではなく、CADソフトで各種建築図面を製図する『作業』的な業務が大半を占める仕事ですので、細かな作業をこつこつ継続してできる忍耐力は必須です。 また、対象が住宅でも商業・公共施設でも図面の誤りは許されませんので、正確かつ納期が厳守できる迅速な対応ができることも求められます。法規や商品の最新情報を常に把握しておく意欲もぜひ持っていていただきたいですね。 あと、定時で帰ることができる仕事ではありません。顧客もしくは現場優先の業界だということは頭に入れておいたほうがいいでしょうね。 建築士の資格を直接生かすのは数年は難しいと思いますが、携わる業務はたとえ事務的なことであってもすべて勉強だと思って頑張ってください。 建築が好きであれば、おそらく苦には感じないです。 経験を積み重ねてどんどんステップを上がって、建築バカになってください。

とにかく、製図頑張れ

041
足裏飯粒の辛口子
学科試験は「過去問100万回~」の気合いで乗り切れますが、製図は手を動かした 経験が無いと、時間内に要求図面を全て仕上げる事ができません。時間との闘いです。 国家試験はいまだに製図板に平行定規ですから。(平行定規が使えるだけマシです。 私の頃はT定規でしたから!) 頑張って! さて、ここからはちょっと辛口です。 現在トピ主さんが抱えている「自分の選んだ業種、就業形態へのジレンマ」は、 建築設計業界ではもっと顕著ですよ。 派遣とはちょっと意味合いは違いますが、建設業は「請負」が基本です。 そして、街場の設計事務所では、立場的に建設業>建築業も多く、建設業の やり方がそのまま持ち込まれる部分もあり、悩む事もあります。 普通の「建築士」の場合、なかなか「建設業」との関連を全く持たずに仕事を するのは難しい。(詳しくは「建築生産」で勉強して下さい) ぺろちゃんさんのおっしゃった6月20日の基準法、士法改正の影響がどうでるか この1か月は、非常に揺れているのが現状です。 ちょっと建築実務系の雑誌を読んでみては? とにかく、製図頑張れ!

一級建築士を目指そう!

🐧
ハーロック
未経験の建築業界に、挑戦すべきだと思います。 MOMOKOさんは元々建築学科出身だそうですね。建築というクリエイティブな仕事は女性が活躍する場がたくさんありますのでチャレンジする価値は十分あると思います。 それと出来れば専門資格として”一級建築士”を取得を目指してください。 何の分野でもどうせ取るなら、その道の最上級資格取得した方が仕事がやり易くなると思います。 それとさらに仕事において”営業”を勉強し”営業力”を身につけることを お薦めします。どんな仕事でも”お客様があっての商売です。” どんなに優秀で技術力があっても、お客様がいなければお金に困り、例の”耐震偽装事件”のように”魂を悪魔に売り渡す”はめになりかねません。 そうならないためにも営業力を身につけることをお薦めします。 MOMOKOさんファイト! 推薦図書:平秀信 年俸5億円の社長が書いた「儲かる会社のすごい裏ワザ」(アスコム 出版)高卒の一級建築士の社長さんが書かれた本です。 同じ建築士を目指すのMOMOKOさんにきっと役にたつと思います。

レスありがとうございました

MOMOKO
文字数の関係上手短に返信いたしました。 >ぺろちゃん様 情報が常に増え、変化していくのはどの業界も同じなんですね。 気休め程度にしかならないかもしれませんが日経アーキテクチュアを毎号読んでいます。レスを読んでると、もっと吸収しないと駄目な事がわかりました(汗) おっしゃるとおり、まずは製図試験がんばります。 >すけすけのすけ様 プレゼン能力、デザイン力、構造知識…業界内に入らないと実感できませんね。早く建築業界に入りたいです(苦笑) 自分の手で表現したものが完成する瞬間を味わいたいので早く建築バカになりたいです。 >足裏飯粒の辛口子様 基準法改正は確か学科試験の一週間前に話がありました。あの時は驚きました。 建築業もIT業界も請負が多いんですね。 業界内の背景は正直よくわからないのでもう少し熟読します。 ※偽装派遣云々の話ですが、現在の勤め先は明らかに法律上違反しています。そのおかげで体重減少、精神不安定になった次第です。 仰るような請負業務ならば問題はないと思うのですが… やはりこの辺りは業界内にいないと分かりませんね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧