本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔の友達とまた仲良くなった経験ありますか?

昔の友達とまた仲良くなった経験ありますか?

レス9
(トピ主 0
041
NAO
ひと
こんにちは。 年賀状だけのお付き合いになっていた友人と昔と同じように、または昔以上に仲良しになった経験ってありますか? 10年ぐらい年賀状だけのお付き合いだった友人の隣の県に引っ越しまして、手土産を持って訪ねましたところ、とても楽しかったのですが、疎遠だったので、何だか小恥ずかしい感じがしてるのです。 こっちがいくら楽しかったとは言え、急に距離を縮めてもと思いまして。

ランキング

レス

ありました!!!

😀
あっちゃん
私も10年近く会っていなかったのですが、年賀状のやりとりはしていました。 それがデパートで偶然再会。 家も近くだったこが発覚し、出会った次の週に一度ランチしました。 昔は、お弁当を一緒に食べるグループだったのですが、 これといって2人で遊んだわけでもなかったんです。 でも今のほうがいろいろ話せて、育児の先輩でもあるので、 相談に乗ってもらったり、いい関係です。 でも、お互い忙しいので、会うのは2ヶ月か3ヶ月に一回くらいです。 このペースもちょうどいいみたいです。 トピ主さんもこれからもっと仲良くなれたらいいですね。

ありますとも!

041
ju
私なんて 年賀状すらやり取りしていなかった 中学の同級生と15年ぶりに再会して、 今は親友といえる仲になりましたよ。 久しぶりに会ったのも 縁なんでしょうね。 トピ主さんも 是非 ステキな関係を再開してください!

少し状況は違いますが…

041
ありんこ
ありますよ。 幼なじみ(家が向かいの同級生)です。 高校から別々だったし、高校卒業後も私は進学、彼女は就職と 生活パターンも全く違ったので、ほとんど顔を合わせることも ありませんでした。 彼女がどこいに就職しているかというのも、彼女のお母さんから うちの母経由で知るといったほどです。 でも、彼女が結婚し家を出て出産、私もその後結婚し家を出てから、 メールのやり取りしたり、里帰りのたび会ってます。 住んでいる場所の距離は離れている(関西と九州)のですが、 専業主婦という状況が同じだからか、共通の話題も多く、 また私が初めての妊娠中なので、先輩となる彼女に色々話を聞いたりと 話題も増えました。 住んでいる場所に台風がきた時とか、心配のメールとかお互い しあったりと、まめではありませんが以前からは考えられないほどの 仲です。 逆に、疎遠になる友達もいますが、その時その時で無理のない お付き合い、距離感が持てれば良いのかな?と思います。

はい、ありますよ~

😀
コナコーヒー
小学校からの友人でしたが、お互い結婚してから住んでいた所も離れていた為、年賀状だけのお付き合いになっていました。 ひょんな事から連絡を取るようになって、今では月に一度位の割合で会っています。 他にも子どもの手が離れた事もあってか、昔の友人と連絡を取って会う事が多くなりました。 話も弾んで、とても楽しいです。 小さい頃からの友人は、間がいくら空いていても、会うとスッと小さい頃に戻れるのです。不思議ですね~。

私はインターネットで

041
RISK
中学以来会っていなかった友人と年賀状をやり取りしていて、メールアドレスが書いてあったので何かの時に出してみたら、職場が徒歩数分だったのが発覚して飲み友達に復活。 年賀状のやり取りすら続いていなかった友人数人とも彼女経由でインターネットで再会。 家庭を持ってしまって融通が利かなかったり、遠方だったりでなかなか会えませんが、携帯メール/ インターネットには感謝です。 また近くなれば、昔みたいにすぐ話ができるから。

私もあります~

😀
バル
私の場合、中学・高校時代は仲良くしていたのですが、私の他県への大学進学と共にだんだん疎遠になっていきました。年賀状すらなく、第3の友達を通じて○○ちゃん元気にしてるよ~ていう便りのみでした。 ところが20代半ばになって、彼女が結婚する時に突然携帯電話に結婚の報告と披露宴に来てほしいと。携帯電話の番号は第3の友達に聞いたそうです。 電話ではおめでとう~言ったものの、7年近くも音信普通で披露宴の招待、祝儀のためか?などど意地の悪いことも考えましたが、基本的にすごく性格のいい友達だったため、ここは私も大人になろうと披露宴に参加しました。 以来友達関係復活しました。あの7年間はなんだったんだろう~?と不思議なくらいです。 私は彼女と再会できてよかったと思ってるので、彼女もよかったと思っていてほしいな~って思います。 女の場合はねたみとか、連絡の無い人は縁を切りましょう!という意見もありますが、いろいろな縁で友人関係が復活するのもいいですよね!

相手によるかも

🙂
aaa
10年以上会ってなくて、年賀状さえだしてなかったAちゃん。 街でバッタリ会い、「今度ご飯でも行こうよ!」と約束して、 それからずーっと仲良しです。 Aちゃんと会うようになったことで、その当時の仲間達みんなとまたよく遊ぶようになり、 「あの時Aちゃんに会ってなかったら、友達今よりだいぶ少なかったなあ」 とほんとに思います。 でも、気が合う人なら・・ってことで、 もう一人、街でバッタリ会った友人(同じく10年以上会ってなかった)と ご飯を食べに行ったことがありましたが、 こちらは、その1回きりでしたね・・。 トピ主さんが楽しかったなら、お友達も楽しかったと思いますよ! その出会いを大切にしないと、絶対もったいないと思います。

経験ありです

💡
ぱんだ
ずいぶん前ですが、高校を卒業してすぐ遠方に引っ越した中学時代の友達と 8年越しくらいで再会しました。 その間、電話はもちろん年賀状のやり取りもなかったんですが 彼女のほうが「このまま疎遠になるのはいやだ」と思ってくれたようで 私の実家経由で、1人住まいの私のところに電話をくれました。 その行為に感動してすぐ会いに行きました。新幹線で往復5時間の道のりを。 現地では待ち合わせがうまくいかず、「着いたよ」「○○の前にいるよ」「えー、それどこ?」と ひたすら携帯でやり取り。 前から電話しながら歩いてきた友達と目が合い 「変わってないねー。ガハハ」と、ブランクをまったく感じない再会となりました。 それからしばらくは、私が年に2度くらい彼女の家に泊まりにいってました。 彼女の夫からも「よくそれだけ話すことあるね」と呆れられるほど仲良しでしたよー。 でも実は最近、彼女に子供が産まれ、またまた疎遠です(笑)。 まあ、きっと10年後くらいにまた復活するだろうと、のんびり構えています。

縁があったみたい

🐱
かねこくま
大学にはいるために予備校に通っていたとき、A子と知り合いました。とても気が合う友人でしたが、彼女は地元の大学、私は遠方の大学に進学して、年賀状のやり取りだけになりました。 大学卒業時、最後の休みに実家の近くでアルバイトをしました。周りは皆正社員、バイトは私一人でしたが、始めて1週間後に「新しいバイトさんが来るよ~4月から音楽の先生になる人。」と教えられ、「A子と同じだな(彼女は教育学部音楽科だったので)、A子どうしてるかな。」と思っていたら、その新しいバイトさんがA子!彼女もビックリしていました。 就職してからはお互い実家を離れ、多忙もあって疎遠になりましたが、8年後にA子から実家に連絡がありました。転勤と結婚が重なって、私の実家のすぐ近くに引っ越しましたという連絡でした。母もA子のことはよく知っていたので、私が他県に転職したこと、そこで結婚したことを話し、私の連絡先を教えました。 今では帰省するたびに行き来し、お互いの子どもを遊ばせたりしています。トピ主さんがおっしゃる恥ずかしさ、最初はありましたのでよく分かります。でも本当に最初だけ、今は楽しく付き合っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧