本文へ

子育てを考えた時の部屋探しの条件

レス16
(トピ主 1
🙂
すみれ
話題
はじめまして。来年出産予定のすみれです。
現在は社宅に住んでいますが、近々出て行かなければならず、
部屋探しをしています。

そこで質問なのですが、子供が出来た時「こういう設備があって良かった」
や「ここを重視しておけばよかった」というご意見がありましたら
部屋探しの参考にぜひとも教えていただきたいと思います。

個人的にはアパートは響くのでNGかなというのと
住環境(道路沿いではない。スーパー、公園が近くにある等・・)、
追い炊きがあったら便利かな、ということが思い浮かびます。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供がいっぱい住んでるところ

041
ママさん
子育て重視なら、ずばり子供が多くいるマンションでしょう。 騒音もお互い様だし、 ママ情報も得られるし。 住みやすいところだろうし。 チェックする点は 子供を乗せるかご付き自転車がたくさん止まっている。 三輪車、子供用自転車がある。 子供の遊具が置かれている。 ベビーカーが置かれている。 など。 逆に夫婦二人の時は、 上記のようなマンションは避けてました(笑) うるさそうだから。 機能でいえば、 エレベーターがある。 追い炊き機能のお風呂。 玄関が広い。 でしょうか。

いつも大荷物になるので

041
ころたん
エレベーターでしょうか・・・ あと、駐車場が近いことも条件ですね。 一時的に至近距離に止めることが出来れば尚ベターです。 もちろん壁が分厚いこともありますね。 空気もそこそこ良くて・・・ 友人は、市役所付近で良かったと行ってます。 母子の集まりなどに参加しやすいそうです。

エレベーターつき

🐱
母猫
4階までの建物だとエレベーターがついていない物件が多いので、5階建て以上のエレベーターがあるマンションがいいと思います。 子どもを抱きながら荷物持って階段を上がるのはキツイですよ。 後、エントランスは階段じゃなく、フラットになっているかスロープになってるとベビーカーの場合は便利です。 うちのマンションは5段の階段になっていて、その部分は失敗だったと思います。 スーパーやデパートが近所にある事も重要かな。

リビング続きの和室

🙂
ミミ
息子が二人います。 現在の間取りは、4LDKで、LDの隣に和室があり、和室の引き戸を開ければ、リビングからでも、和室(子どもの遊びスペース)にいる子供たちの様子がよく分かります。 これはとても便利です。 また、対面式キッチンなので、料理をしていても子供たちの様子を見ている事ができ、これも便利です。

お部屋

🐤
わんぱく2歳児♂と現在妊娠9ヶ月のママです。 大通りから少し入ったマンション住まいです。(4年前に新築の分譲を購入しました。) スーパーや公園が近くにあったら便利だと思います。 追い炊きは・・・無いよりはあった方がイイのかな?うちはありますが、たまに主人が使うくらいです。 環境的な事では駅近が便利です。 あと病院も近くにあった方が。。。 部屋では、今は殆どがそうかもしれませんがバリアフリーは良いですよ。 あとはベランダに出る窓は2箇所以上!とかかなぁ? 少し大きくなると洗濯干しの時などに中から鍵を閉められた・・・なんて話を耳にするので。 素敵なお部屋が見つかるといいですね♪ そして元気な赤ちゃんに会えますように☆

坂が少ない 歩道がある

041
ピー夏
必須ではありませんが 坂が少なく車道と歩道がきちんとわかれていて 歩道部分の幅が広いところは 子育てしやすいと思います。 坂があるとベビーカーも扱いにくいですし、 子供乗せ自転車などを使うにしても、 道幅がせまいとドキドキものです。

いい部屋みつかるといいですね

🐤
めるも
家の設備としては、キッチンが独立していること(子供が歩き回るように なったとき、リビングにキッチンがついているタイプより、ベビーガードなどで進入を阻止できる間取りのほうが安全)、洗面台のボウルが大きいこと(ベビーバスの代わりにシートを使えます)、あとは騒音のことを考えると1階を選ぶという手もあります。 私は追い炊きのお風呂、衛生管理(風呂釜の掃除が大変)の面で個人的に好きじゃないです・・・毎日きちんと浴槽につかる!という方は追い炊きのほうが便利だと思いますが。 そして、子供のことを考えると傷が付きやすくて溝にハウスダストが溜まりやすいフローリングより、クッションフロアのほうが掃除もラクでいいですよ。 あとは、欲をいえば24時間営業のスーパーがあると便利です。

3人育児中

041
ぱる~ん
私は、現在3人(5歳、4歳、1歳)の子供の育児中ですので、 お役に立てればと。 ◎リビング横の和室がある部屋 おっぱいをあげながら、添い乳で寝かせることってけっこう多いんですよ ◎お風呂がリビングのドアの中にあるお部屋 お風呂からあがると、冬は、寒いので、そのまま暖かい部屋に行けます。 ◎玄関は広い方がよい。 ベビーカーなどを置くのと、小さいうちは、靴を履かせてやらなければいけないので。 ◎暗い場所に、人を感知して電気がつく設備 これは、便利♪新しい物件だと、けっこうありますよ。 ◎カウンターキッチン 子供の様子が見えます。 ◎小学校が近くにあること。 6年先ですが、そのままお住みになるかもしれないなら、これは重要。 大通りをはさんで行かなきゃいけなかったり、学区の一番端だと、登下校が心配ですよね。物騒な世の中ですし。 ◎薬局・小児科 近くにあると便利ですよ。 思いつつままにあげてみました。 暑い日が続きますが、お体大事になさってください。 無事、ご出産されますように。

小児科

041
どーなぷ
気軽にかかれる小児科が近くにあるといいですよ。我が家は、たまたまですが家から2分ほどのところにあります。病気をしない子どもはいませんから。 あとは、ある程度の目星をつけたら、できれば深夜の時間帯に一度行ってみることをお薦めします。妊娠中のトピ主さんには大変かな。そしたらご主人にお願いして。特に週末、金曜・土曜の夜に。我が家はそこそこ大きな集合住宅なのですが、週末深夜に若者が駐車場に集まって騒ぐことが多く(と言ってもしゃべっているだけなのですが、遠慮なく大声なので迷惑しています。誰かが通報するらしく、たいてい始まって20分も立たないうちにおまわりさんが来てますが。)、また、幹線道路に近いせいか、暴走族(最近は珍走族というのだそうで)が爆音を立てて何度も往復する音が聞こえたりします。眠れないほどではありませんが、昼間の静かな雰囲気だけで決めてしまったため、ちょっと誤算だったと思っています。

できれば一階かエレベータつき

041
プチ母
子供ができると、ベビーカーか抱っこでの移動が主になります。 段差は無い方が便利です。 階段しか無い場合、スロープかエレベータがあればいいですが、それが無いと本当に困ります。 部屋は鉄筋のマンションタイプがおすすめです。やはり木造とは段違いの静かさです。 後は、玄関の中にベビーカーを置くスペースはあるか?とか ベランダの手すりの形状は安心か?とか 玄関のすぐ近くに階段はないか?とかですかねー。 玄関近くに階段があると、親が鍵を閉めているすきに子どもが階段から転落していることがあります(友人の実話) あと、お散歩に行くときはうきうきと飛び出して行くので、家の前の道路は歩道付きで交通量が少ない方がいいです。

エレベーター

🐱
マキアート
ベビーカーで部屋の玄関先まで行ける物件! これに限ります。 エレベーターがあってもマンションの玄関に階段があるところでは意味が無いですけれども。

和室&段差がない

🙂
あさり。
私はリビングからつながっている和室があることをオススメします。 そのとき段差がないほうがベスト。 和室の方が下に音が響きにくい(畳は音を吸収するので) ので、子供を遊ばせるなら和室が一番です そのままその場で昼寝もしてもいいし 子供が昼寝中はリビングで寛いでても子供の様子見えますしね。

集合住宅なら

041
さちか
エレベータが付いてる。 友人がエレベータ付の団地に住んでましたが停止階が偶数階だったそうです。 奇数階に住んでた友人ベビーカーでの移動が大変だった様です。 1Fの場合はベランダが付。 これも友人の話ですが、子供は動けるようになると、物を投げたりと割と床に響く音を早くから出します。 2F以上より、1Fのほうが気にしなくてすむかもしれません。 でも、庭付きの1Fだった友人は、大量の虫(この季節は蚊の大群)に悩まされてます。 同じ地域に住んでるのに、友人はかなり刺されてるようです。 それから、ベランダ付だと、布団が干せます。 子供がいると洗濯物増えます。 布団を干したり、シーツを干したり、バスタオル干したり、ないよりあったほうが便利です。 キッチンは独立、もしくはカウンター式。 独立やカウンター式の場合は、ゲートを取り付けることが可能ですが、オープンキッチンというのでしょうか? 広いLDKや、DKタイプで壁にキッチンがあり、後ろを向いて家事をするタイプ。 これだと、子供の様子も見れない上に、コンロや包丁など危ないものに触れてしまう可能性もあります。

失敗談

😒
あなた
子供(3歳&4歳女児)二人いる専業主婦です。 私は結婚してすぐに分譲マンションを主人と購入した者です。 子供ができることを想定しておらず、かなり失敗をしました。 その失敗を紹介しますのでよかったら参考にしてください。 防犯的にもマンションが最高!と思って購入しましたが、 女の子二人でも歩く音や飛び回る走る!一日中静かに歩けーっと 叫んでいて辛いです。どうせなら一階にするべきでした(3階に住んでます)。 隣のアパートと近いため足音、叫び声や泣き声が 周りに迷惑になっているだろうと神経質になり、暑くっても窓を 締め切ったりしています。 国道沿いです・・・。小学校はその国道を渡って行きます。心配。 歩道橋しか付いておらず、駅にもエスカレーターがなく階段のみです。 この地域でのベビーカーでの移動が大変でした。 歩いて20分かかるところにしかスーパーがなく(去年徒歩5分圏内にできましたが)子供が小さいうちは本当に苦労しました。 ほとんどは生協でしたが急にオムツが切れたりミルクが切れたりして 大変でした。 今は一戸建てに買い替えたいです。

安全性重視で

🐤
puni
うちには2歳になるムスメがいます。 私が転居の際重視したのは以下のような点です。 ・ベビーカーでの出入りが容易か(段差、スロープの有無、通路の広さ) ・玄関の広さ(ベビーカー、三輪車をおけるかどうか) ・ベランダの安全性(柵の高さ、登りにくさ) ・室内の段差の有無 ・キッチンゲートがつけられるかどうか ・ドアの安全性(子どもが指を挟みやすい構造になっていないか) ・室内ドアのカギ(入って欲しくない部屋にカギをかけられると便利です) ・防音性 とりあえず思いつくのはこれぐらいでしょうか。 良いお部屋が見つかるといいですね!

トピ主すみれです

🙂
すみれ トピ主
皆さん、早速貴重なご意見&お気遣いの言葉までありがとうございます! お一人お一人にお返事できずに申し訳ありませんが、 皆さんのご意見全てが大変参考になりました。 ベビーカーを置くスペースのことを全然考えていなかったことや エレベータの大切さ(3Fくらいまでなら階段でOKかなと漠然と思っていました)、 あと、キッチンの向きも意外と重要なんだなと改めて感じました。 カウンターキッチンだったら料理をしながら子供の様子とか見られますしね。 あと周辺環境も、今後小児科にかかることや ずっと住み続けたいので小学校が近くにあるといいなということも 考えつかなかったので大変参考になりました。 なかなか全てを叶える物件を予算内で見つけるのは大変ですが 引き続き皆さんのご意見を参考にしながら 部屋探しをしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧