本文へ

結婚して何年目で子供を産みましたか?

レス40
(トピ主 0
🐱
mochi
子供
私は30歳、結婚して6年になります。 子供は3年くらいしたら。。。と思っておりましたが 子供を欲しいと思うことがないまま現在に至ります。 幸い、夫も同じ意見なので、夫婦でのんびりと暮らしてますが。 でも周りを見回してみると、結婚してすぐ子供ができたり だいたい2、3年目に子供を産んでいる夫婦が多いようです。 そこで、皆さんは結婚して何年目に子供を産まれたのか また、それまでの気持ちや経緯などを教えていただきたいです。 特に深い意味はありません。どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

3年目でした

🐧
とくめい
32歳で結婚。 一日でも早く授かりたかったのですが子宮筋腫が邪魔していて妊娠しませんでした。 (筋腫については、結婚後に検査して判りました) 筋腫の手術を受けた翌年に妊娠、35歳で出産しました。 筋腫に気付いてなかった(自分に問題は無いと思っていた)頃は、生理が来るたびに落ち込んでました。 不安になったので医者へ行ったら、筋腫があることが判りました。 そして手術後、筋腫を取ればすぐに妊娠できるかと思っていたけれど、一年間は気配なしでした。 その間も、生理の度に落ち込んでました。 結婚3年目、基礎体温をつけるのめんどくさいな、疲れた、もういいや~って、投げ出したその月に授かりました。 なので、そのときに限って体温の変化が判りませんでした。 よく世間で言われるパターンを実地体験できました。

5年目と8年目

🐱
ブッセ
26で結婚しました。 私も結婚してあまり子供のことを意識しないまま3年くらい あっという間に過ぎてしまいました。 しかし母がガンであることがわかり(まだ孫がいなかったので) 孫を見せてあげたい!と本格的に子作りしたもののなかなか授からず 結局母に孫を見せてあげられませんでした。 その後またしばらくは妊娠のことは考えられずにいるうちに気が付けば 結婚4年目・・・。ようやく重い腰を上げ不妊治療をはじめ、 結婚5年目に出産することが出来ました。 第二子は8年目です。 やっぱり母に孫を見せて上げられなかったのは今でも心残りです。 一度も子供のことを言わなかったけど、心待ちにしていたんじゃないかな? と悔やんでます。 トピ主さんは後悔のないようにね。

結婚1周年記念日に妊娠発覚

041
れい
私が27歳、夫が26歳のとき結婚しました。 交際5年、そのうち遠距離恋愛期間が3年半あったので、会社帰りに待ち合わせて美味しいレストランでお食事、などという恋人同士のような時間も欲しいよねーと思っていて、海外旅行などもたくさん計画していました。 私も夫も仕事で忙しく、私は海外出張も多い仕事なので、あまり興味もありませんでしたし・・・。 が、たった一度の油断で、妊娠しそれがわかったのが結婚1年目の記念日でした。 会社の先輩など不妊で悩む人が多かったので、簡単に妊娠することはないと思い込んでいて、まさか、という思いでした。 妊娠がわかったとたんに、ハードだった部署から事務に異動になり、キャリアプランも人生計画も、吹っ飛んだ思いで、なかなか現実を受け入れられない私でしたが、思いのほか夫は大喜びでした。 出産するまで不良妊婦で、友達にも「子供は欲しくないと思っていた」などと言われていた私ですが、一度赤ちゃんを抱っこしてしまうと、2人だけの楽しい日々を思い描いていた日が遠く感じ、母親業にはまってしまいました。 結局現在は3人の子を持つ母となりました。

結婚して5年目で

あゆママ
25歳で結婚し、30歳で第一子を産みました。 本当は30歳までに産みたかったのですが不妊傾向があり、検査や治療で手間取った結果です。 それよりも、トピ主さんは30歳とのこと。もし子供が欲しいと思っておられるならすぐにでも行動に移されたほうがいいと思います。 30代で産むのはいいのですが、30代で育てるのが体力的に結構キツイです。あと、年を経るほど卵巣機能も衰えるし卵子が老化して妊娠に影響しやすくなるので、できれば早めに(余計なお世話ですみません)。

結婚して、すぐ

041
28歳です。同じ年夫婦です。 先月、6月29日に無事女の子を出産しました。 10月の結婚式が終わって、翌月に妊娠が発覚しました。 一応、結婚式までは、というけじめと、決めたウエディングドレスが入らないと困るので避妊していました。 4年の交際期間を経て結婚したし、結婚した理由も、二人の時間は楽しいんだ、次は子どもがほしいと思って結婚したので。 ただ、やっぱりこんなに早く授かると思っていなくて、妊娠発覚当時は、両親を初めみんな驚きましたし、私も『出産が怖い』と思っていたのでびっくりして焦りました。 今、育児に追われていますが、あまりの展開の早さに驚いています。出産も散々恐がりましたが、もう痛みも忘れかけています。

7年

😀
とら
結婚して7年で産みました。 その後、2年してもう一人。 二児の母です。 結婚1年目→ 子供はしばらくいいよね~、二人の時間を楽しみたい。 結婚2年目→子供欲しいねー。(避妊解禁) 結婚3年目→、、、子供できない。。。(涙。鬱)       周囲から「子供、まだ?」との声ちらほら。        結婚5年目→もー、子供いなくていいや!二人で暮らしていこう!       老後のためにお金、貯めよ。(本格的に貯金生活)       この頃になると周囲もほとんど『子供は?』などとは言わな      くなる。。        結婚7年目→ 妊娠!びっくり!出来た!ばんざーい!!        周囲もびっくり、自分もびっくり。 高齢出産になり、二人の子供が大学を卒業する前に夫は定年をむかえてしまいますが、子供がいなかった頃の貯金で乗り切ろう、と思ってます。 私の周りは二手に分かれます。 一方は結婚して2,3年で産んだ人たち。 そして私のように結婚6,7年経ってから産んだ人たち。 友人達の中の第二次ベビーブームの最後に乗りました。

妊娠がわかったのは結婚して5ヵ月後

抹茶アイス
実際の出産は結婚の1年2ヶ月後です。本当は2人の時間を楽しみたかったので、避妊しておけば良かったなーと思いました。子供は欲しいと思ってもすぐに授からないことが多いと聞いてたので、どうせ結婚してるんだしと解禁してすぐに授かりました。若かったこともあり、正直戸惑いや不安が大きかったです。妊娠中期に入った頃からポジティブに考えるようになりましたけど。 子作りは、夫婦の気持ちが固まってからでもいいのではないでしょうかね。周りにいろいろ聞かれるのが大変ですけどね。

すぐできました

041
ハネムーン
結婚の翌年には第一子を出産しました。特に計画があったわけでなく、普通の夫婦生活を送ってたと思います。 数年は夫婦二人だけでとも考えましたが、それほど若くもなかったのと、不妊じゃないか?と疑われるのが嫌だったのが本音です。結婚当初から周囲に「昔は嫁して三年子無きは去る」だの脅されてましたし、実際に自分でも不安がありましたから。 振り返って夫婦二人だけの時間は短かったですが、今でも夫婦だし、これでよかったと思ってます。

1年です。

041
かほママ
こんにちは。娘一人、30歳です。27歳直前に結婚。1年は共働きと決め貯金にはげみ、約1年後解禁。運よくすぐ授かり、28歳で出産。そろそろもう一人・・・と考えてます。1年間の共働き時期の貯金があったので、検診・出産費用等に余裕があったのがよかったです。

何も考えず

🎂
にわ
 結婚した翌年の結婚記念日の5日前に子どもが生まれました。正直、何も考えていなかったです。兄には、「できちゃった結婚では?」と後からいわれましたが、結婚して3ヶ月で妊娠しました。  

うちは5年目です

041
ショコラ
私もmochiさんと同じで、30歳の結婚6年目です。 去年子供を産みました。 私の場合ですが、最初の2年ぐらいはすごく子供が欲しかったけど、 全然出来ませんでした。 病院も通ったけど異常はなくて、同居のストレスと舅からのプレッシャーでは?と言われていました。 (舅からは孫コールがすごかったです。) 結婚3年目の時に別居となり、晴れて夫婦だけの生活を開始。 新婚みたに新鮮?じゃなかったけど、夫婦だけの生活が楽しくて、 子供のことはすっかり忘れていました。 けどふと「20代で産めるのもあとわずか・・」と思い子作りを開始。 運良く今回はすごく出来ました。 出産した今は「もっと早く産んでおけば・・・」という気持ちもありますが、 まぁ夫婦だけの生活も楽しめたので良かったと思っています。 やっぱり子供が生まれると、夫婦だけの時とは違いますからね。

3年目です

041
minami
28歳で結婚。現在31歳でもうすぐ出産予定です。 私の場合、結婚前から“結婚しても2年間は子供を作らず、本当に この相手(旦那)との間に子供を持ってもいいのかどうか見極める。 更には父親と母親という関係になる前に、夫婦2人の絆の基盤を固めたい”という考えでしたので、こうなりました。 そろそろ子供を作ろうと避妊を止めた直後に即妊娠。 お互いに驚きましたが、欲しいと思ってすぐに授かったのはとても 幸運だったと思っています。 我が家の場合はこんな感じです。

3年目でした。

🐶
kintaro
28歳で結婚してしばらくは、貯金を増やそうと作るつもりもありませんでした。 主人の仕事先が不況で収入もあやしく、転職を決め、落ち着いたところで できたのが、ちょうど3年目です。 いま思えば、先に作っておいた方がよかったかも、と思っています。 体力が20代と30代と違うと、身をもって実感しています。 ただ、30代だと耳年増?のせいか落ち着いて出産できた気もします。

妊娠前に好きな事を!

🙂
みりぃ
私は29才で結婚して32才で出産しました。元々子供は欲しくなく、夫婦仲良くいれればよしと思っていました。妊娠前は夫婦でハワイへ旅行したり、深夜ゲーセンでメダルゲームにはまったり楽しく過ごしてました。3年程でやりたい事はやった!みたいな気持ちになり何となく自分たちの子供の顔が見たくなったのです。避妊をやめて10カ月後妊娠しました。10カ月間不妊ではないかと不安もありましたよ。欲しい時にはすぐできないものです。自然に任せて好きな事をしてれば自然に親になれますよ。

計画出産

041
とらきち
特に深い意味はないのですね。 結婚したのが1月、4月か5月生まれの子が欲しかったので計算してトライし、見事翌年の5月初旬に出産しました。 結婚して1年4ヶ月で出産ですね。 周囲はいろいろです。 ハネムーンベビー(言葉古いか?)の人、結婚6年目にして妊娠した人、諦めちゃった人・・・。

わりと、トントン拍子に。

🙂
ただいま妊婦
2003年 この人の子供がほしいと思って結婚 2005年 基礎体温つけて7ヶ月で妊娠、出産 2007年 出産後、生理が始まって3回目で妊娠。       これは予想外でビックリ。       ただいま妊娠2ヶ月です。

すぐです。

🙂
りっか。
交際期間が10年もあったので 今更二人で。。。なんて考えもなく お互いの年齢も考え結婚してすぐでした。 実は私自身「結婚式&新婚旅行」を排卵日に調整していたのです。(苦笑) 夫は「すぐだったね。」と喜んでました、私の考えは知りません。

心境の変化がありまして

🐱
yukiyuki
31歳で結婚、結婚9年目の39歳で産みました。 私も夫もずっと子供を持たないつもりで、大人2人だけの自由を 満喫していましたが、2人だけの生活にも飽きてきて(笑)、年齢的な タイムリミットもあり、「本当にこのままで良いのだろうか?」という 心境の変化が起きました。でもなかなか決断できず・・・。 そこで神様にお任せしてみたら、すぐに妊娠しました。 (いい加減な子作りで申し訳ないです。年齢を考えたらかなりラッキーな ことだと思います。) そして、産んでみて・・・出産・育児は大変だけど本当に良かったです。 仕事も趣味もいろいろ満喫できたのでこの年での出産にも満足していますが、 でも、もし今度生まれ変わったら20代で複数の子供を産みたいな。 やっぱり育児は体力なので年取ってるとキツイです。 兄弟も作ってあげられるし、子育て後の人生の楽しみもありますしね。 うちは子供が成人したら親は還暦なので、余生が少ないな~。 子供に介護の心配をかけないように老後資金もしっかり貯めないとね。

1年目

😀
今はパートママ
30歳の冬に婚姻届の提出、すぐ子作りで1-2ヶ月で妊娠、 31歳の秋に出産しました。 あまりに早くできたので、でき婚だと間違えられましたよ。 私は2-3年前から子供が欲しくて、婚姻届の提出時には妹は妊娠中。 夫と、もし生まれたら同い年になるね!なんて言ってましたが、その通りに。 4ヶ月違いで、姪、娘とも女の子で仲良しですよ。 勿論、貯金もあったので計画的に出産しました。

11年目です

🐱
かねこくま
28歳で結婚しましたが、当時仕事が楽しくてしかたがない時期だったので、子どものことはあまり考えずに過ごしていました。34歳のとき、子宮筋腫で手術したのをきっかけに、夫婦で話し合って解禁、でもなかなか授からずに、婦人科にお世話になりながら37歳で妊娠しました(出産は38歳)。 いわゆる高齢出産でしたが、全てについて納得して出産したので、まったく後悔はありません。子どももとてもかわいいし、育児も楽しいです。ただ、周囲が「もっと早く産めばよかったと思うでしょ?」とか、「お父さん(夫の父はその3年前に亡くなっています)に見せてあげたかったよね。」などと言います。どうしても「そうですね。もっと早ければよかったですね。」とは言えません。目の前の娘に失礼なような気がするので。うまい返し方を検討中です

2年目

041
ぴろし
最初は3年位は子供を作らない予定でしたが、周りに不妊治療を している人があまりに多くて・・・。 20代で1人産んで、その3年後位にもう1人・・・と思って いたのですが、欲しいと思った時に出来ないかもしれない!と 思い解禁した途端・・・できました。 そして一人目がすぐできたので、二人目もすぐできるだろうと 避妊していたら・・・これがなかなかできません。 やはり年齢と共にできにくい体になっていることを実感します。 (基礎体温も昔は綺麗な二層だったのに変わってしまいました) 子育ては体力勝負なのでいずれ欲しいと思っているなら絶対早く 産んだほうがいいです。(夜泣きでクタクタ。ヒーローごっこで ヘロヘロです) 一人産むと二人目欲しくなる人が多いですしね。このまま2人で いいかなーと思っているなら、ちゃんとご主人とお話しといた方が いいんじゃないでしょうか??私は主人といつ頃何人欲しいか話し 合いました。意見が分かれると後々揉めると思ったので・・・。

1年目。

041
りんこ
結婚してすぐ授かりました。 が、その前に10年くらい同棲していたのに授かりませんでした。 避妊はしていませんでしたが、子どもを欲しいとは思っていませんでした。 妊娠は、生理が止まる前に確信していました。 妊娠するべき時に妊娠した感じで、すんなり受け入れられました。 10年出来なくて結婚してすぐ出来るなんて、不思議。

翌年に・・

041
エキゾチックママ
私が26歳、主人が28歳で結婚。 当時、私は仕事が面白く当分(2年くらい)バリバリ働いてから子どもをと思っていましたが図らずも結婚半年で妊娠しました。 びっくりもしましたが、仕事を選ぶことはせず子どもを産み育てるために出産一か月前に辞めました。 二人目は2歳違いでと思っていたこともあり、計画的に妊娠・出産。今に至っています。 私の場合想定外の妊娠でしたが、出来てよかったと思っています。そのまま仕事を続けていたら、仕事が面白くなりすぎ、また会社での立場などもあり産むタイミングを図れずにいたんじゃないかと思うからです。

八年目

041
みや
七年目に突然旦那が子供が欲しいと言い出し、八年目に出産。産んでみたら可愛いし、子供が居る生活が楽しかったので十年目に二人目を産みました。旦那は45歳のときです。もう少し早く(若く)から産んでいたら三人目にチャレンジできたんだけどなあ・・とちょっと残念です。

3年目でした

😀
バイエルン
30歳で結婚、33歳で長男を授かりました。 外国人と結婚、そして海外移住(非英語圏)となり、それまでは英語で会話をしていたものの必然的に現地の言葉を習得しなければならない状況に。 「このまま子供を作っても、子供を満足に医者にも連れて行けない!」と思い、現地語の習得にまず力を入れました。 「もう子供を作っても大丈夫だなぁ」と思ったのが2年目。でも、経済的にもう少し落ち着くまで待とうということになり、3年目に妊娠に至りました。 今は2人目ほしいね、と話しているところです。(長男1歳9ヶ月です)

4年目です

🐴
まに
結婚したのが30歳のとき。主人とは夫婦としての基盤が出来るまで、何より経済的に安定し子供に不自由をさせない程度に貯蓄できるまで、子供を作るのは止めようと決めていました。去年まで私も博士課程の学生でしたし。 でも去年私も無事卒業、同時に就職、そして貯金もたまり経済的にも安定してきました。何より夫婦としての関係が非常に安定して愛情が深まっているのを感じていました。そろそろ私の年齢的にも子作り解禁しようか、ということで避妊を止めて、半年以内に授かりました。妊娠には驚きましたが、同時にとても自然なタイミングのように思えました。もっと早く妊娠してたらそう感じ無かったと思います。 しばらくは夫婦二人の生活を楽しみたい、という方はそれで良いと思います。日本だとすぐ子供は早く作らないと、とか年齢がどうとか言われますが、アメリカとドイツで暮らしてきていますが、皆さん自分達の気持ちと関係が熟したときでないと子供は作れない、といった人沢山います。子供を生むのも育てるのも大きな責任ですから。ちなみに今ドイツですが34歳の妊娠で、お医者様にもまだまだ若いからもっと子供作れるといわれました。

14年目

041
パプリカ
結婚14年目で出産しました。 夫婦とも子供を持つ気はさらさらなく、 また幸いなことに周囲からのプレッシャーもなかったので、 夫の休みが取れれば海外旅行、私は起業して社長業をするなど、 本当に自由気まま、好き勝手に暮らしていました。 充実していました。最高に幸せな日々でした。 子供がいる今は、別の意味で充実、最高に幸せな日々です。

スウィート10の贈り物です。

😍
なな
子宮が弱いから、25歳頃には出産しないと、等と言われ、早くに結婚しましたがなかなかできず、その内お互い仕事に没頭してしまい、気が着けば30歳目前。7年経ってできなければもう無理と言われ、もう諦めてました。子供子供、と言われ続けた日々との決別でした。 ところが、夫婦2人の生活を楽しもうと決めた数年後、妊娠発覚! 正直戸惑いました。だってもう、子供は出来ないものと思っていましたし。 でも出来たんです。ストレスがなくなった途端。 不妊治療をしている人に、声を大にして言いたいくらいでしたよ。 兎に角、思いつめない事! 出来なければ出来ないで、2人の生活を楽しむ事よ!って。 今では夫婦2人して子供を溺愛していますが、出来てなくてもそれはそれで、どんな生活をしていたのかなぁ、なんて最近では話し合います。 結婚したからには、お互いを幸せにするって義務はあっても、結婚したから絶対に子供を産まなきゃ、なんて事はないと思いません? 夫婦2人でも良いや~って、そんな感じでもしも子供を授かったなら、素敵ですよね。

7年目と13年目

🐱
まままま
です。 どっちも突然だったのでビックリでした!

2年目でした。

041
たらりられば
娘が生まれた翌日が結婚記念日の2回目でした。懐かしい~。 婦人科の医者に、「あなたは子宮内膜症だから妊娠は絶対無理」と言われて、それまでほしくなかったのにあせりました。勝手ですが。 「自分は生めるけど、産まない事を選んでいる」と傲慢だったと思います。周りから煩く言われてノイローゼになったこともあります。 治療は厳しいようなので諦めてとりあえず夫婦二人で人生楽しもう、と旅行に行ったら妊娠。・・・何で? 後で考えると独身の頃他の病院でやはり子宮内膜症と言われて、他の病院で月経困難症とわかったので、その時も本当は違っていたのかもしれません。他の病院に行けばあんなに心配しなくて済んだのかなと思います。 33歳で初産、2年後の同じ月にもう1人子どもが生まれました。 子ども嫌いな私が2人の母。人生ほんとにわかりません。 うちの子に生まれてくれてありがとう、と思っています。 懐かしい気持ちにさせてくれて、トピ主さんありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧