本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 東京・多摩地域のお勧めの自動車教習所は?

東京・多摩地域のお勧めの自動車教習所は?

レス12
(トピ主 2
041
鬼母
話題
生まれてから40年以上を東京23区内の買物、公共交通機関の非常に便利なところに住み続けていました。 必要を感じなかったので私は運転免許を持っていません。 数年前に同じ東京でも多摩地域に引っ越してきました。 最近、身内をある施設に送り迎えしなければならなくなりました。 私が自動車の普通免許を習得する必要が出てきました。 私は現在40代後半です。 こんなオバさんでも親切な教習官が多い教習所はありませんか?

ランキング

レス

多摩地区も広いですが

🐧
minko
私は今年、西武池袋線、東久留米駅から徒歩ですぐの 東久留米駅前教習所を卒業しました。 とても丁寧で、教習所って怖いかと思っていましたが そのイメージが変わりました。 教官も選べるので、一度で受からなかった科目のときは、 質問などするためにも、相性がいいというか、 自分にとって理解しやすい言い方をする教官を選んでいました。 他の生徒さんも(年齢関係なく)教官と笑っている姿をよく見かけました。 お住まいの場所にもよりますが、駅からすぐなので、 通いやすいと思います。

場所はどこ?

041
上品ドライバー
多摩地域と言っても広いです。 たとえばトピ主さんが狛江に住まれていて、青梅の教習所を紹介されたら、電車で延々と通われますか? まずは場所を限定された方が、有益なレスがつきやすいと思いますよ。 私は豊田駅のすぐ近くにある某教習所に通いました。今年は免許取得後、4回目の書き換えです。 最初の書き換えまではまるっきりのペーパードライバーでしたが、今では年2万キロ以上を走破するドライブ好きになってしまいました。(笑) >親切な教習官が多い教習所はありませんか? と言われる話の腰を折るようですが、教官には「親切」を求められない方がいいと思います。 車の運転をするということは、乗っている人間の命を預かること、また時に他車や歩行者の命を脅かすことであるということを肝に銘じてください。そういう意味で、「親切」ではなく、「真剣」に生徒を指導してくれる教習所を選ばれることをお勧めします。 立川駅の某自動車メーカー系列の教習所が(厳しいけど)良いという評判を聞きましたよ。

多摩ドライビングセンター

🐤
ゆうか
わたしは今43歳ですが、この4月から多摩ドライビングセンターに通い、一ヶ月ほどで免許が取れました。多摩地区でしたら、バスでお迎えが来てくれますし、料金も良心的でした。また先生方も総じてよかったと思います。(何人かの例外を除けば)今の時代40台以上で免許を取る女性も多く、インストラクターも若い人よりは丁寧に接してくれるのではないかと感じました。運転免許早く取れるといいですね。

エリア外だったらすみません

🙂
お笑い大好き
どのあたりをオススメしたらいいのかちょっと判断しかねますが、 私は電車で通える(バスが要らない)という理由で武蔵境の自動車学校に 行きました。 それほど本数が多いわけじゃないバスを待つくらいなら、電車で好きな時間に帰りたかったものですから。 教習所ってちょっと辺鄙なところにある事が多いので、駅から徒歩で通える所は(東京の場合)少なかった気がします。 ご希望のエリア外でしたらスルーしてくださいね。

通ってます。

🐤
ペー子
多摩といっても広いですから、教習所も沢山ありますよ~。 どの辺にお住まいなんでしょうか? 私は10年ほど前、八王子市の教習所に通いました。 自宅近くにあった教習所は、当時、厳しいと評判だったので 別の教習所に通いました。 それでも、優しい教官も厳しい教官も半々くらいでしたか。 現在、訳あってまた教習所に通っています。 (ペーパー歴10年、免許失効・・・というタイトルのトピです) 今は都内の別の市に住んでいるので、違う教習所に通っていますが こちらはものすごく親切丁寧です。 もしトピ主様が通える圏内にお住まいでしたらオススメしたいです。 でも、地元の人に聞くと、免許取得後の事故率が高いといううわさもあります。 八王子の厳しいと評判の教習所は、事故率が低いといううわさでしたので、 優しいから良いというものでもないんでしょうが、 やっぱり気分良く練習したいですよね~。 頑張ってください。 ちなみに姑は60歳で免許取りました。 教官の話によると、70代の方もいらしたとか。

トピ主です。 お礼申し上げます。

041
鬼母 トピ主
自宅からは京王線(相模原線含む)かJR中央線の沿線の教習所が通い易いのですが、評判がよいなら西武線沿線だろうがどこでも通うつもりです。 都内で教習所を通った友人達はほとんど25年前以上の話なので「若いから取れた」「オバさんなんか教習官は相手にしたくないと思う」「怒鳴られた、ペダルを踏む振りをしてわざと足を踏まれた」等と脅かします。 しかし、上体を10分以上起こしていられない身内を病院や施設に連れて行かなければならない事態が生じたので頑張って自動車免許を取りたいと思います。 minko様、上品ドライバー様、ゆうか様、お笑い大好き様、ペー子様、お手数をおかけしました。レスポンスありがとうございました。

近いほうがいいですよ

041
ぴぴ
数ヶ月のことでも通うとなると毎日のことなので、 できるだけ近いほうがいいと思いますよ。 今は昔のように頭ごなしに怒る教官は少ないようですし、 担任制のようなものもあるみたいです。 確かに教官は優しくて親切な人がいいとは思いますが、 車ってついうっかりで凶器になるんですよ。 だから厳しい教官がいてもいいと思います。

府中自動車教習所

😍
取りました
京王線東府中の駅前にありますが、とっても気さくでびっくりしたぐらい親切でした。 元々23区内で免許を取得していましたが、その時は事務的に冷たい感じだと思っていました。 そして上記の場所でペーパードライバー教習を受けました。 しかし、ここは土地柄なのか「今なら誰でも乗れるよ~(キャンセル待ち)」とか 「じゃあ一人のれるから好きな数字言ってみて」とか、まず受付の人がフレンドリー。 そして、教官も(若干昔気質の人もいましたが)、ほとんどの人は優しく丁寧に教えていただきました。 ちなみに稲城市内であれば循環バスが通っています。 では、免許取得頑張ってくださいね。

京王本線ですが

🐶
ぽんた
東府中にある教習所は、仮免後の路上練習を20号東八当たりを走るので交通量が多く、教官も少し厳しく、免許取得後の事故率も低いと聞いたことがあります。 百草園も厳しめ教官で評判がいいですが、路上練習は多摩ニュータウン近辺になり、道路が広く交通量もそんなには多くないので、免許取得後に交通量の多い場所などに行くのが怖いという友達が多かったです。

重要なのは親切よりも

041
いな
各、教習所ごとに、初心運転者事故率っていうものがありますが、 こういった事故率が毎年多い運転免許教習所は避けたほうがいいです。 親切よりも、 そういった技術の習得をしっかりさせてくれる教習所を選びたいものです。

再レス失礼します

🐤
ペー子
ぽんたさんの書き込みを読んでの再レスです。 私の通っている教習所は、柴崎駅にあります。 路上では、深大寺や三鷹方面の狭い道を走ります。 昔通っていた京王八王子駅近くの教習所で走っていた道に比べて ありえないほど狭く、交通量も多く、歩行者・自転車も多くて いい練習になります。 1回につき100円の追加料金で、教官の指名もできますよ。

トピ主です。 お礼申し上げます。2

041
鬼母 トピ主
ぴぴ様、取りました様、ぽんた様、そして再びペー子様、アドバイス&レスポンスありがとうございました。  ここに紹介された某教習所に申し込みました。8月から通い始めます。  私より年配っぽい女性の方も何人か教習を受けているのを確認したのでなんとなく安心しました。 頑張って免許とろうと思います。  割と埋もれ易いトピなのにお目に止まって読んでいただき感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧