本文へ

乳癌

レス4
(トピ主 0
041
くうにゃん
ヘルス
私は昨年乳癌の手術をしました。抗がん剤、放射線治療を終えホルモン療法を試みましたが副作用に耐えられず今はやっていません。乳癌になり、始めたこと辞めたこと食事の事などみなさんのお話がきけたらなあと思います。よろしくお願いします。 ちなみに47歳独身女性です。

ランキング

レス

体重(体脂肪)管理

041
レモンティー
生理のある人は急な更年期症状が辛いでしょう。 今後閉経しても体脂肪から女性ホルモンを作ります。47歳だと更年期で太りやすい時期ですから食事に気を付けて運動も頑張ってください。 骨粗鬆症もですが生活習慣病予防をすれば良いと思います。 閉経すればアロマターゼ阻害剤が使えます。定期検査の時に主治医と相談してください。 私は閉経後に手術して7年半、普通は5年間で服薬終了ですがリンパ節転移が多かったのでいまだ治療中です。前を向いていきましょうね。

大好きなエアロビクス

🐤
いわし雲
55歳既婚女性。昨年11月手術、放射線、今はホルモン治療中です。私は比較的元気にしています。体重の増加が課題なのでフィットネスジムに通っています。45分間のエアロビクス、簡単な筋トレ、夏場はプラス水泳500メートルです。音楽に合わせて動くエアロ、ズンバはストレス発散にもなります。とにかく周りは元気な方ばかりですので、元気が貰えます。登山や海外旅行の話なんかも聞けて楽しいです。食事は基本自分で作るです。バランスを考えていますが特別なことはしていません。これからはお鍋なんか良いですね。月に一度患者会にも参加しています。いろいろな話しが聞けていいですよ。

途中で治療止めてもいいの?

🐱
本音
途中で治療やめるとか、再発の可能性高くなりませんか?大丈夫なんですか?

三年前に

🐤
はむ
乳がんの手術をした者です。 何が悪かったのかなあとしばらく考えて、本を読んだり、 ネットを見たりしていたのですが、 運動不足とストレスが主だと思い至り、 なるべく車を使わず歩いたり、またやりたくないことは 無理してやらず、のんびりするようにしています。 命あっての物種、出来る範囲で、やりたいことはやっておこう、 と思うようになりました。 あと、食事を少しだけ気にしています。 野菜多め、水分を多く摂る、加工食品や甘いものは控えめに、くらいですが。 食事に関しては、気にしたらきりなく気にしないといけなくなりそうなので、 ほんの少しだけ。 一緒に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧