本文へ

1才の誕生日

レス6
(トピ主 0
041
うきき
ひと
娘の1才の誕生日をディズニーランドで過ごしたいと思っています

そこで質問なのですが
本来なら家に
両家の祖父母、兄弟姉妹を招待するべきなのでしょうか?

皆でのお祝いにTDLへの招待はまずいでしょうか
もし招待するなら、園でのすべてのお金は個人負担にしようと思います
そんなお祝いには誰も参加しないような気もしますが・・・

ランキング

レス

確認

🐷
pu-
1歳の誕生日おめでとうございます。 「1歳」って地域によっては、何かと行事がありますよね。 地域、家庭により風習は色々。 ご主人の家庭でのやり方、トピ主さんちのやり方、をそれぞれ確認したらどうですか? その上でTDLに行けるのか考えたら。 うちは ・夫&子供の誕生日が2週間違い。旦那の誕生日はミ○キーと同じ。  1歳の誕生日は夫&ミ○キーに合わせて家族3人でTDLに1泊。 ・正月に夫の実家で過ごし、その時子供は「一升餅」を踏んで、担ぎました。 ・私の実家は特に何もせず。

個人負担なんてありえない

😡
こすもす
わざわざ招待して相手に都合をやりくりさせて「来て貰う」のに、 肝心の経費は「それぞれでお願いしま~す」なんて、バカにしているのかと思われますよ。 招待するなら経費は全てトピ主家負担でしょ。 「え~、ただでさえ物価がバカ高いTDLなのに、全員分こっち持ち?」 と思うなら、初誕生のイベントは自分の家に招待して行い、TDLへはトピ主家族だけで行けばいいこと。 地方によって初誕生の風習も色々あるだろうし、この場合は夫方の両親に 「初誕生でなにかするとか、ありますか?」 とお伺いを立てた方が良いでしょうね。自分の親じゃありませんよ。夫の親に、がポイント。 こういう節目節目で相手を立てておくと、良くありがちな「イベントを巡る嫁姑バトル」を回避できます。 「何もないよ~」と言うことであれば、自宅で会食するなり、TDLへ招待するなりしてはどうですか。

家族水いらずで

🐤
kana
1歳の誕生日にディズニーランドは賛成ですが ご家族で過ごされてはどうでしょうか。 気を使わずに、楽しんでこれるように 思います。

あまりおすすめしません・・。

🙂
チェリー
1歳のお誕生日頃だとまだディズニーランドなんてわからないと 思います。行ったところで親の自己満足だけのような気が・・。下手すれば、ずーっとベビーカーでオネンネしてるだけかもしれません。それにその計画はいつ頃のことなのしょうか?もしや?この暑いときに!? 炎天下で長時間行列に並ばされたりしたら赤ちゃんは可哀相です。熱中症になってしまうかも・・。うちには1歳4ヶ月になる娘がいますが、 今の時期に屋外でそんな長時間過ごさせるなんてこと考えられないです。 ディズニーランドデビューは本人が理解して喜ぶようになる(友人情報によると2歳~ぐらいかららしい)でいいかなと思っています。 強制的に呼ばれる身内も気の毒です。老若問わず人混みや行列にならぶの嫌いって人も多いです。トピ主さん夫婦が「私たちは今度行くんだけど・・」ぐらいにカマかけてみて相手が話にノッてきたら、じゃあ一緒に・・ぐらいのスタンスでいいと思います。ちなみに個人負担を強いるのであればそれは「招待」とは言わないと思います。

ありえない

😑
59
両家の祖父母、兄弟姉妹とでゾロゾロとランドへ? 兄弟姉妹までイッツアスモールワールドやカントリーベアシアターに 付き合ってもらうんですか? しかも1歳ならまだ授乳してたり、オムツ換えの度に席をはずす。 なんで子供を産むと自分中心にしか考えられなくなるんでしょう。 で、何月の話?まさかこのクソ暑い中ではないですよね?

一歳のお祝い

🐤
はっちゃん2
先のレスにもありましたが、ご主人、トピ主さんのご実家に確認したほうが良いと思います。  地域により、一歳のお誕生日は「初誕生」として特別な行事がある場合があります。 「一升もち」を担ぐのがあります。 我が家も長男の初誕生の時実家の両親呼んでお祝いしました。義父母と同居しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧