本文へ

こんな場合のご祝儀どうしますか?

レス1
(トピ主 0
041
めろんぱん
ひと
お世話になります。項目が多いのですが、皆さまの考えを教えてください。 結婚のお祝いについてです。 1結婚式に呼ばれたけど行けない。(本人は未婚) 2結婚式には招待されていない(遠方等の理由で)が親しい友人。(本人は未婚) 3自分の結婚式には招待し出席して貰ったが、相手の結婚式には招待されなかった。(家族のみの式などの事情で)結婚するとの知らせはあり。 4自分の結婚式に招待し出席して貰い、招待は受けたが結婚式に行けない。(遠方の場合など) 5会社の同僚だが、招待されていない。(全員が招待されていない) 6会社の同僚だが、自分のみ招待されていない 私自身は1月に結婚したばかりなので、3と4は経験したことがないのですが、他の場合全てお祝いをしていました。(6の場合は転勤して数カ月後に同僚が結婚したので、招待は受けませんでしたが気持ちとして品物をお渡ししました) 私は海外挙式だったので全ての関係する皆さまをお誘いすることができませんでした。親しい友人へのお知らせはしました。 4月に友人が結婚することになっているのですが(海外挙式)、引越しがあり行けそうにありません。 私の結婚式に海外まで来てくれた友人ですので、お祝いは絶対にしますが、よく考えると私が結婚式に行った友達(国内挙式)や同僚からお祝いがありませんでした。(全員でないが大半) 私がお祝いを贈りすぎていたのか(そうだとしたら相手もお返しなどを考えなければいけないので貰って迷惑!?)、それとも皆が本来贈るべきところを贈っていないだけなのか、よく分からなくなりました。 友人や同僚への批判ではありません。(以前上司が「外資系は結婚式にあまり呼ばれないからラッキー」と言っていたので、そういうものかと、あまり気にしていません) 社会勉強のために教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

アンサー

041
ぴぽ
1、1万円郵送 2、親しい友人なら参加の打診をしてほしい。打診ありで自分から断る→1万プラス品物。打診なし→品物のみ 3、1万円郵送。親しい友達なら1万プラス品物 4、3と同じ 5、同僚と要相談(1人単位では何もしない) 6、おめでとうの言葉のみ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧