本文へ

従兄(と、奥様)への出産祝い

レス3
(トピ主 1
041
長男の嫁
ひと
伯母からメールで、従兄に子供が産まれたと連絡がありました。連絡頂いたのでお祝いを用意しようと思いますが…下記の事情があるのですが、幾ら位が妥当でしょう? 私のほうが先に結婚しましたが、それまで従兄とは法事でしか会う機会がなかったため招待はせず、お祝いも頂いてません。伯母は招待しました。 従兄の結婚にあたり伯母から「今後は従兄弟同士の繋がりを大切にしなきゃ」と言われ(従兄の意見は解りませんが)招待されましたが、私のみの招待で、子供がまだ乳児で完母だった為欠席とし、お祝い金とお祝いの品合わせて1万円を贈りました。その内祝がベビー用品3千円相当でした。ちなみに私は従兄から出産祝いは頂いていません。結局、従兄が結婚してから今まで一度も会ってません(苦笑) お祝いは気持ちだと言いますが、自分の結婚祝いも出産祝いも頂いていないので、なんだか毎回出してばかりだなーと思ってしまいます… こんな状況ですが、やはり1万は出したほうが良いですか?

ランキング

レス

メールで返せば?

041
おばさん
メールでおめでとう でいいんじゃないですか? メールをもらう=おかねをだしてお祝いしなければならないと考えるとぴぬしさんが理解できません いとこは内祝いと、出産祝いを兼用していますよね、 もしこれにを非常識とか相手にいったらきっと「気持ちの問題なのに、文句つけるなんて非常識」とかいうのではないでしょうか? それならとぴぬしさんだって、気持ちの問題だから、お金をかける必要はないのでは? とぴぬしさんからお祝いが引き出せないと思ったら、メールでお知らせもなくなりますよ

では

041
KY風に
じゃあ試しに。 トピ主さんもお祝いをにおわすようなメールで返せばいいんですよ。 何かお祝い事ないですか? 「おめでとうございます。これからが楽しみですね。云々。 うちの子も○月に産まれたときは・・ほにゃらら(お祝い貰ってないけどうちも産んでるよが本来伝えたいメッセージ)。 もうすぐ七五三で皆でお祝いをする予定で・・ほにゃらら。 など。 メールでまずは相手の出方を見ましょう。メールは丁寧に。褒めてもちあげてね。

トピ主です

041
長男の嫁 トピ主
おばさん様、KY風に様、ありがとうございます。 仰るとおりで、気持ちの問題ですし、メールをもらったからと言って必ずしもお祝いを贈らなければならないわけではないですよね。 しかも従兄本人ではなく伯母経由ですし。 メールで返事を出して、様子を見ます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧