本文へ

歯の神経取っても大丈夫?

レス2
(トピ主 0
😨
もやし
ヘルス
こんにちは。今前歯6本をセラミックのさし歯にする治療している24歳です。 治療前から6本中2本は虫歯で神経を取っています。ですが今回、残りの4本の神経の処置をしたほうがいいと主治医に言われて迷っています。 どうやら私の神経は太めらしく、ある程度の歯の容量を必要とするためこのまま差し歯を入れても十分に耐久性を保てずにいずれ折れてしまうかもしれないとのことで。 今は仮歯なんですが、神経が過敏になり赤くなっているそうです。それなら神経を処置して、神経の変わりに土台を入れて治療したほうが加齢で神経が弱く細ることへの心配もないし、耐久性もあるというのですが、なんだか前歯6本も神経がないっていうのは大丈夫なのか不安があるんです。 主治医の話を聞くと、もっともな気もするんですが、このようなケースについて詳しい方の意見を聞かせてください!

ランキング

レス

歯の神経について

🐶
口腔外科専門医
どういう理由で前歯6本を治療することになったのかわかりかねますが、歯の神経と言うものは抜かないに越したことはありません。歯の神経がなければ虫歯になっても痛くないですし、歯周病になっても冷たいものがしみたりしません。逆に歯が危険になっているサインと言うものを感じなくなってしまうのです。その結果気がついた時には病気が進んでしまって歯自身を抜かざるを得なかったと言う状況になってしまいます。すなわち歯の寿命が短くなること明らかです。でも、虫歯が神経にまで及んでしまったり、あるいはブリッジで治療する時に平行性が保てない時などは神経を抜く時もあります。

目的と犠牲

歯医者 A
神経を取った方が 、作製するセラミックの色は合わせやすくなります。 神経をとることでだんだん歯はもろくなっていきます。 ただし補強の方法はいろいろありますので、フライドチキンの骨をかじったりしないなど、そこそこ 注意すれば実用レベルは保てる気がします。外傷の時は人工物の方が弱いと推測致します。 また年月が経って根の病気になることはあり得ます。 ほんとうにいやならやめても生命にかかわることではないのですから、決心はご自身でしてくださいね。 ここで実際拝見しないで議論しても、あまり安心をさせてあげることはできません。 処置内容にあなたが納得するまで歯科医師と相談し、終了したら処置後の定期検診をかかさず続けることです。欠かさずですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧