本文へ

差し歯にするかどうか悩んでいます

レス10
(トピ主 0
041
佳奈
ヘルス
37歳女性です。

中学生のとき、上の前歯が虫歯になり、神経を抜きました。その歯が変色して、どうにかならないものかと、今現在の掛かりつけ歯科に相談したら、年輩の先生から差し歯を勧められました。12万円とのことでした。経済的に余裕がないので、保険適応内の歯でお願いしますと言ったら、それなら今の歯を使っているほうがいいから差し歯はやめましょう、と仰るので、処置をしませんでした。

ただ、色だけは気になったので、自分で調べて、審美歯科で「取れないマニキュア」と言うものを処置してもらい、8000円で快適な日々を手に入れました。(ちょっと大袈裟ですネ。。。)

それから2年、前述の歯医者さんへ検診に行ったら、担当の先生が代替わりしていて、息子さんでした。そして、私の前歯を、そろそろ差し歯にしたら?と仰います。神経のない歯は弱く、折れる可能性が高いこと、折れてしまってからでは遅いこと(土台が作れるように上手に折れるとは限らない)、昔と違って保険適応内の歯も十分に質が良いことを説明していただきました。

お父さん先生と息子さん先生とで、違う意見なのです。「前は保険適応内の歯なら、今の歯を使っているほうがいいと言われたのですが」と質問したら、「色んな考えがあって意見が一致しないけれど、私の考えでは土台がきちんと作れるうちに差し歯にしたほうがいいと思う」と仰いました。

お父さん先生は、腕が良くて歯科医師会では有名な方です。息子さんは分かりません。息子さん先生も誠実な方だとお見受けしていますが、「代替わりした歯医者」にトンデモナイ処置をされあたことがあり、慎重になってしまいます。

今は特に不自由していない前歯を、やっぱり差し歯にしたほうが良いでしょうか?このまま使っていたほうが良いでしょうか? 歯に詳しい方、差し歯の方など、ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

しなくていいのでは?

041
しないほうが
歯医者さんは絶対その「歯が割れる」「土台が」といいますが、とくに不自由してないんならいいんじゃないですかねえ、そのままで。 歯科の技術の進歩もすごいだろうし、いつか処置するにしてもなるべく先延ばしにするのがいいのかな、と個人的には思います。 私自身は前歯2本神経ぬいていて、色がきになったので結婚式前に2本とも差し歯にしました。自信もって笑顔になれるようにはなりましたが、でもやっぱりなあ、将来のこと考えると不安になったりします。 私の処置は親しい知人の歯医者さんがやってくれましたが、「正直、自分の娘なら差し歯は勧めない」と言われました。やっぱり自分の歯が一番なんですよね。

自然が一番

命の声
私達の歯の噛む力は50キロ近く有り動きながら磨り減りながら時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。噛み合わせの不調和が有ると神様が造った完璧な歯でさえ虫歯に成りますし、治療した歯も問題を起こします。また歯科医療等に伴う噛み合わせの不調和が原因で頭痛、肩こり、腰痛、不整脈、無呼吸、アドレナリンの増加、体の歪みその他様々な事が起こる事が有ります。私達の歯は時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。歯科医療は自然の時間的変化に比べ大きな変化を与えますので体が付いて行けず、バランスを崩し上記の様な事が起こる事がありますので、治療は噛み合わせを変えない様に、最小限に少しずつ体を馴染ませながら行わなければ成りません。歯の堅さ、形全てに意味があります。車に純正部品が良いように歯も最小限の処置、自然が一番かとおもいます。

高くても保険外の差し歯にした方がいい

041
まりか
前歯でお顔の印象はガラリと変わりとても重要です。私も同じ経験でしたのでレスしました。先生のおっしゃる通り根がしっかりしている間に差し歯にしたほうがいいですよ!歯は一生ものです。審美歯科で8000円も使うのなら保険外でも奮発してセラミックの良いのにするべきです。保険でも今は良いのが出来るとおもいますが、自分の歯の色、形など納得いくまでコーディネートしてくれます。高いと思いますがこれからずっと付き合う大切な歯です。そう思うと安いですよ。保険適用にして直した事がありますがあまりもたずに結局やり直しで時間とお金が無駄でした。~もしその時根がダメになっていたら後悔します。但し、2~3ヶ月毎に歯科衛生士さんにメンテしたもらいましょう。私は全く差し歯であることを忘れるくらい快適です。 歯科も信頼できる所にお願いすることです。

大丈夫

🐤
kitaro
不自由ならそのまま使いましょう。 折れてしまってもインプラントをすれば大丈夫。 ただし使えている間、しっかりお金を貯めておきましょうね。

自分がどうしたいか、が第一

ダイアン
私は前歯一本差し歯です。(同年齢) 同じく神経が無く、変色していきました。 それで20代のある日、 硬いものを食べたらバキッ!!と半分に折れてしまいました。 土台があったお陰で差し歯にできました。 だからその二代目先生の言うことも一理あると感じます。 でもとどのつまりは、自分が差し歯にしたくないのであれば 無理にする必要は無いのでは?と思いますけど。 不自由ないんですよね。 ただ食べ方や食べ物に気をつけて今後過ごす事をお勧めします。

歯科衛生士です

😢
kou
歯の根っこがしっかりしていれば、見た目の問題だけですね。 根っこが しっかりしているかどうかは、レントゲンでわかりますが、自分では歯がグラグラ動かないか、歯を軽く叩いてみて痛みがないかで、ある程度わかります。 最近は 保険の差し歯でも、見た目も随分良くなってきています。 さらに長い期間自分の歯と変わらないくらい きれいな歯を求めるのであれば、自費のセラミックなどの差し歯が ありますが、どんな高い歯を入れても 手入れが悪く 根っこが悪くなれば 抜く事になりますので、どれだけ自己管理ができるかも 大切ですね。 初めから自費の歯を勧める歯科医院より、「まずは保険でも充分ですよ。」 ぐらいの、保険の歯でも自信のある歯科医院の方が 良いのではと思います。

しました

🙂
ゆずぴ
前歯一本、保険適用範囲内で。8000円でした。もう5年以上たちますが、全く支障ないですよ。保険適用で差し歯にしてくれる歯医者に行かれたらどうですかね・・・12万は無理です、私

虫歯になってからでいいのでは?

041
ケン
私は昔神経を抜いた前歯が虫歯になったのを機に差し歯にしました。 メタルボンドというやつで8万円でした。 自分の歯の色に合わせたので、見た目では差し歯だと絶対に分かりません。 保険適応のやつはぱっと見で差し歯と分かってしまうのでやめました。 トピ主さんも虫歯になってからでいいのではありませんか。 それから、硬いものを噛まないように気をつけて大事にしてください。

自己管理。

😡
Kazz
私の前歯2本は、大学生の時の約30年前に、神経を取らない状況で、セラミック冠(いわゆる、メタルボンド冠)をしました。10年後、歯肉退縮のため、一度、同じセラミック冠にやり直しました。そして、20年経過してます。 私自身、歯医者をしてます。 適切な治療をされれば、20、30年以上、保たすことが可能です。 ただ、それには、日頃に定期的な検査や、歯石除去、適切なブラッシング等を行うという 自分自身のメインテナスが非常に、大事です。 歯の色を気にされるならば、やはり、保険外のセラミック冠を装着されたほうが良いと 思います。もちろん、セラミック冠の場合でも、そのままでも、一端虫歯になった歯であれば 構造的に弱いのは確かです。根が駄目になってから、インプラントという意見も、投稿されて ましたが、やはり、自分の歯の方が、色々な面でbetterであると思います。

ご意見、ありがとうございます

041
佳奈
しないほうが様、命の声様、まりか様、kitaro様、ダイアン様、kou様、ゆずぴ様、ケン様、kazz様、たくさんのご意見をいただいて嬉しいです。ありがとうございます。 未だに悩んではおりますが、皆様のご意見を踏まえ、「もうしばらく自分の歯を使おうか?」に傾いています。特に、命の声様のご意見は心にすっと入って来て、私が日ごろ考えていることに近いなと感じました。なるべく薬を飲まずに自然治癒力を大事にしたいと思っています。これが歯のことになったら、別のことと思っていた自分がちょっと恥ずかしいです。 あと1週間考えて、心の傾きが同じままであれば、歯医者さんには、「もうしばらく自分の歯で」と話してみようと思います。そして、今の歯のマニキュアにメンテナンスが必要なころ、再度考えてみたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧