本文へ

一日じゅうお菓子を与える・・・

レス5
(トピ主 1
😨
とまと
ひと
2歳の子どもがいる母です。 月に数回会う夫の両親が、子どもにお菓子を際限なく与えるので困っています。 ごはんの前だろうと関係ありません。 スナック菓子やアイス、普段私が与えるのを控えているチョコレートやキャンディなど、どんどん食べさせているのです。 子どもをかわいがってくれていることは感謝していますが、子どもも夫の実家では好き放題。 お菓子の箱をかかえて食べる始末。 私は『ごはん前だからこれ1つにしておこうね』 と言うのですが、『でも食べたいよね~』と子どもに甘いことを言うのです。 近所に住む義姉が子連れで泊まりにきているときには、義姉もお菓子をくれる派なので大変です。 一緒に泊まる数日その間ずっと朝から晩までお菓子を食べ通し。ペットボトルのジュースを飲み続け、お腹が空かないのでごはんは食べず・・・ 私が自分の子にそっと注意してお菓子を預かろうとしても、他の人たちが『いとこたちが食べてるから○○ちゃんも食べたいよね』と言うのです。 子どもをかわいがってくれることに感謝しつつ、お菓子を与えすぎないように頼むいい言い方はないでしょうか。

ランキング

レス

わかる!

041
ロボット
まだお子さんは2歳ですよね・・・・。 ちょっと解らないですよね。 うちも似たような感じだったのですが、 私は子供に「ダメだ」ときつく言います。 正直義母や義姉があげてしまうのは、どう頼んでもなくならない。 言い方によってはまた何か言われそうだし。 で、私は子供をしつけました。 お菓子は一回に一つか二つ。(モノによるので) 袋のお菓子を一人で一回で食べてしまわない、など。 もちろん、二歳ではまだムリでしょう。 ウチの子の場合は、幼稚園の年長さんくらいになった頃に もらっても自分でストップするようになりました。 今でも小学校の学童などで出されるお菓子など、 自分で判断して持って帰ったりしてます。 別にお菓子が全てダメだとは思ってませんが、 与えられた物を全部食べていたら、良くなさそうだし・・。 好きなお菓子は自分で買ってきて食べたりしますが、 袋物は半分食べて、残りは明日、とかやってますよ。 義母さんには言ってもダメですもん。 ウチの場合は実母があげちゃうんで、こういう風になりました。

自分が悪者になりたくないのなら

041
子供を守るのは誰?
自分が悪者になりたくないなら 旦那さんに言ってもらったらいいです。 うちの義理家族もそうでした。 ある日、朝起きてすぐの娘に「はい、アイス」と チョコレートアイスをさし出した姑に 「朝からアイス?」と眉間にしわを寄せて質問したら 「ダメだった?」と言うので 「当たり前じゃないですか!」とキツく言いました。 ママはこわいね~とか言ってましたが 本当に孫が可愛いなら健康を損ねるようなことは しないはず、とつけくわえました。それ以来、 おやつをあげる前に、私に「これあげていい?」と 一声かけてくれます。

ありがとうございます

😨
とまと トピ主
トピ主です。 子供を守るのは誰?さんのレスまで拝見いたしました。 ロボットさんの『子供をしつける』・・・とても大事なことに気づかせてもらえました。 そうですね。義理の両親や義姉に頼むより子供が自分で判断できる力を身につけることが子供のためにもなりますね。 年長さんくらいで自分でストップができるようになったお子さんはエライですね。 私も子供にそう教えていこうと思います。 子供を守るのは誰?さん、ただ『あげないで』と言うだけでなく、ちゃんと分かりやすく、説得力のある言い方、これぞ子を守る親!ですね。 ママは怖くても子供を守るためなら悪者でも構わないです。 夫は姉や両親に反論ができないので、私が頑張るしかなさそうです。 勇気をありがとうございます。 皆様の経験談やアドバイス、まだまだお聞かせください。

はらはらしますよね。

🐤
ロビン
母が私に躾けてくれたことなんですが、たとえば、飴をひとつ食べたら、小魚(苦手でした。)をひとつ食べようね、という決まりを作ったことでした。 お子さんがまだ2才なら、ちょっと難しいかもしれませんが、甘い誘惑?に乗ったら、苦い思い?もついてくる、とわからせてあげたら、お菓子の箱を抱えて食べようという気持ちが無くなるかもしれませんね。 もちろん、長期戦ですが。 私も、似たような経験ありますけど、月に1度あるかないかの機会でしたから、まあ、今日はかわいがってもらえばいいやって思って、あまり心配しなくなりました。 というのは、いくら親が一生懸命栄養を考えたりしても、子供の好き嫌いが激しくなっていって、思うような食生活にならない時期があり、甘いといわれるかもしれませんが、もっとおおざっぱでもいいか・・と思い直したからです。 それに、私自身、飴やチョコレ-トなどは1年に1回しか買わないし、いろいろな味を体験させてあげられるなら、それもいいかと。 子供が親族に愛されることのほうに、より大きい価値を感じて、妥協しました。

きっぱり言う

041
もも
うちにも2歳の子供が居ます。 お菓子は一切あげていません。おやつは『小魚系(何種類もある)、チーズ系、のり、ヨーグルト、果物、たまにパン』のみ。飲み物も『牛乳、麦茶、水』のみ。 保育園では、もっと色々な甘いもの食べさせていますが、家ではこんな感じです。家でお菓子をあげると、止まらなくなるのが目に見えているからです。小さい子に『コレ一つだけよ』なんて聞きませんよね。 アイス、お菓子、チョコ。。。二歳の子供にあげる祖父母に『ビシッ』と言えませんか?いい嫁、優しいママは捨てましょう。 子供の歯はすぐ虫歯になる、栄養面で心配だ、保健師・医師さんから指導があった、色々話して言う事を聞いてもらえないなら、『もう会わせませんよ』って。 以前住んでいた地域の保健師さんが実際『この地域は、同居率が高く、祖父母がお菓子等をあげるので虫歯になる幼児の率が高い』と言っていました。祖父母は甘やかしてるだけ、子供を守るのは親だけですよ。 祖父母が孫を本当に可愛がっているなら、虫歯の原因のお菓子をあげるのを止めてくれるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧