本文へ

30万円の結婚祝い、相手は辞退

レス5
(トピ主 1
041
サプリ
恋愛
昔の職場の50代の大先輩の女性が結婚しました。披露宴等はされませんでした。 私は既にその職場からは離れていますが、ある先輩女性(40代後半でそんなに親しいわけではない)が、方々に声を掛け、皆で何かお祝いをしましょう♪という計画を立ててくれ、喜んで参加しますと返事をしました。 30人位は賛同する人がいて、人数確定後、取り纏め役が「で、一人当たり予算1万円でいいですよね?」と聞いてきたあたりで「ちょっと華美じゃないか」と思ったものの「じゃあ私は辞めます」とか「もっと予算下げてもいいんじゃないですか」とも言いづらい雰囲気で「よろしくお願いします」と返答しました。 その後「予算30万円で、ご本人に欲しいものを今聞いてまーす」というメールが取り纏め役から来たものの、3ヶ月過ぎ半年経っても進展がありません。 取り纏め役は「時々聞いてるんですけどねー」と言ってますが、これは、貰う方が30万円という高額な予算に対し、遠慮(辞退)されてるのだと思います。 こうなってしまったらどうすればいいのかというと妙案も浮かばずなので、もしよい進展案がありましたらよろしくお願い致します。

ランキング

レス

30万!

🐶
犬くん
一人一万と言うと結婚式をしないお友達をお祝いする金額としては相場だと思いますが、職場のみなさんで金額を合わせてとなると多いような気がします。 それに一万円のお祝いをもらったら半返しするべき金額だと思います。 そうなると半返し15万!となってしまい逆に大きな負担になるのではないでしょうか? 半返しナシという約束にして金額を落としたら如何でしょうか? 一人5千円でも15万、3千円でも9万円です。 それでもとても高額で私だったら欲しいものなんて迷います。 一部の5万くらいでプレゼントを買って残りはお金で渡すのはどうですか? 折角のお祝いがかえって負担になってしまうと辛いですよね。

こういうのは?

😉
ノン
方々とはいえ30人もの方がお祝いに賛同してくれるなんて、その先輩は素敵な方なんでしょうね。 でもお祝いごと等は、タイミングを逃すと微妙なことになってしまうので、進展させたいトピ主さんの気持ち、よく分かります。 取り纏め役の方も40代後半、先輩も50代ということで常識をお持ちの方と推測します。 私だったら「内祝いも大変になってしまうので、1人5,000円で内祝い不要ということで、お好きにお使いくださいと、現金でお渡ししたらいかがでしょうか?」と提案します。 30万円の品物を受け取り、30人の方へ15万円も内祝いでお金を使わせるのは、私だったら申し訳なく思ってしまいます。 あ、でも既に「予算30万円でご本人に聞いてる」のでしたね・・・。 でしたら、国内高級温泉旅館2連泊もしくは1泊ご招待はいかがでしょうか? あらかじめこちらで予算に合わせて宿を決め、旅館の方と打ち合わせして、その方から予約が入ったらこちらに請求書を回してもらう、もしくは、○○旅館でゆっくりなさってください、手配はこちらでしますのでご都合のよろしい日をお知らせください。と伝える。 いかがでしょう?

お返事ありがとうございます

041
サプリ トピ主
犬くんさんノンさん、レスどうもありがとうございます。 自分の立場に置き換えてみると、30万円のお祝い頂いてしまったら内祝いが大変だわぁ~と思います。 だから辞退なのかなあと。 取り纏め役の40代後半の女性(その方も大先輩です)が、ご本人に欲しいものをリクエストしてもらうことに、相当こだわりがあるようなので、なかなか進言しにくいのですが、お二人からいただいたご意見(数万円のもの+現金案、豪華1,2泊旅行)というのを折を見て提案してみようかと思います。

常識…

041
まま
取りまとめ役の40代の女性は結婚した方と懇意なんでしょうか? 一人1万円はちょっと常識外れです。友人ならありですが、職場の仲間なら一人1000~2000円くらいが相場ですよね。 まして30人もいるんですから。 ヨコですが、すごく親しい職場の仲間でもないのに、一人5万円を二人で10万円分お祝いで渡した人がいました。 受け取った人は単純に喜んでましたが、お返しだけで25000円分です。25000円分のお返しって一体… 常識って色々ですね。

大変ですね

🐶
ruru
職場からの30万円の贈物。贈られる側は重いです。 昔10分の1の予算で「結婚祝い何が良い?」と職場で聞かれましたが、ものすごく悩んだことがあります。 高額な贈物に慣れている人ならともかく、おそらく贈物がモノであっても旅行であっても、困ると思いますよ。 お祝いされる方々は、皆別々の地域にお住まいでしょうか。 集まれる程度の所に住んでいるのなら、同じ予算でお祝いパーティーの方が気が楽な感じがします。 ゴージャスなパーティーにしなければ、ちょっとしたプレゼント位は渡せると思います。 時間と場所が可能なら、ランチパーティーも良いと思います。 結構おいしいものを食べられるし、時間が短いから「旦那さんもご一緒に・・」ということになっても、旦那さんの負担も少ないだろうし・・・ 出席できない人はプレゼント代のみ。 パーティーメニューと「ちょっとした」プレゼントをリクエストしてもらうって感じで・・・ でも集まれないとどうしようもないですね・・・ うーん・・・ まとめ役の方にも気を使わなければならないし・・大変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧