昔の職場の50代の大先輩の女性が結婚しました。披露宴等はされませんでした。
私は既にその職場からは離れていますが、ある先輩女性(40代後半でそんなに親しいわけではない)が、方々に声を掛け、皆で何かお祝いをしましょう♪という計画を立ててくれ、喜んで参加しますと返事をしました。
30人位は賛同する人がいて、人数確定後、取り纏め役が「で、一人当たり予算1万円でいいですよね?」と聞いてきたあたりで「ちょっと華美じゃないか」と思ったものの「じゃあ私は辞めます」とか「もっと予算下げてもいいんじゃないですか」とも言いづらい雰囲気で「よろしくお願いします」と返答しました。
その後「予算30万円で、ご本人に欲しいものを今聞いてまーす」というメールが取り纏め役から来たものの、3ヶ月過ぎ半年経っても進展がありません。
取り纏め役は「時々聞いてるんですけどねー」と言ってますが、これは、貰う方が30万円という高額な予算に対し、遠慮(辞退)されてるのだと思います。
こうなってしまったらどうすればいいのかというと妙案も浮かばずなので、もしよい進展案がありましたらよろしくお願い致します。