本文へ

冠婚葬祭かんべんして~

レス4
(トピ主 0
😣
ミルル
話題
うちの主人が勤めている会社はやたら冠婚葬祭が多いです。お葬式やお通夜が月に2~3回。結婚式にいたっては今年に入ってすでに7回出席しています。お香典は金額が3千円と結婚式は2万円と一律で決まっています。確かに自分の時も来て頂いたので言えた義理ではないのですが、正直子供も一番お金がかかる年齢ですし毎年10回近い結婚式はかなり辛いです。しかも役職が上がれば上がるほど出席しなくてはなりません。会社からの援助は全くナシです。これって普通なんでしょうか?6月から税金も上がり、おまけに残業代カットのダブルパンチ...なのにまたまた寿マークが届いてショックです。みなさんの会社はどうですか?

ランキング

レス

回数としては確かに多いかも

有機栽培
弔辞が月に2~3回とはずいぶん多いですね。年間24~36回!! どれくらいの関係の方にまでお出ししてるのでしょうか? 所属の部署以外でなおかつその方のご両親だけでなく祖父母のご不幸にも出してるとか? 慶事のご招待も然り、直属の部下以外の披露宴にも頻繁に招待されるのだとしたら、ちょっと負担が多すぎますよね。 そのあたりは、あなたのご主人だけでなく同じような立場の同僚方がみな負担に思ってると思います。 一度、ご主人から親しい同僚の方などに打診して、会社のルールとして慶弔のお付き合いの範囲をもう少し狭めていただくようにルールの変更を人事に働きかけていただくようにお願いしてみたら? 複数人の意見だったら、会社の方も何らかの動きをしてくれると思います。 慶弔の相場としては、弔辞で5千円、披露宴なら最低3万円だと思います。何年前から続いてる社内のルールか分りませんが、あまり世間の相場より低い額を包んで出席するのは逆にみっともないと思います。 新婦の学生時代の友人が3万包んでるのに、上司(先輩)であるご主人が2万というのもちょっと肩身が狭いですよね。 是非会社と交渉を・・・

ちょっと違いますが

🐱
かねこくま
私は教員なので、卒業した元教え子から結婚式のご招待を受けることがあります。 先日私が教員になって14年間で、どれくらい結婚式に出たのかな~と思い数えてみたら、29回でした。1回3万円包みますし、遠方の場合交通費は自腹のことが多いので、100万円以上のお金が掛かっていることになります。 同僚で、教え子の結婚式には絶対出席しない、お金がかかるばっかりよ!という人がいて、それもありかなと考えつつ、もしここで欠席の返事をしたら、彼(彼女)はどう思うかな、高校時代から自分をあまり好きじゃなかったのかとか思われるかな、といらぬ心配をしてしまい、結局今のところ結婚式皆勤賞です(褒められることでもないけれど・・・)。 お金は大変でも、人間関係に掛かる必要経費と割り切ること、高校時代と違って大人の挨拶ができるようになった教え子たちの幸せな晴れ姿を見られることを考えて、これからも出席に○をつけていくつもりです。 トピ主さんのご主人は、年に10回ですか、これはかなり辛いですよね。ご主人は大きな会社にお勤めなんですね。ご招待を受けるのは、ご主人の人望もあるのではないでしょうか。

わかりますぅ

😭
まるこ★
ミルルさんの気持ち、わかります!うちの主人の会社もそんななんですよ。昨年は2ヶ月に一回、結婚披露宴に招待されました。 結婚して10年ちょっと、ここ6年くらいで会社関係の冠婚葬祭(主に結婚式)に掛かったお金は200万超え・・。 最近の若い子って、同窓会気分で上司を招待するし、遠方でも交通費はもらったこと、ほとんどないです。 なので遠方の披露宴に行くと、10万必要になったり。。 主人とはいつもこのことで揉めてばかり。 家族での旅行も、冠婚葬祭のおかげで全然行けません。子どもに買ってあげたいものも、自分がほしいものも我慢の連続です。 正直、私も我慢の限界・・・・ 子どもの進学なんか、本と心配でなりません。 主人の会社は若い子が多いんです。だから慶事も多いんですよね~ でも会社からの補助はミルルさんとこと同じ、全くなし! 友人の会社は、若い子が多い部署の管理職には、部署内の子が結婚するときは、補助が出るそうです。

社員何人ぐらいの会社ですか?

🐱
モリゾー
ウチの夫は大企業勤務なので、冠婚葬祭は社内報で知るだけです。 葬儀に出席するのは取締役クラスの重役だけと決まってるので参列することはありません。 しかも部署の人員は20人ぐらいで、ここ3年で不幸事ゼロ、結婚式は他部署の同期2名のみです。 夫の同期は院卒・浪人・留年が多く、夫が最年少なこともあり 夫が独身の時に結婚したようで同期の独身はもういません。助かりました。 部署内での不幸の際は2000円ずつ集めて、まとめて部署の名前で出すらしいですが一度もありません。 残業も全部つきます。 私の友人に同じようなことを悩んでる人がいますが その人の会社は1000人未満の規模です。 部署に関係なく、全社員の冠婚葬祭のたびにお金が飛んでいくそうで気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧