本文へ

結婚式によばれたけれど…

レス16
(トピ主 2
041
たんぽぽ
話題
田舎に引っ越して2年目のたんぽぽです。
特に親しくない近所の人の息子さんの結婚式の招待状をもらい戸惑っています。
私も夫もここの出身ではなく、息子さんとは2、3回顔を合わせたことがあるものの、話もしたことはなく、ほぼ他人です。
その親である近所の人とは地区の班が同じで、少々の付き合いがありますが、決して親しいとはいえない間柄です。
正直、結婚式には出席したい気持ちではないのです。しかし、同じ班の別の人に相談すると、「招待状が来たからには出席するべきだ。お祝いは3万円」と言われ、困ってしまいました。
我が家は現在経済状況が非常に厳しく、ぎりぎりの生活をしており、とても3万円の出費ができる状況ではありません。せいいっぱいがんばっても1万円程度です。
1万円のお祝いで出席するべきか、花婿の父親である近所の人に事情を話してお祝いだけ渡すか、迷っています。
田舎のことですので近所との付き合いが濃く、地元の出身ではない家はうちだけです。どうしたら失礼がなくうまくやっていけるか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

田舎度合にもよるけれど、後継ぎの結婚式にはご近所、よびます。

041
まいん
私の住んでいた地域では、後継ぎの結婚式には、向こう3軒、披露宴に呼びますね。 普通です。 地域でうまくやっていきたいなら、ご出席ください。

その地域のしきたり

💡
備えあれば憂いなし
おそらくその地域では近隣の方々を招待する風習があるのでしょう。 欠席にした結果ご近所から爪弾きにされても構わない、とお考えならば欠席でもいいと思いますが。

う~ん

041
松茸しめじ
一万円での出席は失礼だと思います。 身内の結婚式と重なったなどの理由で欠席するか、出席するなら三万円は包むべきだと思います。

それは仕方ないです

041
スノーライト
どれくらい田舎か分かりませんが、ご近所がそう言うなら出席です。 家のところは、葬式も割烹着持って手伝いです。 大変ですよね、としか言えません。

トピ主です。

041
たんぽぽ トピ主
欠き忘れたことを補足します。 結婚式に招待されたのは夫だけです。 夫一人での出席で、1万円のご祝儀は非常識でしょうか?

そこでは出席が正解

041
パープル
その地方に伝わる冠婚葬祭のしきたりでしょうね。式に呼ぶ親しさはさておいて、あなたの家が地区の班で呼ぶべき範疇に包含されていたという事ですよ。 ここらあたりが、田舎の近所付き合いの難しさです。相手との距離感や合理性だけで行動すれば、仲間はずれのようなシッペ返しが来ますからね。 下手な言い訳をして断っても、狭い村ではすぐにバレちゃいますからね。痛い出費でしょうが、今後のことを考えれば、出席ですね。

大変でしょうが…

041
はまち
田舎では当たり前かもしれませんね。 決して御祝金目当てとかではなく、同じ地区内なら呼ばないのが失礼になるのです。 どうしても、厳しいのならば、それなりの欠席理由をつけて、可能な御祝を渡すしかないのでは? 私も田舎で結婚式をあげましたが、夫側なんて近いところはご夫婦で招待でした(因みに夫は長男です。代々そのようです)。 決して悪くはとらないでくださいね。 失礼になる、その考え方の違いだと思います。

自分の出来る範囲で

😣
にわか田舎人
 私も小さい集落に引っ越して来て、その独特の風習の煩雑さに戸惑いました。  この十年間で、葬儀が15件あまり、それも顔を見た事もない人の葬儀に、なかば強制的に一日中駆り出されます。  結婚式は、さすがに少なかったのですが、集落全員が出席する状態なので、「下手に結婚もできない」という思いで、「こりゃ大変な集落に引っ越したもんだ」と思いましたが、欠席を決断するのは、はばかられる状態でした。  でも、私の引っ越してきた集落は、「互助」、「お互い様」の決まりがあったみたいで、慶弔金をある程度抑える決まりがあったようです。  それも、人によって言う事に微妙に差があって、その判断に迷いましたが、あとは自己責任という思いで額を決めました。  あなたの場合も、親しくしたいる人があったら、一人に頼るのではなく、その何人かに聞いてみる事を勧めます。  最終的には、あなたの判断ですが、あまり気張らずに額を決めるのがいいのではないでしょうか。  それによって、あなたの評価が損なわれることはないと思いますよ。

田舎ならば普通です

041
べベンのベンジャミン
私の実家は田舎にありますが、子供の結婚式に近所の人を呼ぶのは普通のことです。 むしろ呼ばないほうがおかしいくらい。 田舎は近所づきあいが密ですから、出席しないと今後住みづらくなりますよ。 それにしても、冠婚葬祭はいつ訪れるかわからないです。 常にそういう余裕を持って家計管理はしないのでしょうか。 結婚式は招待されるので準備しておくことはできますけど、お葬式などはどうするのでしょうか? 田舎は、結婚式だけじゃなく、葬式も近所の人の列席は当たり前ですよ。

新郎近所っていう名が

041
やだかも、だけど
地方都市に嫁ぎ、披露宴の座席表に、新郎近所って書いてあって‥ビックリしました。 {新郎知人ならわかりますが。} ご近所の女子供には、花嫁菓子というものを配りますし、披露宴の翌日は、ご近所へ花嫁お土産とお菓子を持って、義母と回りました。(同居じゃないのに) だから、行かなくても回って来ます。呼ばない家庭は数千円×数軒で良い金額にして、吉日にお祝いを届けました。 ここは田舎暮らしに伴うお金ですから、出席して3万ですね。 どうしてもどうしても3万が無理なら、行かないでその日はどこかに出かけましょう。(雲隠れ) でも、夕方には居ないと、お返しの赤飯とかが配られて、留守家庭には(生ものだから)別に翌日お菓子を買ってきたり迷惑でした。(私達は新婚旅行で義母が回っていました。) 仕方ないよ、田舎だから。

3万円払うことで今後の面倒事を避けられるよ!

041
みやこ
もし、欠席、あるいは相場のご祝儀を出せないとなれば、 ご近所でそのことについて噂される可能性が高いでしょう。 近所の娯楽と言えば「おしゃべり」ですよ。 たんぽぽさんご一家が、ご近所の方々と顔を合わせる機会がほとんどなく、 べつに人にどう思われようが余り気にならない性格ならば、 もしくは近々お引越しの予定がおありならば、 経済状況からしても払う必要の無いお金です。 しかし、そうでないならば、今払っておかないと、 そのお住まいが針の筵になってしまうことによって引越し等 3万どころの出費では済まなくなると思います。 引越しまでとはいかなくとも、 心の健康を害されることにでもなれば、もともこもないですよね。 こうやってここに相談に来られているところをみると、 気にしない性格の方ではないようですので、 払ったほうが絶対コストは安いですよ!

ご祝儀一万円はまずい

昨年結婚
一万円では料理代すら賄われませんよ! 私が昨年結婚式を挙げたとき、一人だけ一万円の人がいて、ぎょっとした記憶が。 大卒就職したての後輩だったので、まぁ仕方ないと思う部分はあっても 料理も引き出物も他の人と差を付けたわけではないし、 嫌なしこりが残りました。 彼女にだけタダ飯にお土産まで付けてしまった、みたいな。 相場が三万円と言っても、実際のおもてなしにかかる金額はそれよりも上なのですから 立派な大人がご祝儀一万円て、後で何と言われるかわかりません。 ご近所さんはトピ主さん家の財布の中まで知る由も無いでしょうから、 非常識なケチ夫婦、と後で地域の噂になる方がまずいと思います。 三万円出せないなら、行かない方が穏便です。 親戚の冠婚葬祭が一番理由を付けやすいでしょう。 一万円は結婚祝いとして送れば、その方が新郎新婦の助けになります。

披露宴出席なら・・

041
松茸しめじ
やはり一万円はないかなと思います。 非常識な家庭と思われても仕方ないかもしれません。 どうしてもお財布事情が厳しいなら欠席でお祝いを渡してお詫びも伝えて失礼のないようにするしかないかもしれないですね。

非常識

041
ビタミンC
でるべきかどうかはわからないけど、1万円で出るのは非常識。 借金してでも3万円でしょう。 冠婚葬祭の出費を惜しむとろくなことがありません。 人の家計にとやかくいえませんけど、3万円出せない、という考え方が信じられません。もっと稼げば?

聞いちゃったら仕方ない

041
結婚式まで!? 大変ですね。 でも、「三万」と聞いてしまったのなら仕方ないですね。 出るからには三万でしょう。 ずっと、そこに住むのですか? どうしても厳しいなら、一万を包んで日本酒を2升持って、正装して夫婦で家を訪ねて勘弁してもらっては。

みなさん、ありがとうございます

041
たんぽぽ トピ主
そういうものなんですねー。教えていただいて本当によかったです。 私は結婚式をあげておらず、家族のみでの食事会だけでしたし、私の地元も夫の地元も結婚式に近所の人をよぶ習慣がなかったので戸惑ってしまいました。 去年近所の別の方の息子さんが結婚されたときには、「お互い気を使うから招待しなかったけど、仲間はずれにしようとしたわけではないから、気にしないで」といってくださり、ほっとしていました。 こういうふうに気を使ってくださる方は、ほんとにありがたいです。 皆さんのアドバイスを参考に出席しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧