本文へ

彼の家に初めて伺ったら。。。

レス50
(トピ主 1
ponpon
話題
知人の紹介で知り合った彼とお付き合いを始めて1年。人柄も良く話も合うので結婚も考え始めました。が、先日彼のお家に初めて伺った時のことです。(彼は母一人子一人家庭)彼のお母さんと叔母さんがいてまず最初にじろりと私を一瞥。それから「私の食べ残しだけど、これ食べなさいよ」といって叔母さんの食べ残したチャーハンを出されました。そしてそのあと私が席をはずした時に、お母さんと叔母さんが「あんなに細くて華奢な子で大丈夫なの?あんた」と彼に言ってるのが聞こえてしまいました。びっくりはしましたが、出されたチャーハンは一応食べ、そのあと適当に会話をして30分程で失礼したのですが、(そのあとそれとなく食べ残しのチャーハンを出したことを彼に言ったら別に悪いことでもないだろうとの反応でした。。)何だか私の常識とかなり違う家庭に育った人なんだなとちょっと違和感を感じ始めてしまいました。これくらいの事で違和感を感じる私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

びっくり!

haruto
初めて行った彼の家で食べかけのチャーハンを 出す家なんて絶対ありえないです!! しかも叔母さんでしょう? 私なら「お腹が空いてないので」と食べるのは遠慮すると思います。 昔お見合いした彼と2度目のデートで母親に会わせた彼がいました。 路上で待ち合わせたんですが、彼の母親はタバコを吸ってて すごく感じが悪かった。 それ以来会うのをためらいお見合いを断った経験があります。 自分の心に正直に生きたほうが言いと思いますよ。 1度しかない人生です。 自分が嫌だと思うのに心を偽って生きるなんて辛すぎますから。 彼の親に対する接し方もよく考えて、結婚して幸せになれるかどうか あなたが判断した方がいいでしょう。

正解だと思うよ

💡
ミッキ-
結婚を意識しているのなら相手の家へ行き 相手の家族を観察する事 (言葉が悪いですが) 正解だと思います 何故なら自身が お付き合いの頃 相手の家も 玄関先を拝見した程度 相手の親も挨拶を交わした程度で 後に結婚 まだ たった数年ですが 相手の実家に上がった時にぶっ飛ぶ 現場が沢山 有 一度 用事で留守中 上がった時 玄関口の靴 一足も揃えてない 猫 飼うのを理由に庄子が ボロボロ 真夏時でもバタ-が 出したまま 自分の実家とのギャップをかんじました かろうじて 夫婦子供の自分達だけで 生活してるので 夫には ビシバシ言い教育してます 笑 お付き合いの時は しっかり両目を開いて 結婚したら 片目をつぶって ですよ! 幸せな 人生送れる様 応援してま~す!

敵はかなり手ごわいですよ

041
軍師勘の助
彼母は一人息子を取られたくなくて、叔母に協力を頼んだのではないでしょうか。 息子に対して面と向かって反対すると嫌われてしまうのが怖いので、トピ主さんから結婚を断るように画策しているとしか思えません。 でも主さんの神経の太さには驚きましたね。普通なら他人の食べ残しなど気持ち悪くて食べられないでしょうに。 この状況をなんとも感じない彼の神経は少しおかしいと思いますよ。 次回は主さんの家に彼を招待して、父親の食べ残したカレーを勧めてみたらいかがですか。平気で食べるとしたら、またまたビックリですが。 さて、主さん、どうします? なんとか結婚したとしても、敵は離婚させるために攻撃の手を緩めることはしませんよ。

『これくらいのこと』とは思えない

041
わかめ
私も『これくらいのこと』とは思えません。 というか、無理です。 まだ叔母さんがそういう人でも、彼のお母さんがたしなめてくれたとかなら耐えられるけど、 それに対して何も言わなかったんですよね。 しかも、彼も、何も言ってくれない、なんとも思わない。 初対面でしょ? 夫婦とか、恋人とか、すごく仲のいい友だちならありえますよ。 初対面の人に自分の食べ残しを勧めるなんて非常識すぎます。 私なら絶対食べません。 「食事を済ませてきたので結構です。」と断ります。 そして、彼に猛批判します。 それで彼がなんとも思ってないようならさようならです。 結婚後、親戚付き合いも大変だけど、そういう「感覚的」なところで夫婦って嫌悪感持ちますよ。

狭くない!嫌がらせだ!

🐤
さや
彼の実家に行ったとき、母親と妹にライバルのように見られて悪口を 言われたことは私もあります。 同じく「ひ弱そう」とかなんとかでしたが(笑) まあ、これは女としての敵対心かな~と思えますが 「食べ残しのチャーハンを初対面の人に出す」嫌がらせですよね(汗) 彼氏も「自分の親」なら別に悪いことでもないだろうと思えるかもしれ ませんが、他人にされたらどう思うでしょう・・・? ちょっと彼も考えなしですね。 チョッと気になるのは、叔母さんが食べてたのを「はいどうぞ」 っていきなり出されたの? それとも冷凍や冷蔵してあったのを出してきたの? 後者ならかろうじて「貴方が余りに華奢だったので食べさせたかった」 と考えられなくも無いけど・・・思い込むにはき、厳しいですね。 まあ、息子を取られた気分なんでしょう。 まだ結婚まで間がありそうですから少しづつ仲良くなりましょう。 がんばれ~!

なんかやばそう…

041
こりんご
食べ残しを、「食べ残しだけど」と言って勧める…百歩譲って身内や親しい友人ならともかく、初めての人にそれはありえない! 悪意をもってる可能性もあるけど、まるきり感覚の違う家庭の可能性もありますね。 でもどちらであっても、今後付き合い続け結婚するなら、その母親と叔母がずっと悩みの種になり、理解できない彼に苛立ちを覚えるでしょう。 一人親の場合、すぐに同居か、そうでなくても母親と密になる可能性が高い気がします。セットで叔母もついてくるでしょう。 彼とあなたの感覚が同じで、その身内と距離をとってくれるような人でないと相当辛いと思います。 個人的に、小さな違和感や直感は信じて吉です。 熟考してくださいね。

・・・・

😨
はなこ
私なら、食べません。食べ残しのモノなんて。 初対面であろうとなかろうと、嫌です。 もしかして、食べたことに対しても後から何を言われているかわかりませんよ。

結婚はしない方が・・。

041
ハナ
初対面の人、お客様に、自分達の食べかけを 食べさせるなんて、私の常識では考えられません!! だから彼の「別に悪いことではないだろう」発言もおかしい。 良いとか悪いとかじゃなくて、価値観の違いなのかもしれませんが。 結婚はもう少し考えた方が良いかもしれませんね。 他にも価値観が、彼とあなたの間に限らず有るのではないでしょうか? 結婚は本人同士の気持ちも必要ですが、家と家との問題の方が強いです。 私も彼氏とただ付き合っている間は「お互いの気持ちがあれば」と 思っていましたが、結婚が決まった今、それを痛感しました。 結婚して、彼が実両親と疎遠・絶縁でもしない限りは こういう価値観の相違ってずっとつきまとうと思います。

えっー

🐱
ミー
人の食べ残しのチャーハンをだされたんですか?そのお皿のままで?(お皿を移し変えてもびっくりですが)気持ち悪い。非常識もはなはだしいです。 彼氏もべつに悪い事じゃないみたいな反応だなんて、絶対結婚しない方がいいですよ。初対面でその扱いなら結婚してからの嫁イビリは目に見えてます。彼氏も味方になってくれないでしょう。その点に気づいたのならば、今回そういう目に合った事はラッキーでしたね。 私の心が狭いんでしょうかなんて、それが非常識と気づかないあなたも心配ですが。

マザコンじゃなければ

🐧
あざー、他人です
良いんでしょうけど・・・ 客人に対して食べ残しを差し出すのは常識では考えられません。 母親は、息子の嫁候補を品定めしているのでしょう。 >別に悪いことでもないだろうとの反応 母親の行動が息子には「正しい」行動として刷り込まれている感じがします。 はっきり言って怖いです。 結婚すると義母になります。もう他人では無くなります。 トピ主さまはその義母さんと付き合って行けますか? マザコン男は嫁を守れません。 第一印象って客観的に分析されるため大概合ってます。 結婚はよーく考えたほうが良いですよ。

いえ、悪いことだと思いますよ?

041
かめむし
初対面の相手に食べ残しを差し出すなんて良識を疑います。でも完食するなんてご立派!まあ私でも頑張って食べたでしょうけど内心嫌ですよねえやっぱり。

私も違和感感じます

041
みやん
初対面の人に親戚の(自分のならまだしも?それも嫌だけど)食べ残しを食べさすなんて、ちょっと考えられません。万事がそんな感じなのかも・・と思ってしまいます。結婚して一緒に暮らす可能性があるなら、慎重に考えた方がいいですよ。もっと家に伺って様子みるとかね。 ちなみに「あんな華奢な子で・・」発言はあんまり気になりません。そ れ位なら言う人は沢山いそうですし。どっちにしてもデリカシーないですが。

全然狭くない

041
rena
食べ残しのチャーハンを出すなんて、ありえないと思います。 いくら息子の彼女といっても「お客様」なのだし、まだ出さない方がましなんじゃないかと。 価値観が違うというか常識がないのではないでしょうか。 その彼との結婚は避けたいですね。

すこしおかしいですね

041
きょうやん
常識的に考えて自分の食べ残しを人に勧めるなんておかしいし、気味悪いですね。ましてやチャーハンって。文章を読んだだけで気味の悪さを感じました。 みのもんたさん司会の「おもいっきりテレビ」の電話相談コーナーでもponponさんとよく似た相談(常識の無い相手の家族や夫の悩み)を時たま目にします。そこで思うのは結婚前にそういうことって分からんかったのかなといつも謎に思っていました。今のponponさんの気持ちはどうなんでしょうか?「結婚したら変わるはず・相手の親と会うのなんて年に数回だから・私が変えてみせる」そんな風にプラス思考に考えてらっしゃるのかもしれません。 最終的に相手の男性がお母さんよりもあなたの味方になってくれる人なら良いのではないですか。

早めに分かってよかったね

ゆん
おかしいです、彼の家族。初めて来たお客さんに、食べ残したチャーハン?食べることなかったのに! 付き合ってる彼、あなたや友達といるときにはわからなかった部分があるのですよ。家族といる時の雰囲気にあなたが違和感を感じるなら、やめたほうがいいですよ。 結婚しても、あなたが彼の母や叔母に我慢出来なくなるんじゃないかしら?それでも彼があなたの言い分を理解してくれれば、母達とは疎遠にして夫婦仲良くやっていけるけど、母達は悪くないって言われたら、孤独感感じると思いますよ。 いづれにしても、結婚決める前にそういう部分が見えてよかったですよ!一度彼と、腹を割って話してみては?色んな価値観や金銭感覚、家族観、結婚後の人生設計(子供や介護について)などなど。

私だったら速攻でわかれる

🐤
puni
そもそも、お客様に食べ残しを出す時点で非常識ですよね。 それを食べちゃうponponさんのおおらかさはとっても素敵だと思いますが、 私だったら激怒してぶち切れ、そのまま帰る、となりそうです。 おそらく、今回のことは氷山の一角で、長く一緒にいれば 色々な価値観の違いが出てくるのではないでしょうか。

なんですかそれは・・・

041
直樹
さすがにビックリです。 食べ残しのチャーハン・・・(絶句) 確かにウチの母親も手強かったですけど。 彼女を連れてきても 「この間の娘はどうしたの?」(5年前の話です) 「○○子ちゃん、また来てねー!」(全然違う名前です) しれっとそんな事を口にするもんだから、後のフォローが大変でした。 (今となっては笑い話ですが、当時はオロオロしました・・・) でもさすがにトピ主さんの経験は酷いと思います。 最低限の礼儀は必要でしょう(自分の母は棚に上げますが) それと、フォローもしない彼が問題かな? 自分の彼女に食べ残しのチャーハン・・・やっぱりありえないっすね。

問題は母や叔母ではなくて

041
ようこ
>そのあとそれとなく食べ残しのチャーハンを出したことを >彼に言ったら別に悪いことでもないだろうとの反応でした。。 こんな発言をする彼でしょう。 これからをよく考えてくださいね。

いくらなんでもそれは・・・

🐧
ありす
食べ残しのチャーハン出された時点でわたしなら帰ります。 その後の彼とのおつきあいもありえません! こんな非常識な家が存在するなんて ビックリです。 はやめにわかってよかったですね。

ありえない…!

💢
なんだそれーっ
心狭くないですよ!チャーハン食べたなんて…心広すぎなくらいです。 私なら食べないし、即行帰ります。 彼の反応にもがっかりです。 結婚は考え直した方がいいと思いますよ。彼のことが好きなら辛いでしょうけど、私ならお付き合い自体も止めそうです。 彼ともっと話してみた方がいいと思いますよ。ponponさんの気持ちを理解せず、家族を庇ってあなたを非難するとしたら確実にアウトですね。 しかしお客に対して、食べ残しを勧める家って…嫌すぎます。怖いです。 相手が親戚でも親しい友達でも、普通は勧めませんよね。 そしてそれを普通だろという彼。百年の恋も冷めそうです。 (人の彼氏のことなのにすみません) ponponさん、あなたにはもっとステキな相手がいるはずです!

食べ残しなんて

041
小姑
ponponさん、その叔母さんの食べ残しっていうのは 食べてたものを寄こしたのでしょうか。 それとも作りすぎたチャーハンの残り物という意味だったんでしょうか。 前者だとするととんでもない嫌がらせですね。 結婚したら、大変な思いをしそうです。 前もって彼の家庭の様子を伺えて、良かったのではないですか。 この二人に負けない自信がおありなら、彼を信じて結婚すればいいし、 これはやってけそうもないと尻込みしたなら、 考え直した方が良さそうです。 一人親家庭ということですし、一人息子でしょう。 結びつきが深い分、あなた一人が悪者にされたり、 寂しい思いをすることもありそうです。 いや、義母より叔母が強敵かも。 ご質問の件ですが、あなたは心が狭くなんてないですよ。 私も嫌です、食べ残し。気持ち悪いもの。

それが彼にとっての日常なんでしょう

😑
えだまめ
私も最初、未来の妻に対する先制攻撃か?と思ったけど、彼氏さんの反応を読んで違う気がしてきました。 彼氏さんとしては日常だったんですよ、その食べ残し云々は。 だって、誰しも付き合っている人を家人に紹介するときは、素を見せるか、ちょっと見栄を張るかしませんか? なのに、食べ残しなんか勧める身内がいたら、普通は自分(この場合は彼氏さん)が激怒すると思う。 でも、彼氏さんは無反応だったんですよね。 ということは、それが彼氏さんの常識であり、日常なんじゃないでしょうか。 同僚や友人なら「人柄も良く話も合う」なら十分ですが、結婚相手って、生活相手ですよね。 トピ主さん、心狭くないです。悪いけど、私ならその彼氏さんは夫にはできません。

ありえない

💢
あゆこ
来客に食べかけのチャーハン!? 常識のカケラもないんだと思います。 そんな人たちと親せきになったら、ものすごい苦労すると思います。 私なら、彼が普通でも別れます!

逃げ出すのが一番

sarari
明らかに変ですよ。 もし、それが普通だというご家庭なら、結婚したら大変です。 逃げましょう。

困ったね。

🎶
今回は匿名で
こんにちは。 これは・・・、やはり何か意図があるのではないかな?でも、彼はそれが普通と思っている節があるのですよね。でしたらよほど彼を教育しないと、ゆくゆく同じことを平気でしてしまいかねません。一見のお客様にとる行為ではないでしょう。 まだ若いのでしたら結婚は急がずに付き合ってみれば良いのではないですか?

食事時でした?

🙂
キートン
トピ主さん、本当にお疲れさまでした。 さぞ辛い訪問だったと思います。 実は私も、初めて夫の自宅を訪問した時の食事は辛かったです。 今なら「食事時は外そう」と頭が働くのですが 当時は夫の言うとおりの時間帯に行くことしか考えてなかったので。 その時の食事は出前のお寿司でした。 が、義理の両親は私と夫の分だけ出前をとり 自分たちは義理の母が作った御飯を食べていたのです。 同じ食卓で自分たちだけ違う物を食べるのは気が重くて食べた気がしませんでした。 トピ主さんはもっと辛い気持ちだったでしょうね。 私の夫を引き合いにして悪いのですが 夫の場合「自分の家に私を連れて行く」事にほとんど気遣いを見せません。 私も義理両親もどれだけ気を遣っているか、分かってないのは夫だけ。 今回トピ主さんの彼も同じ事をしてしまったかもしれません。 事前連絡してないとか、食事時にあててしまったとか。 それだけは確認した方が良いと思います。 きちんと事前連絡し食事時も外し、きちんとした服装で訪問して 残り物のチャーハンが出たのなら、皆さんの言うとおり別れた方が良いでしょうね。

ありえない

041
みこ
食べ残しのチャーハンは家庭内、家族間では食べたりするでしょう。 私たち主婦はしょっちゅう家族の食べ残しを食べますし。 家族間でも「残すの?食べるよ」などの会話は当たり前。 でも、これは「家族間、家庭内だけ」という線をしっかり持っているという前提。 それが「他人に対しても同じ」など考える人はいないでしょう。 もちろん、仲のいい友達では「残った」「じゃ、食べるね」などはあるけど、今回の状況はちょっと違うでしょう。 おばさん、おかあさん、常識がないのか、それかわざと。 テストとか。 昼ドラみたい。 でも一番納得いかないのが彼。 家庭内だけで許されることと外との関係がわからないぼんやりさんか、鈍感さんか、どっちにしても「自分と社会」との関係と差異や感覚のバランスがとれていない、につきます。 「家では短パンとキャミでも外に出るにはだめ」とかがわからないような。 結婚は生活なのでこういうのが噴出してトピ主さんがどんなに「それは世間ではおかしいと思うよ」とさとしても「いや、俺はこうして育ったから」とがんとして譲らないかも。 意外と「そうなの?」と受け入れるかも。 賭けますか。

いますぐ別れろ!!そのほうが身の安全です・・。

🐤
いじわる姉さん
結婚する相手は、ある程度、同じ価値観、品格をもつ家庭出身の人とした方が良いですよ・・。疑問を感じるような家庭を背景に持っている方と結婚したら、苦労が絶えない結婚生活が待っているかもしれません。 というのは、たとえその相手の方がトピ主さんと同じ品格で、価値観を共有できていても、結婚したらここぞとばかりに姑や小姑が出てきて生活を引っ掻き回されますから・・。 結婚は本人同士の問題で、家庭は関係ないと私も思っていましたが、初めて行った彼(今の夫)の家で「あなたに出すものなんかナイ!」と言われ、自分の育った環境と温度差を感じつつも、結婚したのですが、結婚後は掻き回されました。幸い夫は私の全面味方になってくれ姑舅と絶縁しましたが、それまでが長かったです。。 心からの忠告です。今すぐ別ないとしなくても良い苦労をする可能性が高いですヨ・・。

ありえません!

041
たこやき
食べかけのものを?初めて来た息子の彼女に?ん~、結婚しても、彼のお母さんの息子を取られたくない攻撃で苦しめられそうですね・・・。 考え直されてもいいかと思いますよ、結婚・・・。

質問です

🐶
犬くん
食べ残しのチャーハンというのは、お義母さんの食べていたお皿のチャーハンをはいっと渡されたのでしょうか? それともフライパンに残ったものなど、作りすぎたチャーハンの残りですか? それによって大分違うと思いますが・・ 私は後者ならまだ許せます。前者なら別れます。 彼はその時何を食べていたのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧