本文へ

汚名返上するには

レス2
(トピ主 1
🐱
サルミヤのうさぎ
ひと
Aさんから、メールで、ある連絡を受け取りました。翌日、会って、「○○ですね?」とメールの内容を確認すると、Aさんは、「えっ?違うよ」と、困惑し、しまいには、まるで私が勘違いしているような口ぶりに。 こちらも一瞬困惑しましたが、「送信済みメールで、確かめてみて下さい」とだけ言いました。 メールという後に残るものがあったお陰で、Aさんは、自分の書き間違いに気が付き、「ごめんなさ~い!」と言ってくれ、こちらも「いいんですよ~」と丸く収まりました。 今、悩んでいるのは、「証拠が無いケース」です。 上記と同じ状況で、メールが既に消えていたとします。 Bさんは、自分は、間違っていないのに、自分のせいにされた、と思い込んでいる様子。そして、周りの人に、私のことを悪く言って歩いています。 「真実」は、Bさんが、間違った、ということ。 だけど、そのことを本人や周りの人に言っても、後味が悪そうな気がして、何も言えません。証拠も無いですし。 こんな場合、どんな風に対処するのが賢い方法でしょうか? 皆様のお知恵を拝借させて下さい。(メール云々は、あくまでも例です)

ランキング

レス

その場で確認

041
空中花
言った言わないの問題は難しいですよね。 領収書と同じで、双方納得できる確固たる証拠を残すのが一番だと思います。 メールを受け取ったら、その場で確認レスを。 相手の内容を引用して「上記、確かに了解しました」で返信。 これで双方、少なくともトピ主さんがメールを保存しておけばOK。 或いは複雑な内容なら電話の方が質疑しやすいですよね。

トピ主です

041
サルミヤのうさぎ トピ主
空中花さま レスありがとうございます。 Aさんのケースは、実際にメールだったのですが、Bさんのケースは、他のことでした。 具体的な話の内容を記すのが憚られたため、メールを例に書いてしまいました。 実際の話は、その時の状況が、ビデオにでも撮ってあったら・・・というものでした。日常の何気ない一瞬のことです。 Bさんが不注意で、あるものを壊してしまいました。 私は、”その瞬間”を見ていたので、「(怪我など)大丈夫ですか?気にしないで下さいね」と言いました。 ところが、Bさんは、との時、自分で壊してしまった自覚がなかったようで、「えっ?私がやったってこと?」というリアクションでした。 (この説明も、「例え話」なので、伝え切れていません・・・) もしも、ビデオでもあったら、Bさんもきっと、「あ、本当だ。私がやっちゃったのね。ごめんなさい。」と言ってくれたと思います。 当然、ビデオなどあるわけもなく・・・「なんだか、分からないけど、私のせいにされた!」と憤慨している様子。 本当に困っています。 誤解を招く書き方になってしまい、すみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧