本文へ

食べ残しってどうします?

レス17
(トピ主 2
🍴
捨てられんよう
話題
こんにちは。日本のど田舎から、イギリスののロンドンに越して来ました。ここに住んで三年目になるのですが、どうしても受け入れられない習慣が・・・

こちらの人は食べ残しをすぐに捨てるんです。ステーキやコッテージパイでも何でも、食べ残したらすぐゴミ箱へ。仲良くさせて貰っているお宅のディナーへ招待を受けるんですけど、(パーティではなくて、普通の家族が食べる夕御飯)「私だったら次の日までラップして冷蔵庫においとくなぁ」というレベルのものまで、お客さんに出して残されたものならわかりますが、なんというか、各自で勝手に取る切っておいたフランスパンや残った焼きベーコンとかもザーッと。なんかキップがいいなぁとも思うんですが、もったいないお化けが出てしまって・・・あとでチャーハンに使えるやんとか思ってしまって。ご飯は一期一会なのでしょうか?一回一回、食事がパキッと終わる所は次のご飯の時に足並みそろっていい様な気もします。

家では食べ残しはラップして冷蔵庫!んで明日の朝たべんしゃいという方針だったのですが、もしかして私がずれてるのかと思ったので皆さんのご意見を御聞きしたいです。家の中での日常的な夕御飯に関して食べ残しを次の日に食べるのって実は少数派でしょうか?

そんなこと無いよ!や、そういう感じだよ~など、国籍に関わらず色々お聞きしたいです。日本に在住の方にもお聞きしたいです。

ランキング

レス

「もったいない」はいい言葉

041
aya
私は勿体ないっていい言葉だと思ってます。 基本的に夕飯を食べて、毎日キッチリ完食ってないと思います。私は翌日の朝食や昼食にしたり、後は肉じゃがが残った場合はじゃがいもと人参をコロッケで玉ねぎと牛肉は翌日の弁当用に牛丼として変化させたりもします。 日本人的感覚ではトピ主さんのやり方は普通だと思います。 後は「いただきます」も元は仏教の考え方で、野菜やお魚の命を頂く事に感謝をするという習慣から生まれたものでもあるそうです。 何となく今までどおりに、食べ残しを翌日の朝食や夕食にまわしてもイイと思います。

もったいないお化け懐かしい

🐱
ne-ko
私は、「その日食べきる量を作る!」を努力目標にしています。 実家で、食べ残しを次の日の昼食に…って残しているのを、うっかり奥で溜め込んだり零したりして匂いが…という嫌な経験があって。 でも、これを幼児がいる子育て家庭でやると勿論「太ります」。今後の課題…。 イギリスの方って、そこまで食に無頓着なのか~。まあ、「十把一絡げ」に捉えてはいけないんでしょうけど。 もったいないおばけ、懐かしいですね。 いま「もったいないばあさん」みたいなキャラが子ども達を諫めているらしいですよ。

もったいない賛成

🙂
まる
それって、日本じゃ普通ですよ。 今日本は不況で、ぜいたくは敵ですから。 ちょっと人が集まり、そこに食べ物やそのほか、 いろんなものが残っていた場合、ほしい人が持ち帰ったり、みんなで分けるのはもう当たり前。当然のことです。 ずうずうしい人なんて人の分までもって帰ろうとしたりしますよ。 以前TVで「もったいない」というものを大切にする日本独特の感性が、世界のいろいろな国で賞讃を受けているってやってた気がします。 「あまりにもおいしいから棄てるのに忍びない」って 捨てられんよう さんも一度言ってみては? ぜひロンドンで「もったいない精神」を広げちゃてください!!

食べ残さない

041
にょ
そもそも、食べ残しがありません。 だされたものは残さず食べる。 食べられる分しか取らない。 食べきる分しか作らない。 食べ残すのではなく、あえて残すことならありますが。 (翌日のお弁当用など)

興味深いですね

041
ブランチ
私は一ヶ月ぐらいのアメリカホームステイぐらいしか経験がないので 海外の食は語れませんが、 基本的に次の日に食べる派ですね。パーティーは少し多めに作ってしまいがちですが、基本食べる人です。 他所のお家でも、美味しそうな春巻きなんかが残ってたら もし頂けるという申し出があれば、ありがたく頂いて帰ります。 関係ありませんが コッテージパイってのは、イギリス料理なのですね。 レシピを調べると美味しそうです 今度作ってみようとおもいます。

そんなんだけじゃありません!

041
かか
イギリス人がみんなそうすると思われるのもアレなので うちの義理の実家(エセックス)はちゃーんとラップやジッパー付き袋して 次の日にまわしますよー! ラム好き私は昨晩の残りのシェパーズパイをライスをゆでで一緒に食べます! 義父がカレーを作ったりしてもちゃんと冷蔵庫に入ってます。 捨てられんようさんのお知り合いの人が捨てるだけでは? 日本人でもいますよね。お国柄より個人の問題では?

そういえば

041
nya
イギリス映画だけでは無い様に思いますが、パーティ後に片づけをしているシーンでは 全て捨てていたような感じでした。 一人暮らしの男性が出てくるような場合は、匂いを嗅いで冷蔵庫に入れていたものを 食べたりする・・・ それは侘しさを印象付ける為に通常じゃ無いことを表現していたのでしょうかしら。 トピで初めて思い返しました。 どうでもいいシーンを付線にして特別に印象つけなどしないだろうから、恐らく普通に 見られることなのかと思います。 親に食べ物を残すな、とは躾けられましたが、決定的になったのは飲食店でのバイト時代。 食べ残しをガンガン捨てることに罪悪感が激しく、以来自分が外食する時には食べられるものと 量にそれまでよりも厳密に気を付けるようになりました。 何故なんだろう。金持ちばかりでも無いだろうに。 使っている油の質が悪くて味の劣化が激しいとか、保存技術が低くて捨てざるを得ないだとかの 意識が根強く残っている?? 確かに謎ですねー。

捨てません

041
米国住民
在米で、夫は現地人です。 食べ残しは次の日に食べます。うちでは、なま物は食べないので、食べ残しが食べられないほどに古くなって捨てられるようなことはまずない、もしあったらスキャンダルで、一家全員で嘆き悲しんで反省します。 レストランに行くと、絶対に食べきれない量がでてきます。半分以上が残りますが、残りは必ず包んでもらって持ち帰って、次の日に食べます。米国では、食べ残しを包んでくれるのは当然のサービスで、他の人も利用しているのをよく見かけるので、食べ残しを簡単にポイポイ捨てる習慣はない、と思います。

エコに反してますね

041
おばさん
イギリスって何でも捨ててしまうんですか? 昔読んだ本で、イギリス人は、毎週日曜日にロースとビーフを作って。延々と手を変えて、残りを6日間で食べきるというようなのを読んだことがあったので、どちらかというと、もったいないが通じる国だと思っていました もしかして、皮肉だったのかしら?(または、食事がまずいの定説を笑う例だったのか?) アメリカやカナダはもったいないが通じないお国柄かもしれません、たべもののを無駄に捨てないようにすれば、ゴミが半分減るとかいわれてます。 その割にはレストランでの食べ残しがあったら「持ち帰りますか」と聞かれる国です 日本も一時期、飽食が美徳であったとおもいますが、最近エコや経済事情で、むかしの「もったいない」の気持ちが戻ってきているかもしれませんね、 家ではなるべく残らないように作る、残ったらお昼ご飯にする、ちょっと手をかけて次の日の夕食にする、ブロッコリーの茎も、キャベツや、レタスの芯も細かく刻んでスープにして食べます 専業主婦していますので、食べ物を捨てるとか、腐らせるなんて事があったら主婦失格だと緒思っています

日本では考えれないね~

041
Summoner
ロンドンはね~今は使われていないが炭鉱洞窟が山ほどあるんですよしかも、大都市の下にもね... 理由はその炭鉱を根城にしてるドブネズミが原因で、食べ残しがあるとあっという間にそこら中ネズミだらけになるそして、ドブネズミは子犬くらい大きいのもいるが、何十、何百と増え続ける奴等は1時間おきに胃に食べ物を入れないと餓死するから配管工でもコンクリでも食べまくる。 日本のシロアリみたいなものだね... 習慣というか彼ら過去の過ちを繰り返さない生活の知恵ですね

もちろん食べますとも

🐱
ドルレアック
40代女性です。 捨てるなんて勿体ない!食べたらお腹壊すような傷んだ物でなければ、当然捨てたりせずに頂きます。 立川談志師匠が食べ物を簡単に捨てることについて、 「了見が悪い」 という表現を使っておられましたが、まさにその通りです。 小町のトピでも、残った料理をうまーく「仕立て直して」別の料理に仕上げておいしく頂くレシピ紹介などもありますよね。 人間関係に問題が生じるようなら「郷に入っては…」かもしれないのですが、 ・これはノーベル平和賞を受賞したワンガリ・マータイさんも提唱する美しい日本語「mottainai」に基づく、素晴らしい日本の習慣だ ・エコである ・飢えて命すら危ない地域の人々のことを思うと、捨てるのは傲慢だ ・料理は知恵であるから、「リフォーム料理」を考えるのは知恵のある人間のすることだ といった主張をしたいところです。いかがでしょうか?

知らないだけかも

🙂
おひょい
トピ主さん、逆にあちらの方をお招きすると、こちらが恐縮するほど料理をほめてもらえたりしません?日本の主婦なら誰でもがするような、チマチマとした工夫でも…(私はそうでした。いいのか、こんなものほめてもらって、とよく思いました) 昔からイギリス人が、ぽいぽい捨てる派だったとは思えないんです。パイ料理とかは、私の想像にすぎませんが、シチューの残りを上手に食べるために発達したのでは、と。 日本の主婦雑誌には、肉じゃがのリフォームといった情報がたくさんありますが、そういうおばあちゃんの知恵的なものが伝わっていないだけでは。 イギリス人の舌にも合いそうな、残り物利用アイデアをHPに書いたりしたら、案外、カリスマ主婦になれるかも? トピ主さんだけのアイデアだけじゃなく、日本の「もったいない派主婦」たちにも情報を求めれば、交際交流になったりして。

取り分ける前なら、とっておきます。

🐤
majority
お鍋やフライパンに残っているものは、次の食事にとっておきます。 でも、各人のお皿に取り分け、一度箸をつけた食べ物は捨てます。 家族だけの場合でも。 そのため、食べられる分だけ取り分けないようにしていますので 食べ残しが出ることはないですが。

ありがとうございます

🙂
捨てられんよう トピ主
皆様のお返事楽しく読ませてもらっています。 朝、道を歩いていると見つかるのはテイクアウェイでのフライドポテトやチキンの食べカスで、それが汚いのと食べ物だということでちょっとなえています。 なるほど食べられるだけお皿に盛るというのはとても確実な気がしますが、そういうことをするでも無く、なんというか家でもレストランのように盛り、残すという感じです。十把一絡げにイギリスはという言い方をするのは良く無いですが、確実に日本のもったいない精神は特別なものだと思います。 食品の売り方も関係しているのかな、こちらでは肉でも野菜でも大量に買うと安くなる売り方をしています。一つ買うともう一つはタダとか。それで大量に料理を作って余ったら捨てる・・・のかなぁ。 すいません、なんかまとまりが無い文章になってしまいました。

オレゴン州にて

041
なみ
20年前、アメリカのオレゴン州にホームステイしたとき、 ママがそうでした。 大きな大きなお皿に盛り付けた料理が割と手付かずで残ったときも、 そのままゴミ箱に木べらでガーッって捨てていて、 本当に目が点になってしまいました。 国の習慣というより、個人の習慣かも知れません。 節約・おおらかな家庭で育った私は、賞味期限なども全く気にしませんが、 友人は賞味期限が一日すぎると、開封していない牛乳でもヨーグルトでも、そのまま捨ててしまいます。 「気持ちが悪い」そうです。。。

なみさん

🙂
捨てられんよう トピ主
お返事ありがとうございます! そう、まさにそのオレゴン州のママみたいな人が多いのです。「食事時間を過ぎた食べ物は食べるに値せず」みたいな感じでガーッと。もったいないなぁ、でも、それ捨てるんならチョーダイっていうのもちょっとなぁ・・・と思う今日この頃です。 私も賞味期限気にしません。食べてこりゃマズいというアンテナがぴーんとなれば食べませんが。なみさん、いいお友達になれそうです (笑)

国ではなく個人の差だと思いたい・・

041
ゆき
父が外国語教師だということで年中留学生がいます そして中には「もったいないお化け」に呪われそうな人も沢山いました 英国人だけではありません、中国人だって(一人っ子が多いので他人とシェアする面倒より捨てる感じかな 金持ちの子を見過ぎなのかもしれませんが)インド人(おかわりしておいて捨てるとか・・トホホ)だってザラッと捨てる人は躊躇なくやってくれちゃってます 唯一韓国人だけは何人来ても捨てません、そういう文化なのでしょうね、自分で手を付けたものでも(食べかけ)ちゃんとラップして責任持って食べてますよ(エライ!) 私も初めて自分で作って振る舞ったホットケーキがほぼその形を留めた状態で捨てられてた時はショックだったけど父曰く「育ちの差(悪い意味ではなく)」「話し合えば済む事」とのことで我が家にホームステイする人には1日目に教える内容となっています それでも封を開けた菓子を捨てる人はまだ沢山います(食べかけのポテトチップの袋を閉じるって習慣ない欧米の方多いので・・日本では瞬時にしけますものね) 日本のもったいない文化はいいものだと信じて、五月蠅いお姉さんになろうとも注意し続けています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧