本文へ

月経前緊張症(PMS)かな?

レス4
(トピ主 1
🐧
momoko
ヘルス
私は「抑うつ状態」と診断を受けて、3年ほど心療内科に通院しています。 調子が良くて、彼氏とデートに出られる日もあれば、一日中家から出られず、泣いて泣いて、食事も食べられない、眠ることもできないような日もあります。 しかし、月経前になると、必ずといっていいほど精神的に調子を崩します。 月経が始まる直前や直後は人が変わったように動き回ったり、あるいは不安定になり、ひたすら泣き続けたり、ひどいときには自殺未遂をすることもあります。全然冷静でいられないのです。 このことに、自分で気づいてから、「もうそろそろ気をつけていなければ」と月経がくるのを構えるようになりました。そして、月経時に精神的に調子を崩しても嵐が去るのを待つように、「大丈夫。2,3日もすれば考え方も変わる」と自分に暗示をかけています。彼氏にも、協力してもらっています。 ただ、私はPMSについて、よくわかっていません。私の症状はPMSなのでしょうか? また、抑うつ状態をもち合わせている場合、そのときだけ薬を強くすることはできるのでしょうか。アドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

フラワーレメディ

🐤
ぷー
私も生理前と生理中は精神的に辛くなる方です。 しかし、最近は調子がよくなってきました。 薬じゃないので、なんともいえませんが、フラワーレメディを試したらいい感じです。 イライラが減りました。 気持ちに余裕ができました。 とくに、イライラや鬱っぽい症状が緩和されたのには、感謝してます。 フラワーレメディ、レスキューレメディなどで検索すると色々あります。 私はニールズヤードのレメディを使っています。 あんまりアドバイスになっていませんが、PMSの症状が少しでも軽くなるといいですね。

トピ主です

🐧
momoko トピ主
ぷーさんへ お返事ありがとうございます。フラワーレメディ、レスキューレメディですか。初めて聞きました。今、ちょっとだけネットで調べてみたら、ネットでも買えるようですね。もうちょっと調べて、良さそうでしたら、購入を検討してみたいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

婦人科の方がいいかもしれません。

まゆき
かなりお辛い思いをされているのですね。 私も4年ほど、PMSで通院しています。 最初はトピ主様と同じく、心療内科で抑うつ状態と診断されましたが、 やがて生理周期に合わせてうつ状態がくることに気付きました。 自殺未遂までしてしまうということは、PMSよりも症状の酷い 「PMDD(月経前不機嫌性障害)」の可能性が高いかもしれません。 こうした点を鑑みますと、やはり婦人科は女性の身体のエキスパートですので、 心療内科よりもPMSやPMDDについてより良い対症療法を得られると思います。 実際に私も、婦人科に転院してから症状がかなり軽減されました。 治療方法は人それぞれで様々ありますが、 私は現在、低用量ピルと自律神経の薬で治療をしています。 うつ状態の時だけ、抗うつ薬を処方してもらうこともできます。 普段から自分でできることは、食生活も大きいですよ。 動物性たんぱく質やカフェインを摂らない、などがよく挙げられます。 今はネットでも充分に情報収集ができますので、チェックしてみて下さい。 トピ主様の苦しみが一日も早く癒されますよう、お祈りします。

今日すごいです

041
エルダーフラワー
私も今日、すごい状態です。 欝がひどく、失恋の痛みも昨日起こったように蘇ってきてしまいました。 絶望感です。 仕事なんてすぐやめて家に帰りたいです。 明日は休みたいです。 食欲も全くなく、何も食べていません。 これ拝見して、 レメディ、久しぶりに買ってみようかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧