本文へ

流産の予感てありましたか?

レス11
(トピ主 0
041
reina
子供
子供を希望している既婚30才女性です。
4ヶ月前に8週目で繋留流産となり、手術をしています。
一度生理が来てからまたチャレンジして良いと医者に言われたので、念のため2度生理をやり過ごしてから子作りしてきました。

今月生理が遅れていて、もしかして妊娠?と思っていますが、前回妊娠発覚直後から体験していたような胸の腫れ(ほとんど痛みに近いくらい)や眠気、食欲などが全くありません。(下腹の痛みが少々ある程度ですが、それほどでもありません。)

前回は、胎児の心臓が止まったくらいの時期から急激に食欲が収まり、乳房の腫れなども急に引いて行ったので「おかしいな、流産かもしれない」と自分でもわかるくらいでした。今回は明らかに生理が遅れているものの、症状が全くなく、すでに赤ちゃんが死んでいるのかもしれないと思うと怖くて検査に行っていません。

やはり流産なら心の準備をしておきたいと思いますが、、、まったく自覚がなくても妊娠の場合もあるのでしょうか。
どうせ手術をするなら早いほうがいいと思うものの、あの手術をまた経験するのかと思うと涙が出てきて怖くてたまりません。
経験者の方、教えていただけますか。

ランキング

レス

お察しいたします。

🐱
のんの
こんにちは。 わたしも何年か前、上の子と下の子の中間にできた子を流産しました。 普通わたしはつわりは重いほうで、妊娠2~3ヶ月は横たわりっぱなしで 家事は殆んどできない状態ですが、流産した子の時は元気で、食欲も 普通でした。 ただ午後になると下腹が張った感じになり、ヘンだとは感じていたのですが、 出血するまでわかりませんでした。 投薬治療したのですが、残念なことに繋留流産と診断されて、手術しました。 思えば、乳房が張った感じも弱かったですね。 無事生まれた子の時といろいろな面で違っていたように思います。

予感。

🐷
匿子さん
初めての、流産の時に予感有りました。 11週目に稽流流産と、発覚したので10週目位の時です。 家で休んでいたら、背中に突き刺さる様な痛みが走りました。その直後から、精神的な不安定と体のだるさが無くなり、「もしかしたら。」と、不安は的中でした。 その後、4回の生理を見送り。 基礎体温はバラバラだし、諦めかけた生理予定当日に「久し振りに、妊娠半定薬試そうかな。」って、気軽な気持ちで試したら陽性でした。前回の妊娠とは違い、つわりが来る迄の暫くの間は、まるで心身の変化は有りませんでした。 でも、無事に産まれて来るまでは毎日不安でした。身内には5ヶ月に入ってから報告し、義母には臨月に報告しました。 不安な気持ち、よく分かります。でも、こればかりは焦らないで。諦めかけた時に、授かる事って良く有るみたいですよ。

似てます…

🐤
うさはな
私も30歳で、私は5ヶ月前に流産しました。流産していたらショックなのは解ります。でも、自分の体の事、また元気な子供が欲しいなら早めに病院に行った方がいいと思います。私が流産した時は、胸の張りなど全然ありませんでした。下腹部の痛みはチョットありました。食欲もあり、いきなり食欲がなくなっておかしいなと思い、次の日ちょうど病院に行く日だったので行ったら、動いていませんでした。私は4回目の生理が終わったらいいって言われました。一度流産すると、次も又…とか心配ですよね?解ります。でも病院に行った方がいいと思います。

お気持ち、察します

😢
ワンダーフォーゲル
私(33歳)も昨年クリスマス前に、第1子を8週目で稽留流産手術を受けました。 先生からはすぐに子作りしていいと言われたものの、生理周期が 整わず避妊していました。 でも、やっぱり妊娠に向けて古い手段ではありますが 自分の健康のためもあり、5月から基礎体温を測りはじめました。 妊娠すると高温期が16日以上続く、とあるので子作り開始以来 毎月高温期日数を数えて、10日目頃で前回のツワリのような 症状が出たとしても、あと数日待ってみよう・・・・と心の余裕が もてるようになりました。まだ妊娠できていませんが。 是非、基礎体温測ってみてください。 そして体温が高いまま10日以上も続くようならお医者様へ。 流産を繰り返すのはとても辛い、1度でもはちきれそうなくらいでしたから。次の妊娠に不安があるのは、私も同じです。 でも少なくとも20パーセントの妊婦が流産を経験するし、知らぬうちに 妊娠・遅れた生理で流産しているケースも多いと言います。 コウノトリがトピ主さんの所に幸せを運んでくれますように・・・

私が立てたトピ?

🐴
しなこ
かと思ってしまいました。(苦笑) 今現在、私もトピ主さんと全く同じ状況で、違う所といえば、前回流産した時期くらい(私は約半年前です)。 私も現在生理が遅れており(現在4日目)、もしかして?と思っているのですが、前回の時にあったような症状(胸の痛みや胸焼け等)が全くなく、症状らしい症状と言えば、時々下腹部に生理痛の様な重い感じがする程度。 基礎体温も高温のままで、月経予定日から検査出来る妊娠検査薬を使用してみたところ、薄~く陽性反応が出ました。 来週明けに再度試してみようと思っているのですが、前回の時は、1週間以上経ってても妊娠検査薬の反応が薄かったので、不安でいっぱいです。 流産の予感についてですが、私の場合、6週入った頃から微量の出血が続きました。その出血自体は子宮からではなくポリープからで、痛みも全くなく、7週目の検診の時も特に問題はなかったのですが、何となく嫌な予感がしてました。そして、その翌週に成長が止まっていると言われ、9週目に確定、手術を受けました。 来週明けに自宅で再検査をして陽性だったら、6週目を過ぎる頃まで待って、病院へ行こうと思ってます。

ありがとうございます

041
reina
温かいレスの数々、ありがとうございました。しなこさんのレスまで拝見しました。 やはり、妊娠の兆候がないと流産の場合が多いのですね、、、。 今日、やはり待ちきれなくなって仕事の合間に化粧室で妊娠検査をしてみたら、やはり陽性でした。前回かかっていたのと同じ病院へ電話したら、予約がいっぱいのため8/7まで待たされることになってしまい、それまで不安の日々です。現在もうすぐ6週になるくらいですが、病院へ行く頃は8週くらいになっているので、流産かどうかはっきりすると思いますが、不安でいっぱいの者に2週間は長いですね。 匿子さんのように、兆候がなくても元気な赤ちゃんを出産された方もいらっしゃるようで、心のどこかで希望を持ってしまいそうな自分がいます。が、インターネットで経験談や流産のサイトなどへ行っていろいろ読んでみると、やはり妊娠の兆候が全くないというはおかしいというケースが大部分のようでした。 流産の可能性は15-20%と前回お医者様からも言われたのですが、2回も続けてなぜ自分がその20%に、、、と泣きそうです。続きます。

ありがとうございました(トピ主)

041
reina
前回流産したときは母も妹も慰めてくれたのですが、ふたりとも流産の経験がないため、「もうちょっと大人しくしてればよかったわねえ」「次回は気をつけてね」などと言われ、ふたりとも悪気はないと分かっていても大変落ち込んでしまいました。 姑だけが「私も3度流産したことがある。reinaさんのせいじゃないからね」と言ってくれて嬉しかったです。普段は断然実母寄りの私でしたが、この時だけは本当に姑がいてくれてよかったと思いました。 すみません、愚痴になってしまいました。 私と同じような状況の方もいらっしゃるようですので、引き続き流産の予感についてご意見いただければ幸いです。

ありました。

🛳
まるまるこ
妊娠発覚時からなんだかとても切なくて切なくて仕方ありませんでした。 丁度、数ヶ月前から予定していた旅行があり、行くべきではないと判りつつ、どうしても行ったほうが良い様な気がして、夫と旅行に出ました。 海を見ながらドライブをしているときに、「ぷちっ」というような小さなはじけるような衝撃を感じました。 夜店の水風船が割れるような感じでしょうか。 そして、帰宅翌日から大きな出血が始まり、そのまま流産。 なんだか、最初から赤ちゃんがすぐにお別れを言う準備をしていたのかな・・・って思いました。 その次の妊娠のときは最初から出血もあり、入院したりし不安はありましたが、何故だか心の底で会えるという確信がありました。

病院に行っても不安は変わりません

😀
ぞう
私は検査薬で陽性になり病院に行きましたが、まだ早すぎて何も見えず病院でも検査薬をして妊娠してるという確認はとれたものの子宮外妊娠かもとか不安がつきまといました。 その後の検診でも週数のわりにまだ胎のうしか見えないので正常妊娠じゃないかも。と言われ心拍が確認できた後もずっと不安でした。 せっかちなので入院予約をしたりしても先生にまだそんな時期じゃない。どうなるかわからないと言われ続けましたが、キャンセルすると自分でも流産するって信じてるような気がして予約金が無駄になってもいいからとそのまま予約を実行しました。 今6ヶ月になって安定期です。生まれるまでいつ何が起こるかわかりませんが、初期の流産は無理をしたとか母体の責任ではありません。ご自分を責めないで下さい。

2度目の投稿

041
匿子さん
苦しいお気持ち、良くわかります。 不安の中、8月7日までは長いですね。他の病院に代える事は出来ませんか?陽性が出たのであれば、間違いなく赤ちゃんが宿っているのだと思います。 私は、30代後半でしたので、思い切って病院を変えました。変えた総合病院では「高齢、前回流産」で、貴重児として扱って貰い、検診は頻繁でした。「貴重児」って・・・高齢や、何度も流産を繰り返しているとか。様々な理由ですが。84時間の陣痛後に、「貴重児」として、無事に帝王切開で出産出来ました。 こんな事も有るので参考までに。赤ちゃんの為に、出来る事はして下さいね。私は、仕事も辞めました。

私はありました

すずめ
あっさり妊娠、出産の長男の時と違って二人目は2度の流産、その後妊娠さえしない状態が長く続きました。 流産の時は、夜中気分の悪さに突然目覚め、吐き気と下痢でトイレにこもりっきりになりました。 次の検診で流産を告げられたのですが、2度ともまるで同じ症状でしたので私にとってはソレが流産のサインだったのだと思います。 長い長い道のりの結果、結局二人目は無事生まれました。一人目はあんなに順調だったのに何故二人目はあんなに苦労したのか? その原因は私にはわかりません。 ただトピ主さんのいてもたってもいられないお気持ち、痛いほどわかります。 それにしても8月7日までは長いですね。他の病院でちょっと見て貰うのはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧