本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 繋留流産後の妊娠・・。(なかなか出来ない)

繋留流産後の妊娠・・。(なかなか出来ない)

レス9
(トピ主 2
041
ありさ
子供
今年の5月に繋留流産の手術をしました・・・。 その時は、注意してたのになんで妊娠したのだろう? って驚いてました。 予想外の妊娠だったのですが、本当にうれしくて 流産したときはとても悲しくてたまりませんでした。 それからお腹にいた命が忘れられず どうしてもどうしても子供が欲しくなり 9月頃から子作りをしているのですが、妊娠しません・・・。 生理の調子も流産手術後とはなんだか様子も違います。 流産手術後の検診では何の問題もないと言う 診断結果を頂いています。 でももしかしたら・・・ もう出来ないのかも・・ どうして、妊娠しないんだろう・・・ っと毎日不安な気持ちで焦ってばかりいます。 正直、簡単(すみません言葉悪いかもしれません・・)に 前回妊娠したので、妊娠できるって思っていたのです。 とても不安です。 先日、生理一週間前なのに、3日ぐらい出血しました。 こんなことも初めてで、生理も毎回順調だったのに・・。 繋留流産の経験ある方教えてください。 どれくらいで次の妊娠しましたか? また、流産手術後に不妊になってしまった方いらっしゃいますか!?

ランキング

レス

ホルモンバランス

ホルモンでは?
同じようなレスがつくと思いますが、手術後、ホルモンバランスがくずれているのではないですか?私も今手術後の妊娠を待ち望んでいますが、処置後2月ほど出血が続きました。私は不妊治療の末の妊娠でしたので、一月以上出血が止まらない段階で主治医に相談し、ホルモン剤を処方してもらいました。おどろくほどぴたっととまりました。自然に元にもどるのが本来ですが、もどらないんだからしょうがないですよね。文面からは流産後の婦人科への通院はうかがえませんが、足ははこばれましたか?不妊治療というと大げさですが、ホルモンバランスのくずれは誰にでもあることです。その時期は妊娠しにくくなるのもわかりますよね。悩むばかりでしたら、一度主治医に相談なさってください。 ごくまれに、掻爬手術の際、取り残しがある場合もあるそうです。トピ主さんの場合違うと思いますが、そんなこともあるということで。ご参考までに。

私もです

041
ぷりん
私は7月に繋留流産の手術をしました。 次の妊娠までは2ヶ月くらい置いた方がいいと聞いていたので 10月から子作りを再開、しかし・・・生理が来てしまいました。 まだ再開してまもないけど、すぐに妊娠できると思っていただけに本当にショックです。 また1ヶ月も待たないといけないなんて焦ってしまいますよね。 焦ると余計に妊娠しにくくなる場合もあるみたいですから お互い焦らずにのんびり~といきましょう。

ありがとうございます

041
ありさ トピ主
ホルモン・・・。そうですよね。 なんだか体調の変化を感じる事が 今までなかったのでちょっと不安になってしまいます。 そうですね。 病院にいってみます! ぷりんさん。 おなじ気持ちの人がいるのがわかってほんとに 安心しました。 焦っちゃいけないですよね。。 わかってはいるけど・・・・・。 早く欲しい!!!!!

同じく5月に稽留流産をし、今妊娠8週です

041
りこ
私も今年の5月に稽流流産し、手術をしています。8週後半になっても心拍確認できませんでした。 生理3回は見送ってくださいと医者に言われ、3回見送った後、9月下旬に排卵誘発、再トライしたら妊娠しました。今、妊娠8週です。 実は排卵誘発の結果、2つ排卵し2つ受精しました。6週で心拍を2つ確認し、二卵性双生児ということになったのですが(これはこれでかなり驚きましたが)、8週のエコーで一個の心拍が消えており、胎芽も見えなくなっていました。1個は順調に育っていますが、12週くらいまでは慎重に経過観察といわれています。 尚、当方41歳の会社員です(共働き)。第一子を39で産みました。二人目にトライするなら今年いっぱい、それで出来なければ一人っ子でも良いよね、と夫婦で話し合っていました。 流産後半年は妊娠しやすい、と医者が言っていました。本当に医学的根拠があるのか疑問ですが…私よりお若ければ(きっとお若いでしょう!)可能性はもっと高くなります。良い結果が出ますことをお祈りします。

8月に手術しました。

ひなたぼっこ
私も予期せぬ妊娠で、かなり戸惑っていました。 そしたら、8週で出血があり病院で流産といわれ手術。 あの手術は痛いし、精神的にも辛いですよね。 手術後は妊娠しやすいというのは、おなかの中を手術で 綺麗に掃除しているので着床しやすいということらしいです。 排卵検査薬を使ってみるのはどうでしょう?

昨年末に繋留流産しました

🐴
しなこ
ちょうど昨年の今頃に、初めての妊娠が発覚し、その後8週で繋留流産しました。 その後2回生理を見送った後に子作りを再開しましたが、毎回生理が来てガックリ・・・と言う事が続いていました。 そういう時、物凄く凹んで悲しくなるので、気分転換に短期の派遣を始めて、その間は生理が来ても気分的に楽でした。 そして派遣契約期間の3ヶ月が終了した翌月に、待ちに待った2度目の妊娠。流産から数えて7ヵ月後の事です。 仕事をしている期間中は疲れもあって、それ以前よりもそれ程子作りに積極的ではなかったので、私にも夫にも全くの予想外の出来事でした。その分、喜びもハンパじゃなかったです。 あまり気負い過ぎると、良い結果が得られなかった時に辛くなります。一度は妊娠したのだから、2度目は絶対に来ます。私の様に仕事をしてみたり、趣味を持ったりして、もう少し楽に構えてみてはいかがですか?

ありがとうございます!!!

041
ありさ トピ主
みなさんの二度目の妊娠のレスに正直安心しました。 ありがとうございます! 気負っちゃいけないのは十分わかってはいるのですが・・ どうしても考えちゃってだめですね・・。。 ふぅ~ ちょっと肩の力をぬいてみます。

焦って子供をつくらなければいけないのですか?

041
naname
稽流流産の経験がある元助産師です。 たぶんホルモンバランスが戻ってないのか、焦りとか流産したことによる ストレスが原因ではないかと思いますが・・・ 今は子宮も体も休めなさいという、体からのサインだと思いますよ。 手に入らないとわかった瞬間から、どうしても欲しくなる。 物も子供も。 人間て勝手な生き物だなと思います。 妊娠することがゴールではないし、出産することがゴールでもないし・・・ 子供が産まれたら想像以上に、体にガタがきます。 今は体が、お休みのサインを出しているのだから、とにかく休むことです。 ちなみに私は、流産してから2年間妊娠しませんでした。 妊娠するとき(人も)は簡単にするし、 妊娠しないとき(人も)は、どうがんばってもしない。 想像いじょうに、人間の体って不思議ですよ。

私は1年前…

🐧
ぴょん吉
私の場合繋留流産ではなかったのですが、1年前に死産し処置を受けました。 1年経った今もまだ授かりません。定期的に病院に通っていて、毎回異常はなくいつでも妊娠できる状態だと言われますが…。 主治医の先生も『避妊してる?』なんて聞いちゃうぐらいなかなか授かりません。この1年の間に体調は色々ありました。不正出血が続いたり、一時的に無排卵になったり…通院してたのでホルモン剤を処方してもらったり、すぐに先生に対処してもらえました。 ちょっとしたストレスでもホルモンバランスに影響するようなので(先生がそうおっしゃってました)、なるべくストレスを感じないようゆったりと過ごされてはいかがでしょうか。私もなるべく早く赤ちゃん欲しいなって思います♪ありささん、一緒に頑張りましょうネ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧