本文へ

卵巣の腫れの手術のタイミングについて

レス8
(トピ主 1
🙂
ぞうさん
子供
33歳妊娠希望の主婦です。この度は皆さんのご意見を聞かせていただきたく、トピたてました。お力貸してください。
今年1月に待望の妊娠(5週)と共に、卵巣の腫れが発覚(エコーは真っ黒で良性だろうと)しました。腫れが引かなければ妊娠による腫れでは無いので、14~5週頃に腹腔鏡で手術をする予定でしたが、10週の検診時に繋留流産となってることがわかり(卵巣腫れとは関係無いとのこと)、2/22に流産手術をしました。
29日後の3/23日にいつもよりは少なめだけど生理(妊娠前も29日周期)がきて、最近やっと、流産の想像を絶する悲しみが少しずつ和らいで前を向け始めました。
そして昨日3/28、生理5日目で受診したところ、子宮は順調に回復してたけど卵巣は腫れは変わらずで6.5×5.8です(涙)担当医(大学病院)には、「あと2回生理を見送って6月まで様子を見よう。流産の手術もしたことだし、それまでは避妊。6月に腫れが引かなければ手術決定、予約はそれから取りましょう。」と言われ、早く子作りを再開したい私にとっては2ヶ月以上も待ちきれません(涙)流産の後の妊娠しやすい時期を見送るのが勿体ない気がして。私自身も、生理をあと1回(術後2回)見送るのは賢明だとは思うのですが…

3回も見送る必要ありますか?計2回見送っても腫れているなら手術をすべきだと思うのですが… そこで、来週にでも腹腔鏡手術が出来る違う病院でセカンドオピニオンをしてもらおうかと。来月下旬の2回目生理の後に腫れが引かない場合になるべく待たずに手術出来るよう、予約だけでもしておきたいのですが、経験者の方、専門家の方、皆様どう思われますか?どうか、宜しくお願いしますm(__)m 北海道在住です。

ランキング

レス

急がば回れ

ぴよ
妊娠中に腫れがでた経験者として思うこと 腫れの原因もわかっていないのにそんなに早く手術したいの? 腹腔だから傷も小さくすむし、と気楽に考えているんでしょうか。 子宮はデリケートな場所だしもう少し慎重になってもいいのでは。。。 腹腔で子宮が傷つく可能性は0なんですか? 腫れがひいたら手術する必要ないのでは? 私は妊娠中に卵巣の腫れがありました。 2ヵ月目の検診で確認され3ヶ月目に腫れのひきを確認。 それにより現れた反対の卵巣に腫れを確認。 経過を見ましたが腫れもひかなかったので安全も考え妊娠6ヶ月で腹腔ではなく開腹手術。 6センチの類皮嚢胞腫の切除でした。 腫れのひきも人それぞれ。 妊娠ばっかり気にしてて、腫瘍のアルナシと陰性陽性は気にならないのですか? 見送る限度数は不明ですが、お体ご自愛ください。

卵巣嚢腫?種類によるのでは

041
もも
卵巣嚢腫でしょうか? 私も以前、にわとりの卵くらいの嚢腫がありましたが様子をみているうちに消えていました。 おそらく内容物が液状のものだったため、自然と体内に吸収されたようです。 最初は3ヶ月様子みて手術といわれていましたが、その間になくなったので結局手術しなかったです。 腫れがどういう種類のものなのか、ひどい場合は卵管がねじれて緊急手術をすることもあります。 MRIなどで内容物を調べてもらいましたか? 様子をみるということは私と同じ液状の内容物なのかもしれませんね。

私の場合

041
まき
三年前の十月にけいりゅう流産の手術をし、そのときに卵巣の腫れがありました。 妊娠による腫れか否か経過をみるために、二回生理が来たら受診、それまでは避妊して下さいと言われました。 私は手術後の生理が二ヶ月来なくて、二回生理を待っていたら、1月終わりになっていましたよ。 手術から三ヶ月以上たっての受診でしたが、卵巣の腫れもなくなり子作りオッケーの許可をいただき、その後生理が来ることはなく妊娠出産しました。 ただ、流産から二回の生理でまた妊娠したせいかはわかりませんが、妊娠後期に切迫早産で入院してしまい、人より子宮口が弱くなっていました。 流産のあとはすぐ妊娠したい気持ちはよくわかります。 でも、子宮や卵巣がしっかり回復しないと妊娠してもトラブルになるかもしれません。 大切なのは赤ちゃんを無事に産み育てる体の準備をすることです。 卵巣の腫れが引けば手術はいらないのですよね? 手術したら卵巣は取るのですか? 術後は、すぐ子作りできるのですか?? セカンドオピニオンは良いと思いますが、焦って手術するよりは主治医の意見をよく聞いたほうがいいと思います。

あと2回見送る理由を聞いてみては?

🙂
mitchan
昨年、卵巣のう腫の腹腔鏡手術を受けたものです。 手術から半年後、妊娠できました。 トピ主さんは、妊娠(のホルモン変化)による卵巣の腫れではなく、 もともと卵巣が腫れていたという先生の診断なのですよね? だとしたら2回生理を見送っても、一時的なホルモンの影響ではないので、 腫れはひかずに手術になる可能性が高いのではないでしょうか? 30代で妊娠を急ぐ気持ちは本当に私もよくわかります。そんなに 待てない!!って思いますよね。 先生にその気持ちを正直に伝え、 2回も見送らないといけない理由を再度聞いてみてはいかがでしょうか? なにか流産のあとの子宮内膜の状態など、先生のお考えがあるのかもしれません。。。 焦って、良いことはないですよ。 最善は尽くしたいけど、焦ることは何かしら おろそかになるのでは。。。焦らずに、先生に再度尋ね、急ぎたいのなら 一か月でもいいですよ、ともしかしたら言われるかも知れませんし。。。 よい結果になりますようお祈りしております。

経過を見ながらその後の対応を考えてみては…

あずみ
私も、今年の3月に卵巣嚢腫で腹腔鏡手術を行いました。きっかけは、昨年別の件で婦人科診察に行った際に、エコーで見つかったのですが、排卵日前後だったのでホルモンの関係で腫れているかもしれないとの事で経観し、翌月、再受診で腫れが引いていないとの診断で確定しました。大きさは5.0×5.0位だったけど、妊娠希望であるなら早目に対処をした方が良いと言われたので、近医(県立病院)を紹介希望して受診し手術の予約入れ行いました。 私はまだ妊娠はした事はないですが、トピ主さんとは同世代なので早く子供を設けたいという気持ちはあります。しかし、仕事が医療職であり知っている立場から言えば、現在の主治医の示を仰いで、きちんと卵巣嚢腫に対する手術をした上で、身体が次の妊娠に対して準備が出来る状態まで回復している事を確認して、次のステップ(妊娠)を考えていかれはどうでしょうか? やはり、焦っては身体に負担を強いるだけだと 思います。

卵巣のうしゅでは??

041
みっきー
28歳です。私の場合は2人目の産後ですが、左卵巣の腫れ 6×9cm の嚢腫がみつかり、今年2月下旬に開腹手術をしました。腫れが引くかもしれないということで2年ほど経過観察していましたが、やはり腫れは引かず私自身は【腹空鏡手術】を希望していました。 しかし、主治医から腹空鏡は再発の可能性も高く開腹した方が他の臓器の異常も、あるかどうか見られるし何より手術時間が短く身体的負担が少ないよ。と言われ、私は再発が一番気になり腰椎麻酔で開腹手術を選びました。左卵巣は少し切って小さくなりましたが両方残っています。 実際、痛みは陣痛より全然痛くなく生理痛の4倍くらいの感じです。人生初の開腹手術で不安と恐怖でしたが大丈夫です。卵巣のう腫は、急いで手術を受けなければならないものではないようです。内容物の種類によっては3ヶ月で巨大化になるものであれば早期摘出をすすめられると聞いています。 直径が6cmを超えてくると、ねじれたり破裂の可能性が出てくるので、のう腫の経過観察は3ヶ月~6ヶ月間隔のようです。その間にホルモンの影響で腫れが引き、手術しなくてもいいかも知れないという主治医のお考えなのかも知れませんね。

みなさん、ありがとうございます。

041
ぞうさん トピ主
MRIは、6月のエコーで腫れが引いてない場合にその日のうちに撮るそうです。腫瘍マーカーの結果も、その日に告げられます。私も、良性悪性の不安があるので、早くMRIを取りたいのですが、医者はほぼ良性(中身は水)だと診ているようです。 卵巣のエコーのは、丸い形で、中は均一で真っ黒。地元の医師は「妊娠前からあったと思われる。」という見解ですが、紹介された先の現在かかっている大学病院(流産手術をした病院)では、ホルモンの影響の可能性も捨てきれないようです。 6月の受診までは、やはり避妊をした方がよさそうなことが、自分でもわかってきました。あとはやはり、年齢が年齢なので、手術待ちが短いことを祈りつつ、一番は腫れが引くことを祈りつつ(これが最も望ましいです)、体調を流産前の体に戻していきたいです。 4月中にでも、手術がある場合を想定して、セカンドオピニオンをしようと思います。 皆様の回答、本当に心支えになりました。ありがとうございました。

決めました

041
ぞうさん
こんにちは!トピ主です。 実は今日地元の産婦人科にさっそく行ったところ、私の通っている医大の担当医のおっしゃる通りだと。まず間違いないから、信頼して継続してかかり続けることを絶対的に勧める、とアドバイスを受けました。地元の産婦人科医がじっくり話を聞いてくれて満足して安心しました。 皆様からのアドバイス、地元の産婦人科医のアドバイスを踏まえ、これからも焦らず、医大に通い続けます お空のあかちゃんを穏やかな気持ちで思い出しながら、ゆっくり次に向けての準備をしていこうときめました。 この度はありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧