本文へ

窓を開けると悪臭が・・・

レス3
(トピ主 1
😑
辟易
話題
マンション住まいです。 このところ暑いので、窓を開けっぱなしで就寝することが多いのですが、風向きや湿度などによって尿のような悪臭立ち込めた状態になってしまいます。 一度目覚めると眠れなくなるくらい臭いです。 布団の臭い?おねしょ?(我が家は大人2人暮らし)などと考えましたが、窓を閉めていると臭ったことはないし、布団を直接嗅いでみても臭いはしませんでした。 人がベランダで用を足すとは思えないし、原因として考えられるのは隣で飼っている中型犬、臭いがするかは知りませんがカラスくらいしか思い当たりません。 因みに家は3階ですが、道路で散歩する犬や猫たちが排泄したものが臭う可能性もあるのかなぁ。 不動産会社に相談するのが一番なのでしょうが、臭いの特定もできていないし、近隣トラブルになっても困るなぁと躊躇しています。 同じような悩みをお持ちになった方はいますか? また、その時、どう解決しましたか?

ランキング

レス

とりあえず窓を閉めました

😀
honda
で、地球にも財布にも良くないと思いつつ、ちょっとエアコンをつけました。 家の場合は、1km程離れた所で飼われている牛の糞尿の臭いでした。 (なぜか牛を飼っているところがあるのです) しばらくすれば臭わなくなるし、後から越してきたのに苦情を言うのもどうかと思うので、苦情を言ったことはありません。 臭いの原因は、すぐ近くの場合もあるし、案外遠くの場合もあります。 原因が分からないのも心配でしょうから、ひとまず不動産会社に相談してみてはどうですか。案外情報が得られたりしますよ。 頭ごなしに「もう、どうにかして!」ってことではなく、「何か知りませんか?」って姿勢なら相談しやすいと思いますが・・・

ベランダに置いていませんか?

🐶
ポチタマ
道路で犬がトイレをしても3階まで匂うという可能性は低い気がします。 猫は必ず柔らかい場所でトイレをするので花壇の乾いた柔らかい土や砂場が近くにある場合は糞があるかもしれません。 糞の臭いは犬より猫の方が遥かにクサイし、犬の糞は地面なので乾燥しますが、猫が砂の中にすると長期間キョーレツに臭います。 一般的に自分の飼っている犬をベランダでそのままトイレをさせるとは考えにくいのですが、使用済みのトイレシートをゴミの日までにベランダに出して置いてある可能性はないですか?使用済みのトイレシートって結構臭うのできちんと蓋をしたものに入れておかないと臭いますよ。 まずはお隣さんに「忠告」ではなくて「風向きによってトイレの臭いがするのだけどカラスかしら?散歩の犬や猫かしら?」と「相談」しては如何でしょうか? 「風向きによって」とか「お宅はどうですか?」などお隣さんを疑っていないような言い回しにすれば揉めないと思いますが・・・。 個人的な経験からマンションのベランダに来る鳩もかなり臭いました。 鳩はプランターを置くのを止めたら土が無くなったので来なくなりましたよ。

レスありがとうございます

😑
辟易 トピ主
>hondaさん 1kmも離れたところにいる牛でも影響があるんですね。 確かに、牛舎に苦情は言いにくいと思います。 内覧するだけではわからない環境ってたくさんありますね。 日によって何も臭わなかったり、強烈に臭ったりするので、少し様子を見てまずは不動産屋さんに聞いて見ますね。 >ポチタマさん 使用済みシート。 この可能性が高いかもしれないです。 マンションのエントランスが常時同様の臭いがすることを考えると、やっぱりどこかのお宅で飼っている犬の臭いかなぁと思います。 人間だけでなく、鳩など鳥類の排泄物も臭うものなんですね。 隣人には転居時にご挨拶をしたっきりお付き合いがないので、なかなかお話するのは難しいです。 このご時世なので、お互いの防犯にも役立つと思いますし近所づきあいしたいと思っているのですが。 何かきっかけを見つけたいです。 お二人に書き込みをしていただいて有難かったです。 アドバイスを参考にして、うまく伝えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧