家庭の事情でどうしても留学を切り上げて日本に帰らなければいけなくなりました。
短大から4年制にトランスファー(アメリカです)しようと考えていた矢先の予期せぬ事態だったので、就職活動も全くしていませんでした。4年制に通う/卒業した友人たちからは「アメリカの短大卒じゃ日本では高卒扱いだし、アメリカの短大出じゃ専門知識もついてないから面接でも困るよね~」とコメントされ、帰国後が不安で仕方ありません。
現在22歳、スキルと言えば英語力(まだTOEIC受けてないので正確にどのレベルなのかは分かりませんが、、)ワード、パワーポイント、エクセル、CS3(グラフィックデザインをかじっていた)くらいで、正直どんな仕事に就けるのかも分かりません。まだ帰国準備中でアメリカにいるため、説明会や派遣登録もできず、ただインターネットでリサーチする日々です。
経済的な理由での帰国なので帰国後はとにかく効率よくお金を稼ぎたいと思っていますが、実家が九州で自宅通勤できる範囲での求人はほぼ皆無に等しいので上京しようと考えています。とは言ってもまだまだリサーチ不足。地方から上京した方に実際どんな感じなのか聞きたいです。