本文へ

(超駄)飼い犬のおならが臭すぎる

レス22
(トピ主 1
😣
雑種犬
話題
最近寒くなってきて窓をあまり開けなくなったせいでしょうか。 我が家で、飼い犬(雑種雄・19キロ、室内飼い)のおならががぜんクローズアップされてきました。 とにかく臭い!まったく何食べてるの?(市販のお安めのドッグフード大袋です)小屋から出される日中は、たいていコタツの中でぐーすか寝てるのですが、このなかでされると本当にしんどいです。もう布団を持ち上げるたびにフワッフワッと臭うんですけど! 中~大型犬を室内飼いされてる方、このようなことありませんか? ちなみに1日3回しっかり便通があるので、便秘ではないと思います。

ランキング

レス

自分で自分の屁にびっくりしてる

041
rabumama
うちの犬もときどきくっさいのをかましてきます。 でも自分で自分のおしりからガスが出たことにおののいてあわてて舐めています。 犬のおならってじぶんじゃコントロールできないんでしょうかね? あの驚きようは自分の意志とはまったく関係なく出るようです。

ウチの犬たちも

041
犬バカ
たまにすかしっぺします。 「なんかくさい・・・」って思ったら、わんこが寝転がってて音も立てずにやらかしてくれてます。 おならもそうですが、ウンチが匂うのもフードの種類も関係してるようです。 以前はユー○ヌバやサ○エンスダイエットのフードを与えてたのですが、その頃はおならもウンチもすごくくさかったです。 お高めのフード、プリ○プルやビ○ジャックは消化吸収もよいせいか、ウンチも匂わないし(たまにトイレにウンチしてあっても気づかないことが・・・)、おならも匂わなくなりました。 人間もそうですが、犬や猫たちペットも食べ物で体が作られるので、お財布には厳しいかもしれませんが、ある程度のお値段のフードをおススメします。 今までに何種類か動物と暮らしてきましたが、お高めフードを与えるようになってから病気知らずで、大病もせずにその種類の平均寿命より長生きして老衰で亡くなるパターンでお別れしてます。

食べ過ぎでは・・・

🐶
52歳主婦
産まれてからずっと家族の一員に犬の居る生活をしていますが・・ ワンちゃんで一日3回の便通って多くないですか? 今までの我が家の仔達でも、多い子でも一日2回、少ない子は一日一回。 後、胃腸が弱くて便が柔らかい仔も居ましたが、 毎日無糖のヨーグルトや、サイエンスの胃腸用ドックフード、後は 便を少なくする(吸収を良くする)クッキーなど与えているうちに 便もしっかりし、オナラも少なくなった気がします。 余談ですが・・・ 主人のおならだと、息を止めて即時に窓を開けますが、 ワンコのおならはクンクンして「くちゃいねえ♪」と喜んでしまいます(笑)

飼い猫のおならも臭い

🐱
ヒマラヤン
猫のおならも強烈です。しかし13年飼っていて一度しか嗅いだことがありません。(駄) 犬も飼っていますが犬のおならもそんなにはないです。 トピ主さんのわんちゃんのおならが頻繁なら便秘じゃなくてもフードが合わないのかもしれません。 といってもきっと個体差があるでしょうからなんともいえませんね。

チワワですが、

とおりすがり
すかしっ屁をしていきます。

エサを変えてみては

041
かねこ
お安めのドッグフードを与えているとのことですが、我が家の15kgの犬はひと月3000円くらいのエサを与えていますがまったくおならは臭いません。 安いエサはそれなりだと思いますよ。

うちもです(笑)

🐶
れれ
えさをちゃんと食べて腸が活発に動いている証拠ではないでしょうか? うちも13歳の黒ラブを飼っていますが、ぷすっと音を立ててしたり、無音だったり。。。 時にはついでにコロッとう○こも出ていたりと様々です。 ぷう~~~んって臭ってきて本当に臭いですよね! だから私はたまに仕返しをしていますよ(笑)

犬のおならは臭い

041
あんこ
うちは小型犬ですが、アーモンドを食べた翌日は一日中すかしっぺをします。 私の膝の上で寝ながら「スー」っとやらかします。 初めて招かれたお宅で、談話中、「なんかおなら臭い!」と思ったけど、誰かおならした?と言えるほどの仲ではなく。 みんな気まずい雰囲気。 後でわかったのは、そのお宅の犬が最近お腹の調子が悪いとやらで。。

それは

目玉焼き
単に安いドッグフードのせいじゃないですか? 試しに高いドッグフードに変えてみれば フードのせいか分かるのでは?

ぷぷぷ

おむすびころりん
フードを違うブランドに変えてみて。 うちのワンコも食べるフードによってえらく臭ちゃいことがありました。 

相談

041
el
ペットショップか、掛かりつけ獣医師で聞いてみたらどうですか。 その方が早いと思いますよ。

体質に合わない

041
犬飼
おならはくさいものですが 特別臭いなら、何か食べ物アレルギーがあるとか、 消化しにくいものが入っているとか、 体質に合わないのかも。 ドッグフードを変えてみては? 今食べている物の原材料と見比べてみると良いと思います。

音のみ

🙂
うちの仔は無臭
13才ミニチュアダックス雄を飼ってます。 12才を過ぎたあたりから、ブッと音がするおならをするようになりました。 でも音のみ。臭いはありません。 だから犬のおならって臭くないんだと勝手に思ってました。 ハックッション、ブッとコントの様な事もします。 何をしても我が家の天使です。

何歳ですか?

🐶
ロビ
健康そうに見えても内臓疾患とかあるのかも? お金は多少かかりますが、獣医師さんで健康診断していただいたらどうでしょう? 体質にあったフードを教えていただけると思いますよ、ネットだとお安く買えるところもありますし。

餌ではないですか?

041
たま
我が家も、同じサイズくらいの犬をかっていますが、 たまに、おならをしますし、多少はくさいですが、 わざわざ私がお尻をかげば臭いレベル。 気になりません。 おならより、餌がきになります。 過去の飼い犬は、一キロ500円くらいの餌でしたが、 耳垢や、体の油みたいなものがありました。 耳がくさかったです。 いまの飼い犬には、 一キロ1300円くらいの餌と、たっぷりの温野菜を 与えています。 全くにおわないし、耳垢もありません。 獣医師さんの知人は、一キロ1000円は超えないと、 何が入っているか、、といっていました。 添加物に、原料の安全性に心配が残ります。 おならだけでなく、安全性もきにしてあげてください。

レスします

🐶
ロミママ
楽しいトピに混ぜて下さい(笑) 我が家のワンコは昨年病気をしてから手作りご飯オンリ-です。 前はドックフ-ドプラスおやつ(果物)でしたが、 塩分不足の為、テンカン症状がでてから、手作りご飯です。 ドックフ-ドの時には、車に乗ってちょっと力が入った瞬間に ぷっ…と。音は良く聞こえませんが、匂いでわかりました。 便通は良かったのですが、軟便ぎみでこんなもんかと思っていたら、 手作りにしたら、あ~らビックリ!今はバナナ固めのカリントさんです。 ドックフ-ドにもよると思いますが、くっさい便の時もありますし、 固定しないで色々試されたら如何でしょうか? 忙しく無い時には、手作りがお勧めです。 細かく切った野菜(ねぎ・玉ねぎ・あくの強い野菜はさける)と、 ひき肉や細かく切った鶏肉・豚肉等煮込むだけです。 我が家のワンコは汁多め味噌味が大好きで、今は健康そのものです。

原因は、、、ごはんです

041
うむ
人間だって食生活の影響は大きいではないですか。肉食の人は…ねえ。 基本が手作りご飯だとニオイがキツくないという話です。あと、ちょっとお高めドッグフード。 うちの実家のゴールデン(天国行きましたが)は、私が帰るとお土産にいい値段のご飯(ちょこちょこ送ってたんですが、無くなると実家は安ご飯を買ってしまう)持っていったり手作りご飯だったりするので、その間の大きい方は健康的です。でも安ご飯の時は下痢気味でよろしくない…。一緒に住んでない以上、とやかくも言えないので、それくらいしかできなかったけど、でもご飯は大事です! ドッグフードも成分見てあげてほしいかなあ。もちろん経済的なものもあるので、家計を赤字にしてまでとは言いませんけど。。。 ま、家庭により考え方は色々なので、私がなんか言えることではないんですけど。元気ならそれでいいわけですし。ただ病気に気をつけてください。大腸がんとかさ、あるではないですか。基本人間と同じですかね。

腸内環境かフードかな?

🙂
may
フードによるせいか 運動不足による腸内環境悪化で悪玉菌が増えてるせいじゃないでしょうか? 当方大型犬を飼っていますが 運動不足で適当に市販の安いフード与えてた時は正直おなら臭かったです・・ 今は毎日1時間30分以上は散歩させて フードは【ロイ○ルカナン】ですが、ウンチの臭いはそれ程しないし おならもするけど臭くないですよ~! 安いフードはコストカットする為に 臭いを抑える製法がなされていないと聞いた事がありますよ

ありがとうございます。

😣
雑種犬 トピ主
レスいただいた皆様、ありがとうございます! 何人かの方々にご指摘をいただき、なるほど、と思いきって高い?餌を買ってみました。確かに、高い消化吸収とパッケージに書いてあります。これは良さそう。 早速、昨晩からこの高級餌をあげてみました。 「お願い、これ高いんだから、飲まないで!もっと噛んで味わって食べて!」 で、今日、今のところ、まだおならの匂いは嗅いでません。すごい!効果あるかも? ただ、これからずっとこの高い餌を続けるのは、家計を考えると厳しいかも。悩みます・・・。

辛い時もある

041
ワンコ好き
うちもですよ・・・。 もう密室でやられるとツラいです。 たとえば車の中。 うはって感じ。 一番辛いのはマンションのエレベーターの中。 誰もいない時はいいけれど同乗者がいると完全に私だと? 人間っぽい臭さと言うか。 子犬の頃からですが健康状態良好。 笑うしかないです。

くさい・・・けどかわいい!

041
あきあかね
うちの(シーズー♂12歳)もそうです・・・昔はそうでもなかったんですけどね~やっぱり老いかしら。 うちのはすかしっぺしても本人は気にしません。 寝転がってる犬に「●●ちゃんかわいいね~!」とスリスリしに行くと「わっくさい!●●ちゃんおならした!?」となりますw(アホな状況) うちのは結構頻繁にお風呂に入れてるので体臭があんまりしないので、余計臭いが解ってしまうんですよね・・・。 でも可愛いです・・・。 臭くても、年取っても、世界一可愛い!

性格もあるみたいですよ。

041
わんわん
多頭飼いしています。 おならは食べ方じゃないのかなあと思いますよ。 同じフードでも臭い子と全く臭わない子がいますけれど 臭い子は食べ方が早いんです。 飲みこみタイプ。 このワンコは長くブリーダーさんにいて大勢で食事してたらしく 慌てて食べるクセが抜けないんですよ。 もうこれは仕方ないです。 躾でどうこうじゃないし。 のんびり屋のワンコはゆっくり食べるので臭いません。 人間も臭ーいのをする人は良く噛んでいないとかじゃないでしょうかね。 臭いけれど何処も悪くないしカワイイので全部許せちゃいますよ。 ワンコは何してもかわいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧