本文へ

ひねくれてしまいました。

レス14
(トピ主 0
😨
ちゃんぽん
恋愛
27歳未婚女です。

同年代の友達が殆ど結婚をしました。
それまで結婚願望がそれほど強くなかった私ですが
周りがバタバタと結婚や出産というステップを踏んでいくのに対して
焦る気持ちが出て来てしまいました(涙)

親友の結婚すら心から喜べず口先だけで「おめでと~」と
言っている自分に嫌気がさします。
夢だった仕事につくことが出来、周りからは「頑張っていてすごいね」
と言われますが、仕事をバリバリしても結婚していないことで
周りから同情されているような気分になり落ち込んでいます。。

1年半ほどお付き合いしている彼は結婚を考えているのか
考えていないのか、考えていても3年後くらいに~とか
そんな感じだと思い、期待していません。
(彼から結婚の話題はしょっちゅう出ますが具体的じゃないので)。

結婚も人生も誰かと比べるものではないというのは頭で分かっているのです。
ただ、結婚している友達からも、彼氏からも離れて
遠くに行ってしまいたくなります。

こんな私じゃ幸せも逃げていってしまいそうです。
どうしたらもっと大らかな気持ちになれるのでしょうか。

ランキング

レス

焦りますね

🐤
パピコ
私もそんな時期ありました。 3年前、自分は一生結婚できないのでは? 彼氏は「結婚」と言う言葉を出すけど、いつまでも具体的じゃない・・。 自分自身が情緒不安定でとても嫌でした。 私はきっと、当時派遣社員で将来的な展望に不安だったのだと思います。 そんな人頼りで揺れてしまう自分が嫌だったので、例え1人でも生きていけるぞ!という自信を持とうと正社員へ転職をしました。 経済基盤がシッカリしてくると精神的に安定して、結婚願望が少し薄れました。 そんな私の様子に焦りを覚えた彼からプロポーズをされ今年結婚しましたよ。

まだ27歳じゃない。

🙂
一児まま。
私が27歳の時は夫と付き合って4年かな? 結婚は30歳過ぎてからでしたよ。 でも、早く結婚しなくて良かったと思ってます。 20代のうちにやりたいことは全てやってしまったので 30歳超えてから、あとやっていないのは結婚と出産&育児 という気分だったので 「子供がいて○○できない」など愚痴もなく 姑&小姑のイヤミも「ふふ~ん」と鼻で笑える余裕あります。 まだまだ27歳。これからこれから~ですよ。

単刀直入に彼に言ってみれば?

041
ありあうさぎ
「最近友達がどんどん結婚していくんだけど、妬ましくて祝福する気持ちになれない。私だってあなたと結婚したいよ。もっと具体的に結婚について詰めていこうよ」 って言ったら? でもトピ主さんの文面を見ると、彼氏からも離れて遠くに行ってしまいたくなるとか書いてあるし、本心では彼氏のことも結婚したいほど好きではないのかも。 たまたま結婚願望の出て来た時期に付き合っているのが彼氏だから、彼氏との結婚についてどうこう考えてしまうだけで。 本当に彼氏から離れて、人生の新しいステージで新しい彼氏を探した方がイイかもね。

うらやましいよ~

💡
みい
あたしも同じ年だけど、彼氏いないし、仕事も中途半端だよ。彼氏いて、やりたい仕事バリバリしてうらやましいよ。周りは結婚して子供いる子もいるけど、それはそれで悩みもあるみたいだし。私は自由な独身生活も楽しいと思うよ(^o^)まあいずれは嫁にいきたいけど(笑)

そんな時は何でも出来るとき

🐤
QOO
女性も27-8,9となると仕事も責任あることや任されたりと上から見極められているときです。手を抜かず、がんばりましょ。とはいっても、女としては、友達が、ば~~~と結婚する時期でもありますよね。私なんかは、友人と、第一次が22,3で、27,8,は第二次、9,0を駆け込みと読んでました。ごめんなさいね。でも、そこで仕事をがんばった友人は、40の今、仕事はばりばりで、結婚をしている人は、じっくり大人の目でみるので、価値観の会った人ですし、してないひとは、自分に掛ける時間も余裕もあるので、生活観のないかっこいい感じです。ちゃんぽんさん、なんでも手にしようとおもわずに、じっくり仕事をこなし、心を豊かにしていけば、結果として何でも手に入ってくるものではないでしょうか?あせって変なので手をうたないようにね。

あせらないで

🐱
ぽん
まわりが、みんな結婚して取り残された気持ち、わかります。 でも、結婚したからといって幸せということではありません。 心配しなくてもトピ主さんも結婚のお話がでてきますよ。 素直にみんなの結婚が喜べないときもあります。 時間が解決してくれます。 トピ主さんはそんな自分がいやだと反省することができるかわいい人です。 そのうちステキな結婚ができるから、自信もってくださいね。

ありがとうございます

ちゃんぽん
>パピコさん お返事ありがとうございます。 パピコさんはきちんと原因を考えて自立しようと行動したんですね! すごいと思います。私もがんばらなくてはと思えました。 私も不安定な職で、仕事や将来の不安もあるのかもしれません。 でも仕事は楽しいし、今が頑張り時だと思っているので きちんと仕事に集中出来るように頑張りたいです。 >一児まま。さん そうですよね!独身だから出来ること、探せばきっと沢山あるはず。 友達にも先のことを心配しすぎと言われるのですが 本当にその通りです。 つい周りと比べてネガティブになってしまって。。 私も一児ままさんのように今の状況を悲観しないで 楽しめるようになりたいです。

ありがとうございます2

ちゃんぽん
>ありあうさぎさん 彼には落ち込んだ時に聞いた事があって、 「ちゃんと考えているから」と言ってくれました。 彼のことが好きだし信じていたいのですが焦りとは恐ろしいもので、、 本当にこのまま付き合ってて良いのかなとか そもそも結婚って何!?みたいな気持ちになって 結婚っていうモヤモヤから逃げたくなって、それで いっそゼロにリセットしたい!という気分になるのです(涙) >みいさん そうですよね、隣の芝生は青いと言いますし。。 みぃさんの肩の力が抜けた感じが素敵だなと思いました。 >QOOさん 20代後半にどれだけ頑張れるかで30代からが決まるって ある人に言われました。それを目指して頑張ってきたのですが 友達の結婚報告を聞いた後に家で一人で泣いた時、やはり強がっても 私は友達の結婚が羨ましいんだなと認識しました。 今は無理せず目の前の目標を一つずつ叶えていきたいと思います。 >ぽんさん ありがとうございます。 そうですよね、人それぞれですよね。はい。 流されずに芯をしっかり持った女性になりたいです。

自然体で

🙂
2児の母
いいのではないでしょうか、口先だけで「おめでと~」で。 そんなときもありますよ。 周りが結婚ラッシュだと、なんとなく焦りますもん。 幸せは逃げていかないですよ!大丈夫。

トピ主さん、優しいよ。

冷やしたぬき
私、結婚した時、友人が「おめでとう」っていってくれたことが、本当に心から嬉しかった。 それは、嘘かなとか社交辞令かなとか、疑いもせず。 人生を祝福されたと思った。 トピ主さんが一言お祝いを言ってくれたことは、友人たちには御祝儀より嬉しかったと思うよ。 トピ主さんが、寂しいのは当然です。 パーティーでひとり残された気がしますからね。 次のステップに一緒に行きたくなる気分でしょう。 トピ主さんが「結婚に針路」を向ければ、そっちに進みますよ。 「幸せ」はトピ主さんが気が付いてくれることを待っていますよ。

真剣に考えた時期がありました

けろ
友達の結婚に触発される気持ち、わかります。 私も20代後半のときはそうでした。 結婚するかどうかより、悶々とした悩みが嫌で仕方なかったです。 私は、当時付き合っていた彼との結婚を真剣に結婚を考えることにしました。 仕事のこと、家族のこと、彼のこと、これからの生活のこと。 具体的でないながらも彼にもいろいろ相談したんですが、 なんと彼は結婚したいと思っていたことが判明しました。 「仕事に夢中だからまだ無理かと思って」とのこと。 お互い真意をはかりかねて一般論になってしまっていたみたい。 結果的に私は「あんまり結婚したくない」と思い始め 結婚どころか、彼とも別れてしまったんですけどね(笑) このことがあってからは、友人の結婚も出産もうらやましいとは思わなくなりました。 結婚した友人との関係も上手に出来るようになった気がするし 私にはプラスになったかな、と思います。 今は30半ばになりつつあります。 やっと「結婚してもいいかな」と思い始めました。 こういう人もいますってことで、参考になればと思い書きました。

27.8歳って皆そうなのかも

041
fum
私も今思えばトピさんと同じ心の状態だったのかな、と思いました。私の場合トピさんのように素直に自分の気持ちを認めず、”独身だからこそ謳歌出来る事をやろう!””私は一人でも十分幸せ!”といいたいがためにむやみやたらと人が出来ない様な事をチャレンジしてみたり仕事とは別の勉強に打ち込んだり、していました。今思えばそのお年頃って結婚に進むか、はたまた独身でも今の仕事をこれからも続けるのか否か、とか色んな意味で人生の選択をし始める時期なのかも。  その頃結婚した”平凡だけど幸せ”そうな友人とは一時疎遠になりました。でも少し年齢を重ねる頃、私も少し大人になったのか人の幸せも自分の幸せと思えるように・・というか幸せは人それぞれなんだ、って思えるようになり再び元のようにたまにあってはそれぞれの人生を喜び合えるようになりました。 自分の事ばかりになってしまいましたが、とにかくトピさんは自分の気持ちに素直で、私からいえばよっぽど素敵な女性だなと思いましたよ あなたはあなたの幸せがきっといつか見えてきますから。みんなせーの!ではないことこそ人生の醍醐味なんですよ。

わかるわかる。。

😢
コン
 私もそんな状況です。。  さらに歳は5コも上だから、近頃は結婚報告よりも妊娠報告のほうがずっと多くて、「おめでと~」を何度言ってきたことか。。  一体いつになったら言ってもらえる立場になるのか・・。  長年付き合ってる彼はいますが、やっぱり結婚が具体的にならないんですよ。 30歳までにはって思ってたのに、あっという間に過ぎていってしまいました。彼にも重たく思われたくないから催促とかできないでいるし。。  街で家族連れを見たりすることでさえ、つらくなってきます。  なんで自分は結婚できないのかな?なにが悪いんだろう?  仕事もあるし、両親も元気だし、不幸なことはないと思っているけど、やっぱり寂しいです。彼から結婚したいほど必要とされていないのかなんて、気になりだすと、どんどんマイナスな方向に落ちていっちゃいます。  トピ主さんと同じく、こんな私じゃ幸せが逃げていってしまうかもって思っちゃってますネ。  トピ主さん、まだ若いです!打つ手はあります!  こんな私だからアドバイスはできないけど、30歳になって後悔しないような20代を送ってくださいネ。  

ありがとうございます3

ちゃんぽん
>2児の母さん そうですね。。今は口先だけで精一杯ですがいつか本当に 嬉しいと思えるときがきたらもう一度伝えられればなぁと思っています。 >冷やしたぬきさん そういってもらえて、心が少し軽くなりました。 今はこんな心の狭い自分が嫌でたまりませんが 他の知人が結婚した時は特にそんな気持ちにならなかったので 大切な友達だからこんな気持ちになるのかも、、とも思ったりします。 後で後悔しないように彼女の結婚式までには自分の気持ちも 落ち着けて精一杯お祝いできるようにしたいです。 >けろさん 20代後半ってやっぱりそんな時期なんでしょうね。。 悶々とした悩みが私も嫌でしかたありません。 やっぱり結婚によって仕事や今後のライフプランが 決まってきてしまうからっていうのもあると思います。 全てを手に入れようとするからきっと上手くいかないのかも しれませんね。は~難しいです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧