27歳女性です。
1年前、4年間付き合っていた彼と別れました。優しくて、家族や周りの人に対しての思いやりがある人でした。3年間同棲していたので、家族のような存在でした。
別れた理由は、一言では言えないのですが、、結婚を意識しだした頃から、お互いの家族の価値観の違い、結婚を私から迫ってしまったこと、私の思いやりのなさから、彼の私への思いがなくなってしまったからだと思います。別れてから、やっと彼の存在の大きさを感じました。遅いですが、なぜもっと彼に対して優しくできなかったのだろうか、と何度も何度も思いました。仕事中は、夢中でそんなこと考えないのですが、ふと家に帰り一人になると繰り返し彼のことを考え、考えてはいけないと何度も消していました。
時間が解決してくれると周りの人は言ってくれましたが、1年経っても私の中から消えることはありませんでした。けれど、もしまた付き合うことになっても絶対にうまくいくとは思えないので、復縁はないだろうと思います。新しい出会いがあればと考え、友達の紹介で会ったこともありましたが、何も感じませんでした。男性に対して恋愛の気持ちがもてないのです。
仕事は大変ですが、やりがいがあり一生続けていきたいと思っています。最近始めた趣味は、ヨガとあるアーティストにはまったことです。その時間も普段の悩みを忘れさせてくれます。彼と別れてしまってから、人間関係が億劫になり、友達と会うのが憂鬱になりました。しかし、今は少しずつ会いたい友達に会うようにしています。少しずつですが、自分の中で回復していると思います。ただ、一生私は一人なのかなと考えるととてつもなく怖いのです。