本文へ

彼と別れて一年が経ちました。

レス7
(トピ主 1
041
りあん
恋愛
27歳女性です。 1年前、4年間付き合っていた彼と別れました。優しくて、家族や周りの人に対しての思いやりがある人でした。3年間同棲していたので、家族のような存在でした。 別れた理由は、一言では言えないのですが、、結婚を意識しだした頃から、お互いの家族の価値観の違い、結婚を私から迫ってしまったこと、私の思いやりのなさから、彼の私への思いがなくなってしまったからだと思います。別れてから、やっと彼の存在の大きさを感じました。遅いですが、なぜもっと彼に対して優しくできなかったのだろうか、と何度も何度も思いました。仕事中は、夢中でそんなこと考えないのですが、ふと家に帰り一人になると繰り返し彼のことを考え、考えてはいけないと何度も消していました。 時間が解決してくれると周りの人は言ってくれましたが、1年経っても私の中から消えることはありませんでした。けれど、もしまた付き合うことになっても絶対にうまくいくとは思えないので、復縁はないだろうと思います。新しい出会いがあればと考え、友達の紹介で会ったこともありましたが、何も感じませんでした。男性に対して恋愛の気持ちがもてないのです。 仕事は大変ですが、やりがいがあり一生続けていきたいと思っています。最近始めた趣味は、ヨガとあるアーティストにはまったことです。その時間も普段の悩みを忘れさせてくれます。彼と別れてしまってから、人間関係が億劫になり、友達と会うのが憂鬱になりました。しかし、今は少しずつ会いたい友達に会うようにしています。少しずつですが、自分の中で回復していると思います。ただ、一生私は一人なのかなと考えるととてつもなく怖いのです。

ランキング

レス

失恋とはそういうもの

041
大丈夫
同棲して結婚まで考えた相手と別れたのですから、すぐに次という気持ちにならないのは当然です。だから出会いに焦っても、今は難しいでしょう。復縁も確かに上手くいかないと思いますので、自然に前向きな気持ちになるまで、自分が癒されると思うことに集中するといいと思います。友達とはどんどん会いましょう。人との繋がりは持ってたほうがいい。心の傷が小さくなった時、また新しい出会いがあると思いますよ。だってまだ若いんですから。

ほぼ同じ状況です。

041
ゆず
29歳女性です。 4年半の付き合い(うち遠距離3年半)で、同じくちょうど1年に別れました。 私の場合は、別にお互いに問題があったわけではありませんでした。一言では難しいですが、簡単に言うと私側の家庭の事情により結婚が破談になりました。 あれから1年...別れた当初よりは落ち着きましたが、トピ主さんと同じで未だに彼が私の中から消えていません。ふと思い出します。今後、彼以上の人はきっと現れないと思っています。それぐらい私にとって最愛の人でした。 周りの友達は結婚・出産で幸せになっていくのに、どうして私だけ...。友達に会うのも関わるのも嫌になりました。そんな醜い自分はもっと嫌いになりました。 うまく言えないのですが、無理をせずに少し心の休息をとりませんか??将来のことを考えると不安ですが、でも前を向いて生きていくしかないですよね。心のゆとりができた頃に、素敵な笑顔でいられるトピ主さんでいてほしいと思います。お互い頑張りましょう。 何だか他人事は思えずにレスしてしまいました。。。

大丈夫です。

🐤
ひよこ
私も今付き合っている彼に距離を置こうと言われたとき、悲しくて乗り越えるためヨガをよくやっていましたが、ヨガの教えではあきらめることも大切だと言われます。忘れることは出来ないと思いますが、別れた彼への想いにしがみついていきるのではなく、少し手放して気持ちを楽にしていくような感じで。 私は、彼とやり直すことになりましたが、心の弱さから、また大切な人を失わないように、強い心を持つようにも努力したいと思ってます。 これもヨガの教えですが、一つのものを手放せば、また別の何かがやってくるので、しがみつくのではなくやさしくつかんでいればいいそうです。 トピ主さんはまだ若いし大丈夫です。悲観的になるときがあるのも仕方ないと思います。今は友人、家族、趣味を大切にしてください。

その気持ちわかります

🐱
みみ
トピ主さん、はじめまして。 私もトピ主さんと全く同じこと考えている32歳です。本当に、時期も結婚話も別れた理由もその後の気持ちも全部似ていて、驚きました。。。 一年では私も全然ダメでした。 実は最近彼と出会い始まったばかりですが、抱きしめられた時に無意識に元彼のあだ名を呼んでしまいました。 別れて四年経った今でも頭をよぎるし、たまに夢に出てきたりもします。 私の場合、生まれつき子供が産めない体で、それをわかった上で付き合ってくれていた彼なので、別れてからの明るい未来なんて絶対にないと思い、死ねたら楽だろうなと考えたりもしていました。 私も時間が解決してくれるものとは考えていますが、あとは過去を美化しないこと、悪い場面もちゃんと思い出すことが大事だと思います。私もまた彼と再会できてもうまく付き合えないだろうって納得はしてます。 他の男性に何も感じなかった私が、つい最近はちょっと変わり始めて?きています。 トピ主さんも毎日を大切に。 落ち込む時は落ち込んでも仕方ない。明るい未来はきますから、前向きにがんばりましょう! こんな歳のこんな私でも、最近少しずつ楽しめてきていますよ。

今から一生ひとりと考えるのは早過ぎ!

🐷
時間
40代半ばの女です。 私は27歳のときに8年間付き合った人から振られました。最初の1年間は本当に毎日泣いていました。1年経っても失恋の傷は全然癒えていなかったです。新しい出会いなんてとんでもない!全く無理な状態でした。 だからトピ主さんの辛い気持ちは分かります。もうこれからの人生にいいことないかも、と悲観的になってしまうのもよく分かります。 でも2年経ち3年経ち、少しづつ立ち直っていきました。他の人に比べたら随分と時間がかかって遠回りしてしまいましたが。 トピ主さんはまだ27歳ですよね。人生は長いです。これから一生ひとりかも…なんて考えるのは早過ぎです。27の小娘が何を言っているんだ~!(笑) 人間関係そのものが億劫になってしまったのであれば暫く人間関係はお休みしてもいいと思いますよ。 でも、人生は何処で何が起こるか分かりません。どうか希望は捨てないでくださいね。

ありがとうございます。

041
りあん トピ主
たくさんのお返事ありがとうございます。 みずしらない私にここまであったかい言葉をかけていただき、胸が熱くなりました。 27歳。周りの友達は結婚、出産と幸せそうにみえます。友達の幸せな姿はうれしいのですが、どうして私は一人なんだろうと卑屈に思ってしまい、自分の心の狭さが嫌で嫌でたまらなくなりました。 27歳の小娘が何を言っているんだ~その一言とてもうれしかったです。

27歳!若いのよ!!

🐱
ゆかり
私も同じような経験をしましたが、27歳なんて、まだまだ若いですよ!!! それだけ深く人を愛することができるのなら、また恋愛できますよ。 今はあせらないで、自分のお仕事や趣味を楽しんでくださいね。 それに、結婚・出産すれば幸せなんて、そんなことないみたいですよ。 嫁姑問題・旦那の浮気・ママ友とのお付き合いなどなど、状況は違っても全く悩みがない人のほうが少ないのでは? 年齢による考え方は自分次第です! もっと前向きにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧