本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 厚木・横浜西口への通勤に便利なところはどこですか

厚木・横浜西口への通勤に便利なところはどこですか

レス15
(トピ主 1
🐷
とんきち
話題
 皆さんにお知恵を拝借したく投稿します。
現在、静岡在住ですが、秋には神奈川に転勤となりそうな気配です。

そこで、住居を調べているのですが、なにぶん初めての土地なものでまったく見当がつきません。
 以下、条件や私たちの状況を書きますので、ご意見をいただければ幸いです。

1 家族は夫婦と4歳と1歳の子供の4人家族です。
 2 夫の勤務先が横浜西口と厚木にあり、二つの支店を兼任でみるため
  両方に出勤する必要があるそうです(出勤割合は未定だそうです)
 3 家賃の予算は12~13万くらいを考えています
 4 子育てや医療など行政サービスの充実度は重要です

以上、よろしくお願いします。

ランキング

レス

海老名

🐤
もー子
海老名はいかがでしょうか? ・厚木まで小田急線で1駅 ・横浜までは相鉄線で30分 どちらの駅にも乗換えなしで行けます。 我が家の最寄り駅は海老名ではないので(でも近隣の市です)詳しい事が言えなくて申し訳ないのですが、駅前にはビナウォーク・スーパー・映画館等色々あるので便利だと思います! 友人が海老名駅から10分くらいのアパート(築5年くらいの2LDK)に住んでいるのですが、家賃は10万円しないと言ってましたよ。 よいお住まいが見つかるといいですね!

相鉄沿線

😀
今はパートママ
横浜(終点)→海老名(終点)→小田急線で一駅で厚木 行き来するなら、相鉄線ぞいがいいです。 もし都内に行くなら小田急沿いがいいですが。

藤沢市湘南台

つぐみ
藤沢市の「湘南台」が選択肢のひとつになるのではないかと思います。 小田急線と相鉄線、横浜市営地下鉄が乗り入れており、買い物やレジャーに 出かけるのにも便利です。 古くからの住宅地がありますが、最近はマンションが多く、子育て世代が 沢山住んでいます。私は隣の横浜市ですが、良く出かけています。駅前は 広々よく整備されていて、ダイエー、ドラッグストア、パン屋さん、 3~4の銀行等があり、生活には便利だと思います。 湘南台公園という大きな公園には、幼児が遊ぶ遊具も揃っており、ただ散歩 させるにも良い場所です。春は桜がとてもきれいです。 子育て関係サービスについては、具体的な話は分かりませんが、悪くないよう です。これは友人の話から・・・。市のHPを覗かれることをお勧めします。 最初はご主人の通勤の観点から、と思いついたのですが、  ・横浜へは、相鉄線快速で30分位。行きも帰りも始発なので座れます。  ・厚木には、小田急線で相模大野乗換え。 通勤頻度から考えると、厚木寄りの「相模大野」辺りもいいのかもしれませんが、 土地勘がある湘南台について書かせて頂きました。

茅ヶ崎か厚木

041
守口
この条件だと一般的には二俣川等の横浜市内の相鉄線沿線がおすすめですが、子育て重視だと現状では横浜はおすすめできかねます。また大和海老名等のその他の相鉄線沿線も米軍機の騒音があり、初めて体験する人はまず耐えられないでしょう。 そこでちと変わったところで茅ヶ崎あたりがいいかもしれません。 相模線経由で本厚木まで40分程度でいけます。特に市内南部の海岸沿いの環境はかなり良好です。 他にはもちろん厚木に住んでしまうという手もありますが。

海老名~横浜間なら

相鉄沿線♪
1.海老名(小田急小田原線、相鉄本線、JR相模線) 通勤の観点から考えるとこの場所が一番ベスト。 横浜市よりも育児制度が充実しているので、家族と住むならここがベストな気がします。 駅からだいぶ離れたところに住宅街があるのでバスも充実していますし、駅が大きいので車の乗り入れも結構楽な場所です。 2.町田(小田急小田原線、JR横浜線) 横浜まで横浜線で1本で行けますし、もしこの先都内に勤務って事になっても引っ越さなくて済みます。 駅前はスーパーやデパートで賑わっています。 本当はJR町田の手前にある古淵(相模原市)や成瀬の方が育児を考えたら住みやすい街だと思いますが。 相鉄沿線が一番いいのかもしれないのですが、横浜市は静岡から家族を連れて住むには窮屈に感じるかもしれません。 坂は多いし(ここが一番のネックになるかも)、住宅は小さいのが接近して建っているし、駐車場代は高いし、狭い路地でも車が平気で入ってくるので子供を遊ばせるのが大変かもしれません。

二俣川・三ツ境はどうですか

🐤
ぽんきち
相鉄線、二俣川辺りはどうでしょう。横浜駅にも急行で行けますし 厚木と横浜の、中間辺りになると思います。三ツ境辺りもお勧めです。

生まれてから厚木市在住です(横浜もよく買い物に行きます)

041
厚木市民
両方の往復は、相鉄線しかありえませんので、相鉄線沿線がおすすめです。他の沿線に比べると物価も安いのでいいと思いますよ。 おすすめは海老名駅です。どなたかも書いてますが、両方に乗り換えなくいけます。本厚木まで5分以内、横浜まで30分(ラッシュ時40分)。しかも、海老名も横浜も始発なので、行きも帰りも確実に座れます。 相鉄線の大和(やまと)あたりが中間地点だとは思いますが、それだと厚木にいくとき海老名で乗り換えが必要。 厚木市民なので海老名市の行政はしりませんが、駅前は新しいショッピングモールとかできてすごくよくなりました。 20年前は懐かしのニチイとダイクマと田んぼしかなかったのに… ちなみに、ご主人の勤務先は、本厚木駅ではありませんか?私の故郷本厚木駅は、駅の周りもかなり発達してますが、お隣の厚木駅は駅前すらないものすごーくちっちゃい駅で、何かの支店があるとは思えません。厚木駅は、厚木市民にとっては “じゃ、厚木駅に何時にいけばいいの?” “ちがーうっっ本厚木! (厚木駅は海老名で、厚木市内にすらないのに…)” と思いをしたことが必ずあるまぎらわしい駅です。

ありがとうございます

🐷
とんきち トピ主
 これまでご意見を下さった方 ありがとうございました。 やっぱり地元にお住まいの方の意見はとても参考になります。  地図の上で考えていたときには、厚木と横浜の両方を考えると海老名か大和か二俣川あたりを考えていました。  あるいはいっそのこと厚木に住んでしまって、厚木の出勤は徒歩か自転車、横浜の出勤は電車というのも考えていたところです。  しかし、湘南台や相模大野や町田、茅ヶ崎などの情報もいただき、なるほどと思える点もあり、選択肢が広がり感謝しております。  ところで、地図上ではほぼ中間に位置している大和を勧めてくださる方がいらっしゃらないことが気になります。

大和がよいかと。

🐤
みさ
大和に住んで10数年です。子供は小学生が一人。 仕事が派遣業だったので、独身の頃はここから横浜にも厚木にも行きました。 横浜までは20分、厚木には海老名乗り換えで厚木でこれも20分です。 割と便利なところだと思います。 子育てをするのも、私はここでよかったなぁって思ってます。 大和と鶴間の間に大きいショッピングモールがあるのでいろいろ便利! 草柳方面は基地の騒音がひどいので、線路から深見西側方面で探すとよいですよ。 駅そばは飲み屋さんが多いので、お子さんのことを考えると駅からちょっと離れたところを探すと環境によいです~♪(家賃も安くなりますし~) ぜひ、大和にいらしてくださいね☆

湘南台に住んでいますが

041
いな
>大和を勧めてくださる方がいらっしゃらないことが気になります。 暴走族が非常に多いので、子育てには向かないかと。 また、小学生がタバコを吸っていたのを見て、 子供にはあまりよろしくない環境です。

海老名に一票

041
rikarika
私もとぴ主さんと同じ静岡→神奈川転勤組みで現在厚木に住んでいます。うちの夫の場合は厚木に会社があり社宅も厚木なので悩む必要がなかったのですが、ちょっとコジャレたものを買いに行く時は海老名まで行きます。とぴ主さんのご主人は横浜勤務もあるんですよね?だったら迷わず海老名がいいと思いますよ。海老名は相鉄の始発駅であり小田急の急行停車駅というものすごくめぐまれた立地です。 朝の時間帯横浜方面へ行くのはかなり込みますが、始発駅である海老名だと必ず座れます。また厚木へ行く時は小田急に乗るわけですが、これまた朝でもスキスキで各駅なら座って行ける可能性大だし(朝の新宿方面はラッシュですが厚木方面は反対方向となる為)急行に乗った(各駅より込む)としても厚木は次の駅ですから。 勤務先が厚木と横浜で住居が海老名って、ご主人にとっては天国にも勝る条件だと思いますよ。ただ以上の交通の高利便性から駅周辺マンションはかなり高く空きも少ないようです。日常の買い物もサティとダイエーと丸井が価格競争していて安いと、海老名友人が言っていました。

元町田市民、現横浜市民です

🐱
ミハル
とんきちさん、こんばんは。 横浜と本厚木に通勤なさるのでしたら、私も何人かの皆さんのレスにあるように、海老名か本厚木をお勧めします。 駅前は開けていて、住宅地まではバスもたくさんあるし、便利です。丹沢が近いので、風景も良いです。古いものと新しいものがほどよく共存している、という感じでしょうか。 町田も良いところで、私も30年住んだ、好きな街でしたが、最近は再開発が進みすぎてなんだか…。でもこれは、昔の町田を知っている者の郷愁に過ぎないかも。 大和近辺も悪くはありませんが、米軍機の騒音がすごいです。 二俣川は、場所にもよりますが、新幹線の線路に近いところは、家の中でも振動を感じます。 横浜は…認可保育園が極端に少なく待機児童が多いし、乳幼児医療は満1歳以上で無料じゃなくなるし(年収によりますが)、子育て世帯にはあまり良くないかも。 うちの子も、無認可の保育所に預けてます。

海老名!海老名です!!

041
ろろっさ
だいたい半分位が海老名を勧めてるのではないかなぁと思ったのですが、 意外と少なめだったのでもう一押ししておきます。 通勤を考えれば、 厚木(本厚木?)まで1駅か2駅(5分位)、 横浜には30分位かかるけれど、始発駅で常に 片側のホームに次の電車が待ってる位なのでラクです。 大和をオススメしないのは、 厚木に出る場合に小田急線の相模大野を経由すると、 かならず別のホームに階段で移動しないといけないこと、 およびかなり東側にムダに遠回りになってしまうこと、 海老名経由で相鉄線に出る場合、結局海老名で小田急線に 乗り換えになってしまうからです。 (大和から横浜までは17分位でラクなのですが、 大和駅周辺はあまり買い物施設などが整っていませんし、 治安が良くない感じです(大和在住者より)) 海老名は、海老名在住の方にたいへん人気があり、 トピ主さまは静岡にお住まいとのこと、 小田急線が小田原につながっている →JRで静岡に繋がっているというのもいいかなと思います。

基地がありますよ

041
こじこじ
昔湘南台近辺に住んでいました。 昔も落ち着いていてよかったですが、適度に開けてますます住みやすそうですよ。企業が多いので税収もよく福祉もわりと行き届いていると思います。 >大和を勧めてくださる方がいらっしゃらないことが気になります。 かなり近いところに米軍厚木基地があります。 住所は多分綾瀬市になりますが、大和駅から5km以内です。 地図検索マップでよく見てみてくださいね 騒音に対する耐性は人それぞれだと思います。 私は小学校の真上を米軍OR自衛隊機が通過するエリアに住んでいたのでかなりうるさかったのですが、それでも綾瀬や大和に比べれば静かだと言われていました。 騒音補助地区等は防衛施設庁のHPに掲載されているので、よく調べてくださいね。

海老名かなあ

🛳
海育ち
厚木と横浜のどちらに多く行かれるかにもよりますよね。 横浜のほうが多いなら、相鉄線沿線の横浜寄り(二俣川界隈)でもいいかも。 当方、湘南台住民ですが、海老名は買い物などでよく出かけます。 VINAWALKはイベントも多いし、子連れファミリーにうってつけですよ。 細かい話ですが、丸井の食品売り場の野菜コーナーが大好き。 新鮮だし、安いし、野菜の種類が豊富です。 少し前までは田舎でしたが、ここ数年で急激に開けました。 交通の便についてはみなさんの仰るとおり。東名のICも至近です。 一点、注意すべきは基地の騒音。 私はヨソから湘南台へ移ってきたのですが たまに轟く米軍機の騒音にはいまだに慣れません。 飛行ルートなどでも違うようなので、あらかじめ念入りに確認されたほうがいいかもです。 大和は「住めば都」なのかもしれませんが、外の人間からは あまりいい印象がないです(住民の方すみません)。 特に駅周辺の雰囲気が苦手だなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧