本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 年子や双子いらっしゃる方、仕事復帰はいつ頃考えてますか

年子や双子いらっしゃる方、仕事復帰はいつ頃考えてますか

レス5
(トピ主 1
🐤
みつばち
子供
2歳、10ヶ月の年子をもつ者です。いつかは仕事復帰を。。(経済的にも、あとは私個人の気持ちとしても)を考えていますがやはり幼稚園イッパイまでは専業主婦かな。。と今は思っていますが。本当ならもう少し早く。。との気持ちもあるのですが。(多少の気分転換と年齢採用を考えると。。) でもやはり小学生で午後までしっかり、そして学童保育、という流れで自立してくれるときを待った方がよいのでしょうか? 早くから頑張って復帰なさっている方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

学童よりは保育園の方が面倒見が良い

041
小町2度目の改革
年子で一年生と保育園児の母です。 小学校の方がはるかに親の責任重いです。 就学と同時に仕事をやめるお母さんもいます。 学童は入学当初や休みはお弁当もいるし、地域によっては5時まで冬は4時半までと、 次のシッターさんにつなげないと困ることもあります。 今、保育園と学童とファミサポとおばあちゃんのサポートをかかえて、 感謝しつつも、全ての手続きと伝達にてんてこ舞いです。 今時の小学一年生は親と一緒になってする宿題がたくさんでます。 行事も小学校の方がやたらに面倒で大変です。 旗当番、校庭草刈、プール当番、参観、懇談、給食試食会、PTA会合、役員!!! 保育園なら気楽に欠席できるものが、 専業の方の考えを受け流しながら・・・。 大変ですよ。

上におなじ~

🐷
toshigo母
小町2度目の改革さんに同意します。 偶然にもうちも1年生&保育園年長の年子がいるんですが・・・。 噂には聞いて準備はしていたけど やはり小学校はすさまじいですよね。 預かり時間も短くなるし 学校の勉強のフォローは家でしなければいけないし。 休暇期間の弁当作りは慣れてきましたが・・・ うちは夫が転勤した時期に立て続けに産んだのですが 戻ってきて次の4月入園に合わせて再就職しました。 2歳クラス(当時2歳半)と1歳クラス。(当時1歳0ヶ月) 最初は入園の希望が通らず二人別々の園でしたが、 うまく転園もかないました。 学童も、同じ保育園から進んだお母さん達がいるので 助け合って色々助かってます。 小学校入学と学童利用と再就職、 すべて同時スタート、ってきついと思いますよ~? とりあえず、今の仕事で働けるうちはお金をためて 4年生になって学童が終るときに、 仕事をやめるかどうか、もう一度考えます。 できる限り続けたいのですが、わかりません。 こんな感じですが、 一例としてご参考になれば。

仕事復帰は早いほうが良いと思う

かな
仕事復帰は早いほうが良いと思います。昔は三歳児神話なんてありましたけど、子どもは1歳を過ぎたらもう充分集団生活が出来ます。むしろ、お母さんが働いている生活リズム(早起きして朝ご飯をきちんと食べる、など)を2歳くらいで身につけさせる方が、子どもにとっては良いかもしれません。 仕事復帰できる状況があるときに仕事復帰しないと、仕事って出来ないと思います。ただ、3歳くらいまではとにかく子どもが良く熱を出して呼び出されるので、きちんと仕事をするというのが難しい部分はありますけれど・・・。お子さん二人が小学生になってから、というのは、どんな仕事でもブランクが空きすぎですよ。 あと、トピ主さんの住んでいらっしゃる地域は、待機児童問題って無いのですか? 私の住んでいる市の保育園は倍率が高くて、双子や年子でも別々の保育園に通う羽目になっている家が多いです。同じ所に通えている場合は、最初は別々だったのを空きを待って同じ所にしてもらうみたいです。 何事も早めに申し込んだり手続きしたりしないと、どんどん条件が悪くなるように思います。

復帰したばかりで暗礁に・・・

041
宇治金時
3歳になったばかりの双子の母親です。 先月半ばに勢いだけで再就職しました。 少し前は子供たちを満三歳児保育のある幼稚園に半年入れて、年少から預り保育(うちの地域は午後6時までの預りがある)にしてフルで働こうと思っていたのですが、先々月に夫の海外赴任の話が持ち上がって考え方が変わりました。 今から海外に帯同したら5~7年は専業主婦で、帰国後は子供の小学校のフォローも含めパートくらいしかできないと思ったからです。 なったらなったで諦めもついたのですが、赴任の話は流れてしまったのでこれは働くべきという運命かなと思い切って動きました。 うちの双子はつい数日前に三歳の誕生日を迎えたばかりなので、2歳11ヶ月弱で預けたことになります。 二人一緒だからだと思いますが、保育所には予想以上に馴染んでくれました。 ですが7月に入って夏風邪をこじらせて、二人とも熱が上がったり下がったり。一人は肺炎まで併発して、かれこれ3週間も休んでいます。 その間私が仕事を休んだり、義母や実母(二人とも新幹線で3時間以上の距離)に応援で来てもらったり。 このまま仕事を続けることは、綱渡りのようで不安です。

ご意見ありがとうございます

🐤
みつばち トピ主
トピ主のみつばちです。お話伺っているととても参考になります。。そして身がひきしまります。やはり大変なんですね、、そして無知でした、、小学校の方が大変なんですね。でもやはりずっと専業というわけにはいかないし。。幼稚園にすべきか保育園で検討してみるかでまた運命が違ってきますね。いつ頃どうすればよいか悩みます。。 引き続きご意見いただけたらうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧