本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人の結婚式出席すべきか・・・私が冷たい?

友人の結婚式出席すべきか・・・私が冷たい?

レス18
(トピ主 0
😝
悩める妻
恋愛
同じような投稿ある中、申し訳ありませんがご意見下さい。

付き合いの長い友人が結婚します。
私は海外在住なので、最近彼女とはあまり付き合いがありませんでしたが、私の滞在する国が好きな彼女、結婚式はこちらでやることにしたそうです。

「そっちでやるから来てね」と言われるのですが、迷っています。
なぜなら、彼女はチャッカリしているところがあるので、距離をおくようにしていたからです。

私が日本へ帰省する時には「あそこの○○を買ってきて」と頼まれ、彼女への頼まれ物で10KG近い荷物を背負って帰ります。「やってあげたのに」と思うのは嫌なので、「勝手に私がしたんだから」と見返りは求めないようにしてきました。

しかし、彼女がこちらに来る時は、飛行機で読み古した雑誌・新聞、インスタント麺を数個のお土産のみ。滞在中は、私の夫が支払うことを見越して「外食しよう」、「ここに行きたい」などの要求も多く、スーパーので買い物も、会計時に「一緒にいい?」と自分のものを置き、支払いはこちら持ちです。一事が万事この調子で、重なるとこちらが苦痛になり、疎遠にしていたというわけです。

続きます

ランキング

レス

続きです

😝
悩める妻
なんだかんだ言っても、憎めないところもある彼女なので、結婚すると聞いた時は素直に喜びました。 しかし、彼女たちが結婚する都市と私たちが住む都市とでは片道で5時間近く離れています。時間的に結婚式・パーティーの日帰り参加は難しそうです。 こちらの国には「お車代」という認識はないのですが、彼女達も私達も日本人です。やはり遠方で式を挙げる場合、援助なりご祝儀の免除なりあるのでは、と思ってしまうのですが、間違っているでしょうか? 日本からの招待客にも補助・援助もなし、全て自由行動との事。私も宿泊費や移動費を補助する、もしくは、ご祝儀は必要ないです、とも言われてもいません。参加するなら夫婦で5万相当をお包みした方がよいと思っています。 正直言って、遠方からの招待客に補助なり、ご祝儀の免除なり、何の配慮もない事にとても驚きました。 当人達は高級ホテルに泊まる予定だそうで、お金はないわけではありません。 そんなことを考え出したら、出席する事も億劫になってしまいました。 お金の事で云々言うのは醜いと思いますが、釈然としません。彼女との付き合いを考えてしまう毎日です。

行きたくないなら、やめる

💄
オリーブ
トピ主さん、行きたくないのね。 理由なんてなんとでもつけて、止めたほうがいいですよ。 お友達、図々しいし、今後は買い物してあげるのも、お宅に招くのも、 ぜ~んぶ止めたほうがいいです。 「なんで?」って聞かれたら、 「我慢の限界」って言えばいいのでは。 (トピ主さんだけでなく)わたしから見ても、お友達はズルい人です。 安心して距離を置きましょう。 人がいいと、どこまでもつけこまれますよ。 ストレスがひどくならない内に、止めよう!!!

自分を大切にしてください!

考えすぎ
距離を置くと決めたんだから、出席したらダメでしょう。 後ろめたいならプレゼントくらいは贈っていいと思いますけど。 友人もずるいけど、トピ主さんも良くないですよ。 なんで、お金請求できないのですか? この状況は優柔不断な行動が招いたものと言えますよ。 決めたことは守りましょうよ。 言わなきゃいけないことは言いましょうよ。 でないと、似たようなこと繰り返すばかりです。 自分を大切にしてください!

冷たくない

🐤
さや
ちゃっかり屋との距離を置くのは別に当然だと思います。 ちょっと話のスケールが落ちますが(笑) 私も飲み会の度に彼女を連れて途中参加しては途散々飲み 食いした後にお開きの前に一銭も払わず毎回帰る友達とは 距離を置きました。(だれも呼ばなくなったってのもある) 「ちょっとは置いていきなさいよ」 「ええ~?なにケチなこといってんの」 つける薬はないですからね、ああいう人には。 6時間なんて関東から車で中部までいける距離ですから 「遠いなあ・・・」とおもって当然です。 親友でも無い限り「遠いから」と断ってもいい距離です。 「おめでとうでもその日の前後はどうしてもいけないわ」 とか適当な理由をいってお断りしましょう。 心配なのは新婚旅行代わりに家に押しかけてこないかな と言うことですね・・・。

う~ん、もう予想はつくよ。。

041
ひな菊
お友達の過去の失態から、結果どうなるか予想は付いてるじゃないですか。 変に期待しちゃダメですよ(苦笑) 価値観、特に金銭感覚はなかなか変えられるものではありません。親はマトモな可能性もあるけど・・、親が指摘したって子が我を通す可能性があります。何しろ自分の結婚式ですから。 人は痛い目にあって初めて考えを変えるもの。もし、心遣いが分かる人になっていれば、お誘いの時フォローがあるはずです。 何となくお友達の過去の素行からして『本人が来たいと言ったから招待してやっただけのこと』という扱いしかしないような気がするのです。 期待したまま参加することとなれば、きっと裏切られて一生の決別となりそう(汗) 結婚を喜びお祝いを送る程度の方が、お互いの為にもいいんじゃないかな?(お友達は気付いてないと思いますが) 余談ですが、お車代や援助なりご祝儀の免除なりはあくまで『主催者側の気持ち』であって、そもそも当たり前の行為ではありません(最近は当然になりつつありますが)。その辺に固執してしまうということは、所詮それだけのお付き合いなんだと思いますよ?(笑)

私なら行かない

🐷
うどん
かなりずうずうしい友達ですね!トピ主さんも良い人すぎますよ!! ストレスためてまで友達続ける事ないと思います私なら縁切っちゃうな! ここはスパッと結婚式も断りましょう! それにしても日本からの招待客にも何にも無しとは呆れます来てくれる人達がすごいですね。

読んでいると

041
みらか
もう答は出ているじゃないですか。 出なくていいですよ。 おそらくトピ主さんが「あの子がここまで人に配慮するようになったのか」なんていうレベルまでは絶対に来ないでしょう。 相変わらず足りないところだらけ(それが気が利かないのでもちゃっかりでも)でしょうし、それを補う費用や時間の捻出をしても祝いたい友達かどうかを考えればおのずとどうすべきかわかるでしょう。 日本の認識で車代があるかも、なんて、そんなとこだけ「いくら彼女でも一般常識が・・・」なんて考えてしまうところがトピ主さんがつけこまれる性格なのであって、相手からしたら「日本と同じようにしなくていいから海外なんだもーん」でしょう。 お祝いするなら何かを送っておくとかでいいんじゃないですか。

出席しなくても良いと思います

041
あいこ
あまり付き合いのない関係の時点で、結婚式の出席は考えた方が良いです。 呼ぶ方も失礼かな・・・ 会社の同期とかではないのですよね? 物理的に出席できないのと同じ、心からお祝いできない相手の結婚式に出席することありませんよ もし出席したとして、絶対、後悔が残ります お祝いの電報や、ご祝儀の代わりにプレゼントをするなどでも十分だと思います。

行く必要ありません

🐱
にゃんこ
他の用事とかぶったから申し訳ないといって お断りしたらいいと思います。 もし、私がトピ主さまの立場ならきっとたくさん 悩むと思うと思いますが、今後お付き合いしたいと おもわないのであれば無理に出席する必要なんて ないと思いますよ~。 その彼女とは元々価値観があわないんだし、 あわせる必要なんてないでしょ。 もっと気軽にかんがえましょう。

欠席でいいんじゃない?

💤
えりそん
「都合がつかなくて」「前後に休みが取れなくて」 で、欠席でいいのではないでしょうか 特別お祝い金を送る必要も無いと思います カードや(可能なら)花束なんかでどうでしょう? 疎遠にしたい人を祝えないという気持ちで 無理矢理行くのも嫌になるだけだと思うのだけれど それよりも、ここで無理して行くことで疎遠になりつつある仲が 復活するのでは?という気がしますもの

トピ主です、皆さん有難うございました

😝
悩める妻
皆様からのお返事読ませていただきました。本当に有難うございます。 自分一人で悩んでいる時は、「出席すべきか否か」かなり迷っていましたが、書いているうちに自分の本当の気持ちを整理できたような気がします。 そしてなにより、皆様からのレスを読ませて頂いたことで、自分がどうしたいのかを見つめなおすことが出来ました。本当に有難うございました。 海外でやることで時間的不安、また金銭的不安(ご意見にありましたように義務ではなく、気持ちの問題でありますが、祝儀の有無、車代・宿泊費の補助、負担云々の配慮)と精神的不安(現地まで、現地では自由行動)の要素もあってか、友人は殆どが欠席だそうです。 なおさら、彼女から「悩妻(私)は親友だから出て」と言われていましたが、やはり私が「お金」に囚われているというのは、結局、自腹をきって、無理してでも出たい相手ではなかったということなのだと思いました。実際、ここ10年ほど私にとって「親友」ってなんだろう、と彼女にこの台詞を言われるたびに悩んできました。

行かない

😉
悩まなくていい
「その距離だと日帰りできないのよね。でも、忙しくて泊まるのは無理だし行けないの。ゴメンね。お幸せに♪」とでも言えばいいんじゃない? で、これを機会に完璧に疎遠にする。 それにしても、トピ主さんて人が良すぎです。 もっと早くブチ切れて完全に縁切りしてもおかしくないのに・・・。

トピ主です、皆様ありがとうございます・2

😝
悩める妻
彼女を親友と思っていた時期は勿論ありました。 会社の同期ではありませんが、付き合いは20年になります。 10代の頃は常識で物を考えるよりも目先の楽しさばかり重視してきたので、彼女の言動にも不満に思うことそれほどありませんでした。例え不満に思っても、すぐにそれを相手に伝えてきたからうまくいっていたのでしょう。喧嘩もたくさんしましたし、あの頃は二人の気持ちがもっと近くにあったと思います。 しかし、社会人になり大人として成長していくうちに、今までとは違う感覚や常識を学び、相手も自分と同じだと勝手に期待していたのだと思います。年を重ねるごとに、行動だけではなく、現実離れした夢見がちな彼女の発言に賛同できない自分を感じてきていました。 以前と同じに、彼女に毅然と断ったり、お互いの意見を交換していたら、と自分の接し方に反省をしました。 結婚式は欠席し、お祝いを送ろうと思います。 今後は自分の性格をまず直さなければと反省をしました。 オリーブ様、考えすぎ様、さや様、ひな菊さま、うどん様、 みらか様、あいこ様、にゃんこ様、えりそん様、改めてありがとうございました。

相手がずうずうしいけど。

041
モンスーン
トピ主さんにも問題がありますよね。 何でわざわざ10キロもおみやげ?(お金はこっちもち?) 何でもトピ主さんがお金を払うの? ずうずうしいんだからお金を払ってもらうべき。だいたいどんな相手かわかってるんだから10キロも買ってやらなきゃいいだけ。 支払いも、もちろんしてもらう。労力もすごいんだから。 何かにつけて利用されてそれでも貢いだのはなぜ? そんなのと付き合ってて楽しんですか? もうそんなのやめたほうがいい。 わかっているんでしょう?旅費だって全部トピ主さんもちだって。 なのになんで悩むのかな。私には理解できません。

出席しない方がいい

🐧
ペンギンパレード
せっかく疎遠になるようにしてきたのに出席したら意味がないですよね。 それまでの相手のずうずうしい態度もすごいですがそれに見返りは求めないと応えてきたトピ主さんも寛大でしたね。 >やはり遠方で式を挙げる場合、援助なりご祝儀の免除なりあるのでは 日本から出席する人にも補助なしなのでトピ主さんに補助があるとは思えません。 それどころかトピ主さんは現地に慣れているからということで日本からの出席者の世話まで頼まれるかもしれませんね。 このまま疎遠でいたいのなら出席はしない方が良いです。 お祝いを贈るだけに留めておいたらどうでしょうか。

もう会わない方向で

🐶
mitsu
せっかく距離をおいてきたのに、結婚式に出席して しまったら、又距離が縮まってしまいますよ。 私なら、欠席です。そして、ちゃっかりしている 彼女とは、このまま疎遠になりたいです。 というより疎遠になります。

別に

🐤
とり
 本人が好きであなたの住んでいるお国で結婚式を挙げるだけなんですから 気にしないでお断りしたらどうでしょうか? 往復10時間もかける必要がある方&これからもお付き合いしたい方なのか、 そうで無いのか…必要な選択はそれだけだと思いますよ このトピを読ませて頂いただけですが…とりなら行きません! 行かなくても楽しくなさそうですし… せっかくの休日なんでしょうから、ご家族でどこかにお出かけになってはどうでしょうか?? もちろん、相手が何か頼んできても断っていいと思いますよ。 拒否権は自分にありますからね。 距離をおきたい人ならば、優しくしない・同情しない!!これに限るのではないでしょうか

トピ主です。引き続き、ご意見有難うございました

😝
悩める妻
悩まなくていい様、モンスーン様、ペンギンパレード様、mitsu様、忌憚ないご意見を下さいまして、有難うございました。 字数制限もあるので、書きそびれた追記です。今回の出席は断り、お祝いのみ贈るつもりです。 私が結婚した10年前、当時海外に引っ越す事が決定していたので、結婚式は簡素にし、彼女には声をかけませんでした。彼女からは、お祝いを頂戴していました。(当時、彼女には別に婚約者がおり、結婚間近でしたので、お返しなしで互いのお祝いで相殺しようと言われてました。彼女の予定が変わり、現在になりました。) ここで皆様にご意見を頂いたことで、つけこまれる自分の行いにも反省しました。来年、日本へ帰国しますが、これからは皆様のご意見を無駄にすることなく自分自身の行動を戒めていこうと思います。 モンスーン様のご意見ですが、10キロもの荷物を持って帰り、支払いも要求しなかったのは私の失敗であったと思います。他の友人から同じように頼まれることがあっても、後で支払いやお返しがあったので、彼女もそうだ、と過信していたのは私の甘さだったと思います。ご意見、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧