本文へ

ドタキャンが許せない・・・心が狭い?

レス33
(トピ主 0
041
LH
恋愛
今年の夏以来、月に1回くらい食事や観光をする関係の女性がいます。 私は彼女のことが気になっており、11月の末に「12/21-23の3連休で都合のいい日はありますか?」とお誘いしたところ、「遠方から友人が来ることになっているんですが、21日なら大丈夫だと思います。確認して連絡します」とのことでした。 それ以来1週間前になっても連絡がないので私から連絡したところ、「連絡してなくてごめんなさい。友人が長く滞在することになってしまい今回は会えません。まだ次回楽しみにしています。申し訳ありません」との返事でした。 21日に確定していたわけではないので正確にはドタキャンではありません。「こちらから連絡します」は社交辞令であることが多く、それを真に受けた私が間抜けだったのかもしれません。ただ、 ・21日と彼女の方から日にちまで絞っている ・「友人の滞在が長引く」という理由も意味不明(何日も四六時中一緒にいるわけでもないでしょう) あとは私の一人相撲ですが、、 ・念のためと思って私は21日だけでなく23日も空けていた ・彼女が念願の仕事に転職できたというのでそのお祝いということで  プレゼントを買ったり、いつもよりはリッチなレストランを調べていた 等々で非常に気分が悪いです。脈など全くないのでしょうが、会いたくなければ「予定があるから」と最初から断ればいいし、「友人の滞在が長引く」なんて意味不明の理由も含め、ドタキャン云々よりもその対応が不快です。 好意もすっかり冷めてしまいもう連絡もしたくないのですが、これは男としてあまりに心が狭いでしょうか。 実は私も仕事の都合でドタキャンをしたことがあり、その時は許してもらえた のでやや負い目もあります。(ただ、その時はもっと平身低頭謝りましたし埋め合わせもしましたが)

ランキング

レス

ドタキャンじゃないじゃん

😠
まな
えっ??ドタキャンでもないのに、なんで勝手に期待して怒ってるの? 遠方から、友達が来るんですよね? そりゃあ、日にちがのびてもおかしくないでしょ。 四六時中一緒にいるわけじゃないって、彼女の家に泊まるかもしれないですよ? もし、彼女の家に泊まるとしたら、相当仲が良い友達だと思います。 そんな友達をほっておいて男と遊びに行くなんて、どうかな? 遠方からなら、なかなか会えない友達だろうし、いっぱい遊びたいでしょ!積もる話もあるでしょ! 心が狭いんじゃなくて、人の気持ちを考えられない人なんですね。

ドタキャンと言うよりも

041
桃子
貴方は男性、相手は女性ですよね。 今回の場合は、ドタキャンと言うより体裁よく断られたということ ではないですか。 即ち、貴方とはもう行きたくない、振られたと言うことですよ。 心が狭いというような感覚ではありません。

ドタキャンじゃないと思う

💄
みかん
私もドタキャンは大嫌いです。 が、今回の場合は心が狭いとかは関係なく、完全に貴方の一人相撲ですよ。 勝手に期待して断られて一人でいらついているだけ。 連絡します、と言ったのなら1週間前には連絡するべきだと思いますが 丁度連絡しようと思った矢先に貴方から連絡が来たのかもしれませんし…。 「友人から連絡が来るから」と最初から友人優先なことは告げられていたのですし 彼女の言い方は「21日ももしかしたら駄目かもしれない」というニュアンスですよね。 それを勝手に21日は自分のために時間を空けてくれる、と思っている貴方の方がおかしいです。 そもそも相手の女性は貴方に全く恋愛感情はなく、 貴方より友人の方が大事、というのがあからさまに態度に出ているじゃないですか。 今回のことも友人を理由に面倒だから断ったのかもしれないし。 貴方より友人と過ごす方が楽しいんですよ。 貴方が連絡を取らなくなったとしても、彼女は全く困らないんじゃないかな。 彼女は貴方の好意を知っていて 上手くかわしつつ付き合っている気がしますね。

許せなくてもいいんじゃない?

姐さん女房
女性ってそういうもんだと。 あなたにとって今回はとても勉強になったなと。 そう思っておけばいいんじゃない? 心が狭いかどうかは、その人それぞれの許容の範囲の問題でしょ。 あなたが許せないと思うのなら、それでいいと思うけど。 縁が無かったんだということで。

連絡しなくていんじゃない?

さざんか
脈ないと思います。脈あれば友人をキャンセルすると思います。 私の見たて違いなら、彼女さんから連絡してくるでしょう。 ドタキャンじゃないから度量は狭いというか、なんで誘ってこなくなったなかなぁ?位だと思います。 私だったら主様が楽しみにしていた気持ちには申し訳なくは思いますが、夏から月一だとそんな回数会ってないでしょ?察せないかも。

全然脈なしだということでは?

041
あんこ
少なくても好意のかけらでもあれば、彼女から21日ならと言っていたのなら、その日が都合つかないことが判った時点ですぐに連絡するのが、普通の人です。 全く脈なしか、普通の常識もない人ですから、付き合ってて時間の無駄でろくな事にならないと思います。 次回楽しみ云々は単なる社交辞令でしょう。 ドタキャンも正当な理由があれば仕方ない事はあります。でもその時に、判った時点ですぐに連絡するのは、人間として当然なことです。

こちらからの連絡はNG

041
お疲れ様
「連絡したくない」って言うより連絡しない方がいいです。 現時点ではその友達の滞在が長引くという理由が本当か嘘かわからないけれど 確定された約束でなかったにしろ、向こうがキャンセルしたのですから またあなたに会いたいなら向こうから連絡するのが筋。 ですから一般常識として今後向こうから連絡がないのなら、やはり会いたくなかったということ。 更に言うなら本当に会いたい人なら1日くらいの予定は無理にでもネジ込みますから そういう意味でも今後の期待はあまり出来ません。 また「男として心が狭いか」という問いに対してですが 坂本龍馬があなたのトピを読んだら「ちんまい男やなぁ~」と言うでしょうし 西郷隆盛も手違いで具の入ってなかった味噌汁を指摘せず何事もなかったように食べたそうです。 心が広くなければ些細なことにつまずいて大きな仕事は出来ないでしょうが 嫌われてるかも知れない相手にしつこく連絡をするのは心が広いことではなく鈍いだけだと思います。

ん~

041
いなちゃん
あなたの場合、どうもイソップ童話の「酸っぱいブドウ」状態のような気もしますね。 ま、もう彼女の事はやめたら? お互い、その方が平和だと思うので。 心が狭いかと問われたら、狭いと思います。というより、「自分に甘い」と思います。

ひとりよがり

041
さる
彼女は「たまにならご飯でもおごってもらおうか」と思ってるだけですよ。 暇な時間があったとしも、あなたの約束は優先してないと思いますね。 要は脈なしです。 それを不快に思うなら誘わないことです。 モテる男とモテない男の境目の一つですかね。

残念ですが。

🐤
ふふみ
あなたからの好意が80としたら、 彼女からの好意は40~50くらい。 程良い距離感を保ちながら、知人関係でいてくださいね。と、言う程度です。

はぁ…

041
なつ
私は女ですが…読ませてもらって、彼女のふるまいは全く気になりませんでした。 ただ、じゃあ「トピ主は心が狭いか」って聞かれれば、そういう人もいるんだろうって感じです。 ただ気になるのは、過去にドタキャンで一度自分が許してもらっていること。 やむを得ない事情があって泣く泣くドタキャンしなきゃならなかったんでしょ? 彼女の気持ちがわかっても良いのでは。 お詫びや埋め合わせをしたからチャラですか? ドタキャンの過去があれば、ドタキャンをお互い許容しあう関係だと彼女に思われても仕方ない。 絶対に約束を守ってほしければ、自分が絶対に約束を守るのは基本だと思いますが。 トピ主は「自分が誰よりも抜きん出てかわいい人」なんだなって印象です。 「自分はいいけど、彼女はしちゃだめ」って、いっぱしの大人は、恥ずかしくってなかなか言えないですよ。

クリスマスのキープ要員

041
みほみ
今年は曜日の関係で、21-23にクリスマスをする方が多かったようです。 クリスマスで賑わう3連休、全く予定がないのは寂しいしつまらない。 トピ主さんとはっきり約束しなかったのは、完全な約束をしてしまうと後からもっと楽しい話が入った時、それこそ断りづらいからだと思います。 でも、はっきり断ったら、何も予定が入らなければ一人ポツンと過ごさなくてはならない…それだけは避けたいという事で、取り敢えずキープしておき、予定が入れば断れば良いと考えていたのでしょう。 実際、予定が入って断ったのか、予定がなくても気が進まないから断ったのかはわかりませんが、自分から断るのは嫌だから、このままトピ主から連絡なければそれで終わり、連絡があれば断れば良いと思っていたのでしょうね。 単なるキープなので、スッパリと忘れる事をおすすめします。

約束していないなら、ドタキャンは成立しない

041
あらまあ
約束もしていないのに、ドタキャンされたって言う。 その思考回路は壊れています。 あなたはもう冷めたと言うのだから、連絡を絶てばいいでしょう。 ちなみに「こちらから連絡します」といってそれっきりの場合、 「もうあなたから連絡してくるな」という意味が暗にこめられています。 >「こちらから連絡します」は社交辞令であることが多く、それを真に受けた私が間抜け ・・・というわけで、それを知らないわけでもないようですから、 被害者面するのはやめましょう。

心が狭いか、、、は分からないけど、連絡はしなくていい

041
でん
だってどう考えても脈がないから。連絡し続けても無駄だと思います。もし彼女から「次はいつにしませんか」と連絡がきたら、その時、返事をするかどうか考えればいいと思います。 そりゃ彼女も「やっぱり21日はダメでした」と連絡すべきだったけど「じゃあいつならいいですか」「分からないので、予定が見えたらこちらから連絡します」というやりとりが短縮されたのだと思えば、まあ、よくあることじゃないかと思います。 不快に思うトピ主さんは心が狭いというより、“そこまで”彼女が好きじゃなかったんだろうと思います。好きだったら腹がたつというより悲しいと思うので。でもそれでいいと思います。脈はないから。 恋愛なんて、気持ちのあるほう(相手を好きなほう)がつらい思いをするものですよ。仕方ない。

レスします(辛口ご覚悟)

灯台
>>好意もすっかり冷めてしまいもう連絡もしたくないのですが、これは男としてあまりに心が狭いでしょうか。 狭いですね。というか貴方にとって、その程度の彼女だったという事です。 私は当日待ち合わせ時間をオーバーしてからキャンセルのメールをもらった事もあります。その人は仕事中にメール出来ない環境なので、ちょっと特殊ではありますが。 はっきり申し上げると、トピ主さんは相手に関心があって期待が大きかったのですが、今回の相手の対応を見て自分程には関心を持っていないと思ってがっかりした分、気分が悪いのです。 さらに言えば、友人(本命の彼氏と予想している?)が長く滞在している、という相手の断りの理由に嫉妬しています。 そんな事ぐらいで諦めるなら、その程度の女性です。次に行きましょう。 しかし、本当にそれで良いのですか? 真実は分かりませんよ。何も確認していないのでしょう? >>まだ次回楽しみにしています。申し訳ありません こっちに彼女の本心があるのかも知れません。 今回は何も無かった様に受け止めましょう。男らしいとはそういう事です。

せっかちすぎる。

041
nana
トピ主さんが小さい。あなたのその余裕のなさが嫌。 ドタキャンじゃないですね。それにあなたはせっかちですか? 12月の21~の予定を11月に尋ねるって・・早すぎだったんですよ。 あなたの連絡が早すぎだから、彼女の返事も曖昧な物になったんだと思います。仕方ない事ですわ。 彼女が21日と日付指定したって言うけど、何週間も前だよ、友達との予定もまだそこまで詰めていない段階だったんでしょ。そんな時に聞かれても、詳しく決まってないから曖昧に「○○だと思います~」としか返事出来ないよ。 その次の連絡も21日の1週間前でしょ。別に遅くもないですね。 あなたが連絡しなかったら3日前くらいには連絡あったと思いますよ。 そこまで待てないあなたがせっかちなだけです。 友達の滞在予定が長くなった、どこが意味不明?普通にある事ですけど・・ 友達の約束を切り上げて俺に会う時間作れと?いやいや、あくまでも彼女と友達の約束の方が優先順位としては上だよ。 あなたがそこに割り込んできたんです。彼女も確認しないと~って言ってます。 そんな小さい男ならもう近づかないであげて・・って感じです。

連絡しなくていいです

041
常連さん
>会う気がないなら最初から断れ >「友人の滞在が長引く」なんて意味不明の理由 彼女は当初「21日なら」と、言っていたのですよね。 少なくともそう言っていた時点では21日なら他の予定はなく、会う意思があったからそう返事をしたのです。 予定だって変わることはいくらでもありますし、その友達とはなかなか会えないけれど、あなたとは今回断っても会える機会はあると、そういう気安さから今回は友達を優先したのではないでしょうか。 それに、3日間を幅を持って誘っても1日だけを彼女が指定したなら、他の2日間は予定があることぐらい想像に難くないことです。 23日を空けていたのは、あなたの勝手です。 彼女の気持ちも信じられず想像も出来ず、自分の思い通りにならなかったことを被害者であるかのように感じるなら、あなたの彼女への気持ちなんてその程度だったのです。 連絡しない方が、お互いのためだと思います。 でも、今回のようなことは男女間に限らず、友人や家族、仕事相手との間にだって起こりえることです。 あなたに想像力がないことが対人関係に影響するでしょうし、恋愛も難しいでしょうね。

許せない=合わないのでしょう。

匿名T
彼女に会いたかったと言うよりも、 自分の演出が潰されたことに腹を立てているご様子。 まだ恋人同士ではないし、 貴方優先にスケジュールを組むほど親しくもない。 彼女には彼女の優先したい趣味もあるだろうし、当然生活もある。 人には優先順位があります。 お付き合いもしていない貴方の優先順位は低くて当然でしょう。 いっそ気持ちを確かめて、きっぱり諦めてはいかがですか? その方がお互いに清々すると思います。 (彼女も相当貴方に気を遣っているみたいだし。) 心が狭い以前の問題だと思います。 だって彼女にとってトピ主さんは、 友達以前のまだまだ薄い関係だと思っているのかもしれないから。 潔く別の女性を探しましょう。

今回は

🐷
ぶー
ドタキャンではないのでは?1週間前ですからね。 まあ、普通の大人なら 友人をもてなし、3連休のうち空いた1日を自分のために使わせるのは申し訳ない と思いますけどね。 誘われた方も「面倒くさい」「休みたい」と思うでしょう。 恋人同士でも無いんだし。 自分にとってだけ都合の良い展開を妄想し なんでも自分にとってだけ都合よく解釈・判断し 期待して期待して期待して妄想して、期待外れだとガッカリしすぎて 怒りや憎悪に変わるのは、モテない人に良くある事です。 とにかく自分にとってだけ都合の良い展開しか許せないんですよね? 自分が不愉快になったら、全て「意味不明」「納得できない」 月に1回の食事をするくらいの関係で、別に付き合っているわけでもないのに 彼女と同じ様な行動を相手が取らないと腹が立つ。わけですよね。 友達だったらそこまで怒らなかったでしょうに。 あなたと彼女の関係は現在、あなたが完全に一方的に恋愛感情を持ってるだけです。 まずは告白して恋人同士になれて今回の様な事が起こった時に 今回くらいの怒りを持って下さい。 彼女でもない相手に今のあなたの感情は行きすぎです。

相思相愛なら・・・

041
ふわふわ
相思相愛なら、お互い連絡しあって、お互いお誘いします。 連絡やお誘いって、いつもトピ主さまからですか? 脈があるなら、相手からお誘いがあるはずです。 一度連絡やめてみてはどうですか?

アウト

041
con
1週間前でしょ。これから連絡しようと思ってた~って感じでしょ。 そこへあなたが痺れ切らして連絡してきただけじゃないですか。 彼女だけの予定じゃないですから。 彼女と友達の間で予定立てて、その後あなたに結果報告です。 友達の都合次第では早く予定立てられなかったのかもしれないし。 1週間前なら全然許容範囲ですよ。あなたが小さすぎ。 >会いたくなければ「予定があるから」と最初から断ればいいし 何とかして都合つけようとしてくれたとは感じないんですか? 即答で「無理」と答えて方が良かったですか?友達次第では暇な日になったかもしれないのに。 >「友人の滞在が長引く」なんて意味不明の理由 全然意味不明なんかじゃない。あなた友達いないの?遠方から友達がくるのなら泊まるんでしょう。2~3日位なら四六時中一緒にいますけど? 家に泊めて彼女がこっちにいる間中ずっと一緒に過ごしますけど? 遠方から自分に会いに来た人を残して、男とデートなんかしませんよ。 その方が薄情な女です(笑) 彼女は最初に言ってます「確認してから」と。

遠方からくる友人

🙂
カラー
滞在、と書いてありますから、彼女の自宅に泊まるのあでは? 最初一泊の予定が二泊になったから、と言う意味だと思いました。 自宅に泊めている客なら四六時中一緒にいる可能性のほうが高いです。わけのわからない言い訳とは全然思いませんね。 「○日なら大丈夫だと思います、また連絡します」と書いてあっただけなので ドタキャンとも思いません。先方から二泊の打診があり、あなたに断りのメールをしようとしたタイミングであなたからメールが来たのでは? いずれにせよ、別の日はどうですか!?と誘いがこない時点であまり脈はない気がしますが、 気の利かない女性やノンビリした人ならありえますね。

ドタキャンではありません

041
バター
多分ですが、トピ主の他に気になる男性がいて、そちらの日程を決めるのが優先だったと思います。 あるいは「友人」というのが実は彼氏だった可能性もあります。 どちらにしても「連絡します」と言われてから1週間経っても連絡なければあきらめましょう。 はっきり断りにくくて「こちらから連絡します」と言ってる可能性大ですから。

あなた何がしたいの?

041
もみのき
まず、今年の夏に知り合って、気になる存在だったのに、月に1回くらい食事や観光をする程度だったんですよね?その時点で意味不明です。 気になる存在が、好きという気持ちに変わりつつあるなら、もっと会う頻度を上げて、週に1回か2週に1回くらいのペースでお誘いして、関係を詰めていけばよかったのに。 彼女にしたら、あなたのことは「月に一度会うか会わないかの人で、私のことどう思ってるのかよくわからない相手」でしょう。夏に知り合ってもう数か月経つのに核心的なことを言ってくるわけでもないし、っていうね。 その程度の人(数回しか会ったことないってことですよね?)と昔からの友人が来るのなら、久しぶりに会う友人を優先にして当然です。 会う約束もとれてないのにプレゼント買ったり、レストラン調べたり、そういうことしたい気持ちはわかりますけど、その前にやることあったんじゃない? 一月に一回しか会わない、3回・4回会ってるのに告白もしてこない、そういう人って女性にとっては意味不明なんです。この人どういうつもりなんだろう?ってね。

・ドタキャンではない、

041
aba
クリスマス前位、彼女は好きな人と過ごしたかったのでは? トピ主については、特に約束していたわけでもないし、完全に忘れていたのでしょうね。 好きな人とあえることになったら、どうでもいい人は忘れるよ、普通。 連絡してくれないほうがありがたい、と思っていらっしゃるのでは?

冷めたなら連絡しなかったらいいじゃない

😣
ナイわ
私は彼女の対応普通だと思います。 >「友人の滞在が長引く」という理由も意味不明(何日も四六時中一緒にいるわけでもないでしょう) なんで意味不明と思うのかさっぱり分かりません。 遠方に住む友人がこっちにきてくれて、自分の家に泊まるのなら、四六時中一緒にいますよ。 もし友人がホテルなどに泊まるとしても、終日観光を一緒にしたりで、他の予定を入れる隙なんてありませんよ。 主さんが彼女に冷めてしまったなら別に連絡しなかったらいいじゃないですか。 彼女から改めて連絡が来るようならその時考えればいいんだし。 それを男として心が狭いでしょうか?とか何をぐだぐだ悩んでいるの? 自分の問題でしょう。 お付き合いしている彼女でもない人に一体何を期待してるんですか? 21日なら大丈夫だと思いますって言われてるのに23日もあけていた、とか、会えるか確実でない段階でプレゼントを買ってるとか、そんなの知りませんよ。 それを「今回は残念だったな~」って気持ちならまだしも相手への怒りしかない男性なんてちょっと引きますね・・・。

本当にどのレスにもこのレスにも腹が立った

041
或る無責任な男
 レスというレスどれをとっても「女は男に対してなら何をやってもいい」というつもりでいるとしか受け取れませんね.女は何様なんですか?  トピ主さんのお怒りは至極尤もだと心得ます.そんな女,御自身の方から願い下げとされるのが宜しいかと存ずる次第です.

気持ち分かる

😣
しうどん
断る勇気もないし悪者になれなくて、結局相手を傷つけちゃう、八方美人さんなんだと思う。優しいようで、一番相手の気持ちを考えてない。 でもたぶん、八方美人だから付き合ってくれたのかもしれない。 社交辞令ってさ、まるでそれを察することができないそっちが悪い、って言ってるみたいで傲慢だよね。 相手を傷つけないようにするのが社交辞令だよ。 それで諦められるならいいんじゃない。

それは

041
るい
脈ないですよ。  もし、あなたの事が好きなら断りのメールを送る時に 「来週の週末ならだいじょうですが。」など、代替え案出してきますよ。

気になっているイコール「好き」として、

041
lime
異性として好意を持っている相手の是非を問う為に、細々と赤の他人相手にnetで言いつけします? 私はその方が問題だと思います。 主さんの相談内容への答えは以下の2行で済みます。 彼女はドタキャンしていません。 当日のキャンセルを「ドタキャン」と言うのです。 ハッキリ言わせて貰うと、この程度の事で腹を立てている人に恋愛はできません。 他者と深く関わっていく恋愛や結婚は、もっと理不尽な事情を受け入れなければならない事が起きます。 主さんにはそれを自身の力で解決する能力に欠けています。 彼女にはもう連絡しないで、独りで生きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧