本文へ

メールが素っ気ない女性の心理

レス27
(トピ主 1
🙂
ブライト
恋愛
東京在住の31歳男です。大阪の2歳年下の女性と知り合い、毎月大阪に出張した時に2人で会うようになって半年です。 近く告白してきちんとお付き合いしたいと思っているのですが、彼女のメールが素っ気ないのが気になります。 具体的には、 ・返信が早いこともあるが、1~2週間返事が来ないこともある。 ・返信が遅いのは私も同じなのでお互いさまとしても、こちらの質問(難しい質問ではなく他愛無い質問です)に答えてくれないことが多く、彼女から私のことを聞いてくることは少ない。 ・私は彼女のメール中の話題については漏れなくコメントするようにしているが、私がメールに書いた話題にはコメントをくれないことが多い。 これだけでは全く脈はなさそうですが、反面、 ・出張ついでに会っているので日程は完全に私の都合になってしまうのに、これまで断られたことがない。 ・急な仕事でランチをディナーに変更してくれないか当日朝に頼んだら応じてくれた。 ・明らかに体調が悪そうなのに来てくれたことがある。 ・別れ際にはいつも来月の日程を聞いてくる。 ・「次の出張は25日頃になりそう」と日程が確定していない段階で、「その日は予定があるから」と友人の誘いを断っていた(彼女のFacebookで見てしまいました) ・会話やFacebookでは男性を基本的に苗字で呼んでいるようだが、私のことは初回からずっと「名前+さん」で呼んでいる。 と、嫌われているわけでもない気がして彼女の気持ちが全くわかりません。思いつくのは ・これらは私の勘違いで、やはり全く脈はない ・メールのやり取りはつまらないが、会うのは楽しんでくれている ・メール自体が苦手、嫌い くらいなのですが、このような女性の心理を教えていただけませんか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

キープ

041
かおりん
・彼氏がいなくて今寂しいので、自分にチヤホヤしてくれるあなたをそばに置いておきたいだけで、まだあなたをすごく好きな訳じゃない。 ・ご飯を奢ってもらえるから、ヒマだし取りあえず行く。 以上が私が考える理由です。 30歳女性です。 私も嫌いじゃないけど、チヤホヤしてくれるご飯要員の男性と定期的に会っています。 彼氏と別れたばかりなので、癒してくれる男性はありがたいです。

まあ

🙂
ささ
メールをそっけないと感じるのは、貴方の言う「メールとは」に基準を置く前提だからだと思いますがね。

月1で会って、何をしているのか?

041
kiri
会ったときに、彼女にとってメリットがあるなら、会うでしょう。 どうせ月1しか会えないんだから、 そのときだけ都合をつけて、他で労力を割く必要を感じていないんでしょう。 あなたのことは好きではないと思いますよ。 好きなら、日常的に密に親しくしたいものですから。

心理心理って。。。

041
36
メール返事が早いから脈ありとは限りません。 っていうか、こういう場所にこういう細かい質問をしてくる男性の心理がよくわからない。

リア充派・・・?

041
無想禅
彼女はトピ主さんと現実に会って楽しむ事を大切に思っていて、メールなどの「ライン繋がり」はお好きじゃないのでしょう。 リアルが充実していればよいのではないですか? どうせそれだけの距離を離れて暮らしているのですから、ラインでいくら愛の言葉を取り交わしても心は満たされないという事もあり得ます。 もともと現地での関係重視主義かも知れませんしね・・・。

本命の彼氏がいるのでは?

041
かなた
出張の時に会っているとの事なので、そうひんぱんではないですよね? メールに返事しない時は、本命の彼氏がそばにいる時かもしれないし、 プライベートな話しや深い話しをしたらバレるかもしれないから、質問されても答えないこともある。 来月の予定を聞くのは、相手とかぶら無いように…かなと? 当日の朝にスケジュールを変更したなら、そう忙しい仕事ではなさそうだし、 メール嫌い、仕事が忙しい、以外で考えられるのは、これくらいかなと思いました。 ちなみに、私は本命なら忙しくてもすぐ返信していましたが、何かある時は彼女と同じ対応をしていました。 だから、何か、あるんだと思いますよ。

メールが好きではない

🐤
ぽに
とりあえず、 メールが好きではない に1票です。 脈はわからないが、会うのは楽しみな人。 は間違いないと思う。 面倒だったら具合悪い時は断るよ。

受身よりなひと(長文失礼します)

🐧
にこ
母親と、あと、わたし(同年)、弟がそんな感じです。(ヒーッ ・メールがうっとうしいときは返さない(私) ・答えに迷ったら質問系にすら返事を返さない(母) ・相手が簡潔なら、簡潔にすます(私弟) ・相手のことをひきだそうとしない(母弟) ・メールのやり取りはつまらないが、会うのは楽しんでくれている が的をえていると思います...。というのも、 メールに時間をとられたくない、といままで思っていて、 私はいまでも友人、男の人からくるメール共に(2日1メールでも多いな)と思っています。 名前呼びは気を許してる方だと思います。 体調悪くても行くって...嫌われたくはないんじゃないかと思います。 会うのも楽しいのかも! ただ、すごく受身で自分の話題すら出すのが下手、 彼さんのメールを拾うのも下手、なんじゃないかな~と思いました。 これからも変わらないか変わるか、質問してみたらいかがですか。 「友人へのメールはどうなの?」って。 …もしかしたら、メールが嫌いな線もあるかもしれません。

2番目かな?

041
干物女
私は女ですが、 適切な返しやコメント、 気遣いあふれたメールの返信が苦手です! 仕事がたいへんなんだアピールのメールや、 今どこそこにいるメールや、 ネットで調べれば簡単にわかるような質問は、 相手の近況報告とみなし、 読んだあとは特にコメントもせず 自分の近況を書いて送ります。 相手が近況を教えてくれたから、 では私も私の近況を、です。 知り合ったばかりで「今何してる?」系のメールを 送ってくる相手には、そういうやりとりが苦手な ことを伝え、ちゃんとした用件があるときだけ メールして、と返します。 相手のことが好きで、 雑談メールは送ってくるなとはっきり言えない場合は 「こういうやりとり苦手なんだよな~」と思いながら、 必死で「たいへんですね」のひとことを打ち込んでます。 「おはよう」「おやすみ」メールも 本音を言えばいらないし、やめてほしいぐらいです。

メールベタってダメですか?

041
あまみ
 私は、メールでのやり取りが苦手だったもので、旦那とメールのやり取りをする際、返事を一週間後にするとか当たり前にしていました。  おかげで、今日遊ぼうとか、今週末の予定は? といったことは軒並み私のメールの遅さで流れ、それでも懲りずにメールしてきてくれました。  メールが苦手だったので、もちろん返事もなにもそっけないものです。「ドライブ? 嫌い」「山? 面倒」なんていう返事もざらでした。  別に気がないとかではなくて、ただ、メールでのやり取りが面倒で、何とかえしていいのか悩み、逆に悩みすぎて変にそっけなかったり答えにくいものをスルーしたりしていました。  結婚してからも、いまだに時々文句を言われます。  気が無いとかいやだとかじゃなく、単純にメールでのやり取りが下手っていう女もいたりするんですよ~ってことで……。

分からない

041
ふむむ
上の箇条書きからは、ポジティブに考えると、 ・メールで相手を思いやるのが下手、性格が細やかでない、ということによるもの。 ・頻繁に会わないので、それまで毎日メールする話題もないから、毎日返信しない。 下の箇条書きが本当なら、脈はそこそこありそうですけど?というかんじです。 いつも奢りなら、メッシー(死語?)なのかも。 白黒つければ分かりますよ。

20代女です。

041
ちー
たぶん現段階でトピ主さんは、すごく好きってほどじゃないけど、一緒にいると楽しいんだと思います。 そして私の場合ですが、すぐに告白されるよりも、何回か直接会って楽しい時間を過ごすことで、 都合のいい人→本当に一緒にいたい人 になります。 告白して白黒ハッキリさせたいのはあくまで自分であって、相手の意見ではないのかな・・・と。 いいタイミングというのが必ずあるはずです。 焦らず頑張ってください。

キープくんってやつ

041
くま
多分、トピさんのことは自ら気乗りするほど好きではないし、トキメキも感じていないと思います。キープしてるだけ、かと。

私みたいです。

💍
ゆず
私はよくメールがそっけなくなります。 素っ気ないというか、絵文字なんかでゴテゴテ飾り立てられないのです。 そして、来たメールを読んで満足して返した気になって返しそびれることが多々あります。 内容に関しても、返そうとした内容を打っている最中に忘れて全然違ったメール送ることもあります。 なので、これからもめげることなく、こういう人もいるんだと思ってメールあげたらどうでしょうか?

うーん・・

041
もずく
率直な感想ですが、嫌われてはいないけど、好きでもないのかな?という感じがします。 毎回トピ主さんがおごってあげているのでしょうか? 多くの人は、おごってもらえるなら喜んで食事くらいします。 日程は、毎日用事がある人の方が少ないので、あわせられると思います。 割り勘やおごりおごられ、の関係なら会う事を楽しみにしているとは思いますけど。 メールが苦手な人もいますが、好意を持った相手からのメールを1~2週間放置する、、 というのはあまりない気がします。 好きな人ならメールが来ただけで嬉しいですから。 電話はしないんですか?電話での反応がよければ、本当にメールがメンドウな人なんでしょうけど。 半年もずっと同じ状況なら、それ以上の関係は難しい気もします・・・

半々

🐧
メール嫌い
メール嫌いだけど気のある人にはどんなつまらない内容でもデコメ付きで返事してしまう30代女子です。 脈はあんまり無さそうですが 気まぐれで返事するようなタイプはなんか疲れます トピ主様はそんな子でも気になるのでしょうか 気になるなら仕方ないです 相手に聞くのが一番です

私の場合

041
Panda
 私がまさに彼女の立場になっています。 ただし 私も彼もお互い違う国に住んでいて 会えるのが月1度か2度、会えない月もあります。 彼が 私の国に仕事で来ます。 普段はチャットでのやり取りが多いですが 私はあまり彼について 聞きません。 根ほり葉ほり聞くのもなんだか悪いような気がして。  でも 彼のこと 好きですよ。 好きだけど あまりのめりこみたくないのです。 理由は遠距離恋愛だからです。 私がとぴ主さんのお相手と同じ気持ちかわかりませんが....  私も彼の都合で こちらの約束をキャンセルしたことあります。 やっぱりせっかく来てくれているのしめったいに会えないし、何よりも会いたいって思ったからです。 遠距離恋愛ができる人もいますが 私は会いたい時に会えない人との恋愛って難しいです。 だったら会うのやめれば?とも思いますが 彼のことがやはり好きなので 会ってます。 ということで 自分の気持ちをセーブするために ちょっと気持ちを抑えてます。   

直接電話はしないのですか?

かんぴょう娘
会う約束とか、そういった事までメールですか? 頻繁にメールするより、大事な用件だけでも電話で伝えるやり方が、私は好きですね。(声が聴けるし) まだ半年、付き合っている訳でも無いのに、頻繁にメールばかり、しかも質問系は返信に困るかもしれません。 まだ半年だからこそ、距離感が分からないんじゃないかな? でもメールだけじゃ、距離を縮めるには時間が掛かるかも。 あと、メールで質問するなら、直接電話で聞けばいいのにと思う。

半年…?

🐱
けいご
彼女と同い年ですが、半年も月イチで会ってメールとかもしてるのに、男性から告白されないなら、私だったら 「この人は、私のことを今すぐ付き合いたい!ってほど好きじゃないんだな。好きだったら半年も何も言ってこないなんてありえないもの。大阪でごはん食べるだけのキープにされてるか、他愛ないメールするメル友(※死語ですね)に思われてるんだな。私はアラサーだから時間をムダにできないし、進展がない男性と他愛ないメールしてても意味がない。キープしながら他の男性を探そう」 って思います。 半年って、カップルが付き合って別れるのに充分な時間ですよ…。 あなたのことを悪い人じゃないと思ってるから、メールは返ってくるし、ごはんも行ってくれるだろうけど、彼女の方も「半年もメル友状態ってなんなんだろう」って思ってる気がする。 あと、私もメール嫌いです。 推敲してるうちにタイミングのがして、送れなくなったりします。

会った時の態度が重要

🎶
なでしこ
メールは人それぞれなので、察するのは難しいですよ。 告白してみないと全然分かりません。 メールの愛想がいいと好きとは限りません。

うん・・・

naok
残念ですが、東京と大阪って事だし、二人で会うようになってまだ半年だし・・ 恋愛対象には入ってないんじゃないでしょうか? トピ主さんが手ごたえを感じてる部分は・・ はっきり言って、好きじゃない相手にでも出来ることです。 月に1回?位しか会わないんだから、あなたに日程を合わせるなんて簡単な事です。 近くにいる友達とはいつでも会えますので。 そっちを調整しますね。 呼び方なんて何の意味もありません。 月数回会うのなんて暇な人なら何の負担もないですからね。 もしかしてあなたのおごり・・・だとしたら、喜んで行くでしょう。 好きでもなければ、嫌いでもない相手・・その程度なら喜んで行きますよ。 (自分に彼がいなければ) 今の時点では仲の良い友達ですね。 それ以上でもそれ以下でもないような気がします。 月数回会うのは負担はない、でもだからといって遠距離恋愛までして付き合う気があるかどうかは・・・解りません。 私だったら好意ある人のメールはちゃんと返信しますよ。 遠距離なら尚更、ちゃんと返信します。

不倫か二股かキープ

041
とめきち
悪い事ばっかりでごめんなさい。 メールが素っ気ない、返事が遅い、これは彼氏又は旦那が居てなかなか迅速に返事が出来ない、時間があって思い出した頃に返信。 何かこんな事が思い浮かんでしまいました。 月一なら融通利かせれますから。 会うのは嫌じゃない、でもメールは事情があり迅速に出来ない理由がある。 そう思います。

好きな相手でもメールはそっけないです

041
優花
私の場合、元々メールも電話も「用件を伝えるもの」という認識なので、メールすること自体が目的のやりとりはあまり好きではありません。 用件を伝える内容のメールも単純な内容であれば、本文に「了解」の2文字だけで返すこともあります。 重要な内容でしたら復唱の意味で重要部分のみ確認で打ち込みますが。 こちらから用件を伝える時も、用件以外を盛り込むことは少ないです。 「今、○○に来ているよ」だとか「お昼は××食べました」のようなメールは一切しないです。 かといって相手が嫌いなわけでは無く、会うのは楽しい、という感じです。 その彼女が私と同じとは限りませんが、 「メールが素っ気ない=好きではない」は必ずしも成り立たない。 とお伝えしたくてレスしました。

(トピ主です)お礼+追加情報

😉
ブライト トピ主
トピ主です。皆さま、ご意見・アドバイスなどありがとうございました。色々な考え方があって勉強になりました。 前回は字数制限から書けなかった点もありますので、以下もう少し追記させていただきます。 ○メールのやり取り 前回のお礼→次回の日程→予定の打ち合わせのメールを週に1回くらいやり取りするだけで3週間。これらのメールに私が無難な話題を1つ2つ追加する程度で、「おはよう」メールや日記調のメールは私も一切送らない。これら以外にメールのやり取りはほとんどない。 ○電話 予定を決めるのに電話することはあるが、あまり話は弾まず大体用件のみ。 ○会う時 ・時間がない時は2時間くらい食事とお茶。月曜の出張の時は日曜に大阪入りして、観光付きで午前中から夜まで。 ・電話やメールが嘘のように話が弾み、彼女も自分のことを結構話す。歩きながら話に夢中で店の前を通り過ぎてしまったこともあった。 ・食事は私、お茶は彼女が払うことが多いが、「次は私にご馳走させて下さい」と彼女が店を探して予約、食事代を払ってくれることもある。 他の視点からのアドバイス等ありましたら引き続きお願い致します。

本当に人それぞれ

🎶
ゆっきー
好きな人が相手でもメールは苦手、嫌いという人もいればそうでない人もいるし、好意がない人とは2人で会わない人もいればそうでない人もいるし、「もう半年」と思う人もいれば「まだ半年」と思う人もいる。 こればかりは本当に人それぞれで、彼女に聞いてみないとわからないと思います。 私が思うに、という言い方しかできませんが、仕事のある社会人が遠距離で月に1回会うって相当なことです。私は好きでもない人とはたとえ奢りでも一緒に食事をしたいとは思いません。 トピ主さんは彼女にとって、少なくとも仲の良い友達か、それ以上の存在だと思います。 半年で6回くらいも会っているなら告白してみては? 早いという人もいますが、軽い人と思われて逆効果になることはないと思います。 でも個人的には最初から遠距離って、一般論としてかなり難しい気がします。

背中押して欲しいのはわかるけど

041
トリコロール
トピ主さん、とにかく背中を押して欲しいんですよね? いろんなアドバイスもらったけど、納得いく答えがもらえなかったのか、更に自分に有利そうな事実を追加して来たり。 そうやって、理屈でぐずぐずしてるところが、彼氏に昇格できない理由なんじゃないかと思います。 100パーセントの確証なんて、お付き合いしてても得られないようなものを、事前に得ようとしている。 結局はふられるのがいやで、片思いを楽しんでいるようにしか見えませんよ。

仮に彼女が私に似ているとしたら

🐴
ナンコ
メールが素っ気ないのは、まずは元々メールや電話が面倒。あとは相手をあまり好きじゃない。好きだったひとでも冷めたら素っ気なくなる。当たり前です。 でも会ったらそりゃ楽しくしますよ。大人ですから。 あとはトピ主さん、いろんなこと細かく覚えてたり、彼女の態度や言動などを一々分析したり、女の子みたい。 たぶんメールもそんな感じなのでは? だから女性からみたら、少しめんどくさいのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧