本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 3歳子連れの北海道(道東)旅行 旅程これで周れますか?

3歳子連れの北海道(道東)旅行 旅程これで周れますか?

レス15
(トピ主 1
041
サラダ
話題
8月中旬に道東旅行を計画中です。今の計画段階では、1日目:旭川空港 旭川のホテル泊まり 2日目:旭山動物園 旭川もしくは層雲峡温泉泊まり 3日目:牧場に寄ったりしながら南下し、十勝川温泉へ 十勝川温泉泊まり 4日目 乗馬をしてみたいので、日高?あたりでしょうか・・・ 泊まり場所未確定 5日目 釧路空港から帰路に こんな感じで考えていますが、アドバイスいただけたら嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

かなり無理

041
レンタカーで行動すると考えると ・層雲峡から帯広までは100キロ以上あります。一般道しかありません。 ・十勝川温泉から日高って片道100キロはあります。これも一般道しかありません。まあ乗馬目的でしたら帯広あたりにもあると思いますが。 ・日高から釧路空港はその倍はあるようです。 ・北海道では1日400キロも運転したらかなり疲れます。しかも3歳児同乗では。 ・北海道での車の速度は東京の一般道の比ではありません。車対車の事故でも死亡事故になるのが北海道。 ・北海道の8月は意外と天候が悪く、車両通行止め区間も突発的に出るかもしれません。 十勝川温泉より先はかなり無理があり、運転するだけで一日が終わってしまう可能性があります。 余裕を持った日程でいい思い出を作ってください。

おおまかではありますが

041
とろろ
旭川近郊在住の者です。旅行の日程は特に問題ないと思います。 3日目以降は移動時間がそれなりに (休憩なしで最低3~4時間)かかりますので、 ゆとりをもって計画してくださいね。 帰りの飛行機、帯広空港発の便はどうでしょうか? 飛行機の時間にもよりますが、移動が少し楽になると思います。 (帯広~釧路は2~3時間かかります) あとこの時期、旭川市内の宿は非常にとりにくいので、 早めにキープすることをおすすめします。 旭山動物園はそんなに広くないですが坂道が多いので、 移動だけでも結構体力を使います。 まだまだ暑いですので(30℃超えも普通にあります)、 そちらの対策も必要かと思います。 もぐもぐタイムは身動きがとれないほど混み合うので、 可能なら、もぐもぐタイムの見学は1つか2つに絞って、 他の施設はその時間を外して回ると、効率よく見学できます。 あざらし館など一部の施設では、 小さなお子さん用の優先席もありますよ。 動物園話ばかりで申し訳ありません。 楽しい旅行になるといいですね。

う~ん・・・

🐱
ありす
去年まで帯広にずっと住んでいて今現在、旭川在住です。 大人2人だけなら日程的には特に問題ないと思いますが、すごく疲れる旅行になると思いますよ^^; ちなみに旭川は、ユックリ走ってる方がほとんどですが運転は下手です。 十勝は運転はうまいけど、スピードの出し方が半端じゃない・・・。 3歳のお子さんを連れての旅行なら、十勝川温泉あたりまでが妥当じゃないかと思います。 単純に旭川から十勝川温泉近辺(音更)まで3時間前後。 音更から釧路まで2時間半前後。 その間にちょくちょく、寄ったりするのはいいと思いますが、運転が好きな自分でもさすがにこの日程ではキツイですね・・・。 もうすこし余裕を持った日程を立て直したほうがいいかもしれませんね。

楽しんでください!

041
転勤者
7月の三連休(中日)に旭山動物園に行ってきましたよ!(1時半到着)。かなり混んでいましたが午後3時以降になったら団体旅行客も減り快適に観ることができましたよ(並ぶことなく)。旭川到着時間にもよるかと思いますが、到着した午後に旭山動物園に行ったらどうですかね?餌を与えるイベントを観ることはもしかしたらできないかもしれませんがその分ゆっくり動物を観ることができますよ。あと乗馬ですが日高にこだわらなくても体験させてくれるところはいろいろとあると思いますよ。北海道の移動は距離が大変ですよ。可能な限り釧路空港近くがいいかと思います。

乗馬をご希望でしたら・・・

041
道東民
乗馬をご希望でしたら、十勝川温泉宿泊後、『鶴居どさんこ牧場』はいかがでしょうか? 体験乗馬の他、釧路湿原への乗馬トレッキングなども出来るそうです。 観光シーズンですし、要予約かもしれませんので、もし興味を持たれたら、グーグルなどで「鶴居村」で検索してみてくださいね。 道内の運転マナーは、はっきり言ってかなり悪い、です。 どうぞ道中お気をつけて、楽しいご旅行を!

追加です

041
道東民
『釧路市ふれあいホースパーク』というところでも、引馬からホーストレッキング、体験乗馬各種コースがあるそうですよ。 こちらもグーグル等で検索すれば即HITします。 十勝から釧路に向かう国道38線は、北海道らしい海岸線の風景を楽しみながら大小の丘を越えて走る、快適なドライブコースです。

楽勝です

041
カズ
道東なら、1日で400km 位は走れます。 私の記録は900kmだったかな。 網走で友人とレンタカーを借りて、返しに行ったら、 「お客さん、どこに行ったんですか」とレンタカー 屋さんに驚かれました。500km走っただけなんですが。 ついでですが、道の駅、にも立ち寄ってください。

日高からなら千歳が近い

041
野中の一軒家
もし日高で乗馬するなら釧路までは遠いですからお薦めしません。帰路は千歳からの方が断然良いでしょう。 層雲峡、十勝川温泉からの出発なら釧路へ直接向かった方がいいですよ。 日高~釧路間はとても不便です。日高の人は都市に行く場合は札幌に行きます。釧路に行く人はほとんどいません。 日高は馬で有名ですが、実は競走馬の生産・育成がほとんどで、乗馬施設はそれほど多くないのです。北海道の他の地域とそう変わらないと思いますよ。有名な馬を見たいのなら日高か千歳周辺ですけれど。 日程全体に関しては、無理ではないけれど3歳の子供がいるのであればもう少し余裕を持ったスケジュールにしたほうが、という感じです。 車の時間が長く子供がかなり疲れると思うし、せっかく大きな大地を旅行するのなら気持ちもゆったり持った方が良いと思うのです。 日が暮れると外灯が無く真暗な幹線道路も沢山ありますから、移動距離が多いとそんな夜道を走行する可能性もあるでしょう。 夏の北海道は警察の取締りが多いので気をつけてくださいね。 警察からすれば観光客はカモだそうで・・・。

ばんえい競馬はいかがですか?

041
ひろ
釧路に住んでおります。ですので釧路にも寄っていただきたいのは山々ですが、お子様がいらっしゃるのならば、釧路はやめて是非ばんえい競馬をご覧になってはいかがでしょう?大きなどさんこに乗って記念写真も撮れますし。十勝川温泉に連泊して帯広から帰る。もしくは帯広の北海道ホテルもいいです。部屋窓越しにエゾリスが遊んでいるのが見えたりして楽しいですよ。いかがですか?

4日目の行程が気になる

🐤
まりも大好き
 札幌出身、旭川に住んだこともある、道東在住のどさんこです^^ 行程を拝見して、4日目・5日目がきついかなーと感じました。他の皆さんもおっしゃってますが、乗馬なら帯広近辺でも出来るかと思います。あと車での移動が中心になってしまい、お子さんが退屈してしまわないかとも思いました。  もうちょっと、ゆったりめのプランを立てていかれたほうがいい気がします。    質問の趣旨から外れますが、こんなことに気をつけたら楽しくなりますよー  1・移動距離が長いので音楽・DVD(お子さん用)・お菓子・おしゃべりを忘れずに。  2・小さい町の公民館・郵便局の近くではスピードを落とす(照射式のオービスが待ち構えていることがあります)  3・道の駅では必ずトイレに寄って(コンビニが1時間走らないとない!!とか普通です)  4・帰りの飛行機に間に合うよう、最終日は余裕を持って (オホーツク海側に住んでますが、女満別空港近くの道でかっ飛ばしてるレンタカーを多数見かけます)  それでは、楽しいご旅行を!!

トピ主です。

041
サラダ トピ主
皆様、貴重なアドバイスをありがとうございました。3日目の層雲峡から十勝川温泉がそんなに遠いとは知りませんでした。一般道のみで100キロとは、多分、無理かな、と思っているところです。3日目に十勝川温泉よりもっと手前で宿を取れば無理ないでしょうか?トマムあたりではどうでしょうか?トマムのほかに、お勧めの場所ございましたらご教えてください。それで、4日目に十勝川温泉泊まりにして、できれば、帯広空港から帰路につけば無理ないでしょうか。

日高なら千歳空港

041
すずめ
4日目に無理があります。 十勝と日高の間は日勝峠という急で狭い峠道を通らねばなりません。しかも大型車が多い道です。また、海沿いの黄金道路は大変遠回りです。 乗馬できるとすれば、浦河か早来でしょうが、それなら帰りは千歳空港のほうがはるかに近いです。この場合は4日目は洞爺湖温泉泊がおすすめ。8月中旬なら毎晩花火大会があるはずです。 競走馬を見たいとかいうのでなければ、十勝川温泉から釧路へ抜けて、釧路で乗馬するほうが現実的です。十勝川温泉から池田町に抜けてワイン城やおいしいアイスクリームを楽しむか、足寄から阿寒湖、摩周湖へ抜けるか。 道東は、ガソリンスタンドが少なく、日曜日に閉店していることが多いので、早めの給油を心がけてご旅行を楽しんでください。

無理せずに

💡
suna
帯広在住です。 3歳のお子さんは車におとなしく乗っていますか?その辺の用意を万全にしたほうがいいかも。車窓は限りなく同じ風景です。 層雲峡から十勝川まで、3時間以上は掛かるでしょう。途中の上士幌町のナイタイ高原、是非行ってみて下さい。大パノラマが楽しめます。牛もいます。某コーヒーメーカーのCMに出ていたツリーハウスがありますよ。 日高回りはどう考えても無謀です。十勝か釧路で探したほうがよさそうです。 楽しい旅行になりますように。

日高を外せば問題ないと思います

🐧
しがないリーマン
北海道旅行は学生時代からかれこれ50回以上しています。 トピ主さんの日程は、むしろゆったりめの日程だと思います。 ただ、十勝→日高→釧路というのは、順路としてはあり得ない。帯広からみて釧路は東、日高は南西になります。 乗馬だけなら他の方も書かれているように道東にも点在しています。 私なら2日目迄は主さんのプラン通り 3日目:R273を通り、三国峠見学、ナイタイ高原・然別湖を見学 十勝川温泉泊 4日目:足寄から阿寒横断道路経由で阿寒湖。摩周湖見学、川湯温泉泊 5日目:釧路からの便の時間があればR391経由で釧路湿原へ、なければ道道53号経由で釧路空港へ 川湯温泉はいかにも温泉という感じの硫黄泉でお勧めです。 折角道東にいかれるのでしたら、屈斜路近辺・摩周湖観光をお勧め致します。 道東方面に限っていえば、だいたい1時間60kmで計算しておけばまず間違いはありません。 制限速度は内地と同じ60km/hですが、概ね80km/h程度で流れており、かつ郊外には信号はほとんどありません。 R273はR39との分岐から糠平まで30Km位、信号がなかったと思います。

8月中旬とは?

041
万華鏡
お盆の週でしょうか? 旭山動物園効果でお盆の週とその前後の週は、旭川とその近辺の宿は 結構早い時期から予約が入っているようですよ。 今から予約されるのでしたら気持ち良く泊まれる宿は 大概満室じゃないかな~と思うのですが大丈夫でしょうか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧