本文へ

☆北海道旅行☆

レス40
(トピ主 20
🙂
にこにこちゃん
話題
6月末から7月頭にかけ母と2人で北海道旅行に行きます。

旭川空港に12時50分に到着で、レンタカーを借りてなんだかんだ空港を出発は13時半頃になる予定。

考えているプランです。

1日目

旭川空港(13時半出発)→美瑛(アスパラなどを買いたい!自然を楽しみたい)→富良野(ラベンダーなどお花を見たい)→十勝川温泉宿泊(ホテルを検討中 オススメあったら教えて下さい。)

2日目

十勝川温泉(9時前に出発予定)→釧路(丹頂鶴の公園や和商市場に行きたい)→阿寒湖などに寄りつつウトロ温泉に向かう。→ウトロ温泉宿泊(知床北こぶしホテル)

3日目

ウトロ温泉(9時前に出発予定)→観光船に乗ったり、カレイなどの釣りもオプションがあればしたい。→女満別空港を18時半頃出発し羽田空港。

3日目は時間は気にならないのですが、1日目が夕飯までに十勝川温泉に到着できるか? 2日目もきついプラン?などと気になっています。

運転は好きで高速も問題ないです。

お力になってもらえたら嬉しいです。
是非色々教えて下さい。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

北海道楽しんでください

🐧
なまこ
北海道は初めてですか? 1日目 美瑛でアスパラあるかなぁ。北海道のアスパラはこれからが旬です。7月上旬だとラベンダーにも早いかもしれません。十勝川温泉ですよね。最初十勝岳温泉と勘違いしました。富良野から十勝川温泉はトマムIC経由で130キロほどあります。高速道の行程は70キロくらいです。ただ、この行程は午後からではきついです。 2日目 丹頂鶴自然公園でしょうか?阿寒湖と釧路の途中にありますね。ただ、釧路の和商市場まで行くには戻らなければならないようです。 十勝川温泉>阿寒湖(足寄まで高速)>釧路市丹頂鶴自然公園>和商市場(ここまで170キロ)>ウトロ(150キロ) これも駆け足ですねぇ。 3日目 観光船はクルーザーお勧めします。断崖のそばまで寄ってくれますし、ルシャ湾までのツアーならヒグマみれますよ。 ただ、詰め込みすぎって感じです。このプランなら3泊コースですよ。

かなり厳しい

041
トピ主さんのプランだと、高速道路は使えませんね。 で、初日は180km。 移動時間は4時間くらい。 13時30分出発なら、寄り道しなくても十勝川温泉到着は17時30分。 自然を楽しんだり、観光する暇はないですね。 美瑛で丘の景色を楽しんだり、富良野でラベンダーを見たりするのであれば、2時間はほしいところ。 単純計算で温泉到着は19時半。それでよければ何とか。 二日目は320km、移動時間は7時間。 9時に出発したとして、寄り道なしでウトロに着くのは16時。 これも観光に2時間みたとして、18時。 どちらの日も、ゆっくり観光という感じではなく、駆け足旅行になります。 お母様の年齢や足腰の丈夫さにもよりますが、けっこう厳しいですね。

道民でもイヤになるかな~

🐷
道民
特に3日目は、長距離慣れしている道民でもイヤになるかも…です。 距離で300キロ越えてくるとキツイですよ~お尻も(笑)慣れているけど… しかも、道東の方は景色も単調で眠くなります。 釧路は諦めた方が楽じゃないかな~。 私は、9時出発でウトロから帯広まで移動しましたが、疲れました~ 本当に、景色が変わらなくて飽きて飽きて(汗 ホテルでは釣り道具のレンタルしているみたいですよ(要確認 2日目は、美瑛・富良野にどれくらい時間をかけるか?です。 観光スポットが離れているので、あれもこれもと欲張ると1日かかります。 観光スポットを美瑛1個、富良野1個と決めれば夕食までには(何時でしょう?) 十勝に辿りつけると思いますが…。 ちなみに、アスパラはどこでも買えると思いますよ。道の駅とかスーパーでも 地方発送してたりします。 調べたら、女満別空港すぐそばでアスパラ狩りが出来るようです。 お車の移動には、十分お気をつけ下さい。

一日目二日め

041
まか
移動だけのハードスケジュールですが出来ないことはないです。旭川から十勝川かー、5、6時間?富良野いかないか富良野に泊まったほうがいいような。富良野なら富良野ワイスだかワイス富良野だかというホテルかな。富良野やめるにしても花をみるなら十勝川あたりだと紫竹ガーデンとかありますよ。十勝川泊おすすめは三余庵です。

厳しい

041
ここ
1日目も2日目もキツイと思います。 1日目は、観光しながら十勝川へ夕食までには無理じゃないかな。 2日目も、釧路はやめて、阿寒湖ぐらいなら寄れると思います。 北の道ナビという距離と時間を調べられるサイトがありますが ご存知ですか? 私はこのサイトで、だいたい1日で200キロまでを目安に予定を立てます。 それを超えると、観光の時間が少なく、疲れます。 私の感覚では、ゆったりできるのは150キロ前後ですね。

曜日によっては富良野、知床は混むかもしれません

041
元道民
旭川空港13:30~美瑛14:30~原水や青い池(1H) その先、旭岳ロープーウェィがありますが、 時間的に無理かもしれません。 富良野でのファームの花畑を眺めながら、 道東自動車道、占冠インターから音更まで(1H) 降りて、地道で十勝川温泉15分、19時頃に何とか 着くかな?(1H)一時間 二日目 十勝川温泉~音更インター~足寄インター40分 足寄~オンネトー(散策)阿寒湖(まりも)~ 屈斜路湖~摩周湖~硫黄山~野上峠~斜里町~ ウトロ温泉 各どの位その場所にいるのかですが、釧路は、 時間的に無理と私は考えました。 知床北こぶしホテルですと、海の幸は十分かと 思います。 三日目 観光船~知床五湖のうち一湖~知床自然センター オロンコ岩~オシンコシンの滝~小清水原生花園 女満別空港~帰 私は年4回、ポイントを絞って行っています。 富良野、知床の観光名所は土日は外すとかをして います。 6月中に、道東が初めての友人達と4日間一緒に 旅しますが、私も楽しみにしています。

アスパラ

041
あら、還暦?
時間のきついのはほかの方が指摘されてるので、一点だけ。 アスパラは鮮度が命です。 一日目に購入なさるのはお勧めしません。 冷蔵保存が基本ですから、北海道といえども日中は暑くなる車内保管はもってのほかです。 最終日に買いましょう。 また、美瑛は耕作地のパッチワークを楽しむ土地で、自然とはちょっと違うような。 自然を楽しむのであれば、美瑛から車で30分の、旭岳ロープウェイとしゅ散策をお勧めします。 いずれにしても、行き先をもう少し絞ったほうがよさそうですよ。

なまこさんへ

🙂
にこにこちゃん トピ主
なまこさん、ありがとうございます。 北海道は好きで何度か行っています。 10年振りくらいに去年久しぶりに、登別、函館に行き、またまた北海道にはまり、今年も行くことにしました。 やっぱりラベンダーはまだ早いですよね。でも久しぶりなので富良野に行ってみます。 最初は旭川空港から富良野、美瑛に行き阿寒湖に泊まりたかったのですが、厳しいとのことで、温泉の良い十勝川温泉に変えようと今、旅行会社に連絡しようと考えているところです。でも十勝川温泉も厳しそうですね。 知床は、無料で硫黄山コースという1時間半くらいのコースが参加できるのですが、このコースだと、熊さんは見れないですかねぇ?

道民さんへ

🙂
にこにこちゃん トピ主
道民さん、詳しい情報ありがとうございます。 やっぱりきついコースですよね。 富良野、美瑛は10年程前に行き、久しぶりなので、行ってみたいなって思いプランに入れました。 阿寒湖に泊まりたかったのですが、もっと厳しそうなので、旅行会社に連絡し、十勝川温泉に変更と考えている感じです。 釧路は私も母も行ったことないので、行ってみたいんですよね。 北こぶしホテルに、釣りのレンタルあるの知らなかったです! HPを早速チェックしたら、書いてありました。嬉しい情報ありがとうございます。 もともと、小さい時から、釣りが好きで、去年の夏に函館でオプションで、いか釣りをしたら海釣りが楽しくて今年も考えているんです。 女子なんですけどね アスパラ情報もありがとうございます。 早速、調べてみますね。

桃さんへ

🙂
にこにこちゃん トピ主
色々ありがとうございます。 富良野、美瑛は三度目?になりますが、10年振りくらいに行くので観光もしたいです。 2日目は夕飯まで(バイキングなので遅くて19時頃までに入れば大丈夫だと思います。) あまり欲張ってもドライブだけになってしまいそうですね。 釧路を諦めて、十勝川温泉→阿寒湖経由でウトロが良さそうですね。

まかさんへ

041
にこにこちゃん トピ主
十勝川温泉はモール温泉という世界で2ヶ所しかない温泉のようですね。 富良野より十勝川温泉がひかれています。 北のナビですね。 調べるのに便利ですね! こちらを参考にし調べてみます。 やはり釧路は諦めて、阿寒湖経由で知床に行こうかと考えています。

まかさんへ

041
にこにこちゃん トピ主
間違って違う方への返信を『まかさんへ』と書いてしまいました。 十勝川温泉は、選べるパンフレットの中だとオススメのとこはなかったんです。 三余庵良さそうですね。 けっこうお高いですね 選べる宿だと、十勝川温泉第一ホテル、豆陽亭か観月苑だったので、十勝川温泉第一ホテルにしようかと思っています。

ここさんへ

041
にこにこちゃん トピ主
北のナビ拝見しました。便利ですね。 こちらを参考にし調べてみます。 あまり、きつきつのコースだと疲れちゃいますよね、 やはり釧路は諦めて、阿寒湖経由でウトロ温泉に行こうかと考え中です。

まずは

😝
ayu
北海道の地図を用意し、行きたいところと道路をマーカーでチェックしましょう。 そしてそれをお住まいの地域の地図と重ねて見ましょう。もちろん縮尺は同じで。びっくりしますよ。 おそらく四国と同等もしくは四国より広い面積になると思われます。

元道民さん、あら、還暦さんへ

041
にこにこちゃん トピ主
旭岳ロープウェイに乗り散策良いですよね。パーティーを見て高山植物お花いっぱいが、とても気になりました。 しかし、時間が… 釧路は諦めて阿寒湖経由にしようと思います。 アスパラは最後の日が良さそうですね。 ありがとうございます。

メロンのことも知りたい。

🙂
にこにこちゃん トピ主
トピ主です。 去年は道南に行ったので、夕張に行きました。 やはり同じ時期でしたが、夕張はなんだか寂れたところでした。 道端にメロンやさんがいっぱい出ているのを想像していましたが、早かったのかな?全くなくメロンのお土産は買えなかったです。 今回は富良野メロンに期待しています。 でもやはりまだ早いのでしょうか?

釧路空港着がいいのでは?

🐧
なまこ
主さまのプランそもそも条件きついのは旭川空港>美瑛>富良野なんです。 ラベンダーには早いし、アスパラは地元ものじゃないかも(6月中旬までのようです)。それに、美瑛や富良野は駆け足でなくたくさん新鮮な空気を吸ってゆっくり堪能していただきたいです。 丹頂鶴自然公園は釧路空港の近くだったと思います。和商市場を経由し、川湯温泉若しくは阿寒湖温泉泊 阿寒湖温泉からは屈斜路湖>摩周湖>多和平(開陽台)で地平線>野付半島でトドワラ>羅臼で熊の湯>知床峠>ウトロ クルージングは北こぶしと「ゴジラ岩観光」のパックのようですね。ルシャ湾までのコースは6月から運行のようです。追加料金で変更できないかを確認できませんか? ヒグマ遭遇率は硫黄山コースよりはるかに高いです。 富良野・美瑛お好きなようで今回のツアーからはずすには惜しいですが、レンタカーのプランであれば新千歳発着で小樽>旭山動物園>美瑛>富良野のプランで十分楽しめると思います。 参考になれば幸いです

同じようなルートを回りました。

041
キティ
数年前ですが、同じようなルートを3泊4日でドライブ旅行しました。夫婦二人旅です。 1日目 旭川空港~美瑛、富良野~十勝川温泉 2日目 帯広~花畑牧場~屈斜路湖 3日目 屈斜路湖~ウトロ温泉 4日目 知床~網走~女満別空港 だいたい、こんな感じだったと思います。 記憶が曖昧なのですが、1日目の旭川到着はもう少し早い時間だった気がします。 だからこそ、美瑛と富良野を回っても夕方には十勝川温泉に着くことが出来たように思います。 7月の平日でしたが、富良野のファーム冨田はものすごく混んでいて、駐車場に入れるのに時間がかかりました。 2日目は車に乗りっぱなしだった記憶があります。 どこまでも続く牧場や原野の風景に、北海道の広大さを実感しました。 釧路や阿寒湖も行きたかったのですが、時間的に厳しいと判断してやめました。 ご参考になれば幸いです。 良い旅行になりますように!

なまこさんへ

🎶
にこにこちゃん トピ主
なまこさん、詳しい情報ありがとうございます。 ほんと毎日考えまくってます。 この考える期間も旅行の楽しみの一つですよね。 そうなんです、釧路空港がまだ席がとれそうなので、旭川空港はやめて釧路空港にしようかな?と考え、釧路空港→市場→丹頂鶴→阿寒湖の鶴雅系のホテル泊 にしようかな?とも考えたんです。 でも、日曜日に到着なので市場がお休みなんですよね。そうなると釧路はやはり2日目が理想なんです。 そこで、考えたプラン聞いてください。 1旭川空港→ゆっくり時間をかけ阿寒湖に行って阿寒湖の鶴雅ホテル(泊まってみたいホテルなんです。) 次の日は阿寒湖から釧路に行き(1時間半の運転)夕方18時頃までに知床に着く。 2旭川空港→ゆっくり時間をかけ十勝川温泉(モール温泉が気になってます。) 次の日は阿寒湖に向かう。阿寒湖、摩周湖など観光し知床に着く。 2つのプランとも富良野、美瑛は諦めました。 ほんと迷ってます。 阿寒湖は行ったことありますが、鶴雅遊久の里というホテルがオススメらしいので泊まりたい気がします。 そして、十勝川温泉は世界に2つしかない温泉とのことで気になっています。

なまこさんへ続きです。

041
にこにこちゃん トピ主
観光船の件は、北こぶしのパックという形体ではなく、ANAのパンフレットで飛行機+宿+レンタカー乗り放題というプランで予約したのですが、無料チケットで硫黄山コースがついているんですよねぇ。 でも、確認して聞いてみますね! 熊を見たいです。 それから、羅臼の熊の湯ってオススメなんですか?詳細調べてみます。野付半島はまったく頭にいれていなかったので、そちらも興味出てきました! 調べてみます! 今週の日曜日に旅行会社に行きので、1泊目を阿寒にするか、十勝川温泉にするか、じっくり検討してみますね! ほんと、色々参考になります。 ありがとうございます!

私なら!

041
ここ
女満別イン、釧路アウトではどうですか? 1日目は女満別から知床移動、知床泊 2日目は知床から阿寒湖へ移動と観光、阿寒湖泊 3日目、阿寒湖から釧路移動 釧路の市場で勝手丼食べるんでしょうか? 私は正直言ってそんなに楽しいと思いませんでした。 市場に行くのが目的なら釧路は省いてもいいように思います。 釧路湿原はお勧めしますが。 ノロッコ号も楽しいですがレンタカーで日程に余裕もないので難しいですね。 私なら女満別イン、女満別アウトにするかも。 一泊目阿寒湖、二泊目知床 鶴雅いいですね。私も大好きです。 網走湖にも鶴雅ありますよ。 鶴雅に泊まるのなら、なおさら余裕をもった行程にして 早めのチェックイン遅めのチェックアウトで ホテル滞在を楽しむのがお勧めです!!

とれてるかもしれない

041
まか
メロン大丈夫じゃないかな メロンはお盆よりすこし前が最盛期ですね お盆にメロン贈ってあとは終り時期なかんじだから7月は出始めになるかも。

アスパラは宅配でいい

041
まか
ふといアスパラをとって一日以内にたべないのであれば、べつに宅配でもおなじです。実はとうきびもそうです。すぐにたべる以外で食べるなら意味が無いから、ゆうパックで買うのでも充分。それくらい鮮度がよくないと意味が無くなる味なんです。あさ畑からもいで午前中と午後でもすでにもう違っちゃいますんで。あとアスパラは絶対に太いのを。固いはかまはとったり、固い皮はピールしてくださいね。紫アスパラもおいしいよー

全レス見ましたが

🐧
ツナ
富良野を諦めるなら、帯広空港着には出来ませんか?帯広は食べ物は美味しいし、観光するところもありますよ。 帯広からなら釧路は二時間くらいで行けます。

二度目です。

🐷
道民
そうですか、釧路行ってみたいんですね。市場ですか・・・(汗 硫黄山コースとは、クルージングですよね。登山じゃないですよね 熊、見られることもあるみたいですよ。 どなたかが言っていた「ルシャ」まで行けると良いですね。 双眼鏡があると良いかも。 ただ、波の状態で出られないことも覚悟の上ですね。 阿寒の鶴賀は良いところです。ただ寝るだけにするにはもったいないですね。 ゆ~っくり過ごしたくなると思いますよ。 プラン1か2かと言われれば、移動に時間がかかりすぎのプラン1より 2が良いと思いますが・・・ 百聞は一見にしかず。 行ってみたいところに行くのがベスト!だと思います。 個人的には、鶴賀に泊まれば「良かった~!」って言えるのは間違いないと 思います。 羅臼の熊の湯は、昔入りました。秘湯ですね。秘湯お好きですか? 私は、真夏の夜に行きました。二度と行きたくないと思いました。 虫がすごくて!!(笑)初夏の昼間なら良いかな??

丁寧にありがとうございます。

🐧
なまこ
お考えのプランですと、旭川空港の意味ありませんね。新千歳のほうが便利よさそうですよ。阿寒にも十勝川にも高速で移動できます。 また、和商市場って観光客相手なのに日曜休日あるんですねぇ。意外でした。やはり勝手丼でしょうか? 10年ほど前に初めて和商市場で勝手丼食べました。大変面白かったし、安くおいしいもの食べることできましたので、翌年も和商市場に出向きますと、お店の争いが激化しており、他店の悪口吹き込まれました。それに勝手丼はいろんな店のねたをご飯に乗せて食べることに意味があるのに、その店だけで乗せきってしまわようとする店がでてきました。残念でした。 それでも3年前に京都からきた息子の彼女つれていきますと強引にねたを乗せられてしまったようです。 そこで、勝手丼をいただくには、最初にすべての店を見て好みのねたや価格をチェックしておきます。価格についてはねたのよしあしがあるのでやはり好みが中心ですね。ご飯を買うのはそれからです。 自分の意思をはっきり伝えることです。強引なねたのせは断固拒否してください。 珍しいものや高級品も1枚単位なら手がでます。 つづきます

羅臼の熊の湯

🐧
なまこ
知床のヒグマは、2年ほど前に人なれして知床五湖に頻繁に出現するようになり、道路付近にもでてくるようになりました。最悪なのはそのヒグマに餌を与える観光客がいたことです。ヒグマは獰猛な上執念深い動物で人の食べ物を一度食べてしまうとまたほしがり、人を襲ってでも手に入れようとします。やはり遠くから見るのが一番です。プラン変更できるといいですね。 羅臼の熊の湯は実にワイルドな露天風呂です。男湯は道路から見えちゃいますが、女湯は無事です。お湯が熱かったです。 野付半島は日本最大の砂嘴(さし)でトドワラという立ったまま朽ち果てたトドマツが見られます。 野付半島の付け根に尾岱沼ではその時期北海しまえびが食べれるかもしれません。   夏の道東は2,3日の滞在ではまわりきれません。自分の好みであれば釧路湿原のカヌー下りやノロッコ号乗車や周辺の散策が好きです。畑とかで普通に丹頂みれます。 参考になれば幸いです。

移動しっぱなしの旅行です

🐱
ねこ玉
北海道に行きたい人は、知ってる地名を一筆書きのようになぞります。 「北の道ナビ」で距離と時間が分かりましたよね。 目的地までの道路は遠いですよ。時間では感じ取れない遠さです。 延々と山道を走る場所も少なくない。 疲れます。なんたってトピ主さんが運転して走るのです。 トピ主さんが自分のペースで走ると後ろにイライラした顔の長い列を作る。 雨の日なら、走る速度が速い北海度の道はおびえます。 遠距離と山道を走るのでレンタカーは1500cc程度の排気量が欲しいです。 先週借りた新型フィットは1300ccでもよく走った。 皆さんのアドバイスは「遠すぎます」でしょう?。私も同じ思いです。

ここさんへ

041
にこにこちゃん トピ主
ここさん、色々ありがとうございます。 釧路空港を利用しようかと思い旅行会社に問い合わせしとみました。 釧路空港はなんとか良い時間が空席あったのですが、女満別空港が日にちを1日ずらしたとしても、空席なしでした。 便が少ない為、ほんとチケット取るのが厳しいですね。 その為、やはり旭川空港と今、帰りの日に確保できている女満別空港を利用する感じになりました。 阿寒、鶴雅遊久…ホテル、オススメなんですね。楽しみです! まだまだ色とりどり下調べしてみますね。

ツナさんへ

041
にこにこちゃん トピ主
ツナさん、ありがとうございます。 帯広空港、私も考えたんです。 阿寒湖まで、二時間なんですよね。 これは使える!と思ったのですが、早速パンフレットを見て飛行機の時間を調べたら到着が14時近いんです。 ちょっと1日目が損してしまったように思ってしまって。 そんな訳で、やはり旭川空港にしようと思ってます。 相談にのって頂きありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧