本文へ

ポトスを育てている方、教えて下さい。

レス4
(トピ主 0
😀
りりこ
話題
こんにちは。
ポトスを育てています。伸びてきたら、株分けして新しい鉢を作っているのですが、どんどん伸びて手に負えなくなってきています。
新しい鉢の分も伸びるし、でもそんなに沢山鉢を置くわけにはいきません。
だからと言って、切って捨ててしまうのも忍びないし。。
という事で、今日もまた、切って水に挿しました。
ポトスを育てている方、伸びてきたポトスはどうされていますか?

ランキング

レス

おすそ分けしてみたら?

041
chun
りりこさんは勤めていらっしゃる方でしょうか? 私の会社にはよく自宅で増やしたポトスを持ってきてくれる社員がいますが、オフィス内は観葉植物が少ないので好評です。 近くにお友達がいれば、ついでの時に差し上げても喜ばれると思います。

植え替える

さぼさぼ
先の方を切ったあと、元の株が入っていた鉢を抜いてそこに植え替えます。根元の株は元気なので捨てるのは気になりますが、木みたいになっていたり葉がまばらになっていたりするので青々した株に交代させたいなーと思って。土も固くなっているので、入れ替えると元気に育ちます。同じ株の植え替えなので、「ポトちゃんもさっぱりしたはず~」と考えるようにしてます。

ポトス畑がぁ~

しろりん
ポトス解りますよ!どんどん増えちゃうんですよね・・・ 最初は増やしていたけれど、この頃は心を鬼にして、早めに伸びてしまった部分は捨ててます(ごめんね) とはいっても、4つくらいポトス挿しがあります ちなみにアイビーも捨てられなくていくつか挿し木して増えてるし・・・ でも増えるから、ついつい新しく挿しちゃうんですよね~ トピ主さんの気持ち、すごく気持ち解るなぁ~

ありがとうございます!!

😀
りりこ
皆様、レスありがとうございます。 やっぱり、ここは割り切らないといけないみたいですね。 皆様に聞いてみて、安心しました。 捨てることを悩むよりも、綺麗なポトスで居させてあげるほうが 良いかな?と思って、捨てることを恐れずにいようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧