本文へ

サンスベリアについて

レス2
(トピ主 0
🙂
BJ
話題
サンスベリアをリビングに置いています。 かなり伸びてきて、測ってみたら1番長いもので1.3メートルありました。 調べてみると、水分のやりすぎや日光不足で徒長するらしいのですが、どちらも当てはまらないと思います(乾かし気味で、日当たりも良い場所)。 植木鉢自体が細長く、それこそ1.3メートルくらいある縦長の鉢なので、鉢に合わせて伸びたような気がするのですが違うのでしょうか? いずれにせよこれ以上伸びるとバランスを崩しますが、枯れたり弱ったりしてるわけではないので切るわけにもいかず、どうしたものかと思っています。 サンスベリアに詳しい方いらしたら教えて下さい。 今月中旬以降に植え替えはする予定です。弱ってるわけではないので、本数を減らしてまた同じ鉢に植えても良いでしょうか?(鉢も母からのプレゼントなので愛着があります)。

ランキング

レス

ただの経験者が通りますよ

🙂
>調べてみると、水分のやりすぎや日光不足で徒長するらしいのですが、どちらも当てはまらないと思います(乾かし気味で、日当たりも良い場所)。 葉の幅はどうですか?徒長なら細くひょろっとしてます。 環境や栄養がよかったとか? >今月中旬以降に植え替えはする予定です。弱ってるわけではないので、本数を減らしてまた同じ鉢に植えても良いでしょうか? 植え替え(株分け)は可能です。 1.3メートルくらいある縦長の鉢との事ですが下までみっちり土が入ってるんでしょうか。 サンスベリアは根張りが良いですがどうなってるんだろう? 同じく室内で育てましたが日当たりや風通しがあまり良くなく根腐れし易かったので、 土はサボテンや多肉植物の土(小さめの石っころみたいな)に観葉植物の土を少し混ぜたものを 使用し、植え替えは涼しい時期に行いました。植え替え後はすぐには水をあげず日を置いてから。 根張りは悪かったですが、それでも結構増えました。

すごい!

🙂
かのこ
ついさっき、ホームセンターで1メートルくらいの高さのサンスベリアを見て「大きくて素敵!」と思ったばかりです。 サンスベリアはさまざまな種類があるので、大きく育つ種類なのでしょう。 うちはサンスベリア培養土を使ったらぐんぐん伸びましたが、伸ばさなくていいなら、鹿沼土と赤玉土のミックスや、サボテン培養土など栄養が少ない土に植え替えたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧