本文へ

死にそうな観葉植物を救う方法

レス4
(トピ主 1
💔
せな
話題
こんにちは。

日当りの良いマンションに住んでます。

植物を育てるのが大の苦手で、すぐに枯らしてしまいます。
お水もちゃんとあげてるし、霧吹きもしてるのに、どうしたら良いかわかりません。

こんな私が観葉植物のドラセナコンシーナ8号鉢を3年ほど育てていますが、やっぱり今回も今にも死にそうです!助けて下さい!

上から新しい葉が伸びてきてはいるものの、下の葉はまったく元気がなく、最近になって急激に黄色く枯れてきてしまいました。

根腐れか、根詰まりだろうから植え替えをして下さいとのお店の方のアドバイスにより、
植え替えをしようと鉢から抜いたら、根っこがしょぼしょぼで、太めの根っこでも皮がずるずる剥けて
スカスカです。

とりあえず10号鉢に植え替えましたが、生き返るのでしょうか?

どなたか植物に詳しい方、こうすると良いなど、何か方法があれば教えてくださ~い!

ランキング

レス

単に水のあげ過ぎなんじゃ・・・

041
にちよー
水は切らしぎみ、は言い過ぎかもしれませんが、それくらいの方が根がはるみたいですよ。 私は室内に置いてるのはガラス鉢のハイドロカルチャーばっかりですが、これだと水が切れたのも分るし、水が完全に切れてから、底から1cmくらいまでに水あげる感じにしてます。 100均で買った植物が立派になってくのが嬉しいです。

考えられるのは

041
ギボウシ
水のやりすぎでしょうか。 土が乾いてからたっぷりあげるのがいいように思います。 あと置き場所ですね、日当たりは大事だけど風通しも大事です。 あと観葉植物は真夏の直射日光には弱いものが多いです。 土に根腐防止剤を混ぜるとか、根の回復、発育には「カリ」 葉には「チッソ」が適しているようです。 まずはネットで「ドラセナ 育て方」で検索してみては?

根ぐされではないですか

🐶
しろうと
腐った根をきってまともな根を残し、赤玉土(中)に植え替えて様子を見てみては?根っこが全滅状態では救いようがないかも知れません。挿し木に使える枝があるのであれば、挿し木で再生も可?(8号の大きさになるまでに年数がかかりますが)。観葉植物はプラスチック鉢で売られていることが多いですが、プラ鉢は水分を蒸発できずに根ぐされしやすいので、私は素焼鉢のほうが植物のためによいと思います。大切にしてやってください。

トピ主です

💔
せな トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 根腐れですよね。完全に。 植え替え時は観葉植物用の土を使用しましたが、赤玉土の方が良かったかな? でもカリもチッソも全て混ざっているものだと思います。 鉢も素焼きのを考えましたが、なにしろ重すぎるのでプラ鉢にしてしまいました。。。 実は水やりはきちんと乾くのを待ってからあげていましたし、霧吹きも時々していたのです。 しかし、みるみる元気がなくなって、木の幹がしわしわになってきたのです。 お店で相談したら、水やりが足りなかったのだろうから週一回お風呂場でシャワーをあびせて、活力剤を直接入れた水に鉢ごと一晩漬け置くと良いとアドバイスされ、根腐れしませんか?と聞いたら、週一回ならぜんぜん大丈夫と言われたのでやったのです。(2月から2ヶ月間やってました。) 別の人に相談したら、それだとお風呂場で風邪をひいたんじゃないかと言われました。 いろいろ調べたり相談したりしましたが、もっといろいろご意見お聞きしたいです。 引き続き アドバイスお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧