本文へ

小さくて茶色の虫。。。

レス6
(トピ主 1
ぷりん
話題
以前から気になってることがあります。 それは、小さくて茶色の虫!ほんとに小さくて、せいぜい1~2ミリくらいでしょうか? しかも飛ぶんです。。。 見つけるたんびにティッシュで取り、捨てていますが出どころがわからなくて。。。 と思ってたら、なんと米びつのお米にも! お米を洗うときに浮かんでくる為、洗えば取り除けるんですが。。。この間、新しいお米を袋から出したところ、すでに入っていたような感じです。 ちなみに5キロの普通に売ってるお米です。 この虫はなんなんでしょうか?もう防ぎようがないんでしょうか?

ランキング

レス

お米を捨てれば解決すると思います。

041
みつ豆
おそらくそれはシバンムシ http://www.city.chiba.jp/hokenjo/kankyou/5p22/5p22n/5p22n001.html 私は調味料用のカレー粉に住んでいました。 これを全部ビニール袋にいれて結んで捨てたら 全く見なくなりました。 今回は米と分かっているのですから楽なものです 米を捨てれば完了 私はカレー粉に辿り着くまで大変でした。 お米にも着くと分かったので、それからは 空いたペットボトルに米を移して保管してます。

コクゾウムシ

🐤
ぴよぴよ
お米の虫は、確かコクゾウムシです。 天日に干せば逃げ出しますし、お米は食べられます。 害はありませんので、ご安心を。

うちも・・・

041
ああ~悪夢
発生しました。 我が家の場合は、戸棚の奥に忘れ去られていたパン粉に発生していました。いま他にも巣があるんじゃないかと捜索中です。 調べたところ本や畳も食べるとか・・・! いわゆる煙が出るタイプの殺虫剤(バ○サンとか)はきかないらしく、どうしたものかと悩んでいます。とりあえず見つけたら徹底的に退治します!お互い撲滅にむけてがんばりましょう!

うちにもいる!(いた)

041
タクリ
うちにもここ10日ぐらい前からいて、出所を今日やっと探し当てました。 使いかけの乾うどんの中でした。 きちっと密封出来ていなかったので入り込んでいた。実は今回2回目で1回目はきな粉の中でした。(こちらも密封が出来きていなかった。) 食品の管理がおろそかだったのでこれからちゃんとしたいと思います。

乾物につくみたいです

🐱
だり
おそらくシバンムシでしょうね。 私も以前、場所もあろうに会社で大発生させてしまいました。。 元凶は密閉していなかった(しかも存在を忘れていた)ハーブティー。 最近虫が多いな~、どこから来てるのかしら、まるで他人事のように思っていたのですが、 どうも自分の机のあたりでちょくちょく見かけるので、もしやと思い抽斗を開けたら ハーブティーの袋の中で大発生! 人目につかないようにこっそり捨てましたとも。 それから徐々にいなくなっていったので、元凶さえ取り除けば大丈夫でしょう。 害はないとのことですが、いやなものですよね~。

ありがとうございます!

ぷりん トピ主
とりあえず、うちだけじゃないとわかって一安心です。。。 そのうち米びつごと新しくしようかな?と思ってます。もう10年くらい使ってるので。 皆さん、教えていただいてありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧