はじめまして。開いていただきありがとうございます。
24歳の女です。
2年ほど前に飲み会である女性(仮にAさん32歳)と仲良くなり、私のお友達2人(27歳と24歳)を紹介して、4人で誕生日をお祝いしたり、夜遊びに出かけたりとわいわいと楽しんでいました。(3ヶ月に一回か二回の頻度)
エステにお勤めのAさんはとても綺麗。ホステスをしていたこともあってとても話上手で交友関係も広いです。私たち4人の中で一番年上ということもあり、パーティなど華やかな場所へ誘ってくれたりして、私たち3人共慕っていました。
ただ彼女は、美顔器やお勤めのエステの商品、シェイプアップ講習会などお勤めのエステ関連のイベントなどをよく薦めてくるんです。
私は元々エステに興味がなくお試しコースに一回お邪魔したきりなのですが、友人2人は美顔器(30万程度)を購入しました。
ランチに個々に誘われて行ったら、エステの先輩の女性(お試しコースでお邪魔したときに面識がある)が急に現れてエステの話を始めたりしたそうです。もちろん、購入したのは彼女たちの意思ですし、商品自体も良いものだそうで買った友人も褒めていましたが、なんとなく私の気持ちになんだかすっきりしないなーという気持ちが残りました。
私も何度も恐怖のランチ(笑)に誘われましたが、仕事が忙しいこともありずっと断っています。
恋愛相談をしても「エステで綺麗になればOK」のようなことしか返ってこないので、言い方は悪いですが金づる気分です。エステのために私たちと遊んでくれてるのかな?と嫌な考え方をしてしまいます
このことを踏まえて質問なのですが、エステ業界は友人や周囲の人間を勧誘しなければならないほど、厳しいものなのでしょうか?それが普通ですか?私はエステに興味がなく、業界のシステムもわからないのでご教示願いたく投稿しました。お願いします。